авитаминоз

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Ты живешь в большой железной коробке, опутанной со всех сторон дорогами на Москву, ты городская игрушка автозавода, ты редкий забавный покемон, которому в голову шарахает молния от собственного фантастического невезения, ты тамагочи, чьи задачи сводятся к одному – оставлять после себя маленькие кучки пережёванных и почти переваренных проблем.
Ты одна из бракованных машин конвейера, которую можно лишь разобрать на запчасти для других машин. Тебя используют как средство подачи топлива в бензобак хищных нечеловеческих желаний. Но потом из тех выхлопных труб в тебя же с предсмертным хрипом совести и скользким маслом несбывшихся надежд ударит обжигающая струя мата и эгоизма. 

ПРИПЕВ
Если твой желудок переполнен выхлопными газами человеческой агрессии, если твой разум задыхается и тонет в беспросветном чреве прожорливого завода, если у тебя жуткое несварение от окружающей несправедливости, если твое сердце перестает спрашивать тебя о времени, если улыбки отвратительны, а причинять кому-то боль доставляет удовольствие, посмотри на меня. Если бы все люди были такими, как я, они перестали бы спать по ночам, не потому что мучают кошмары или бессонница, а потому что от счастья невозможно спать.

ВТОРОЙ КУПЛЕТ 
Каждое утро ты просыпаешься с одним-единственным желанием – не просыпаться. Все твои утра похожи друг на друга как компьютерные пиксели, как ежедневные чашки кофе или машинальные простые движения, взгляды, мысли, как плитка в туалете, как реакции желудка на просроченные продукты или тела. Каждое утро ты сбегаешь вниз по заплеванным ступенькам и даже не представляешь, кто встретит тебя сегодня вечером в этом подъезде.
Каждый день ты делаешь и создаешь то, что должен, а не то, чем можно дышать, не то, что может превратить городской смог в буйное цветение маковых головок. Целыми днями ты похож на сонную зажигалку. Кому-то ты даешь прикуривать, а в чьих-то грубых руках ломаешься. Иногда навсегда.
Каждый вечер ты засыпаешь с одной-единственной мыслью – завести будильник. Каждую ночь ты видишь во сне всё те же страхи и кошмары реальности. Те же страх и кошмар реальности, которые ты видел в вечерних новостях, в собственной семье и в глазах любимого человека.

ПРИПЕВ
Если твой желудок переполнен выхлопными газами человеческой агрессии, если твой разум задыхается и тонет в беспросветном чреве прожорливого завода, если у тебя жуткое несварение от окружающей несправедливости, если твое сердце перестает спрашивать тебя о времени, если улыбки отвратительны, а причинять кому-то боль доставляет удовольствие, посмотри на меня. Если бы все люди были такими как я, они перестали бы спать по ночам, не потому что мучают кошмары или бессонница, а потому что от счастья невозможно спать.

ФИНАЛ
Потому что даже в самом отвратительном (иногда пустом) мусорном баке кошка находит что-то нужное, что-то вкусное, что-то для себя. Потому что помимо мусорных баков существуют еще и теплые крышки канализационных люков. Потому что в жизни кроме учебы и работы есть поэзия и баскетбол. Потому что дети еще рождаются, потому что любовь, бабочки и Моррисон вечны.