Обереги

Вин Нина
На Руси всегда верили в приметы, обереги, домовых и прочее.
Одно время население увлеклось перспективой построения коммунизма в отдельно взятой стране, но теперь все возвращается на круги своя.
Модно стало защищать свой дом от дурного глаза, прикармливать домовенка... Сейчас во всяческих шопах, торгующих безделушками, можно встретить сувениры и поделки, которые оберегут, спасут и обезвредят. Так сказать, обреги... Но забывают торговцы с подельниками, что истиный оберег должен быть сделан своими умелыми ручками или руками любящего тебя. Только тогда имеет смысл уповать на чудо.

К нам на дачу летом приехали приятели. Сами понимаете, работа работой, а культурный отдых трудящимся обеспечь.
Мужчины решили покоптить рыбки на ужин. В каждом деле своя специфика. При копчении, оказывается, используют определенные сорта лиственных деревьев. Срубили в лесу то ли осину, то ли ольху. Не знаю какое, я эти деревья путаю, но правильное. Мужчины всегда все делают правильно.
Думаю, что ольху, ибо из осины изготавливают кол, который потом вбивают в грудь вампира. А два оберега из одного дерева - это уже перебор.
Итак, ольха.
Сучья обрубили, свалили в кучу и занялись непосредственно ужином.
Смотрю, моя подруга что-то колдует над ветками, связывая их в аккуратный веник. На мои настойчивые вопросы нехотя разговорилась. Представляете, ольховый веник в доме отпугивает завистников!
Нет проблемы. Я быстро изобразила веничек и для себя, для домашнего использования. Вещь, конечно получилась не очень эстетичная, зато очень нужная в хозяйстве. Приехав домой, засунула его за батарею в кухне. Кухню оберег украсить не мог, так не все ли равно, где он будет устрашать.
Там он и лежал, весь скукожившись. Вспоминала я о нем только тогда, когда выгребала сухие листья из-под батареи. В принципе веник меня не очень раздражал...

Сидим однажды на кухне: я, моя дочь и ее очередной поклонник. Пьем чай. Обстановка домашняя. Никакой зависти.
И вдруг дочь спрашивает: "А зачем отцу этот мусор?" - и указывает глазами на изрядно облысевший веник. Я воодушевленно рассказываю занимательную историю об истинном предназначении предмета. Иногда поглядываю на кавалера: дескать смотри, какие мы непростые штучки, какая у нас тут экзотика...
Дочка усмехнулась и отрезала: "Давай еще и в квартире не убирать, тогда нам точно уж никто завидовать не будет..."

Да... Всеже сделанный своими руками оберег - это вещь!