подсолнухи

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Когда ты просыпаешься утром, о чем ты думаешь? Разве не о том, как трудно встать и что будильник – сволочь? И если потом до середины дня, пытаясь проснуться и что-то понять, ты слоняешься по смутно знакомым коридорам каких-то помещений, судеб и фантазий, пугая друзей кругами под глазами, заметными только тебе; разве в этот момент ты не думаешь о том, как сложно жить и где же кофе? Разве потом назло самому себе ты все-таки не просыпаешься и не начинаешь мучительно впитывать в себя день и чьи-то странные философские замечания по поводу твоей внешности и вовсе без повода? Но зато.
Один мой знакомый Васёк, который двадцать раз ломал себе все возможные конечности и который пил всё, включая бензин и даже растворитель, который неплохо разбирался в резиновых деталях и женщинах – в общем, перепробовавший  эту жизнь снизу, сверху и по диагонали – захотел прыгнуть с парашютом. А одна моя знакомая девушка Ксюха, из маленького провинциального городка, которая ни разу в жизни не попробовала ни вина, ни пива, ни водки, ни коньяка, ни виски, ни рома, ни грога, ни портвейна, ни, тем более, глинтвейна, ни даже селедки с молоком – в общем, ничего не попробовав в этой жизни, не стала его переубеждать, не потому что ничего не боялась или верила в бога и вечную любовь, а потому что с ним хотела прыгнуть…

ПРИПЕВ
Так вот, если тебе не все равно, кто ты и что ты можешь подарить этому миру, не отвлекаясь на мелкие глупости чужих мозгов, если тебе не все равно, жив ты или притворяешься, и если тебе всё равно, какое время года за окном и как пахнут деньги, если тебе всё равно, одет ты или нет – посади подсолнухи! В цветочном горшке, в своем саду или на даче, ферме, в собственной душе – в общем там, где будет им уютно и тепло… Для себя и для других посади.

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
Ты можешь весь день ходить и думать о том, как тебя несправедливо обидели, бросили или не заметили. Попав под нещадные ножницы угрызений совести, можешь не спать всю ночь, надеясь, что завтра все решится, можешь порвать подушку в клочья, в отместку можешь миксером устроить цунами аквариумным рыбкам.
А моя знакомая Ксюха, приземлившись прямо на подсолнуховое поле, сказала «блин, хорошо-то как». А Васёк, который в пятом классе писал этой самой Ксюхе стихи, грохнувшись на камни где-то в овраге, сломал себе только нос. И когда через десять минут они вместе бежали по этому огромному подсолнуховому полю, какое им было дело до сломанного носа, до глобальных вопросов бытия, до вырубки лесов, шкурок несчастных животных или атомной бомбы. Они бежали навстречу солнцу внутри этого солнечно-желтого поля, сшибая ногами случайные сорняки и задевая руками маленькие яркие солнца, из которых потом сделают подсолнечное масло, а семечки которых будут продавать на всех углах пыльных городов забавные старушки.

ПРИПЕВ
Так вот, если тебе не все равно, кто ты и что ты можешь подарить этому миру, не отвлекаясь на мелкие глупости чужих мозгов, если тебе не все равно, жив ты или притворяешься, и если тебе всё равно, какое время года за окном и как пахнут деньги, если тебе всё равно, одет ты или нет – посади подсолнухи! В цветочном горшке, в своем саду или на даче, ферме, в собственной душе – в общем там, где будет им уютно и тепло… Для себя и для других посади.

ФИНАЛ
Потому что когда случается кислородное голодание, ни визит к психиатру, ни купленная норковая шуба, ни деревянный кулон, ни бомбежка Вашингтона или Ирака не принесут с собой чистого, свежего глотка воздуха, не восстановят в тебе бессмысленно растраченные на нервы силы бежать вперед по этому изменчивому и измочаленному подсолнуховому миру человеческих амбиций. Потому что ты сам выбираешь, что видеть – удобрения в виде навоза и мерзких жучков-вонючек под ногами или целое поле золотистых мягких теплых летних цветов.
Так вот, если тебе в голову не может прийти ничего, кроме чужих мыслей или постоянных размышлений о том, что правильно, а что нет, перезагрузи свой мозговой центр, освободись от лишних колебаний воздуха, прекрати париться, останови экзекуцию, опыты и эксперименты над собственными мозжечком, пожалей гипоталамус, потому что в жизни нет более важных и простых вещей, чем сама жизнь.