10. Крыша

Александр Муленко
10. КРЫША

глава, в которой рассказывается о борьбе за чистоту нравов в муниципальном захолустье, а также о некоторых проблемах в информатике, неподвластных милиции. Кроме этого, выясняется, что мясо городских собак и кошек вполне приемлемо в пищу в качестве начинки для пельменей…



- Выручай, Вислоухов!.. Беда!


На пороге стоял Копчёный и задыхался, хватаясь за сердце. 

- Что случилось, Вован?

Скрипя зубами, главный кинолог прервал слайд-шоу крутой эротики, изъятой им в ларьках по продаже софта. Эта милицейская операция за чистоту нравов муниципального захолустья подняла его рейтинг, как минимум, в глазах у женсовета. Совместный рейд принёс урожай порнографии, который остался у Вислоухова в кабинете для служебного осмотра и дальнейшей утилизации. Настоящего срама на дисках было не так уж и много. Сыщику приходилось перебирать материал часами. И всё же, за две недели он собрал и систематизировал на винчестере базу данных, уличающую торговцев в растлении молодёжи. Однако компьютер выплёвывал на экран монитора предупреждения о нехватке свободного места. Вислоухов отправил в корзину часть нормативных документов, инструкцию по дрессировке собак и некоторые громоздкие по объёму файлы, назначения которых не знал.  Но желаемого эффекта не получил, - информатику Вислоухов не изучал, а специалиста - стеснялся. Всё-таки интимное дело – компьютер, особенно для холостого мужчины в рассвете лет.

- Кореец наехал. Стрелку набил, - пожаловался гость.

Действительно, слава у Корейца была дурная. Криминальный авторитет контролировал в городе все частные продовольственные магазины, цеха по лепке пельменей и производству «палёной» водки. Сотрудникам из милиции удавалось порою выжать деньжат из его подельщиков - шнырей, собирающих дань, но сам Кореец был скользким, неуловимым, рук публично не распускал, будучи пьяным за руль никогда не садился и не превышал скорость на трассе, будучи трезвым. Лучшие городские бухгалтеры держали в порядке весь его бизнес.

Худо ли, бедно ли, но всякий мент богат подаяниями прохвостов и дорожит источником этих денег. Поэтому и рассердился Вислоухов визиту Копчёного. Ходили слухи, что за криминал отстёгивала «корейская» братия самому «генералу от юстиции», и целый фешенебельный милицейский квартал на окраине города вырос в самое короткое время. Трехэтажные коттеджи были сложены чётко, без помарок. Цокали от зависти языками соседи, а мастера производственного обучения еженедельно водили своих воспитанников на экскурсию в этот богатый архитектурными изломами край.

- Я же говорил тебе, что ты своей самогонкой врагов себе наживёшь, - холодно отчеканил майор, - честный бизнес, понимаете-ли, подрываешь вонючим зельем,  травишь народ!
- Ты же живой, - обиделся гость, - да и зелье моё из натуральных продуктов, не в пример акцизной синтетике. Тут другоё, послушай…

Вислоухов поспешно, одно за другим, закрывал все распахнутые им во время дневной работы окна Windows, когда Копчёный фамильярно занял позицию за его спиной.

- Вот это задница, товарищ майор! - закричал он на весь этаж городской администрации. В бухгалтерии, за стенкой, рассмеялись и ответили:

- Мы-ы такие!

Про изъятые из торговли диски знали во всех кабинетах управы.
Произойди сейчас землетрясение или торнадо - столоначальник был бы испуган меньше. На экране его монитора посередине рабочего стола в роскошной позе - вся как есть, лежала женщина необыкновенной красоты, а черный американский полицейский расстегивал ширинку.

- Новые буржуйские технологии на службе у российского сыска, – сострил Копчёный.

Майор Вислоухов не знал, как быть. Пунцово-красный он расширенными глазами глядел на это неожиданное чудо и чувствовал себя школьником, которого застали во время занятия онанизмом.

- Вирус! - ответил он посетителю и выпил залпом полстакана воды - во рту пересохло.

Бедняге было невдомек, что в процессе изучения непотребного фото он нажал не на ту кнопку и сделал объектом рабочего стола компьютера высокохудожественный срам. Копчёный же, напротив, чмокал от удовольствия губами, да так смачно, что слюна теплой слякотью ложилась на милицейскую шею. Он процитировал недавно услышанные слова.

- Самое дорогое на свете это информация! Разбогатею я, буду тля-я, куплю себе компьютер.
- Отнюдь, - парировал его начальник. - Праведный суд дороже любой информации. Живи по закону, если мало денег.

Так Вислоухов закончил дневную работу с базами данных. Когда монитор потух окончательно, конфуз у майора прошёл. Он приготовился выслушать переживания друга.

- Говори…

Их общая знакомая Верка-подельница стала у Мирзоева заведующей цехом по лепке пельменей.  Дотошный бизнесмен и его жена учитывали каждый грамм закупаемого мяса, но требовали пельмени, весомые больше фарша и теста вместе взятых. Стряпухи «банчили» мясо хлебом, добавляли в него бумагу. Ан нет, не хватало кило-другого, и хозяин высчитывал из зарплаты денежки, ссылаясь на кризис, и жаловаться на это было некому. «Не нравиться – увольняйтесь!» - твердил Мирзоев. Тогда-то и пришла Копчёному в голову идея заняться отстрелом собак. Во время последней встречи с Вислоуховым, он приоткрыл ему глаза на охоту, но скрыл зачинщика этого промысла, в короткое время завоевавшего необыкновенный успех. Мирзоевская говядина перемешивалась с собачьим мясом, и вскоре лишние пельмени уже приносили прибыль и Копчёному, и Верке-подельнице. Рабочие же перестали волноваться за завтрашний день, а сам хозяин почувствовал себя восходящей звездой российского менеджмента. Его супруга - Светлана Михайловна, что-то, правда, слышала про собак, но молчала, потому что доход в кооператив поступал образцово, и дела по сбыту шли прекрасно.

Успех предпринимателей был замечен другими производителями пельменей. Вот и возникла настоящая война за право охоты на домашних животных. Сходняк был нешуточный. Слава Копчёного как ментовского прихвостня не позволила ему принять участие в разборках, а Верка-подельница, хоть и бойкая баба по жизни, всё же сробела, увидев стволы наперевес у враждебных группировок - вот и разделили город на сферы охоты крутые пацаны из «Ясеня» и «Тополя». Но справедливости ради патент за Веркой оставили и признали пальму первенства её сожителя Копчёного, разрешив ему отстреливать в пельмени только кошек и голубей.

- Ты посуди сам, товарищ майор, кошка - она  не медведь, не собака, весу в себе не имеет, хоть овсом её корми, а вёрткая, как задница у твоей подруги на мониторе. Ни в какие ловушки не попадается, ни-ни, в любую щель стрелой, и такова. По ней картечью надобно бить, но нерентабельно! Верка то она дура в охоте - баба и есть баба… А где же я денег напасусь на патроны?..

Еще недавно пунцовый, Вислоухов ослаб.

- Что ты хочешь? – спросил он у друга.
- Прими участие в бизнесе, стань гарантом! Собак же на нашу душу хватит. Ты только расскажи санитарам о нарушениях конкурентов, и мы разбогатеем...




СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!












Ниже первый вариант главы, можно не читать...


= ГЛАВА №8 =
КРЫША

- Выручай, Вислоухов! - Копчёный стоял на пороге, - Беда!
- Что случилось? - майор с сожалением вынужден был прервать слайд-шоу крутой эротики, изъятой им в одном из ларьков по продаже софта под видом борьбы за чистоту нравов в любимом городе.
Совместный рейд с председателем женсовета города и активистами из комитета солдатских матерей дал ему неплохой урожай. Дисков было так много, что приходилось вначале долго выбирать впечатляющий мужскую фантазию материал, но проницательный сыщик собрал и систематизировал на винчестере хорошую базу данных по волнующей его тематике. Посмотрел, как это сделано в Интернете на сайтах, благо их много, и вот уже вторую неделю компьютер выплёвывал на экран монитора предупреждения о нехватке свободного места. Он отправил в корзину часть нормативных документов, инструкцию по дрессировке собак и некоторые громоздкие по объёму файлы, назначения которых не знал, но желаемого эффекта не достиг. Информатику Вислоухов начал осваивать недавно методом тыка, ошибался и путался, а посоветоваться стеснялся. Всё же интимное дело – компьютер, особенно для холостого мужчины в рассвете сил…
- Кореец наехал. Стрелку набил.
Действительно, слава у Корейца была дурная. Крупный криминальный авторитет контролировал в городе все частные продовольственные магазины, мясные рынки и цеха по лепке пельменей и производству подпольной водки. Работникам милиции удавалось порою выжать деньжат из его подельников - шнырей, собирающих дань, но сам Кореец был скользким, рук публично не распускал и не превышал скорость на трассе, лучшие бухгалтера города держали в порядке весь его бизнес.
Худо ли, бедно ли, но всякий мент богат подаяниями прохвостов и дорожит источником этих денег. Поэтому и рассердился Вислоухов визиту Копчёного. Ходили слухи, что за криминал отстёгивала «корейская» братва самому генералу от юстиции, и целый милицейский квартал в пригородной зоне вырос в самое короткое время. Трехэтажные коттеджи были сложены чётко - без помарок. Цокали от зависти языками соседи, а мастера производственного обучения еженедельно водили своих воспитанников на экскурсию в этот богатый архитектурными изломами край.
- Я же говорил тебе, что ты своей самогонкой врагов себе наживёшь, - холодно отчеканивал каждое своё слово майор, - честный бизнес, понимаете-ли, подрываешь, вонючим зельем травишь народ!
- Ты же живой, - обиделся гость, - да и зелье моё из натуральных продуктов, не в пример акцизной синтетике. Тут другоё, послушай.
Вислоухов поспешно одно за другим закрывал все распахнутые во весь экран монитора окна Windows, когда Копчёный фамильярно занял позицию за его спиной.
- Вот это жопа, товарищ майор! - гаркнул он на весь этаж городской администрации. Зазвенела в шкафу посуда, а в соседней комнате рассмеялись и так же громко ответили ему:
- Любить не вредно!
Произойди сейчас землетрясение или торнадо - столоначальник был бы испуган меньше. Посередине рабочего стола в роскошной позе - вся как есть, лежала женщина необыкновенной красоты, а черный американский полицейский расстегивал ширинку.
- Новые буржуйские технологии на службе у российского сыска.
Вислоухов не знал, как и быть. Пунцово-красный, он расширенными глазами глядел на это чудо и чувствовал себя школьником, которого застали во время занятия онанизмом.
- Вирус! - ответил он посетителю и выпил залпом полстакана воды - во рту у него пересохло.
Бедняге было невдомек, что в процессе просмотра непотребного фото он нажал не на ту кнопку и сделал объектом рабочего стола компьютера высокохудожественный срам. Копчёный же, напротив, чмокал от удовольствия губами, да так смачно, что слюна теплой слякотью ложилась на милицейскую шею:
- Разбогатею, буду тля-я, куплю себе компьютер. Самое замечательное и самое дорогое на свете это информация!
- Отнюдь, - важно парировал его смутившийся начальник, - Праведный суд в этом мире дороже любой информации. Живи по закону, если мало денег.
Вислоухов закончил свою дневную работу с базами данных и потушил монитор. Конфуз у него прошёл, и свежеиспечённый майор приготовился выслушать переживания друга:
- Говори.
Верка-подельница с некоторых пор стала заведующей цеха по лепке пельменей у Мирзоева. Дотошный бизнесмен и его жена учитывали каждый грамм закупаемого мяса и требовали пельменей по весу в полтора раза больше фарша. Стряпухи «банчили» его хлебом, добавляли в него бумагу, ан нет, не хватало кило-другого, и высчитывал хозяин у них из зарплаты денежки, и пожаловаться было не кому. Тогда-то и пришла Копчёному в голову идея заняться отстрелом собак, и скрыл он от своего друга Вислоухова истинного виновника этого промысла, в короткое время завоевавшего такой необыкновенный успех. Мирзоевская говядина перемешивалась с собачьим мясом, и вскоре лишние пельмени уже приносили прибыль и Копчёному, и Верке. Рабочие же перестали волноваться по поводу штрафных санкций со стороны работодателя, а хозяин почувствовал себя восходящей звездой российского менеджмента. Супруга его - Светлана Михайловна, что-то слышала, догадывалась, но молчала, потому что доход в кооператив поступал образцово и дела в нём шли как никогда лучше.
Успех предпринимателей был замечен и другими производителями пельменей. Вот тут и разразилась настоящая война за право охоты на домашних животных. Сходняк был нешуточный. Слава Копчёного как ментовского прихвостня не позволила ему принять участие в разборках, а Верка-подельница, хоть и бойкая баба по жизни, а всё же сробела, увидев стволы наперевес у враждебных группировок - вот и разделили город на сферы охоты крутые пацаны из «Ясеня» и из «Тополя». Но справедливости ради патент за нею ставили, признали пальму первенства и разрешили отстреливать кошек и голубей.
- Ты посуди сам, командир, кошка - она не медведь и не собака, весу в себе не имеет, хоть овсом её корми, а вёрткая, как задница у той, что у тебя на мониторе. И ни в какие ловушки не попадается - в любую щель стрелой, и такова. Стрелять по ней картечью надобно, а где же я денег напасусь на боеприпасы? Нерентабельное это дело. Верка то она дура в охоте - баба есть баба.
Дар речи от такого откровения потерял бы любой. Еще недавно пунцовый, Вислоухов ослаб и побледнел. С выпученными, как у окуня глазами, он курил за сигаретою сигарету и казалось ему, что не «Донской табак» щекотал его горло, а косяк с анашою будоражил мозги. Тошнило.
- Что ты хочешь от меня? - горько выдавил он.
- Прими участие в бизнесе и стань его гарантом! Собак на нашу душу с тобою хватит. Ты только дай знать санитарам, и нет у меня конкурентов.