Вдогонку за жизньюрецензия на повесть

Марья Алексеевна
Великая Отечественная война оставила глубокий трагический след в сердце каждого человека, каждого поколения. Нам, детям, трудно представить себе все тяготы и страдания, выпавшие на долю наших сверстников в те годы. Все мы преклоняемся перед бессмертным подвигом героев, принесших нам Великую Победу, погибших и выживших в той страшной кровавой войне. Но мне хотелось бы рассказать о простом мальчике Володе, угнанном в Германию, который тоже, как мог, боролся и приближал победу.
    Володя--герой повести киевского писателя Владимира Кашина «Вдогонку за жизнью». Эта повесть основана на подлинных событиях, произошедших с мальчиком. Вместе с Володей я прошла все муки, непосильный труд, смертельный риск, трагические приключения, описанные в произведении. Четырнадцатилетний мальчик, почти мой ровесник, поражает своей мудростью, мужеством, недетским бесстрашием. Он не сломался перед кровожадными врачами-убийцами, перед жестокими охранниками лагеря, он боролся вместе с другими антифашистами в тылу врага, он выжил и победил. И ещё он очень рано повзрослел. Война наложила отпечаток не только на его детскую израненную душу, но и на нас, читателей. Владимир Кашин очень ярко, правдиво и душевно описал подвиг простого советского мальчика.
      Повесть «Вдогонку за жизнью» я впервые прочитала в возрасте десяти лет. Уже тогда я была поражена ею. Я очень много думала о том, что мы, современные дети, живём в мирное время, имеем  возможность учиться в школе, заниматься творчеством, мы счастливы в своих семьях, нас окружают книги, игрушки, развлечения. Дети войны были лишены всего этого. Они испытали наравне со взрослыми все страдания и лишения, а многие из них сражались с фашистами и внесли свой вклад в победу. Мне хотелось бы, чтобы дети знали, какие на свете бывают трагедии, чтобы они ценили мир, свободу и свою Родину.