Аномалия

Вячеслав Репин
В городе, что пьет воду из Волги, случилось из ряда вон выходящее. Случилось это незадолго до того, как на дне Волги образовалась свирепая воронка и всосала в себя воду вместе с купальщицами в бикини и сплошном, рыбаками с уловом и мармышками, круизным лайнером "Максим Горький", который заблудился и, если что еще водилось, то все это тоже всосало.
Но все это было потом.
Сначала случилось вот что.
Поселился на самом берегу человек-нечеловек, а человекопохожий. И стал он воду мутить. Каждое утро заныривал поганец на глубины и пускал на поверхность пузыри размером с дирижабль. Волна от пузыря вонь до самой до Алтынгоры догоняла. А это, если кто не знает, другой конец города и нормальные люди уже там не селятся.
Поначалу народ на соседнюю птицеферму грешил. Даже ходоков засылали - выясняли, что там у них протухло. Ходокам объясняли как могли, что это не их вонь. Потом отметелили и отправили домой с миром. Городские еще раз на ту птицеферму наведались, хлоркой все там припорошили, только вонь никуда из города не делась.
Ученые тем временем пузыри фотографировали, дно рентгенили, природу происхождения пузырей разгадать пытались. Но пузыри вырастали церковными куполами всякий раз в разном месте. Волна то пляж зальет, то лодочную базу смоет, а то и с набережной парочку пивных ларьков смахнет.
Пузыри эти и вонь вселенскую в причинно-следственную связь уложили не сразу. К тому моменту домашней скотины передохло - тьма. А как уложили связь, тут и началось.
Понаехали столичные и заграничные. С утра до ночи измеряют, сканируют, излучают, пробы с анализами берут. Утром волга вся в пробирках и одноразовых резиновых изделиях. Ну там - перчатки всякие, клизьмочки...
Народ из города валить стал и свалил постепенно весь.
А закончилось все тем, что всплыло как-то на водной глади человекопохожее тело с признаками ужасного насилия. Впечатление было, что внутри тела взорвалась глубинная мина. А что? Запросто могла заплыть. Круизный лайнер "Максим Горький" заплыл же!
Пузыри прекратились. Но ученые, видать, так дно расковыряли, что разверзлась гигантская воронку, куда засосало даже несколько низко летящих самолетов.
Академики вспотевшие очки бархоточкой прошли и вынесли окончательное заключение:
"Х его З"
А вонь там до сих пор стоит.