Белое болото

Сергей Балахонов
Неужто та светлая, с пролысинами, головушка, надумавшая возвратить советскую практику послевузовского распределения, надеялась на беспредельный восторг и горячую преданность родине в лице тов. МI 0001* за возможность трудоустройства? Искать логику алогичного так же сложно, как ковыряться в носу мизинцем левой ноги, если ты, безусловно, не йог…
По прошествии пяти лет ладненькой учебы, получив совсем не говняный диплом, я не думал и не гадал попасть в деревушку с романтическим названием Белое Болото. Белое Болото – деревня под Речицей, но в 10 км от железки, если двигать свои кости Залупинским трактом, выложенным из плит, покрытых неприятно острым щебнем. Видимо какой-то русский проектировщик извращался, ностальгируя по просторам своей громадной метрополии. Ведь напрямки от станции было бы километров 5-6.
Некогда один мой приятель шутил, дескать Речицкий район в эпоху первобытности входил в ареал обитания негроидной расы. В отношении Б.Б. это показалось вполне резонным замечанием. Словно древние автохтоны побелели вместе со своим болотом, сохранив черты архаичного сознания. Одна училка проговорилась: «Никто из нас белым не стал, все мы черные». Может быть поэтому я так страшусь перспективы застрять в Б.Б. всерьез и надолго. Их невозможно понять. «Скажите пожалуйста, а где здесь школа?» – спросил я у людей на окраине деревни. «А хер ее знает. Разве она есть туточки?» – прозвучало в ответ.
Еще в районном отделе образования меня предупредили, что директор белоболотской школы молод и очень даже прогрессивен. Директорский  возраст действительно блуждает между сорока и пятьюдесятью годами. О прогрессивности свидетельствовало отсутствие в его кабинете портрета Лукашенко. Висит там изрядное по размеру полотно с черепом вождя мирового пролетариата. Отрывистость фраз, заторможенность в речи и в мимике источали преогромную печаль. Позже выяснилось – печаль о советской империи. Вот уж «дерьмократия довела за 11 лет, мочи нету». Он советский человек и живёт советскими категориями. Выступая на день знаний перед учениками он ляпнул о противоборстве «капиталистической» и «социалистической» систем образования: «Аккурат советский народ отправил первым Гагарина. Именно советские ученые сотворили водородную бомбу, чтобы показать супостатам эффективность нашей системы образования». Я чуть не прослезился слезой коренного жителя Тулы или Рязани, когда в кабинете физики прочел цитату из И.Курчатова, подтвердившую подозрения на счет директорской печали: «Я счастлив, что родился в России и посвятил жизнь атомной науке».
Школа в Б.Б. белорусская, но на уроках господствуют в большинстве своем трасянка и расейщина. Между прочим, есть в школе и пионеры, и БПСМ**. Секретарем первичной ячейки младых патриотов является дочь директора и учительницы математики. Кажется, будет мне кому двойки ставить. Дети в школе разные, но работать желанья мало и у них, и у меня.
– Понимаете, я здесь учительствую вынужденно.
– Что, силой заставили?! – не поверили дети.
За то уже на первых уроках мне посчастливилось услышать, что у кого-то батька «голубой», узнать, сколько стоит самогон (ночью дороже!), узнал, что «девочек» в 10 классе нет, а 8 «есть один малый – настоящий алкоголик». Выяснил я также и то, что деревня вовсе не доарийская: ей 75 лет, а раньше там было болото с белыми лилиями и белыми березами окрест. А жители Б.Б. зовут себя просто болотянами.
1999 г.
_____________________________________________
* Номер самого главного в Беларуси автомобиля
** Новый белорусский комсомол.