Послушание

Вин Нина
Послушные дети - это те, которые вас просто не слышат. Дети всегда делают то, что хотят, иногда это совпадает с желанием родителей. И чем старше они становятся, тем чаще эти совпадения.

Сын учился на первом курсе института. Завидное послушание стало уже далеко не редкостью. Однажды он предупредил меня, что собирается выстричь на голове гребень, а с боков выбрить. В голове подростков бродит много бредовых фантазий, если все запрещать, то они будут обязательно претворены в жизнь.
Итак, мы с дочкой его идею одобрили, в надежде, что так он скорее о ней забудет. Отец в программу минимум по полному информированию населения о предстоящих катаклизмах включен не был: меньше знает - крепче спит.
Но с катастрофой на голове сын пришел несколько раньше, чем глава семьи погрузился в еженощный сон, и успел таки обрадовать засыпающего отца. Утомленный за день мужчина смог только пробормотать: "При мне - только в кепке..."
Мой шок при виде экстравагантной стрижки прошел через пять минут. Мне даже стало нравится. С годами я начала завидовать молодежи, способной позволить себе то, что мне уже не по карману.
Дочь всегда выступает здоровой оппозицией. Пройдясь частым гребнем иронии по незащищенной голове брата, вдоволь раскритиковав последний парикмахерский дизайн, изрядно отравив триумф победы юноши над закостенелостью общества, унялась и она.
Семья мирно погрузилась в сон, сочтя инциндент исчерпанным.

Однако утро показало, что не все довольны создавшейся ситуацией. Отец, омраченный необходимостью идти на работу, высказал категорическое "нет" подобного рода нововведениям. Монолог за завтраком сопровождался неудовлетворенным сопением сына, ехидным хмыканьем младшей сестры и моим нейтральным молчанием.
Вопрос: "И сколько вас, таких умников?" - повлек за собой дальнейшее разочарование отца. Выяснив, что его сын в одиночестве измывается над родителем, глава семьи сурово сдвинул брови и укоризненно заметил: "Не ожидал, сынок!" Затем вынес приговор: "К вечеру привести голову в порядок."
Я с сожалением посмотрела на уже приглянувшийся мне гребень и мысленно пожалела мужа: ему предстояло лицезреть эту прическу еще долго.
Но я оказалась не права. Вечером появился послушный сын с исключительно лысой головой. Отец радостно похлопал его по плечу и проворковал: "Вот так-то лучше, и голове профилактика".

А дело было так. Придя в институт на лекцию, наш экстремал уселся на свое место и стал поджидать сотоварищей, которые не замедлили появиться в аудитории. Здороваясь со всеми прочими, они из ложной скромности обходили пуп Земли даже взглядом. Такое невнимание неприятно удивило невинную жертву парикмахеров. Да, свои его не признали, зато чужие глазели всласть. Косые взгляды на улице и в транспорте окончательно разочаровали парня в содеянном.
По дороге домой, так и не вспомнив о приказании отца, сын зашел в ту же парикмахерскую, где его теперь уже бесплатно привели к стандартному виду.
Эту часть истории о послушании глава семьи так и не узнал. Меньше знает - крепче спит.