Дорога

Дыхание
Часто жизнь сравнивают с дорогой, делая акценты на крутых поворотах и попутчиков. При этом, отождествляя себя водителем машины.
Совсем недавно я шёл по дороге, которая абсолютно точно повторяла нынешнее моё существование. Такую, сложно найти в городе, она больше подходит к сельской местности, но видно нужно было мне по ней пройтись…
Улица длиною в километр или целые 15 минут размышлений. Что на ней происходит днём, я не видел, мне не интересно, я видел её в ночь. Когда спят её жители и спят фонари, она темнотою богата, но серость позволяет разглядеть все ямы и лужи. Так я начинал по ней идти. Обходя все сюрпризы, что она предоставляла мне, до первой машины. Сильные лучи дальнего света фар слепили глаза, заставляя опускать голову  вниз. А я не поддавался, и шёл, смотря на них, и восхищаясь ими, ощущая, как проваливаюсь в ямы и вступаю в лужи. И вот они приблизились настолько близко, что я видел владельца, легко мог видеть, что находиться под ногами. Казалось, так бы всю дорогу и нет проблем, и вроде бы - я могу остановиться, ты только свети! - и сколько это длилось…секунду или одну идею-фикс! И они уходили прочь, оставляя после себя выжженные глаза и чёрную дорогу с невидимыми ямами и лужами. Проходила минута восстановления или мысли о себе. И опять уверенная ходьба в серой дороге… т снова свет, не оставляя выбора, радоваться ему или нет, и повторяется всё заново, как в первый раз…
А дальше были чудеса. Оставшиеся машины, что повстречались со мною в эту ночь, светили мне в спину. Уже догоняя меня, как бы я не уходил. Но и они проехали мимо.
Не хватало встречного света, мне его не хватало и пришлось поднимать голову всё выше и выше, не глядя под ноги и ощущая все ямы и лужи вновь. Да, было мало света, но были звёзды, что светили тоньше, но красивее…
Я дошёл до конца и повернул, там уже была другая дорога, но оставались…