Как позвать, чтобы ты услышал

Наталья Балуева

Почему считается, что весна – пора любви? Только представьте себе…
Зима. Солнечно и морозно, как у Некрасова. Легкий снежок поскрипывает под ногами, словно маленький медвежонок, ворочающийся в берлоге. Вы идете, взявшись за руки, и тепло ваших ладоней забирается под зимнюю одежду, нежно щекочет тело ожиданием. Вам так хорошо вместе, что люди, торопливо идущие навстречу, невольно улыбаются, замедляют шаг и теснее прижимаются друг к другу. С неба начинают сыпаться легкие воздушные снежинки. Их становится все больше. Вы когда-нибудь целовались под снегом? Попробуйте – одуряющее чувство. И так здорово касаться горячими губами заснеженных ресниц… И даже если снег и мороз усилятся и загонят вас в дом, подойдите к окну. Видите, как ежатся и ускоряют шаг прохожие. Но вас это не касается. Зажгите свечи – маленькие плавающие фонарики. Включите легкую музыку. И пусть ваша любовь согреет весь город.
В этом году город греть не надо. Погода запуталась в прогнозах и изворачивается температурными градусами выше нуля. И все время рыдает от отчаяния дождями. А город насупился серыми домами, как обиженный ребенок, которому обещали катание на санках. Какие могут быть санки, если нет снега! И только биллборды огромными яркими бусинами, рассыпавшимися по трассе, невозмутимо обещают, что все обязательно будет хорошо.
Этот город… Я здесь совсем недавно. Я еще не успела его полюбить, не успела узнать его лучше. Он для меня чужой. Единственный любимый мною островок – это моя квартира – мягкая, уютная, светлая. Здесь есть все, что мне нужно для жизни, и главное, здесь есть все то, что мне нужно, чтобы совсем не отчаяться от одиночества. Компьютер. Как это смешно и не звучит. Только он, мигнув приветливо монитором, безошибочно переносит меня к моим друзьям. Болезнь века – мы не знаем кто живет этажом выше, зато любим виртуальных людей. Вот именно этой болезнью, заставляющей меня часами пялиться в монитор и переживать нереальные драмы, я и заражена. Я не знаю, что заставляет меня метаться по закоулкам виртуального мироздания. Вспыхивающая мгновениями надежда, шипящим пламенем на короткий миг согревающая и пробуждающая, также внезапно тающая, оставляя маленькие ожоги в памяти и сердце? Как безумная несешься лабиринтами, где зажигается свет на короткие мгновения. И при каждой вспышке из толпы несущихся мимо незнакомцев выхватываешь новый взгляд, лицо, и твое сознание напрягается… может это он? И с переменным успехом это лицо освещается то добрым светом, то злобным роком… и тает… очередная порция шока. И не дождавшись света, обжегшись еще раз или вовремя отпрянув в сторону, ныряешь в толпу… Бесценный и в то же время абсолютно бесполезный болезненный опыт. Ведь он не поможет мне найти Его. Но что делать с бесконечно ищущей энергией? С непонятной тоской? Она снова растормошит. Заставит забыть, передумать и снова верить.

Еще раз вздохнув своим мыслям, я отлипла от окна и села к компьютеру. И вдруг во всем доме отключили свет. Ужас произошедшего доходил до сознания постепенно. Сначала сердце царапнул вид потухшего и безжизненного монитора. А как же теперь? Ведь все мои друзья, все, что есть интересного в моей жизни – все там! Я бросилась к мобильному и дрожащими пальцами набрала СМС: «У меня навернулся комп».  Через несколько минут маленький серебристый Samsung послушно пропищал ответ. Сердце немного оттаяло. Но не надолго. Через пару СМС-ок телефон, словно издеваясь, взвизгнул, что батарея разряжена. Следующая волна отчаяния и разочарования нахлынула когда я, забыв про отсутствие электроэнергии, попыталась подключить зарядное устройство к сети. Когда волна тихо и растерянно улеглась у ног, по ушам резанула тишина. Я поочередно похоронила взглядом все, ставшее привычным и абсолютно необходимым: компьютер, принтер, телефон, магнитофон, телевизор, DVD, видео. И только мерное тиканье часов доказывало, что сама я все еще жива.
«КОФЕ!» - вспыхнуло в сознании красным табло. Спасительный натуральный черный кофе – вот что поднимет мне настроение. Я метнулась на кухню. Зеленый пакет с Jakobs Monarh застыл над кофеваркой. Сколько же вещей мы делаем абсолютно бездумно! Я продолжила похоронную процессию: кофеварка, тостер, микроволновка, холодильник, электропечь…
Электропечь! Не такая уж она и электро. Она ведь работает и с помощью спичек. Да и от правил в экстренной ситуации можно отступить – выпить растворимый кофе.
Я отчаянно засобиралась в магазин. Выскочила за дверь, щелкнула ключом и ткнула пальцем в кнопку вызова лифта. Тяжелый вздох этажом выше напомнил мне про отсутствие электричества. Восьмой этаж! Но с другой стороны, у того, кто этажом выше – девятый. И я смело шагнула на лестничную площадку. Через несколько пролетов меня догнал обладатель тяжелого вздоха. Симпатичный, надо признать, обладатель. Он с интересом окинул меня взглядом,  слегка замедлив шаг, и исчез бодро перепрыгивая через две ступеньки.
На улице пахло весной. И это в середине зимы! Нахальные воробьи с громким визгом штурмовали лужи, разбрызгивая каплями частички солнца. Небо надело свои самые красивые цвета, и легкие облака милостиво улыбались прохожим.

А я люблю, когда за окном идет снег. Маленькие белые хрусталики замерзшей воды. А кажется, словно с неба падает лебяжий пух. Где-то там, за окном ходит половинка моей души. Замерзшая, неприкаянная. Ходит и заглядывает в лица прохожим. А та, что со мной – живая, теплая, нежная – прижалась лбом к стеклу, греется о чашку с горячим кофе и непрестанно повторяет: «КАК ПОЗВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ УСЛЫШАЛ?»


В магазине, обходя полки с кофе, я снова столкнулась с соседом сверху.
-   Привет! – приятные нотки его голоса повисли в воздухе.
-   Привет, - настороженно ответила я.
-   Так это Вы будите меня по утрам своей музыкой?
-   А Вы своим храпом просто не даете мне шанса заснуть, - не осталась я в долгу, тряхнула перед его носом волосами и продефилировала к кассе.
Вообще-то, в какой-то мере все сказанное было правдой. Шумоизоляцию в доме планировал садист. Если я что-нибудь роняла в квартире, то соседи снизу начинали стучать по батарее центрального отопления, потому что в их спальне дрожали зеркальные потолки. А если девочка, живущая на одной площадке со мной, садилась за пианино, мне приходилось пользоваться наушниками. По той же причине «отличной» шумоизоляции я знала все имена и проблемы соседей снизу и слева, притом, что видела их всего несколько раз, да и то мельком. Соседи сверху были самыми тихими. Либо они отлично адаптировались и маскировались, либо парень жил там один и сутками пропадал на работе. Пару раз по ночам я слышала храп и скрип дивана. И все.
Возвращение домой снова напомнило о проблемах со светом. Я с нежностью погладила монитор компьютера и провела пальцами по кнопочкам клавиатуры. Я точно знала, что там, в виртуальном мире меня ждут и беспокоятся. Создавалось впечатление, что что-то уходит. Уходит сквозь узкие щели дверных проемов и оконных рам. Неумолимым мягким матовым светом рассеивается в бесконечной тьме небытия. Я слышу его терпкий запах, чувствую тепло, пульсирующее в висках, ощущаю физически каждым миллиметром тела… Мне отчаянно захотелось затопать, закричать, сделать хоть что-нибудь, чтобы эта бездушная машина заработала, но голос соседа снизу гулко прозвучал в тишине:
-    Валя, ты узнала, когда свет дадут?
- Да там какая-то поломка. А сегодня воскресенье. Так что не раньше понедельника.
Понедельника! Возмущение и разочарование столкнулись во мне как цунами с двенадцатиэтажкой и, оставляя за собой пустоту и разрушения, скатились слезинкой по щеке.
Комнату окутали сумерки. Несмотря на хорошую погоду, стемнело по-январски рано. Как кошка, которую зачем-то закрыли в клетке, я металась по квартире. Потом, напрочь забыв про соседей, схватила гитару и, опустившись прямо на мягкое покрытие на полу, запела:
Она ждет любви с востока и запада,
Она ждет любви с юга и севера.
Любовь – это газ без цвета и запаха,
А дни, как листва опадают с дерева.
Она зажигает спичку о спичку,
Она не знает как это опасно.
Она разгребает золу по привычке,
Хотя всем ясно, что пламя погасло…
Очередная слеза скатилась на струну и разлетелась дальше солеными капельками.
-   Вы красиво поете, - раздался голос сверху.
Я зажмурилась, словно меня шлепнули по носу и громко спросила:
-   Я снова Вам помешала?
Ответ прозвучал минут через пять, причем в виде стука во входную дверь.
У парня был виноватый взгляд, а в руках он держал какую-то прозрачную круглую колбу, очень напоминающую аквариум. Только вместо рыбок в воде в жестяных корабликах плавали маленькие свечи.
Я долго рассматривала гостя, зачем-то пытаясь понять какого цвета у него глаза, потом распахнула дверь шире и обреченно спросила:
-   Хотите кофе? Только растворимый. Кофеварка не работает.
-  Я сейчас, - буркнул он, впихивая мне в руки «аквариум» и растворяясь в темноте.
Еще через пять минут сосед вовсю хозяйничал на моей кухне.
Он прожарил зерна кофе до масляного оттенка, помолол их ручной кофемолкой, потом ссыпал в джезву, кинул туда же щепотку соли, щепотку ванили и налил минеральной воды. Три раза дождавшись закипающей пенки на поверхности, он отставлял турку от огня и мешал кофе ложечкой. После взбрызнул одуряющее пахнущую жидкость холодной водой и разлил кофе по чашечкам. После первого же глотка я поняла, что влюбилась.

Вы верите в переселение душ? А в легенду об Андрогине – совершенном существе, которое боги разделили на две половинки – мужскую и женскую? И с тех пор эти половинки ищут друг друга, стремясь вновь объединиться… А если хоть на минуту предположить, что все это правда? Можно всю жизнь, влюбляться, разочаровываться, просто существовать. Но некоторым даровано счастье, встретить человека, с которым становишься одним целым. И тогда возникает чувство, что вы идете вместе, держась за руки по весеннему тающему снегу, но оставляете одни следы на двоих. И можно читать на двоих одну книгу, потому что она для обоих любимая. И не спрашивать: «Что ты хочешь на ужин?» - потому что ты и так знаешь ответ – то же, что и ты. И разговаривать на понятном обоим языке. Петь вместе песни. Принимать вместе душ. Укрываться одним одеялом. Даже просто молчать или смотреть на снег.

В доме напротив давно зажглись окна – видимо электрики все-таки наплевали на выходной. А мы все сидели при свете свечей и разговаривали. В этот вечер я так и не включила компьютер. Мобильный тоже остался незаряженный. Зато я поняла, что самый вкусный кофе – приготовленный на огне, а не услужливо сваренный кофеваркой, и что никакие выброшенные на экран твоего компьютера слова не сравнятся с поцелуями осязаемого, так вкусно пахнущего кофе и ванилью мужчины.