Зубы

Болдин
 Зубы подошёл ко мне вплотную, его тёплый шёпот залез ко мне в ухо. Кто ты? Я молчал, пытался представить, что меня нет, может тело и здесь, но я в любой момент исчезну, лишь маленькое желание с моей стороны или опасность извне и я убегаю, я больше не играю в эти игры, я слишком хорошо узнал вас и правила. Я лежал в сырой листве её запах бил в голову я опьянел, я чувствовал свободу, глаза были закрыты, но я видел эти высокие сосны, серые осины, всю глубину неба. Зубы сказал, чтобы я ни куда не двигался он сейчас придёт, я согласился. Теперь я согласен, теперь я могу выбирать, я лежу тихо, тихо, зарывшись  в мягкую листву, я представляю, что меня нет, я не умер, просто меня не было я ушёл, исчез, вырвался на свободу, в то небо, куда упираются деревья, куда сейчас мне не возможно смотреть, режет глаза, слёзы, мне никогда не было бы так спокойно, как сейчас, там на верху. Зубы вернулся, он принёс воды, он намочил рубашку и выжимал её на меня, от воды пахло гнилью, лесом, умереть, чтобы жить, выбор. Зубы сказал надо отдыхать, нам долго ещё идти, он прижался спиной к дереву и закрыл глаза, он урод, голова оплавлена, нижняя часть лица закрыта платком, у него нет возраста, ему нет времени он просто живёт, не считая часов до конца и сейчас он закрыл глаза и тут же провалился, в его голове было темно, вдалеке видны силуэты, но они размыты, его глазные яблоки бегали под веками, силуэты проявились ближе, молодая женщина с маленьким мальчиком и девочкой в беленьком платье, мужчина в форме царской армии, чин не разобрать, они на даче на пикнике, приглашённый фотограф расставляет их мужчина берёт сына на руки, яркая вспышка, осветительная ракета разрезала небо, позиции осыпало светом, ночная атака, южная Маньчжурия, сопки, их здесь тысячи, одну из них приказано защищать, есть ли в этом смысл, японцы прут нам в лоб, связи нет резервов, боеприпас, засветло мы получаем приказ отступать, мы сдаём Порт-Артур. Скоро мы убираемся домой, где идёт революция, не возможно сесть на поезд, эшелоны стоят освещённые бликами от костров, когда же домой. Вспышка огня скользнула, по лицам окончивших Кадетский корпус, среди них тот маленький мальчик, теперь солдат, для новой войны, но впереди несколько лет жизни. Вскоре взорваны Балканы, начинается последняя агония этого мира, рушится всё Европа, Россия всё полыхает в огне, в пожаре Революции, крах фронтов, осталось бежать на Кубань, где много таких, кто теперь один, за Урал где много таких кто не верит советской власти, власти молодых образованных, детей знатных семей воспитанных великой революцией, бьющие усадьбы, насилующих офицерских вдов, проповедующие новую веру, апостолы красного террора, такие как его сын… Зубы тронул меня за плечо, нам пора было идти дальше.