Серные ванны

Вин Нина
Курортники, посещающие город Пятигорск, делятся на обеспеченных и ищущих. Обеспеченные обеспечивают маломальское процветание всероссийской здравницы и предприимчивой части местного населения, а ищущие ищут поправления пошатнувшегося здоровья другими нетрадиционными способами.
Природа Кавказских Минеральных Вод дика и многообразна, это находит свое отражение в поведении большинства страждущих здоровья приезжих. Пребывая на водах, "ищущие" курортники заметно дичают, становятся ближе к природе, стряхивая с себя и аккуратно сметая веником шелуху цивилизации и остатки предрассудков. Этот процесс завершается, как правило, в так называемых "народных ваннах".
Одной из оздоровительных процедур, гостеприимно предлагаемых на курорте, являются серные или родоновые ванны. В многочисленных водолечебницах все сделано для блага трудящихся: чистые и светлые помещения заботливо оснащены услужливым медицинским персоналом. В конце концов, подведена даже минерализированная вода! Но кому доставит удовольствие здоровье, восстановленное таким рафинированным способом?

Нет, чтобы вкусить все прелести оздоровления, "ищущие" курортники должны преодолевать трудности, съэкономить деньги за счет здоровья, обхитрить кого-нибудь, в крайнем случае себя. Именно поэтому посещение "бесстыжих ванн" пользуется непреходящей любовью у народа. Оно сопряжено с риском для здоровья, в этом его особая прелесть.

Итак, неиспользованная вода, а может и использованная, но однократно (об этом местные путеводители умалчивают), настырными ручейками стекает из санаториев вниз по горе, собираясь в естественных углублениях в мутноватые серые лужи к великой радости охочих до дармовщины. Если вам повезет, можно дождаться, когда дадут горячую воду...
Кто-то сказал: "Чтобы стать здоровым, необходимо иметь лошадиное здоровье", - он как в воду глядел.
Для паломничества к святым местам мы выбрали самое жаркое время суток: все равно в такую жару делать ничего не хотелось - и сгибаясь под тяжестью сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, быстро зашагали в гору навстречу призрачному здоровью.
Путь оказался не очень долгим, но весьма утомительным для непривычного к восхождениям аппарата. По мере приближения к "бесстыжим ваннам" мы начали понимать смысл ответов одиноких прохожих на вопрос "куда идти". Все направляли по тропинке, добавляя: "Да там сами поймете". И действительно, постепенно среди кустов по обочине узкой дорожки все чаще стали попадаться следы посещения этих мест человеком с большой буквы, и кучи этих посещений были немалые. Мягкий климат способствует дальнейшему разложению наспех переработанной пищи, и хорошо уловимые, с детства знакомые запахи почти забивали аромат сероводорода, который должен был исходить от целебных источников.
Продираясь козьими тропами среди пустых пластиковых бутылок и других изысков современного человечества, мы нетерпеливо двигались вперед. Картинка, внезапно открывшаяся взору, могла бы привести в содрогание любого, не готового пожертвовать здоровьем ближнего ради своего собственного я.

Там, где крутой склон горы совершил ошибку и оставил горизонтальную площадку, многочисленные больные своими не вполне здоровыми телами протерли углубление, в нем и расположилась мелкая лужа метра два в диаметре. Жаждущих много, а лужа маленькая. Счастливчики стараются утопить свое бренное тело полностью в живительных водах. Менее удачливые с завистью ожидают своей очереди на скалистом берегу, в нетерпении углубляя и расширяя водоем постоянным пошаркиванием трясущихся ног. В момент нашего появления человек семь самозабвенно пускали пузыри, лежали, сидели и стояли в бесплатной ванне и чуть больше злобилось на солнцепеке.
Прирост населения местная публика восприняла без особого энтузиазма. Только плешивая такса, наивно мечтающая выслужиться и тоже попась в воду, зашлась истошным лаем, предупреждая нас, что все места давно заняты и освободятся не скоро, так что ждать не имеет смысла.
Однако легко сдаваться мы не собирались: зря что ли перлись сюда по такой жаре - и дружелюбно помахав всем ручкой, скрылись в близлежащих кустах на предмет переодевания в купальные костюмы. По наивности новобранцев мы не утеряли еще чувства стыдливости.

Нашим надеждам на то, что за это время народ благоразумно рассосется, сбыться было не суждено. И три вновь прибывшие наяды, то есть мы, вынуждены были какое-то время развлекаться на берегу, рассматривая кожные заболевания нежащихся в луже водоплавающих.
Будь каждая из нас без поддержки подруг, решимости погрузиться в ароматизированный отстойник просто не хватило бы. А вместе, поддерживая, а иногда и подталкивая друг друга, боясь показаться брезгливыми или, что хуже того, не желающими стать совершенно здоровыми, мы наконец-то дождались своей очереди.

Первый и самый опасный шаг навстречу здоровью был отважно сделан, терять больше было нечего.
Место мне досталось с немощным старцем, рядом с которым в трамвае я бы постеснялась даже стоять. Его бледная кожа, поросшая хорошо сохранившимися завитками черных волос на фоне моего загорелого целлюлитного тела явно проигрывала. Радовало и то, что со стороны этого соседа мне было нечего опасаться сексуальных домогательств. На голове у него красовалась шишка, а в остальном это был премилый старикашка, все развлечения которого сводились к детским забавам. Он набирал воду в ладошки и повсеместно поливал торчащее кое-где над поверхностью ванны тело. Доживший до глубокой старости, но так и не потерявший светлый рассудок, он не путал свое тело с чужим.
Вскоре пожилая женщина с подозрительными следами болезней на ногах выкарабкалась из воды и переместилась поближе к своим костылям. Освободившееся пространство тотчас же занял юркий мальчишка лет семи. Он погрузил свое недоразвитое тело в жидкость полностью, чем вызвал жгучую зависть более крупных особей, принимающих ту же процедуру, но с меньшей пользой для дела. Немного поплавав, чистоплотный мальчик присел на краю ванны и аккуратненько постирал трусы. Мы, как люди культурные, бурного восторга вслух не высказали, но каждый про себя отметил еще одну возможность использования данного водоема.

Народ в тепловатой ванне постоянно менялся. На тропинке появился бодрый старичок, неся свой нехитрый багаж в узелке на палке. У меня закралось подозрение, уж не жить ли он сюда прибыл. Встав так, чтобы его было всем хорошо видно, он кряхтя разоблачился до мятых семейных трусов, по воспоминаниям современников когда-то имевших эротичный розовый цвет, и затрусил в кусты, всем видом показывая, что сегодня стрептиза не будет.

Вернулся он оттуда подтянутым мужчиной вполне сносного возраста в облегающих плавках. Все женщины оценили метаморфозу, произошедшую с ним от одного только воздуха, напоенного парами целебного свойства, и с интересом стали ждать дальнейших молодильных эффектов. Бедный бледный старец пододвинулся, уступая место более молодому сопернику.
Я слепо уверовала в чудодейственную силу природных вод. И когда в обратный путь стала собираться отдохнувшая женщина с костылями, я все ждала, что они ей сегодня уже не пригодятся.
В это самое время мне на ухо прозвучал задумчивый голос подруги: "Похоже, это не серные ванны, а родоновые..." Тело мое от возмущения сразу начало чесаться: врач не рекомендовал мне родон. Однако вылезать из нагретой воды я не торопилась: раз сижу, может хоть чего-нибудь подлечится. Пусть не то, что болит сейчас, а то, что еще потом болеть будет... Зря что ли мучалась, к соседям привыкала.
Всю дорогу назад меня терзали два вопроса: какую ванну я принимала и сколько живут микробы в данном источнике. И утешая себя изо всех сил, что если не оздоровилась, то может и не заболею, я обоснованно прописала себе полный курс лечения. Ну, ванн десять хотя бы на первый случай. Если не помру, потом повторю...

Вывод: оздоровительный эффект первой водной процедуры. Уже после первого посещения ванны проэпилированные перед отъездом на курорт ноги перестали радовать шелковистой гладкостью кожи, а уверенно начали покрываться быстро отрастающими нежелательными элементами.





Сегодня уезжаю. Последний раз решила принять "бестыжую ванну". Суббота. Курортники отдыхают по кафе и магазинам, поэтому санаторий сбрасывает в лужу горячую воду. Метров за сто нас уже приветствует запах сероводорода. Погода прохладная, собирается дождь, это вселяет уверенность, что никто не помешает нам наслаждаться прелестями оздоровительных процедур.
Как мы наивны! В мутной серой воде уже сидят двое мужчин примерно одинакового возраста: за шестьдесят. Но сохранились они по-разному: более поджарый и загорелый гордо рассматривает свое тело, а второй - пышный, рыхлый и плешивый черпает воду и однообразно поливает свой выпирающий бледный живот.

Наше с подругой появление произвело небольшую, но естественную реакцию в сплоченных рядах противоположного пола. Облезлый вызвал у меня смутное чувство тревоги, и как бы в подтверждение неясных опасений моя спутница мелко зашептала, что одного она знает, он такой грязный, вечно приходит в читальный зал, не теряя времени снимает ботинки и дает подышать своим ногам в ущерб здоровью книг. Я с неодобрением посмотрела на толстого. Но меня ожидало разочарование: с первого раза я не угадала.
Доверчиво пообещав, что пока мы возимся с переодеванием, особей мужского пола здесь валяться уже не будет, я усыпила нашу бдительность.
Но не смотря на возраст пионеры продолжали сидеть в почти пятидесятиградусной воде вопреки здравому смыслу, причем глаза пышногрудого незнакомца светились доброжелательностью и как бы призывали нас бегом присоединиться к компании. Этим приглашением мы и неприменули воспользоваться, но прислушиваясь к звукам, настойчиво издаваемым инстинктом самосохранения, все же расположились в непосредственной близости от впадающего горячего потока, рискуя свариться, но не рискуя пододвинуться поближе к мужчинам.

Кое как расположив свои тела между камнями и сделав вид, что все жизненно важные органы покрыты лечебным раствором, мы замерли в ожидании конца положенных пятнадцати минут, причем с первых же секунд я поняла, что наличие мужчин меньшее зло в отличии от обжигающих струй. Ближайшим нашим соседом оказался добродушный толстяк, он-то и предпринял настойчивые попытки познакомиться. Под покровом непрозрачной воды маньяк своей ножкой стал робко касаться разнеженного бедра моей подруги.
Вы видели когда-нибудь как в темном омуте ходит крупная рыба? Так это жалкое подобие того, что началось в нашей луже! Оторопевшая от такого внимания женщина, подобно русалке, начала извиваться всем телом и отползать по камням прямо в кипяток. Жертва делала вид, что это проявление ее добрй воли, дабы не оскорбить мужского самолюбия соискателя ее тела и не внести раздор в наши дружные ряды. Мужчина скорбно вздохнул, осознав, что его несправедливо отвергли, и с сожалением покинул гостеприимный водоем. Его коллега по партии на все эти телодвижения не обратил никакого внимания и продолжал гордо рассматривать свое загорелое тело.
Еле дотерпев положенный срок, выбрались и мы. А он все сидел в позе лермонтовского Демона...
Здоровье нужно всем... если цена за это подходящая...