Жанна д арк на шелковом покрывале, или Зимний вече

Петровский Валерий
Французский в тот вечер прорвался у нее после второго бокала. Скорее то было похоже не на опьянение, а на вывих сознания. Она совершенно не умела пить. И я уложил ее отдохнуть на постель. Все перевернулось из-за этого второго бокала, который оказался излишним. Я готовился к роли первого любовника, а стал лекарем- аптекарем. Она нуждалась в помощи.

Что-то бессвязно лепетала на французском, монотонно и красиво. Что-то гортанное и одновременно певучее. Она то почти декламировала, то переходила на шепот. Никогда не видел подобного действия вина на девушку. Да и вино, помнится, было не французское.

Такого поворота я никак не ожидал. Лучше бы ее просто вырвало. Попытки дотронуться или пощупать пульс вызывали у нее новый всплеск французского. Это пугало, и это было непонятно. Нормально было попить вина и вместе забраться в постель. Теперь же она беззащитно лежала на моей кровати и бесконечно говорила на непонятном языке...

 Такая вот Жанна д’ Арк на зеленом шелковом покрывале. И такой странный вечер с французским акцентом. Когда она пришла в себя, я вызвал такси.

…Она пару раз заходила в мой магазин в обеденный перерыв. Юная и свежая с мороза, в легком пальто. Я снимал для нее новую нарядную шубку с торговой стойки, и мы пару раз сходили на обед в ближайший ресторан. Мне нравилось обедать и беседовать с ней, такой улыбчивой и жизнерадостной. Рядом с ней и солнца не надо! Потом она вешала шубку на место и отправлялась в свой офис. Вина в обед мы не пили.

Вскоре получилось так, что я не пришел с утра в магазин. Ничего срочного не было, и я решил отлежаться дома. Раз в жизни можно позволить себе не выйти на работу. Мир же не перевернется из-за этого. В этом я как раз ошибался. Ближе к полудню раздался ее телефонный звонок. Ничего такого, видимо, не застала меня на работе. Даже приятно, что переживает. Но тут пришлось переживать уже мне.

Теперь она говорила со мной по-русски, только очень медленно. Она тоже почему-то оказалась дома.
- Ты знаешь, что я сейчас делаю…Я глотаю таблетки… Вот еще одну достала… Я хочу их все съесть…Уже съела полкоробки…
- Подожди, какие таблетки? Почему таблетки, что случилось?
- Я просто глотаю таблетки… Мне так хочется…

Я даже не знал ее фамилии. Ничего, кроме имени и телефона. Ну, еще тот неудачный вечер у меня. Срочно нашел приятеля из милиции, выяснили по номеру адрес. Трубку взяла ее мама, девушка только что вышла, ничего не сказала. Через долгие пару минут она перезвонила с автомата. А еще минут через пятнадцать я был возле нее. Она все еще держала в руках трубку телефона. Пальцы как ледышки. Замерзшая, озябшая, звонила подруге.

Нашел в кармане ее пальто коробочку со снотворным. Оставалось несколько штук. Может, обойдется. Дозвонились до подруги и зашли к той по соседству. Сообразили приготовить ковшик теплой водички с марганцовкой. Заставили ее отпивать пойло, надо было очистить ей желудок. На это было неприятно смотреть, некрасиво. Розовый раствор совсем был не похож на вино, которым я ее тогда угощал. И теперь она не говорила по-французски.

Выручила подруга. Забрала девушку из кухни в ванную. Вскоре ей стало легче и они вернулись. Лицо порозовело, она вполне сносно говорила. Мы сообща попили на кухне крепкого чая. Говорят, тоже помогает. Она сидела как ни в чем не бывало. Потом сказала, что хочет спать, и я проводил ее. Она еще пригласила меня в дом и познакомила с мамой.

Сама приготовила чаю, я не стал отказываться. Уговорил и ее отпить чашечку за компанию. Может, действительно помогает. Затем она попросилась спать, а я поблагодарил маму за чай и откланялся. На дворе темнело. Это был вечер по-русски: много разных страстей и горячего чая. Ну, еще мамины сонные таблетки. Лучше бы я спокойно пошел на работу.

А она проспала целые сутки. Мы по-прежнему остались хорошими друзьями. Но я больше никогда не слышал, как она говорит по-французски. Может, то был какой-то иной язык, вовсе не земной? Я же не понимаю французского.
 
А в ту зиму так и не было солнца.

Автор -Валерий Петровский