Бабушкин маршрут

Света Лана
Однажды Барамбошка остался дома один. Мама и папа настрого запретили ему отходить от норы за Десять Шагов. И обычно он слушался. Десять шагов расползались по окружности, и сначала казались Барамбошке большими и далекими, а главное –загадочными и таинственными. Но скоро они уже стали приятелями с Барамбошкой, он знал их, как облупленных, обнюхал и облазил все тайники и склады, где хранились  Скарлики, которые здорово блестели на солнышке, если их откроешь. Он зарывал их обратно и мчался к Качалкам. Возле Качалок всегда было много Мохнатиков, Мальков и даже попадались Пушистики. И Десять Шагов позволяли им по очереди залезать на Качалки, если они не култыхались. Но с каждым днем Десять шагов  старились, становились все меньше и все скучнее. Барамбошку тянуло Дальше. Там словно было намазано магнитом и  было все интереснее.  Иногда Дальше брала его бабушка, когда улетала в Замакариев Замок, где растила своих Чубриков. Одного Барамбошку  Дальше не пускали.
         
В этот раз он вылез из норки и отправился в Разведку на Десять Шагов. Брат умчался ловить жмуриков, и никто не мешал. Не успел Барамбошка пройти Десять Шагов, как остановился и задумался: наверно,  Дальше – интересные места. Никого не было дома, а тут – такой случай. И уж он-то, этот случай, действительно, был загадочным, таинственным и полным неизвестностей и всяких чудес.       
         
Ну так вот: Барамбошка остановился. Впереди расстилался день, и он весь был его. Глупо было отдавать его всяким Крутикам и забыть. Зашевелился Варварик,  высунул из кармана любопытный носик и спрыгнул на опавшие листья. Барамбошка еще помнил про маму, похлопывая себя по штанишкам, то есть по их кармашкам, куда она, погладив, аккуратно вложила Совет, Опаску и Послушание. Но Варварик быстро, пока Барамбошка отвернулся, выгреб все из карманов и зарыл под опавшие листья. Что-то пискнула из кучи Опаска, и Варварик, пока друг  не увидел, затолкал ее ногой поглубже. Барамбошке вдруг стало легко и весело, и друзья, не сговариваясь, повернулись и отправились искать Дальше.
         
Барамбошка петлял, как Пушистики. Потому что всему учился у них. Поначалу он думал, что так у всех. Но потом понял, что взрослые петляли совсем не так. Они шлепали упорно один маршрут. А в конце его всегда была Забота. Свой маршрут они узнавали по цвету, который видели только сами. Как они находят все это и зачем – оставалось загадкой. Ясно было одно: взрослые не гуляют просто так. Наверно, не умеют. Но зато Барамбошка придумал. Можно погулять во взрослых. Барамбошка пошептался с Варвариком, и они пошли искать бабушкин маршрут.
       
Барамбошка помнил, где он начинался. Если долго идти мимо Зубриков под Сверкалками, то уткнешься в большие Возилки. Так и получилось.
       
Друзья шли мимо Зубриков и считали красные Хвостики, пока не увидели Мигалку. Бабушка пугала Мигалкой, которая охраняла тропу к Возилкам и обычно не пускала дальше просто так. Но, поколдовав над Кучей, друзья справились и с этой Опаской. Барамбошка напустил Дурману, и Варварик стал Большим Красавцем, и пока Мигалка засмотрелась на это Чудо зелеными глазами, Барамбошка юркнул. И Варварик, то есть Чудо, тоже. Что же он, не понимает, что ли? Мигалка покраснела, но было уже поздно. Бегать она не могла, потому что ее привязали к одному Месту.

Наконец, они добрались до Возилок и втянулись быстренько вовнутрь. Возилки пошипели, поплевались и поползли, задевая рогами все, что наверху, и зыркая по сторонам. А по сторонам было много интересного. В Зыркалки было видно, как плывет и расстилается Дальше, как много по Округе бегает туда-сюда Окружан и какие у них разные Норки. А еще там прыгали Кудрявчики, и на них шипели Пушистики, залезая между делом на Зубрики.

И в Возилках Окружан было много новых, не своих. И почти все они были взрослые. И сначала можно было их просматривать, а потом от них спустились грусть и забота, а Варварик уже спал в кармане. Как он туда забрался и когда?

Зазвенела тревожно Серебряная Нитка. И Барамбошка совсем растерялся. Тогда он еще немножко подумал взрослые мысли, благо их тут хватало, и принял решение: «Дальше хватит. Лучше гулять просто так не здесь». Он быстренько выпрыгнул из Возилок и понесся сломя голову в свою Норку. А в Норке его уже ждала мама, погладила, накормила Лаской, и все встало на место. В том числе голова. Но бабушкин маршрут остался тайной.
Став постарше и гуляя с мамой в Возилках, Барамбошка рассказал ей об этой тайне. Мама долго смеялась, потому что Ничего не случилось, и сказала: «Барамбошка, ты у меня  совсем как Пушистик». И даже не ругала Варварика.


Маленький друг! Попробуй догадаться, что означают слова, написанные с заглавной буквы? Кроме, конечно, имени главного героя и начал предложений. Там есть одно сложное Место, но зато ты можешь про Него придумать сказку. Свою.