Стивен Фрай. Лжец

Галина Рыженкова
"Лжец" (1991), роман британского писателя, актёра и журналиста Стивена Фрая - увлекательный псевдотриллер. Читающему этот роман не стоит забывать (хотя порой события настолько захватывают, что сделать это будет ох как сложно) авторское примечание к роману: "Во всём последующем нет ни единого слова правды". Роман о лжеце и лжецах, роман-обман, книга-мистификация.

Казалось бы, литературные игры и головоломки писателей конца 20 - начала 21 в. уже давно приелись и наскучили, большинство ходов и приемов стали привычными, чем еще можно удивить искушенного потребителя литературы, который подчас с первой же фразы книги насторожен и готов к любому интеллектуальному подвоху? А вот Фраю удается легко и непринужденно ввести в заблуждение и своих персонажей, и своих читателей.

Повествование в романе разделено на три перемежающих друг друга пласта. Описание школьных и университетских приключений главного (главного лишь потому, что о нем в романе больше всего говорится) героя, Адриана Хили, чередуются со стилизованными шпионскими вставками. Кажется, что все отгадки на поверхности и "шпионскую" маскировку легко разглядеть, однако не стоит забывать, что эта лёгкость - всего лишь прикрытие. Читатель уже торжествует, думая, что раскусил автора, а тот только смеется и уводит всё дальше и дальше от истины... Впрочем, уводит не только читателя, но и Адриана. Хили, обладающий прекрасным воображением, привыкший не думать, а жонглировать идеями, плут, мошенник, любитель розыгрышей сам неожиданно для себя оказывается втянут в Большую Игру, по-настоящему опасную и даже смертельно опасную. Конечно, Адриана, уверенного в своем интеллектуальном превосходстве и изворотливости, не так-то просто заставить сдаться, но с кем он пытается хитрить? С Филологом! Профессор филологии Дональда Трефузиса, остающегося до поры до времени в тени повествования, провести почти невозможно...

Книга полна живых и остроумных (или кажущихся героям остроумными) диалогов в духе Уайльда и Б.Шоу, интересных наблюдений о том, что происходит в английских учебных заведениях и, например, на ночной Пикадилли, разнообразных цитат, непристойных (смотря для кого) шуток и описаний и, конечно же, юмора, розыгрышей и Обмана...