по мотивам звёздных войн

Андрей Ртищев
Старый император почувствовал приближение старости, осень она всегда так, сегодня тепло, солнце, а завтра утром за окном жёлтые деревья и первый лёд луж. Новая молодая жена смотрела на на него всё теми же ласковыми глазами, но уже смотрела и не только на него, молодое дело не хитрое, пора задумываться о будущем, говорила она своей близкой подруге -- чего от него старика ждать, да и не изменишь его уже, не меняются люди в этом возрасте. На своего венценосного супруга смотрела всё теми-же преданными по-собачьи глазами, официальная пресса империи печатала трогательные статьи о любви и согласии в императорском доме, не совсем официальная поговаривала о скором появлении наследника, а особо приближенные ко двору спешно обдумывали последствия приближающихся событий. Событий, которые должны будут пошатнуть трон.
Император изменился, не то, что-бы он стал другим, или впал в маразм, нет, ум его был быстр, а хватка, чуть ослабевшая  всё ещё держала империю в повиновении, когда даже малейший слух, малейшее происшествие было действием секретных служб хранителей. Другими стали лишь его глаза. Они уже не излучали той жажды власти, жизни. В них не было страсти, слёзы, но императоры не плачут. В них была тоска, спрятанная под маску Императора с которой он родился. Он умрёт с ней, и мало кто заметит, глаза  совсем другого человека под этой самой маской.