Челюсти

Владимир Клюев
Трилогия  «Челюсти 1-2-3»
Привет всем.
Потянуло написать что-нибудь. Но надоели мысли, которые блуждают где-то и поймать их чертовски трудно. Описать очередное сношение? Бывшее и будущее? Сношение я имею в виду. Не тянет. А что еще? А давайте посмеемся! Как любит повторять моя очень хорошая знакомая «Нужно уметь рассмешить людей, что бы отвлечь их от желания тебя повесить». Больше позитива, больше юмора и жить как-то проще. С улыбкой. Когда над другими потешаешься. А я потешаюсь над собой! Все нижеизложенное полностью автобиографичное, не вымысел, не чужие рассказы.

Случай первый «Челюсти 1»
На даче, зимой, с другом. Это было в первый раз. Не забуду до сих пор. Приехали на машине, не далеко всего 70 километров от златоглавой. Много снега, сугробы. Не могу не порадоваться пейзажу за окном. Ветви деревьев прогибаются под тяжестью снега, темное небо, яркие звезды, луна. Романтика. Очень подходящий вечер, что бы хорошо покушать водочки! Как положено она самая, консервы на закуску. Пьянка в разгаре, спорим. Пепел уже несколько раз стряхивался в банку с завтраком туриста вместо пепельницы. Красота. Чувствую – хватит. По последней? По последней! Выпили. Не могу, повздорила водочка с завтраком туриста или килька ей не понравилась. Пошел выяснить. Блевануть на природе…. В этом тоже есть доля романтики, как бы противно это не звучало. Но вот челюсть, вывихнутая в пору бурного отрочества не правильно потом зафиксировалась. И рот широко я открывать не могу. Вернее  не пробовал. В тот раз, сам того не желая, попробовал. Пожалел. Ибо челюсть вышла из своих пазов и рот я закрыть не смог. Все слышали рассказы, про лампочки, которые можно засунуть в рот, а  вытаскивает их доктор в травмпункте? Фильм «Операция с Новым Годом» видели, Ярмольник там с вывихнутой челюстью был? Тоже самое со мной. Напоминаю, 70 км от Москвы, 20 км до ближайшей больнички, вхламину пьяный. Друг тоже хорош, за руль не сядет. «Кто виноват» – не важно, «что делать» – неизвестно.  Эти мысли меня посетили, когда я открывал дверь в домик. Говорить само собой не могу. Но мычу очень артистично. Пытаюсь донести до друга, что со мной случилось жестами и мычанием. Получается с трудом. У Сереги глаза от удивления все больше и больше. Хотя если поставить себя на его место. Я вышел, блеванул, пришел. Размахиваю руками и мычу. Связать и вызывать ребят со смирительными рубаками разве что. У меня на глазах слезы навернулись. От смеха, от курьезности ситуации. Идиотизм, и главное «Что делать?». Смотрю у Сереги ручка из кармана торчит. Выхватываю, у него глаза еще шире. Пишу на клочке бумаги «Вывихнул челюсть, не могу закрыть рот». С гордостью сую ему под нос. Сначала недоумение, потом дичайший хохот!
- Вовчик, извини, но я не могу с собой ничего сделать. – ржет.
- Мууу, мууу, мммм. – это я хотел сказать, - Все понимаю, смейся.
Минут десять я ходил с открытым ртом, Серега эти 10 минут смеялся, как сумасшедший. Но мои попытки что-то сказать возымели действие. Челюсть переклинило еще раз и она встала на место! Выпили еще и спать!

Челюсти 2
- Что с вам случилось? – врач осматривает мое ухо.
- На сквозняке посидел, теперь ухо внутри болит, глаз, вся левая часть лица.
- А когда это случилось?
- Где-то полгода назад.
- Ты послушай! Полгода назад, а обратился только сейчас!, - врач говорит медсестре.
- Нельзя же так запускать болезнь! – это уже обращено ко мне.
Да простудился, да болеть начало. Потом еще сильнее, думал пройдет, но стало только хуже и решил направить стопы в районную поликлинику. К врачу отоларингологу. Забегая вперед дело, оказалось в зубе мудрости, который рос неправильно. Избавлением от боли оказалось избавление от зуба.
- Откройте рот, я пазухи посмотрю. – берет железную палочку и лезет мне в рот. - Шире, шире, молодой человек.
Я вкратце описываю врачу, что со мной может случиться, если я широко открою рот….
- Ничего с вами не случится, не надо мне сказки рассказывать. – тетя доктор насильно действую палочкой, как рычагом раскрывает мне рот.
На глазах слезы, я уже чувствую чем это может закончится. Вот, вот уже. Да. Знакомые ощущения. Но я же в больнице, помогут… Да, крепления челюсти покидают свои законные места. Издаю нечленораздельный звук, отстраняюсь от доктора. Смотрю на ее полными грусти, карими глазами. Рот открыт.
- Муу, мм мууууммм! – вроде как. – Я же предупреждал….
- Молодой человек, что с вами? – выражение и размер глаз доктора похожи на глаза Сереги.
- Ммммм ммм муууууу!
- Сейчас все будет хорошо, успокойтесь. – как мамочка доктор обнимает меня, Прижимает к груди. Одной ручкой гладит по голове, другой пытается надавить на челюсть и закрыть ее.
Медсестра в этот момент уже лежит под столом и РЖЕТ!!!! Громко, ржет! Я тоже смеюсь, полными слез глазами. И мычу, от смеха. Опять идиотизм. Уже в поликлинике, уже все должно быть хорошо. Но доктор не знает, что делать, медсестра получает от картины положительные эмоции и ржет. А я мычу. Зверинец. По-другому не назовешь. Любопытно было бы знать, что думали в тот момент пациенты, ждущие своей очереди...
- Пойдемте к стоматологу! – доктора осенило.
Кабинет стоматолога на 4-м этаже, отоларинголога на 2-м. Выходим из кабинета, доктор меня постоянно о чем-то спрашивает. Мама меня в детстве учила, что нужно отвечать на вопросы, вот я и мычал. На потеху сидящим в коридорах. И надо такому случиться, челюсть встала на место перед дверью стоматолога.
- Все в порядке, - сказал я и подвигал челюстью, что бы убедиться, что все действительно хорошо.
- Все равно пойдемте к стоматологу!
Дядечка стоматолог меня осмотрел, предложил больше так широко рот  не открывать и дал несколько советов, как себя вести, если случай повторится.

Челюсти 3
Ужасный депрессняк. Девочка ушла. Ой, как мне плохо, ой как тяжело и т.д. и т.п. слюни лить не буду, но атмосферу воссоздам. Приехал домой после неудачного свидания. Старая любовь ушла, новая как-то не приходит. Прыгаю из одной койки с другую, это облегчения не приносит, проехали в общем. Тяжело, грустно и одиноко. А еще пьяный. Домой приперся во втором часу. Написал какую-то заметку как мне плохо. Как болит голова и ломит шею. Надо спать, надо спать. Улегся в кроватку. Надо спать. Ворочаюсь, голова, и шея не дают заснуть болит и ломит. Надо таблеточку выпить. Но лень вставать. Надо спать. Широко зеваю…. Кхм. Знакомые ощущения. Хотелось усесться на кровати воздеть руки к небесам.
- Ммммм, мм ммууууу. – в смысле «боже, за что»?
И что? Два часа ночи,  ничего не соображаю от головной боли, не могу найти положение в котором не ломит шею. И эта челюсть еще! И надо спать,  завтра на работу! Что я только не делал, кого я только не вспоминал. Челюсть упорно не встает на место. Все перепробовал – не помогает. Покурить, попробовать покурить. Описываю ощущения. В нормальном состоянии нужно «сказать» мышцам – откройте рот, закройте рот. Исходное положение – рот закрыт. У меня же все наоборот! Исходное положение – рот открыт. Даю команду – закрыть рот. Безболезненно челюсти закрываются на ширину, что можно сигарету кое как держать, дотянувшись до нее губами. Курево не принесло облегчения, лишь прошли 5 минут. Подумать, попробовать что-то сделать. Вспомнить советы доктора стоматолога. Попробовал – тщетно. Чайку попить, с лимоном, сладкого! Получиться? Хмм получилось! Растворил в чашке таблеточку от головной боли. Должно полегчать, нужно спать. Часов до 4 я мучился, с 5 до 7 я поспал.
- Утром к 8-ми в поликлинику, - думал я засыпая.
Надо сказать чертовски трудно заснуть с открытым ртом. Неудобно и забавно. Попробуйте на досуге, узнаете. Но широко рот не открывайте! Семь утра, блаженство, голова не болит! Осталось малость – челюсть. Утро вечера мудренее. Мычу родителям «Доброе утро». Пишу на бумажке, что случилось. Смеются. Действительно забавно! Облегчение пришло как обычно внезапно. Когда  уже оделся и собрался в травмпункт. Исходное положение – рот закрыт. Челюсть быстро и правильно выполняет все команды. Блаженство!

Своего рода заключение.
Пропала собака: ухо оборвано, глаза нет, хромает на две лапы. Кличка счастливчик. Спрашивается, почему и за что? Я  в прошлой жизни был инквизитором? Или мучил кого в подпольях НКВД? Вот сижу в мягком кресле. Ножка на табуреточке. Под ножку подложено одеялко. А на ножке гипс. От пятки до самой попы. И коленная чашечка расколота, упал… Счастливчик!
Всем всего самого наилучшего!
Конец.