табурет

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Странное время – весна. Странное время. Странная весна. Время, когда внезапно кончаются все деньги, когда теплеют взгляды и мысли, когда начинают интенсивнее зависать компьютеры, потому что от долгожданной жары дуреют мозги. Странное время, потому что вороны будят тебя каждое утро. Поэтому весной твое утро начинается в четыре или в пять, а может даже и в три. И если тебе нравится просыпаться каждый день в такую рань, вспомни звук летящей на голову сосульки. Этот обжигающий уши свист кометы, рассекающий время и пространство, неизбежно приближающийся к цели, которая, может быть, вовсе не в том, чтобы расколоть твою голову на две маленькие, аккуратные половинки, и не в том, чтобы тебя напугать, а в том, чтобы предупредить о приближении лета. Вспомни, вспомни еще острый леденящий холод, который чувствует твоя нога, высовываясь из-под одеяла каждое утро. Тогда объясни, Что ты пытаешься доказать миру, каждый понедельник обещая самому себе начать новую жизнь.

ПРИПЕВ
Так встань на табурет и расскажи всем стишок о жизни. Как в детском садике. Когда ты взахлеб пытался донести до мира самое главное, когда ты звонко кричал с этого самого табурета, еще не думая о веревке, мыле и неустойчивости своего деревянного эшафота.

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
Если тебе нравится ехать в автобусе, смотря на дорогу через лобовое стекло, вспомни, с каким наслаждением водитель объявляет переполненному железному ящику, что этот самый автобус работает без кондуктора и выходить следует в переднюю дверь. И вспомни теперь, с какими словами ты перемещаешься в затхлый загазованный зад автобуса, особенно если это виляющая половинка гармошки-икаруса. Вспомни еще, сколько раз ты обещал самому себе не ездить на маршрутках, когда кончаются деньги, тут же садясь в первую попавшуюся просто потому, что уже замерз до чертиков на какой-то странной чужой остановке чьих-то желаний и ожиданий, и потому что дома тебя ждет мама, которой ты каждый день наивно обещаешь возвращаться вовремя.

ПРИПЕВ
Так встань на табурет и расскажи всем стишок о жизни. Как в детском садике. Когда ты взахлеб пытался донести до мира самое главное, когда ты звонко кричал с этого самого табурета, еще не думая о веревке, мыле и неустойчивости своего деревянного эшафота.

ФИНАЛ
Скажи своим воспитателям все, что ты о них думаешь. Расскажи о том, как сложно стало говорить замудренными, запутанными придаточными предложениями русского языка, потому что знаешь много новых коротких слов, смысл которых понятен, может быть, тебе одному. Но иначе выговориться или доказать что-то уже не получится, потому что каждое из этих слов выражает одну-единственную, самую главную, неповторимую мысль. Мысль о том, что чего-то в этой жизни ты все-таки не догоняешь…