Циник и Святой 15

Лапа Тигра
Циник сидит и читает газету. Циник (Ц.): Вот послушай, Святой, что нынче пишут: «Отмена льгот сильно отразилась на жизни пенсионеров. Теперь они фактически лишены транспорта». Ах, какие теперь бедные и несчастные пенсионеры в России! Они теперь не смогут на халяву в транспорте покататься! Какой ужас! А то, что остальным живется еще хуже в расчет не берется. Святой (С.): Кому это остальным? Ц.: Да хотя бы мне. Весь опять в долгах. А эти привыкли с советских времен жить хорошо, а как где чуть что прищемит – сразу воют. Мне бы их проблемы... С.: Хочешь мое мнение по этому поводу? Ц.: Ну. С.: Во-первых, Ци, ты сейчас похож на какого-нибудь старичка на заваленке: «Да, времена теперь не те. И трудности сейчас не трудности, а так – мелочь. А вот в наши времена... Вот это да... А теперь – тьфу... Мне бы их проблемы». По-моему, старичок заблуждается. Это, так называемая, шутка мозга. Знаешь, почему люди считают, что раньше было жить легче или сложнее, чем сейчас? Потому что у них есть или нет опыта. Вот, например, появилась у тебя проблема. Если опыта в ее решении нет, то обычно начинают вспоминать прошлое как благо (проблемы то тогда такой не стояло), а современность как сложное и тяжелое время. А если опыт уже есть, то наоборот – современность воспринимается как нечто необременительное (опыт то уже позволяет решать проблему легко), а прошлое – как тяжелое время (опыта то тогда не было, а, значит, и проблема казалась серьезной). А надо то всего лишь переоценить собственную жизнь, чтобы понять, что «тяжелое» и «легкое» время – всего лишь твое отношение к проблемам в тот период жизни. И что это не времена поменялись, а ты поменялся. Ц.: Неправда твоя, Свят – времена действительно меняются. Новые научно-технические революции, новые знания, умения, профессии. Новые задачи, новые решения и проблемы. Условия жизни постоянно меняются, и, соответственно, если сравнить условия жизни, то можно сделать вывод, что кому-то жилось легче, а кому-то тяжелее. И человек, много переживший на своем веку вправе сказать, глядя на благополучие других людей: «Мне бы ваши проблемы». С.: Да, условия меняются. Но, во-первых, основной костяк проблем вечен, а, во-вторых, не условия – главное. Главное – это не что происходит, а как человек к происходящему относится. Вот, например, нас женщины бросали. Вспомни, кто как переживал. Я тогда себе места не находил, в депрессию впал, а ты, расставшись со своей Анькой, даже бровью не повел и сразу Аньке замену нашел. В обоих случаях действие одно и тоже, а результаты разные. Так что несчастный человек не тот, на кого много свалилось, а тот, кто много переживает. Несчастному человеку и живется хуже, и проблем у него больше. Ц.: Потому что он своей психикой себе их и создает. С.: Да. Так что судить о проблемах и жизни человека по тому, что в его жизни происходит – глупо. А поскольку ты, Ци, не знаешь, что у человека на душе творится, от чего и как он переживает, то спор «Кому на Руси жить хорошо?» и «Мне бы ваши проблемы» - бессмысленен из-за отсутствия данных. На такие темы могут говорить только очень близкие люди, так как для такого разговора нужно быть максимально откровенным. Ц.: Согласен. Был не прав. Хочешь контрольный вопрос? С.: Да. Ц.: И все-таки, если абстрагироваться и обобщить, то какому типу людей живется счастливее и спокойнее? С.: Если совсем уж грубо, то толстокожим – переживают меньше всех. Но зато если их толстокожесть пробита, то их переживания бывают на порядок мощнее, чем у остальных людей.