пояс ориона

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
- Ты слышала, как кто-то сказал, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно… Слышала? А еще: что когда человек рождается, на небе появляется новая звезда, слышала?..
- Конечно, слышала… И ты думаешь, что ради тебя тоже где-то горит звезда?
- Конечно, горит. И твоя звезда тоже есть, знаешь?
- Ну, я так конкретно об этом не задумывалась… Мне достаточно того, что я есть. Здесь, сейчас.
- Тебе этого достаточно?..
- Ну… Есть еще ты, есть мои родители, друзья, любимый человек, работа…
- Я не об этом… Мне кажется, ты уклоняешься от темы…
- Я не уклоняюсь от темы. Это ты своими пространными фразами постоянно стремишься доказать мне как все сложно… На самом деле, все гораздо проще: есть люди и есть то, чего еще не касалась рука человека. А ты даже звезды, эти свободные и независимые небесные тела, ты пытаешься их приземлить, хоть чем-то прицепить к тому, что мы называем романтикой.
- Звездами восхищаются, к звездам стремятся, звезды так прекрасны…
- Да… Но ты пойми, что звезды сами по себе.
- Как люди…
- Может быть… Но это не повод ставить себя в один ряд с ними. Сравнивать людей и звезды нельзя.
- …Давай вернемся к теме нашего разговора… Ты живешь, работаешь, учишься, что-то делаешь, любишь, в конце концов. Но разве тебя не сводит с ума залитое звездами ночное небо? …Ты никогда не мечтала научиться летать? …Разве ты не загадываешь желание всякий раз, когда с неба падает звезда?..
- …Знаешь в чем твоя проблема?.. Ты часто летаешь во сне. Ты по жизни куда-то летишь. И я надеюсь, что все-таки не в пропасть.
- …Вот поэтому мы с тобой никогда не будем вместе…
- В смысле?!
- В смысле, не потому, что мы с тобой одного пола, а потому что слишком разные люди. Я люблю звезды, я ими восхищаюсь. …Знаешь, в мире ничего не появляется беспричинно, и я предпочитаю думать, что звезды – это вновь родившиеся души людей, только в другой оболочке.
- Ты сказала, что всему есть объяснение и причины… А… как же любовь?..
- …Любовь?..
- Ну, да, любовь… Расскажи мне о причинах любви…
- Ну, насколько я знаю, у любви нет причин…
- Вот-вот. Так почему же звезды не могут появиться сами по себе? Почему они появляются, когда рождаются люди? Ты думаешь, люди это заслужили?..
- Некоторые люди похожи на маленькие послушные звезды, которые однажды могут вырасти до размеров больших планет, а другие как страшные черные дыры, которые засасывают эти невинные звезды. И нам не видно, что случается с ними потом. А на самом деле, внутри этих страшных черных дыр развиваются новые галактики, которые позже устраивают звездные войны другим галактикам…
- Короче, ты хочешь сказать, что люди и звезды жутко похожи друг на друга? И чаще всего люди пытаются оправдать свои странные, неадекватные, нелогичные действия своим сходством с маленькими яркими солнцами…

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
- …А слышала еще, что расстояния между звездами заполняют люди и расстояния между людьми заполняют звезды? Слышала?..
- Нет. И что это значит?
- Подумай…
- …Я не знаю. Это ты у нас главный фантазер.
- Да тут дело даже не в фантазии. Как ты сама сказала – все гораздо проще. И правда в том, что все, что я сейчас тебе сказала или скажу, ты просто не поймешь.
- Почему?..
- Ты видишь вон ту звезду?..
- Ну да…
- Как ты думаешь, я могу до нее достать?..
- Думаю, нет.
- Так вот, эта звезда – ты.