О старости

Валь Бастет
Молодость - вот время для усвоения мудрости,
старость - время для ее применения.
Жан Жак Руссо.

***
Не подходи ко мне сегодня. Я постарела на несколько лет. И для этого не пришлось делать ничего сложного. Просто я шла утром на работу и на остановке увидела нас в старости. Это кошмарно. Я не хочу это знать. Я не хочу видеть ни тебя, ни себя такими. Лучше я умру молодой и красивой. И конечной раньше тебя. В последние дни мне постоянно встречаются тексты о старости. Наваждение какое-то. Я не ищу их специально, они сами приходят и начинают просить разглядеть их повнимательнее. Анна Павлова, Любовь Орлова, Марлен Дитрих, Мадонна. Это те, кто боялся старости. Боялся постареть и изменится. Может ли страх старости быть платой за красоту внешнюю? Но я ведь не настолько красива. Так местами есть интересные детальки, не за что особо зацепится. Отчего же так испугалась сегодня? Я расскажу про них, а ты может быть найдешь ответ.

Мужчина и женщина. Не знаю, сколько им лет. Примерно по шестьдесят. Может и больше. Оба инвалиды, немощные, еле передвигаются. У нее к тому же инсульт парализовал лицо. Это отразилось на речи и когда она редко просит о чем-то его, мимика становится неуправляемой. Это страшно. Достаточно этого слова, чтобы описать ее. Еще она начинает злиться, так как он плохо видит и не всегда правильно ее понимает. Речь старухи настолько неразборчива, что лучше бы она молчала. Но, как и все немые, она стремится донести всею гамму переживаний до собеседника руками и лицом. Наверно, они ехали в больницу и ждали автобус на моей остановке. Не знаю, что ей взбрело в голову, но отказывалась ехать. Хотя странно, зачем вообще тогда вышла из дома? И решила идти обратно. Старик стоял и не реагировал на ее движение к дому. Она начала злится и с другой стороны дороги стала звать его за собой. Зрелище не для слабонервных. Даже собаки притихли и уставились на нее. Обычно они пристают к ждущим людям на остановке. Старик молчал и не двигался. Только внимательно следил за ее хаотичным прыганьем то на дорогу, то на тротуар. Машины сигналили и пытались не задавить женщину. Из-за угла появился автобус и все внимание переключилось на старика. Поэтому стремительное появление старухи и последовавшая за этим безобразная сцена драки отразилась так сильно на окружающих меня людях. И на мне само собой. Старик пытался отбиться от спутницы, скорее всего жены, хотя может быть сестры.  А дальше ситуация изменилась из-за собак. Одна из них не выдержала и начала яростно лаять и пытаться запрыгнуть на странную, по ее мнению, парочку. И старуха завизжав, оттолкнув других пассажиров, стала карабкаться по ступеням в автобус. Старик, пропустив всех сначала, забрался следом. У него с позвоночником что-то, так как забраться ровно у него не получилось. Вцепившись в перила, он медленно заползал, по-другому это не назвать. Думаю, что дальше они продолжили представление в автобусе, но уже без меня. Я же стояла и не могла избавиться от ощущения, что это мы с тобой через тридцать лет. Прошу тебя, сегодня не подходи ко мне. Я постарела на несколько лет…