Иногда

Глюки
Тик-так… Тик-так… Тик-так…
Будильник…
Всхлипывания женщины где-то за стенкой. Крики мужчины ей в ответ. Тцс… тишина…Тцс… тишина…
Стиральная машинка…
Кажется, наступило утро.
12.13.
Хотя нет, уже полдень.
Какая разница… Все равно за машиной только в 14.00.
Как неохота выползать из-под одеяла… Пора…
Старательно почистила зубы, криво улыбнулась своему отражению в зеркале… Душ… Единственное приятное событие в пробуждении…
Фыыы… - вздох блаженства, расслабление…
Запах кофе…
Проснулась.
Девушка с потерянным выражением лица шла по дороге, ослепленной солнцем.
«Я останусь одна. Дура! Ты всегда одна. И что это за выражение! У тебя есть друзья, - она ухмыльнулась, - такое ощущение, что конец света наступает! Жила же ты как-то 17 лет без него. И потом, ты же понимаешь, что это его путь. Что ж ты всех своих друзей у своей юбки держать хочешь? Нет, конечно…»
- Девушка, осторожней! – мимо пролетела машина.
«Да…, стареешь, подружка, - хмыкнула, - просто он мой лучший друг, и я уже не представляю, как так, когда набираешь его телефон, а он за 3000 км… - бровь уползла вверх. – А представь, как его девушке. Я все понимаю, но просто дурно… А, может быть, ты завидуешь? Чему? Силе воли. Кроме силы воли, здесь понадобились бы еще и цели соответствующие. Нет. А он молодец, просто умница! Вот и хорошо, что ты это поняла. Я это и так понимала, просто тяжело прощаться с друзьями… навсегда…»
Машина выехала из гаража под звуки Prodigy.
«Так ты ему не веришь. Хочу верить…Хм… Раздвоение личности на лицо… Шизофрения…»
- Честно говоря, я ненавижу университет, - зазвонил мобильный телефон, - Я через 5 минут буду в лаборатории.
Сигнализация счелкнула, и девушка направилась в университет.
- Привет! Рада тебя видеть!
- Я тоже, - они обнялись.
- Когда ты уезжаешь?
- Послезавтра утром, - он ласково улыбнулся.
- Понятно.
- Ты сегодня, что делаешь вечером?
- На работу собиралась…
- Ну, тогда ладно…
- А что?
- Когда к тебе можно заехать? – он снова улыбнулся.
- Завтра, хотя можно на работу и не ездить, - она ухмыльнулась, - в четверг съежу.
- Ок, - молодой человек обрадовался, - тогда вечером приезжай ко мне!
- Во сколько?
- Ну, я поеду к Кате, буду где-то в 9-8 дома, - ее лицо изменилось, - поздно?
- Не знаю, в принципе да, - она задумалась. – А завтра ты будешь собираться.
- Ну, да, но я смогу заехать днем! И в принципе я могу вернуться в 7 в 8.
- Ок, тогда заезжай ко мне, я машину ставить не буду.
- Договорились.
- Пока!
- До вечера.
Они обнялись и пошли в разные стороны.
Телефон:
- Лид, Юра пришел.
- Ок.
Она открыла дверь, обняла молодого человека.
- Привет.
- Привет, я у бабушки была, - он улыбнулся.
С тех пор, как Юра перевелся, его лицо светилось радостью и счастьем. Вокруг него постоянно была какая-то светлая аура. Он добился того, что было нужно. Он смог. Он перевернул всю свою жизнь. Хотя… Может быть, он этого еще не знал. Но мечта, его мечта впервые за 4 года стала становиться явью. 4 года! 4 года – беспросветной долбежки головой о хлебницу. 4 года борьбы. Борьбы с самим собой, с окружающими мнениями, с разочарованием лучшей подруги. За что? За мечту. Мечту стать тем, кто ты есть. И вот. Последний шанс. И он оправдался… Надежда превратилась в ручную зверушку – реальность.
- Тебе сильно хочется сидеть дома? – спросила девушка.
- Нет, а что? – удивленно спросил он.
- Поехали, поехали в парк погуляем.
Давно она так неуверенно не водила машину, разве что с отцом, словно рядом на втором сидении был учитель вождения. Они оставили машину у лесного кафешки. Тихий вечер уже успел закрасться в парк, голубое небо начинало медленно принимать алые цвета. Камушки на дороге готовились к ночному громкому шорканью сумасшедшего прохожего. Листья тихо начинали свои полуночные серенады, но только пока их никто не слышал.
- Как твои дела? – спросил он.
- Да, вся в работе, даже на Димку времени не хватает, ну и в маленькой депрессии… - она замолчала.
- Почему? – его лицо приобрело отеческое выражение лица.
- Да, занимаюсь на младшем курсе, получаю от этого дикое удовольствие, понимаю, что потеряла столько времени зря…
- Ничего не бывает зря! Все приходит во время. У тебя все хорошо.
- Я знаю, скоро пойму, - она грустно улыбнулась.
- Ты все доделал?
- Меня эта бюрократия доконала, я все эти дни как приехал, с утра до вечера бегал по университету!
- С бумажками?
- Ну, да! Ужас!
Так болтая о разной повседневной чепухе, они дошли до противоположного конца парка, вышли к центру города. Потемнело. Прохожие все больше встречались парочками. У университета скапливались машины. Уличные гонщики.
- Давай вернемся за машиной, а то мне не по себе, - встревожено сказала девушка.
- Хорошо, пошли, - они снова направились в парк.
- Все-таки, моя единственная чистая верная платоническая любовь наравне с помешательством, - они рассмеялись.
- Я тебя понимаю, я по своей тоже скучаю, - он вздохнул.
- Как Катя? - осторожно спросила она.
- Хорошо… - его лицо на секунду омрачилось, она заметила.
Обратно они шли по каким-то кустам и овражкам.
- Слушай, ну, это только мы могли сюда забрести!
- Мы с Катей тоже постоянно во что-нибудь залазим…
Наконец она увидела машину.
- Слава Богу! – Юра рассмеялся. - Кончай издеваться! – вскричала девушка.
- Да, я все понимаю, - он продолжал смеяться, - а поводить дашь?
Что-то внутри Лиды екнуло, дать машину другому человеку, она с ума сходила даже, когда отец к ней приближался, но…
- Лови, - она кинула ему ключи.
- Куда поедем? – обрадованный, как маленький ребенок, он искал замок зажигания.
- На плотину, - тихо произнесла она, - ты как?
- Ок! – он все-таки нашел замок, она рассмеялась.
Город уже полностью погрузился в темноту. Фонари мелькали за стеклом, ночной город мистически улыбался несущимися машинами. Они приехали на плотину. С пляжа на водохранилище, все сооружение казалось огромным космическим кораблем. Фонари на плотине отражались в воде и с каждым дуновением ветра старались выпрыгнуть на берег. Мириады звезд созерцали землю.
- Здесь красиво, - заворожено произнесла девушка.
- Да, - ответил ей друг.
- Прости за банальность, но я хочу, чтобы ты запомнил этот вечер, - она запнулась на слове.
- Запомню, - он крепко ее обнял, - конечно, запомню, - они долго стояли, обнявшись, она расплакалась.
- Я давно хотела сюда приехать, я рада, что мы здесь вместе.
- Мы еще не раз сюда приедем, я буду приезжать, я буду писать. Поверь мне. Истории с Лехой не повторится. Лучшие друзья не расстаются, - она держалась за его руку и успокаивалась.
- Я пытаюсь верить и хочу верить… - она замолчала.
- У меня много друзей, но ты мой лучший друг. Думаю, ты и сама понимаешь, - он остановился и снова ее обнял.
- Понимаю…
Они поднялись на трассу и долго шли вдоль нее, наблюдая за машинами, летящими на встречу, потом медленно вернулись к машине и поехали в гараж.
- Тебя проводить домой, - спросил он.
- Да, нет… я дойду, - улыбнулась она.
Они обнялись и разошлись в разные стороны. Лида дошла до дома и только тогда обернулась. На небе светила желтым огнем огромная полная луна. Она набрала его номер на сотовом телефоне:
- Ты в курсе, что сегодня полнолуние?
- А разве могло быть иначе…