Быть женщиной

Екатерина Логина
- Как это, быть женщиной? Хорошо?
- Не знаю, когда как…
- Наверное, хорошо только тогда, когда тебя любят?
- Нет, тогда, когда ты себя чувствуешь женщиной.
- А когда ты себя чувствуешь женщиной?
- Когда?
И тут я задумалась. А действительно, когда?
Чувствовала ли я себя женщиной, когда пришивала командирские погоны к школьной форме? Когда штопала капроновые чулки телесного цвета первой попавшейся красной ниткой? Когда пинала ногой чужую привязанность, только потому, что она была выведена ужасными каракулями на листке, вырванном из контурных карт?
Сначала я дралась с мальчишками, упорно, до первой крови, до злых зеленых соплей, до тех пор, пока они не принимали меня в свою компанию, признавая мою силу. Потом тихо-тихо и незаметно начинала верховодить ими, добиваясь того, что они все безоговорочно признавали мое первенство и право решать, потому что я умнее. Долго-долго я довольствовалась этим. Но чувствовала ли я тогда себя женщиной?
Нет.
Я почувствовала себя ею тогда, когда, выслушивая в очередной раз от «братана» грустную историю его несчастной любви, поняла, что еще никто и никому не рассказывал таких нежностей про меня. Что я для них кто угодно - «брат», «клевый пацан», «свой человек», но только не женщина. Кто угодно, но только не объект любви и привязанности.
Значит, быть женщиной, это тогда, когда тебе отказывают в праве быть ею?
Чувствовала ли я себя женщиной, когда сломя голову гоняла на мотоцикле по ночному городу? Когда ветер в лицо и острижены волосы под ноль, когда сбит глушитель и главное – не прийти последней?
Я самоутверждалась, как могла. Задыхаясь, давилась горьким сигаретным дымом, опрокидывала залпом стаканы, переплывала озеро наспор, и наслаждалась триумфом. Но чувствовала ли я себя женщиной?
Нет.
До тех пор, пока не увидела, что меня не пропускают вперед, не подают руку, не помогают нести тяжелый рюкзак…
Значит, быть женщиной, это не  быть равной?
Чувствовала ли я себя женщиной, когда лишалась невинности? Когда боль и какая-то странная обида заполнили вдруг все существо вопреки обещанному наслаждению? Я не могла понять, почему вокруг «этого» столько всего наворочено. Не могла понять, что в этом прикольного. Почему он лежит и блаженно улыбается, и еще имеет наглость вопрошать: тебе понравилось? Как «это» может кому-то нравиться?! Почему ему это нравится, а мне нет? Потому, что я женщина?
Значит, быть женщиной, это доставлять удовольствие, не получая его самой?
Чувствовала ли я себя женщиной, когда лежа на больничной койке в предродовой палате, загрызала вкровь губы, ломала пальцы, тихо выла и все вокруг ненавидела?
Нет. Я чувствовала себя животным. Без мыслей, без чувств, без сознания.
Быть женщиной, это значит понимать, что лучше каждый день бриться?…
- Слушай, а почему ты сегодня ничего так и не нарисовала? Я ж тебе дал задание? Почему ты целый день валяешься на диване с книжкой?
- Я так хочу!
- Это, по-твоему, аргумент?
- Да!
- Тебе кажется, что ты сейчас права?
- Да!
- Почему ты всегда права?
- Потому что я ЖЕНЩИНА!