Не уходи...

Облако В Юбке
«С любимыми не расставайтесь.
С любимыми не расставайтесь.
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них!
И каждый раз на век прощайтесь.
И каждый раз на век прощайтесь.
И каждый раз на век прощайтесь,
Когда уходите на миг…»



Еще ….пять…минут…Пять? Неужели только пять? А может быть больше? Ну…хоть еще на одну маленькую минуточку? Нет? Время…Неумолимое, как всегда. Безостановочное, когда так нужно, чтобы остановилось, и еле-еле тянущееся, когда так хочешь, что бы пролетело…
Как больно расставаться…Сердце сжимается при мысли, что еще пять минут, и мне придется уйти. Придется отпустить твою руку.
И поэтому я сжимаю ее еще крепче, словно это может отдалить неизбежную разлуку с тобой…
Хочется глядеть и глядеть в глаза. До бесстыжей жадности в стремлении испить их до дна, не оставив ни капли. Невозможно отвести взгляд-кажется, перестанешь смотреть-и они исчезнут. И больше уже никогда не увидишь…
Почему сегодня так больно? Почему в сердце колючим репейником застряло какое-то назойливое чувство потери?! Чувство бесконечного одиночества, хотя я еще рядом с тобой?! Откуда это странное ощущение, что сейчас я прощаюсь с тобой навсегда?!
Пытаюсь отогнать мысли…Назойливые мухи в моей голове…
Не уходят…И крутятся, и жужжат, заставляя сердце сжиматься в маленький дрожащий комочек…Комочек отчаяния от - того,  что время идет, и уже совсем скоро мне придется разжать пальцы, и твоя ладонь медленно выскользнет из моей руки вместе с теплом и счастьем…
Я уже рефлекторно ощущаю это , и  холодная пустота тяжелым камнем  заранее ложится на плечи…
Вновь отчаяние, вновь вцепляюсь в твою руку -как –будто борюсь со временем, которое по крупице отнимает тебя у меня, приближая час нашего расставания.
Почему так печально, почему душа тоскливо жмется, словно затравленный зверек, который не знает, куда ему бежать и где его ждут?…
Почему горло удушливо сводит предчувствие надвигающихся слез?
Почему мне так трудно, да нет-просто невыносимо, невозможно отпустить тебя сейчас?!
Ты сморишь с улыбкой, но в глазах я вижу те же страх и тоску…
         Сознание мутнеет, и словно сквозь туман, я едва различаю голос своего сердца : «Не уходи!» Я открываю пересохшие губы, я пытаюсь набрать  в легкие по-больше воздуха и повторить за ним, но….не могу. Я пытаюсь крикнуть тебе «Не уходи!» -но …не могу. Я пытаюсь сказать тебе «Не уходи!» Но …не могу. Я пытаюсь прошептать тебе «Не уходи!». Но…губы не слушаются меня, я словно оцепенела. И только глаза безмолвно молят : «Не уходи!». И твои повторяют за ними туже фразу…
Но…Время тактично откашливается и настойчиво подставляет свой неумолимый циферблат…Пора. Оно разворачивается и берет тебя под руку…Мягко, с каким-то приторно-сочувственным терпением, вытаскивает твою ладонь из моей руки и…уводит.
Уводит за собой, в мечущуюся, обезумевшую пургу, в тусклый, мерцающий свет фонарей, в холодную, ухмыляющуюся ночь…
Я смотрю, как ты неуверенно идешь за ним…Каждый шаг-маленькое сомнение. Ты еще оборачиваешься, еще смотришь на меня несколько секунд. Они кажутся мне вечностью. Но время суетливо вертится вокруг тебя, легонько подталкивая вперед…И вот ты улыбаешься мне, делаешь шаг и…исчезаешь за пеленой снегопада, растворяясь в  холодном дыхании ночи…
Несколько минут я стою неподвижно, пока сознание не проясняется, и тело не оживает. Пересохшие и потрескавшиеся на морозе губы начинают медленно шевелиться,  шепча: «Не уходи…». Голос с охрипшими обертонами возвращается ко мне, и я произношу: «Не уходи!», и вот комок в горле наконец прорывается потоком слез, и легкие выталкивают из груди сумашедшее «НЕ УХОДИ!!!!!»
Но …напрасно я так жадно, до боли в глазах всматриваюсь в ночную бездну. Напрасно вслушиваюсь в вой метели. Ни звука  шагов, ни твоего очертания… Только фонари тоскливо лижут асфальт своими желтыми языками, и беспорядочный рой снежинок, пролетая мимо, налипает  мне на глаза…А время нетерпеливо-услужливо подставляет свой локоть-оно не любит промедлений, и никому не позволит долго стоять на одном месте…Каковыми бы ни были причины этого промедления. С трудом скрывая раздражение и брезгливость, оно стряхивает с меня, словно снег, отчаянную боль и безоглядную тоску, фамильярно хлопает по плечу, и легонько подталкивает ….вперед….за собой…И … в обратную сторону от тебя…


«Не уходи… Никогда не уходи от меня. Ведь когда-нибудь ты можешь уже не вернуться…»