О чистоте слова. Анастасия Галицкая вдохновила

Валь Бастет
Я прочла сегодня на Форуме Настины слова "Герои пера пишут, как на работу ходят. Графоманы - только если их посетит муза, что, конечно, неправильно и крайне непрофессионально. Героев публикуют, графоманы правят стили и не понимают, почему публикуют не их, ведь они пишут гораздо лучше..."

И задумалась. Что-то не так. Двойное дно. Она любит так шутить. Скажет что-нибудь и ждет реакцию. И я не смогла пройти мимо. Весь день в голове прокручивались великие философы и писатели прошлого. Ведь вопрос вдохновения волновал абсолютно каждого их них. Вспомнила своих любимых суфиев. Немного поясню сначала, почему я их люблю.
По первому источнику, слово "суфий" произошло от корня "суф", что в переводе с арабского означает "шерсть". В исторических текстах мы встречаем упоминание о шерстяных плащах философов Греции, монахов Тибета, первых христиан-сподвижников. Получается, что арабы называли так всех ищущих, независимо от вероисповедания. Смотрим еще один источник. В нем основа корня берется "сафа", что в переводе с арабского "чистота". Вот так и началось мое знакомство с удивительным миром танцующих дервишей. Считая себя их ученицей, привожу слова Хазрат Инайят Хане, одного из виднейших представителей и последователей духовной традиции восточной школы суфизма. Отрывок взят из замечательной книги "Мистицизм звука".
"Также и со всеми аспектами искусства; творческое искусство зависит от вдохновения. Механическое искусство может быть развито, человек может быть высоко квалифицированным, но это мертвое искусство. Единственно живое искусство - это искусство, пришедшее из живого источника, и этот живой источник называется вдохновением. Что же это такое - вдохновение? Вдохновение - это то самое слово, о котором говорится во всей этой книге; это слышание этого слова, приходящее изнутри; человек слышит его и выражает в форме линии, цвета, нот, слов или любой другой. Но самая интересная и прекрасная вещь заключается в том, что одинаковое вдохновение может прийти к нескольким людям. Это одинаковое слово приходит к этим людям. Один рисует его в форме линии, другой составляет его из нот, третий записывает его в словах, четвертый рисует его в цвете. Это говорит о том, что артистическое вдохновение, изобретательский гений, - любая форма, в которой значение, смысл жизни желает выразить себя, - имеет еще один аспект помимо того, что мы видим во внешней жизни. Тогда что же является этим вдохновением, этим словом, которое есть душа вдохновения? Это сама красота, энергия, мудрость и сама гармония. Это энергия, потому что дает величайшую радость, будучи выражена художником или изобретателем; это мудрость, потому что приносит понимание выполнения, завершения; это свет, потому что то, что человек желает совершить, становится ясным, и нет больше тьмы, непонятности; это гармония, потому что именно через гармонию достигается красота".
Я не согласна с Настей, что писать профессионально может только тот, кто делает это постоянно, во-первых, и не прислушиваясь к музе, во-вторых. Почему, может быть спросит она? Отвечаю хорошенько подумав. ЧесСлово.  Потому что писать каждый день талантливо и на высочайшем уровне можно только при условии полного погружения в творческих процесс. Отключаясь от мира и людей. Я не хочу приводить примеры шедевров, вы и сами их знаете. Ни один художник или писатель не смог создать за свою жизнь более одного величайшего произведения. Только раз дается шанс. Я теперь абсолютно в этом уверена и поэтому Настины слова меня так зацепили. Когда создаешь шедевр - это означает завершение пути. Не более того. Естественно, я могу ошибаться. )))