Фобия

Вин Нина
Боязнь насекомых, как заболевание, имеет свое полное право на существование. Говорю это с уверенностью, ибо боюсь насекомых с детства. И чем суматошнее оно летает, чем непредсказумее его действия, тем больший отклик его движения находят в моей душе.
Когда я закончила первый класс, было модно задавать детям на лето собирать дохлых насекомых. Как сейчас, вижу отца, бегающего по поляне с сачком в руках, потом аккуратно прикалывающего очередную жертву булавкой к спичечной коробке. Сама мысль, что вся эта мерзость будет какое-то время находиться в моем портфеле, вызывала у меня тошнотворную ненависть к школе.
Всех моих знакомых умиляло до глубокого чувства раздражения, что при своей комплекции я бледнею и отказываюсь соображать, издали увидав мотылька.
Мне сложно описать свою нелюбовь к этим тварям. Могу одно сказать, что она наваливается, как пятиэтажная волна, погребая под собой остатки сознания, и давит своей тяжестью. Я захлебываюсь от ужаса. Сильнее чувства я не знаю. Один вид летящего на меня насекомого заставляет меня пожалеть о том, что я существую на этом свете...

Моя подруга верит в мое заболевание. Нет, она не делает попытки излечить фобию, подружив меня с мыслью о сосуществовании меня и насекомых на планете Земля. Но неведомое мне желание изредка заставляет ее попытаться просто примирить меня с этими существами, смирить меня с фактом, что все имеют право на жизнь.
Однажды, когда я приехала к ней в гости, Лариса заговорщески пообещала мне что-то показать, разжала руку, и я увидела на раскрытой ладони какое-то длиннотелое членистоногое чудовище, назову его условно "палочник". В ответ я громко заорала, символизируя победу разума над животными инстинктами. Ларочка радостно заржала, удовлетворившись тем, что маразм с годами крепчает, и пошла выбрасывать незадачливый предмет моего волнения с балкона. Я еще какое-то время попереживала, затем успокоилась, и инциндент был исчерпан.
Ночевать я оставалась у подруги.
Рано утром она ушла на работу, а я слонялась по квартире. За окном начал предательски накрапывать дождь и из чувства сострадания к висящим на балконе трусам, решила занести уже сухое белье в квартиру.
Мне осталось сделать пару шагов до стола, куда я намеревалась сложить свою ношу, как что-то сильно укололо меня в палец. Взглянув на руку, я с ужасом обнаружила, что в нее вцепились челюсти мстительного палочника. Он был горд собой! Его месть удалась вполне.
Вчера, когда Лариса негостеприимно вышвырнула его на улицу, этот монстр решил, что его несправедливо обидели и, уцепившись за кружевные пантолоны, всю долгую ночь вынашивал планы отмщения.
С энергией, на которую способны только умалишенные, я стала размахивать руками. Не ожидав от меня такой силы, палочник изумленно разжал хватку и был отброшен за пределы комнаты. Он упал около двери, загородив своей безобразной тушей путь к моему бегству.
Воспользовавшись его замешательством, я молниеносно забаррикадировала дверь, тщательно законопатила щель внизу, пододвинув ковер, забилась в угол и с тревогой стала смотреть в одну точку.
В таком положении и застала меня вернувшаяся днем подруга. Она радостно открыла дверь, с удивлением обнаружив, что я еще здесь, и с трудом разобрав мои торопливые объяснения, стала шарить глазами по полу.
Палочник лежал на прежнем месте. Он умер на боевом посту, охраняя заложника. Может быть, насекомые не могут находиться без еды и воды так же долго, как люди. А может, он повредил при падении шею и умирал в страшных мучениях, так и не увидев рядом с собой родных и близких. Или смерть его наступила мгновенно от разрыва сердца, не выдержавщего моего мощного голоса...
Но факт остается фактом. Мой враг был мертв, а я свободна.
Несколько озадаченная силой разыгравшихся страстей, Лариса убрала труп.
С той поры она больше не старается примирить меня с царством насекомых. Она выбрала меня... Может ей от насекомых меньше пользы, чем от меня...
Приятно осознавать, что кто-то выбрал тебя, а не какого-то таракана. Или бабочку, пусть даже в сто раз прекраснее внешне... На то они и нужны, настоящие друзья...