Люди подземелья

Машенька Ромашкина
Москва. Самый обычный день. Все равно выходной или будничный.
Весна. На небе ярко-ярко светит солнышко, под ногами поблескивают лужи, а на деревьях уже начали распускаться почки. Идете по тротуару одной из столичных улиц, вас обдувает теплый весенний ветерок. От этого всего настроение поднимается выше затылка, и уже никто и ничто уже не сможет испортить его…
А может быть – совсем наоборот.
Осень. На солнечный свет нет и намека. Уже который час не переставая идет дождь. Зонтик, конечно же, благополучно забытый дома, остался лежать в шкафу на 3ей полке сверху слева от телефонного справочника. Холодный пронизывающий ветер беспощадно прижимает к земле деревья. Вы – несчастный, промокший и озябший шлепаете по лужам необъятного размера. Под ногами валяются опавшие побуревшие листья, а где-то вперемешку с ними и ваше настроение…
Погода, ваше настроение, время, цель… все может меняться независимо друг от друга и лишь тогда, когда это будет необходимо. И только одна вещь останется неизменной: шагая по московским улицам в любую погоду, в любое время суток, в любом настроении и  с разными целями различные люди рано или поздно натыкаются на вход в метро.
С одной стороны это как бы продолжение мегаполиса: все та же суета, шум, гам; с другой – это отдельный подземный мирок, в котором своя жизнь, свои правила, свои законы.
Каждый воспринимает его по-разному. Для того, кто попал сюда впервые, все ново, необычно, загадочно и грандиозно – эскалаторы, длинные залы, переходы, скоростные поезда… Когда же начинаешь бывать в метро постоянно, оно становится для тебя обыденным, ты уже не находишь в нем ничего удивительного. Оно становится лишь средством передвижения.
Изначально, идя по переходу или поднимаясь на эскалаторе, улавливаешь каждую мелочь. «У этого милого ребенка с шариком в руках довольное лицо – он такой беззаботный, а вон у того дядьки смешные ботинки – интересно, где он их купил? Я тоже такие хочу! Хм… странно, о чем же так грустит эта девушка?»
А потом, как-то вдруг тебе становится не до всего этого. У тебя есть цель – добраться до нужного места за минимальное количество времени. И в метро кроме голоса машиниста, объявляющего названия остановок, шума отходящих и приходящих поездов ты ничего не слышишь. Ты ничего не замечаешь кроме различных стрелок, указателей, ступенек и плиточек под ногами…
Все идут вперед не обращая внимания друг на друга. Ни у кого просто нет на это времени.
Удивительно, неужели во всей этой суете большого города мы перестали оставаться просто людими?…