Как Саня пёк торт

Вин Нина
Талант у человека виден с детства. Его надо только развивать. Иначе он прет изо всех щелей.
Я всегда считала, что моему сыну предопределено вкусно готовить. Баловаться этим он начал лет с двух. В этом возрасте юное дарование будило меня только после того, как приготовит завтрак. В трехлитровую кастрюлю сын набирал воды, бросал лавровый лист, перец горошком и штуки три макаронины. Фирменное блюдо ставилось на плиту, которую, слава богу, он включать не умел.
С годами уровень профессианолизма достиг определенного мастерства. Максимум пришелся на тринадцать лет. В это время в классе часто проводили чаепития.

Однажды прихожу я с работы и застаю одиноко скучающую дочь. По всей кухне видны следы трудовой деятельности сына. В первую очередь, это слой муки, равномерно покрывающий все горизонтальные поверхности. Дочь, как правило, помогает этому таланту только под страхом собственной смерти, но кое-какую информацию о случившемся предоставить в состоянии.

Допрос с пристрастием показал, что Саня пёк торт, собираясь поразить своих одноклассников, однако венец кулинарного искусства с собой не взял.
Этот факт отвлек меня от погрома на кухне и вселил надежду на сытный ужин. Но на вопрос: "И где торт?" - дочь махнула неопределенно в сторону окна и безразлично ответила: "Там". Переспросить я постеснялась, решила взглянуть сама. Желтый круг кондитерского извращения, изрядно поклеванный гурманами-голубями, вызывающе валялся на снегу под окном.
Медленно, по крупицам выуживая события этого вечера, я наконец-то получила полную картину о действиях на поле боя.
Прибежав из школы и быстро перекусив, Саня погрузился в творческий процесс. Однако талантливые люди к полному прискорбию окружающих всегда чуточку рассеяны. Банки же с продуктами у меня на кухне не подписаны, так как я к талантам ни в коей мере не отношусь и соду с солью не путаю.
Итак, строго следуя рецепту, гениальный ребенок перепутал только одно: муку с сухим молоком. Но для будущего шедевра это имело принципиальное значение. Не узнав в глаза свой любимый тортик, кулинар решил его попробовать на вкус. Вкус был средней паршивости. Не надеясь быть оцененным по достоинству своими одноклассниками, а главное одноклассницами, Саня решил сам подкрепиться сомнительного вида вкуснятиной. Вот только времени уже оставалось мало, а торт не хотел остывать.

Сообразительный мальчик положил тортик на разделывательную доску, которую и пристроил в открытой форточке. Не менее сообразительные голуби сразу стали проверять температуру выпечки. В полной уверенности, что ему помощь не требуется, сын принялся махать руками, пытаясь жестами объяснить настырным птицам, что если торт не трогать, он остынет быстрее. Одно неловкое движение лишило нашу семью попить вечером чай с пикантным изделием.
С сожалением выглянув в окно, мальчик решил,что если он хочет по дороге в школу успеть купить печенью, то ему пора выходить...

Талантам надо помогать, посредственности пробьются сами. Не встречая ни помощи, ни поддержки со стороны родных и близких, безответная страсть сына к кулинарии с годами стала тускнеть и выцветать и на сегодняшний момент свелась к пошлой любви вкусно поесть...