Малыш

Ирина Сизова
Не зарастёт на сердце рана,
Я за тебя молиться стану…

Аля стояла у окна своей уютной кухни и смотрела на улицу. Там, в сумерках, падал снег, мягким пухом покрывая крыши домов, чёрные ветви деревьев и уже холодную землю. Как давно она хотела оказаться в своей тёплой квартире, когда на улице холодно! Как часто она смотрела на окна, согревающие своим внутренним светом! И казалось, там обязательно счастье и семейный уют. Аля всегда полагала, что это есть у каждого, должно быть… И вот теперь у неё был свой свет и, может быть, своё счастье.
«Скорее бы Малыш вернулся! Уже темнеет и пора ужинать…»
Она теперь думала только о нём, всё её счастье заключалось в нём. И сейчас Аля призывала самые дорогие воспоминания, чтобы грусть не закралась в душу…

1.
— Ты видела? В одиннадцатом новая девчонка! Пацанам теперь некогда будет скучать!
Аля оглянулась на своих друзей-выпускников, среди них виднелось новое личико.
— Так это же парень!
— Да?! А он ничего!
Алька ухмыльнулась. Для неё не существовало парней… Как-то так сложилось, что ей уже нравился мальчик, и это была первая детская любовь. Валерка был единственным во всём селе, кто ей нравился…

***
— Аль, ну, поехали! Что застыла? Быстрее идём места занимать!
Проходя по салону автобуса, она опять увидела новенького. Ничего особенного, только глаза грустные и серьёзные. Так произошло её первое немое знакомство со своей судьбой или наказанием, а может, и спасением.

2.
— «Девушка в чёрном», а можно с Вами познакомиться?!
Аля, улыбнувшись и кивнув якобы в знак согласия, прошла мимо. Голос говорившего был игриво-мягкий, и только один человек на свете мог обратиться к Але с таким предложением — Лёшка.
Валерка с Лёшкой сразу стали друзьями. Они даже дополняли друг друга. Валерка был тих и скромен, а Лёха — балагур и ловелас. Это пугало и притягивало… Пугало, прежде всего, то, как быстро она привязалась к этому некогда чужому человеку.
— Что грустишь, моя радость? Открой тайну своей грусти?
— Мелочи! Зачем тебе мои проблемы?
— Люблю копаться.
— Да ну.
— Ну, а ты знаешь, что кошки имеют девять жизней? Представь, классно: умер, а потом в таком же облике родился.
— А зачем возвращаться, если в прошлом было всё плохо?
— Ну, тогда можно как-то повлиять зависимо от ситуации, чтобы было хорошо.
— Так что же — надо влиять, чтобы с тобой дружили, любили?
— Да, жизнь такова!
— Ну, значит, я буду одна. Влиять не хочу, не стану.
— Зря!
— Ты мне лучше скажи, почему Малышом называют? Кличка?
— Нет. Суть. Среди больших — маленький. А дети знают больше!
— Глупости! Как всегда шутишь!
Он улыбнулся:
— Так ведь жизнь — это шутка!

3.
Он был уникален и прост во всём. Во-первых, отличался необычной внешностью. Нет, не то, чтобы красавец, просто блондин с карими глазами и крепкого телосложения. Но у него были потрясающее обаяние и шарм, а взгляд светился тёплым матовым светом. Даже когда он издевался, во взгляде нельзя было прочитать насмешку. Он мог играть любую роль, и это ему отлично удавалось. Для Али очень скоро он стал всем: братом, судьёй, учителем, другом, любимым, искусителем и даже психологом. Он всегда знал её мысли, угадывал её желания, при этом оставаясь на расстоянии. Он понимал её, но не доверял.
После школы она потеряла с ним связь на 1,5 года и даже перестала думать о нём. Был Валера, учёба, и жизнь не стояла на месте, но она почему-то ждала, когда снова сможет с Лёшкой обсудить свои дела, свои проблемы, как делала это в последние годы школы. И они встретились... У Наты на дне рождения…
— Аля, мне нужно с тобой поговорить…
— Так в чём проблема?
— Я влюбился.… И эта девчонка из нашей компании…
— Я знаю. И очень рада за вас с Натой.
— Нет.
Ответ был настолько резок, что она вздрогнула от неожиданности.
— А кто? Зачем тогда Ната…
— Это ты.… Понимаешь, я не могу без тебя. Но Валерка раньше занимал место в твоём сердце, а сейчас…
— А сейчас тоже он. И не говори глупости! Ты пьян!
— Я расстанусь с Натой…Или я тебе противен?
— Лёш, я всегда тебя любила, как друга…
Он нахмурился, встал из-за стола и быстро вышел. Она осталась сидеть в растерянности, пытаясь всё осознать, в глубине души чувствуя, что хотела это услышать от него. Но боялась. Боялась обжечься. Да и не могла бросить Валерку, чувствовала ответственность перед ним.
— Аля, ты видела Лёшку с Валерой? Они ушли куда-то.
— Нет, — выдохнув, сказала девушка, растерянно оглянувшись.
Увидела она его уже под утро, выйдя на балкон, и он крикнул:
— Аля, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
Слёзы катились из глаз… Это были слёзы радости и… первые слёзы о Лёшке. Аля не видела стоящую позади Нату и не знала, что в её жизни начался отсчёт… После этого Лёшка сказал что-то Валере, и это разрушило их отношения окончательно. Зачем? Это знал только он. Это был «удар в спину» для неё. Что ж, может, Лёшка это сделал для Али. Сама бы она не решилась.
Она пыталась строить будущее, вычеркнув образы прошлого и понимая, что жизнь не перечеркнуть. Ломала себя, находя новые проблемы и решения. Она считала, что становилась сильней. А жизнь продолжала придумывать ей новые испытания…

4.
Через полгода она решила возобновить отношения с друзьями, но это уже было не то. Она не доверяла и была заметно отчуждена, но всё-таки, как всегда, оставалась весела.
— Аля, мы завтра идём на природу! Ты сможешь?
— Думаю, да. А все идут?
— Нет, Лёху не предупредили. Он куда-то пропал.
Это была их общая привычка: решать свои проблемы, исчезая с поля зрения остальных, и тогда начинали или придумывать им оправдание, или забывали на время. Она уже чувствовала, что что-то произойдёт.… Но не могла предположить — хорошее или плохое…
На эту встречу пришёл и Алексей, и не один. У него были свои агенты, он всегда всё знал.
— Аля, мне нужна твоя помощь.
Она насторожилась, как будто ожидала нападения. Прищурившись через отблески костра, она всмотрелась в лицо напротив. Это лицо Аля знала долгие годы, а вот человека узнала совсем недавно.
— Что?
— Зачем сталь в голосе? Мы ведь друзья. Ну, не хочешь — не помогай, — и он отвернулся, надув губы.
Она молчала и ждала. Чего сама не знала, однако одна мысль сверлила мозг: «Беги от него!». Но рядом тихо потрескивал костёр, и она подкладывала дрова, будто только этим и занималась всю жизнь.
— Мне нужна твоя помощь…
— В чём?
— Скажи, что поможешь.
— Если смогу.
— Сможешь.
Объясняя ей задачу, он пристально смотрел, а Аля молчала, не понимая, что он хочет от неё и почему она. Лёшка, как будто читая её мысли, старался быстро ответить:
— Другие не смогут. Они не такие.
Не такие. Как это понимать? Подвох…издевательство.… Пытаясь понять, она сопротивлялась и боялась. Пустяк!!! Отвлечь брата от женщины, чтобы сделать всем приятно. Ну, а она? Кто подумал о ней?! Что будет с ней, её Душой?! Она взглянула на Лёшку, потом на Тима, «объект нападения», и мотнула головой. Лёшка, фыркнув, отошёл в сторону.
Прошла ночь. Аля сидела, долго изучая Тима, а потом и эту затею оставила. Было около пяти утра, когда она нехотя пошла за пацанами ловить рыбу — просто от скуки. Но как же оказалось здорово — катание на лодке со смехом и чуть-чуть страхом. Два слова — и Тим понимал, удивляя своим задором, эрудицией и вниманием. Гитары, песни, разговоры.…
Два часа пролетели, и она не хотела уходить. Тим оставался, а она должна… Ну почему? Так много за 2 часа.
— Ты не такая, как они.
Не такая… Так же говорил и Лёшка, но сейчас она чувствовала, что это комплимент.
***
Тим приехал к ней через месяц вместе с Лёшкой. Так начинался новый этап её жизни. Ей казалось всё сказкой, выдумкой, игрой. Аля не хотела верить, что бывает такое взаимопонимание, как нашла она. Боялась быть неинтересна Тиму, но при этом чувствовала какую-то новую силу в себе.
А потом снова удар: его прошлое — женщина. Она не ушла и теперь стеной стояла между ними. Разговоры с родителями, сомнения — всё хорошее было перечёркнуто. Она старалась исправить положение, но что-то было сильнее её. Боль прошлого или непонимание настоящего.…Всё перечеркнула обида за обман, доверие и слова Лёхи: «Мне — любовница, ему — жена!». Это наполняло душу страхом — а вдруг она не устоит?
Разрыв… Письма… Отказ… Обида… Боль…Тишина…

5.
Лёшка сидел, склоняясь над учебниками, и пытался сосредоточиться на материале. День, как всегда, прошёл суматошно, но ему такая жизнь нравилась.
— Лёш!
— Кать, не мешай, я занят.
— Ты вечно занят! Всеми и всегда! А я так, для мебели…
— Замолчи! — он сказал это резко и пожалел, потому что сразу услышал всхлипы и плач…
Гладя её по волосам и успокаивая, он думал о другом. Он чувствовал, что каждый раз, выбирая другую девушку, она ему быстро надоедает. Его раздражало их сюсюканье, требование быть всегда рядом. Как будто у него обязанности, а у всех права. Да, и с утра Лёшка опять наткнулся на Алю в городе. Он так и не привык к их неожиданным встречам. На все вопросы у неё был всегда ответ — улыбка, которая обескураживала. И он в такие моменты прощал ей обиды за себя и брата. Но его злило, что рядом с ней обязательно был кто-то, по его мнению, недостойный её. При этом для него она была холодной и гордой. Она играла перед ним так искусно, что Лёшку это раздражало. Для себя он решил — она актриса, а значит, вся её жизнь — игра. И только он мог бы ей помочь… И он не ошибался.…
В очередной раз сказав: «Чао!», Аля сидела и думала о неожиданных встречах с Лёшей. Именно в моменты, когда она пыталась устроить свою личную жизнь, с его появлением всё рушилось. И впоследствии Аля была ему благодарна, потому что видела со стороны свои прошлые увлечения. Настоящее она пыталась наполнить смыслом, но каждый раз думала об оценке Лёхи. Она гнала мысли, но всё было тщетно. Где-то на небесах было записано – «Он твой АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ».

6.
Говорят, трудно любить человека, который не любит тебя. И ещё труднее любить человека, от которого не знаешь, что ожидать. Судьба очень насмешлива и безжалостна. Она подарила им последнюю встречу. В попытке помириться Аля была слишком усердна, и в скором времени даже забыла о себе и своей гордости, полностью отдавая все силы на налаживание контактов с Алексеем. Она ничего не ждала, но хотела быть всегда рядом. Не греться в лучах его перспективности, а учиться жизни у него. Они становились самостоятельными и серьёзными людьми. Он — благодаря воле и усидчивости, а она — благодаря ему. Все её увлечения отошли на второй план, потому что, сравнивая их и Лешкой, она находила кучу причин, чтобы расстаться с парнями. Все её свидания были пустой тратой времени. Нельзя было найти в человеке только то, что подходило ей!
Они виделись каждый день, вечера она просиживала на его кухне. в спорах о смысле ЕЁ жизни, выслушивая нотации, упрёки и советы. Ей нравилось звонить ему, смотреть, как он работает, общается, она изучала его, а он не замечал или делал вид, что не замечал. Она летала на крыльях, он опускал её на землю, не думая о душевном состоянии этой «птички». Однажды, сидя на кухне и оторвав взгляд от бумаг, раскиданных по столу, Алексей пристально посмотрел на неё, как будто только сейчас до него дошло, что он не один. Выпустив струйку дыма, Лёша как-то глубокомысленно изрёк:
— Ты жестокая!
— Ерунда! Такая же, как все.
— Лжёшь. Ты всегда лжёшь, даже когда тебе плохо.
— Прекрати, пустой разговор.
— Аля, ведь я о тебе волнуюсь! Я устал ждать, что ты со всеми. Ты моя!
— Да, но брату когда-то отдал.
— Брат — святое!
— Конечно! — сказала она спокойно, встав, чтобы налить себе ещё кофе.
— Ты всю душу мне вывернула!
От резкого движения упал стул. Хлопнула дверь, задребезжав стёклами и впустив клубы холодного воздуха. Всё это Але было уже давно знакомо, но почему-то именно в этот момент она ощутила, что должна уйти…
Неделю он не звонил, Аля переживала, и для неё неожиданно было известие его друга: «Нужна помощь, приезжай!»
И она, забыв про всё, летела, боясь не успеть.
— Мне нужны деньги!
— Сколько?
— Две тысячи.
— Хорошо. Вечером привезу.
И никто не знал, что у неё их не было. Она проходила по комнатам общаги, брала в долг, обещая вернуть через два дня. Она только знала, что это нужно ЕМУ. Потом Аля всю ночь без сна сидела у его кровати и молила Бога о выздоровлении.
На утро Лёшка был бодр и энергичен.
— Аля, чай будешь?
— Да.
Она вышла на кухню и протянула деньги. Лёшка неожиданно встал на колени, взяв её за руку, и прижался как потерянная собачонка:
— Аля, прости меня за всё! Через месяц верну! Ты — золото, которого я недостоин…
Через 2 года он погиб в автомобильной катастрофе. Мела метель…сначала она сочувственно плакала, а потом завывала и свирепствовала.… Но люди шли по дороге, провожая Малыша в последний путь… Все остались живы, даже водитель, а он ушёл. Ушёл один, оставаясь уже незримым хранителем Алиной Души. Он остался с ней…. Даже после гибели он приходил во сне, пытаясь предупредить её. Аля не прогоняла, но и не понимала. Но когда увидела его фото у очередного ухажора, поняла, что жизнь нужно срочно менять…

***
Аля стояла у окна своей уютной кухни, смотрела на улицу и даже не пыталась прогнать эти мысли…
— Мама! Мама! Мы плишли! Мама, он был у двели! Мама, он холодный!
По щёчкам, раскрасневшимся от мороза и бега, текли слёзы, а в руках ребёнок держал белый комочек. Она быстро раздела сына, а комочек завернула в старую шерстяную кофту:
— Лёшенька, он будет жить! Он просто замёрз и спит.
Сынок тряс золотистыми кудряшками, наскоро вытирая кулачками слёзы:
— Да, да, мы спасем его! Плавда?!
Она кивнула, а клубочек зашевелился, открыв глазки. Это оказался щенок-дворняжка, беленький, кучерявый и очень милый.
— Мама, а мы с ним похози! У него глазки, как у меня!
Да, добрые, преданные, бархатисто-карие с мягким матовым светом.
— Да, милый! Теперь он будет жить с нами! А как его назовём?
— Малыш! Меня ты и папа Толя так зовете! А значит, будете любить его, как меня сильно-сильно, клепко-клепко! Плавда?!
— Конечно, родной! — она обняла сынишку, поблагодарив небо за это чудо. А позже, уютно устроившись в объятиях мужа, Аля спросила:
— Толя, ты хотел бы ещё сына?
— Ангел мой, конечно! Но хочешь ли этого ты?!
— Хочу! И скоро у нас будет Данька!