Рыжий кобель

Ян Кауфман
Рентгенологу Залману Гингеру недавно исполнилось тридцать три.

В возрасте Христа, он уже дважды разводился. Не подумайте, что Залман был обделён мужской привлекательностью или имел скверный характер. Нет, с этим было всё в порядке. Стройный мужчина, плотного телосложения, выше среднего роста с голубыми глазами и яркорыжей шевелюрой вьющихся волос, всегда привлекал женщин. По натуре же он был домоседом и совсем не был ловеласом. Даже самая симпатичная в больнице медсестра Танечка, которой очень хотелось выйти за него замуж, тщетно пыталась найти к нему подход. Испробовано было всё: и короткая юбка, и покупка билетов на модные спектакли и концерты, и дни праздников, и даже время совместного ночного дежурства в больнице. Ничего не помогало.

У Залмана была одна слабость - безумно любил собак породы боксёр. Хорошо разбираясь в достоинствах этой породы, он и сам был обладателем кобеля рыжей масти по кличке Джага, дальнего потомка личной собаки самого Геринга. Она обожала своего хозяина и хозяин отвечал ей тем же. Это была настоящая мужская взаимная любовь. Залман очень гордился своей собакой, которая выглядела необыкновенно мощной и злой с огромными клыками и купированными ушами. На собачьих выставках Джага завоёвывал золотые медали, которые в трёхкомнатной квартире висели вместе с полученными грамотами на самом видном месте - на стене в центре комнаты, словно дипломы в Нью-Йоркских врачебных кабинетах.

Благодаря псу Залман объездил всю заграницу и приобрёл мировую известность. С гордостью приглашая на выставочные соревнования своих ближайших друзей и сотрудников, не сомневаясь, что они станут свидетелями победы Джаги. Затем эти победы изрядно обмывались за залмановским столом. Но на самом почётном месте, в углу, восседал призёр, свирепо поглядывающий на непрошенных гостей и лениво с достоинством грызущий сахарную кость.

На выставках случались и казусы. Однажды судья, вызывающий на ринг хозяев со своими питомцами, несколько замешкавшись, объявил: "На ринг вызывается Залман Гингер, рыжий кобель!" После выхода огненорыжего Залмана с рыжим Джагой, трибуны разразились не только аплодисментами, но и дружным хохотом. Так, за глаза, мы и звали его - рыжий кобель.

Вот эта самая слабость - любовь к собаке и портила ему семейную жизнь. Джага был ревнив и ненавидел залмановских жён, и эта ненависть становилась взаимной. Им, почему-то, не доставляло удовольствие выгуливать это чудовище, ухаживать и кормить его, вытирать слюни, постоянно висящие у его морды. Каждая из них, поняв, что кобель пользуется гораздо большей любовью и вниманием, чем она сама, после многочисленных бесполезных скандалов и слёз, подавала на развод. Залман поневоле завидовал своим приятелям и знакомым, у которых были жёны и дети, был домашний уют, и, в конце концов, ждал дома вкусный обед. Но любовь к собаке была превыше всего...

В один прекрасный день, в квартире раздался телефонный звонок из Швеции. Залман вместе с Джагой приглашались Шведским Королевским обществом собак и лично фрокен (фрау) Ингрид Гунилой, владелицей чемпионки Швеции, боксёра - суки по кличке Малин, на запланированную вязку. Да будет вам известно, что такие вещи происходят, как правило, дома у особ женского пола, у сучек, где кобели остаются в гостях на всю ночь, а иногда на две или три, если, конечно, очень понравится.

Поездка сулила интересные впечатления от посещения незнакомой загадочной страны и, кроме того, неплохие деньги, полагающиеся за вязку с такой знаменитостью, как Джага, а в переспективе и замечательного щенка от этого помёта. После оформления надлежащих выездных и медицинских документов и перевода родословной Джаги на шведский язык, Залман вылетел в Стокгольм.

В аэропорту Арланда его встречал представитель шведского общества собак, который отвёз его в гостиницу и по дороге, на ломаном английском, рассказал о фрокен Ингрид, о её глубоких познаниях в области собаководства и о том, что она справляется со всем своим большим хозяйством одна, поскольку не замужем. На следующий день Залман Гингер, тщательно побрившись и приведя себя и своего любимца в порядок, отправился на присланной машине к фрокен Ингрид.

Парадную дверь открыл пожилой слуга - дренк, который проводил его с Джагой в круглую гостинную, где их встретила хозяйка дома с роскошной собакой Малин. Зоркий глаз рентгенолога сразу, как бы насквозь, разглядел во фрокен Ингрид стройную молодую и интересную блондинку, а в её любимице-высокопородную суку. Залман отстегнул поводок Джаги и, к своему удивлению, увидел как тот, дружески вертя огрызком хвоста, бросился к невесте. Обычно такие знакомства проходили у пса без особого энтузиазма с ленцой, с постоянной оглядкой на него, Залмана. Пёс всегда как бы спрашивал: "Ты не обижаешься?" Нетерпеливость своего любимца ревниво задела Залмана. Но что поделаешь, такова се ля ви! Ингрид галантно вывела собак в предназначенную для интима комнату, а Залман, только тут, обратил внимание на раставленные в гостинной призы и развешанные на стенах дипломы и награды, полученные Малин.

Залман и Ингрид неплохо изъяснялись по английски, а потому, после разговоров о собачьих новостях и вечернего фуршета, оба почувствовали себя близкими родственными душами.
Далеко за полночь симпатичная хозяйка проводила Залмана в уютную спальню, предназначенную для гостей. Три дня и три ночи прошли как один день. Своей поездкой и шведским приёмом остались довольны оба - и Джага и Залман, повидимому дамы тоже не были разочарованы. В аэропорт их провожала Ингрид, вместе со спокойной и покладистой теперь невестой. В течении последующих полутора лет, поездки не раз повторялись, но теперь уже без каких-либо конкретных собачьих целей...Вся эта история закончилась конечно красивой шведской свадьбой хозяев, к обоюдной радости собачьей парочки. А увлечённый любовью Джага уже не ревновал хозяина к этой блондинке. Видите - и любовь иногда совершает чудеса. Кстати. Одного из трёх появившихся щенков, от того памятного помёта, они подарили вашему покорному слуге. Щенок - копия своего папочки...