Исповедь ящерицы

Наталья Балуева
Я – ящерица. Я умею приспосабливаться ко всему. Я меняю окраску при смене освещения. Цвет глаз – все оттенки голубого, серого и зеленого. Цвет волос – все оттенки светлого, рыжего и пепельного. Я умею преподносить себя в роскоши, но при этом абсолютно безболезненно переношу жесткие условия. Я могу быть заводилой шумной компании, но обожаю посидеть в тишине и одиночестве. Я умею подстраиваться под любого человека. Быть удивленной, восторженной девочкой и строгой, умничающей дамой в деловом костюме. Единственное, чего я не умею – жить без любви. Но я учусь. И если вы захотите меня поймать, то я оставлю вам всего лишь свой хвост и исчезну в камнях своей души. Потому что я – ящерица.
Стать настоящей? Сейчас в моде, образно говоря, «силикон». Читать Ахматову в наше время смешно. Сейчас читают Пелевина. «К чему стихи, когда на небе звезды…»  Я тоже читаю, потому что тогда мне есть о чем поговорить с друзьями. И Ахматову читаю, но молча. А еще я пишу стихи, вернее, они сами как-то пишутся. И все об этом знают, но никому в голову не пришло попросить их почитать. Потому что они заочно уверены в том, что это будет нелепица. А еще я составляю гороскопы. Сама. Делаю натальные карты, вычисляю асценденты, брожу по таблицам планет и даже делаю прогнозы на совместимость пар. Но об этом знают вообще немногие. Потому что реакция почти всегда однозначна. В лучшем случае – удивление, ведь в инете можно скачать астрологическую прогу, в худшем – сдавленный смех. Кому все это надо! Недавно один мой друг попросил: «Помоги. Не знаю как вести себя с клиенткой. Она увлекается астрологией и эзотерикой и я не могу найти общие темы, а человечек очень нужный». А после того, как я посоветовала ему как стоит себя вести и сделка состоялась, он потрясающе сказал: «Извини, но никогда не думал, что придется слушать эту фигню». Именно поэтому я предпочитаю не выделяться, опускать глаза или надевать маску. Хотя и не скрою, мне жаль, что это предпочтение предопределено ситуацией. Как-то шли с коллегой вечером домой. Падал первый снег. Такой мягкий и пушистый. Уже собрались небольшие сугробы, сверкающие в свете вечерних фонарей. И вот мой коллега, поддавшись настроению, поднял руки и как подкошенный свалился спиной в очередной сугроб. У людей, проходящих мимо, в глазах читалось непонимание, осуждение и даже брезгливость. А я стояла рядом, смеялась и жалела, что не могу упасть в снег рядом, потому что то счастливое выражение и какая-то по-детски широкая и безмятежная улыбка, блуждающая на лице моего коллеги, были самыми настоящими проявлениями чувств, виденными мною в жизни. Но на такое способен не каждый. Мы зашорены, застегнуты на все пуговички и взнузданы людским непониманием. Будь как все! Не выделяйся! Существуй серой ящеркой на холодных камнях. И я существую.  А эти строки, это всего лишь след на песке от моего хвоста. Пройдет несколько дней и его затопчут торопливые ноги спешащих мимо.