Первая трансгалактическая

В.Михеев
(От автора: Господа, на всякий случай предупреждаю - это шутка. Любые сходства с реально существующми лицами и любые совпадения - случайны.)


Дмитрий Александрович сидел за рабочим столом в своем кабинете и поглядывал на входную дверь, словно ожидая важных известий.

Кабинет был обычный, обстановка самая немудрящая. Человеку, оказавшемуся здесь впервые, трудно было поверить, что это не простой офис председателя горкома, а настоящий кабинет Генерального секретаря Центрального комитета Трансгалактической партии!

Таков был Дмитрий Александрович. Другой бы давно уже заставил офис дорогой оргтехникой, провел бы транс-галакси-выделенку, кабельное бета-видение и поставил бы телепортер, чтобы не тратить время на поездки. Но Дмитрий Александрович постоянно помнил об избирателях и о том, что именно они, избиратели, в конечном итоге, и финансируют выполнение Программы партии.

Для него не было ничего важнее, чем осуществление планов «Трансгалактической»...

Референт вошел без стука.

- Калашников сказал: работает!

Дмитрий Александрович хлопнул широкой ладонью по столу, вздохнул с облегчением, и, широко улыбнувшись, сказал:

- Эх, молодцы, товарищи ученые! Не подвели меня. Не подвели наш народ! И партию!

Предчувствуя долгую пресс-конференцию, Дмитрий Александрович достал из ящика  маленькую таблетку кофеконцентрата и, поморщившись, проглотил ее. И даже не запил водой.

- Господи, Дмитрий Саныч! - ужаснулся референт. - Это же четвертая за сегодня!
- Во-первых, не "господи", а "первая трансгалактическая". А во-вторых, я иначе просто засну!.. Гррм... Эх, могли ли мы мечтать о таком какие-нибудь лет сорок назад?..

Референт посмотрел на Дмитрия Александровича с нескрываемым уважением - еще бы! Сорок лет казались ему настоящей вечностью, в его-то неполные двадцать пять.

- Ну, пора! - выдохнул Генеральный и направился к двери своей твердой походкой.

* * *

В колонном зале собралась вся пресса, а также руководители всех зарубежных отделений: секретарь отделения в Зимбабве с супругой, секретарь шведского отделения с двумя женами, датчанин, итальянец... Секретарь ватиканского комитета дружески обнял начальника химкинского горкома, и они вместе уселись в первом ряду. Глава объединенного американского филиала занял скромное приставное место в девятом ряду.

Партийцы с колонизированных планет тоже прибыли. Их можно было легко узнать по утомленным лицам и тяжелым грависапогам, которые, как правило, носят только на борту межпланетных лайнеров. Вот они, "пришельцы" с Нептуна, Венеры, Марса! Лунная база прибыла почти в полном составе и занимала теперь целых два ряда в самом конце зала.

Когда вышел Генеральный, журналисты бросились  к своей аппаратуре, а гости пресс-конференции поднялись с мест и в едином порыве начали аплодировать!

Овация не смолкала несколько минут.

Но вот Дмитрий Александрович поднял руку, и все стихло. Негромко постучав по оконечному устройству субмикроного усилителя, он коротко выдохнул и сказал:

- Да, товарищи! Это свершилось!!!

И вновь овация потрясла колонный зал. По связи генсеку успели доложить, что аплодисменты не ограничиваются одним лишь Кремлем. Красная площадь, заполненная народом, тоже аплодирует! И люди, стоящие на исторических обломках ГУМа, и люди  на трибуне Могильника аплодируют тоже! Вся Москва, да что там  Москва - вся планета не могла сдержать радостных чувств!..

За пределы Земли сигнал бета-видения шел с запаздыванием. Но минуты через полторы радостная весть достигла лунной базы, а потом марсианской колонии... И даже на орбите Плутона, где не было ни одного члена партии, новость восприняли с искренней радостью!

Наконец все стихло.

- Да, товарищи. Корабль для трансгалактических перелетов, о необходимости которого так долго твердили все видные члены нашей партии, наконец, ПОСТРОЕН. И я с чувством глубокого удовлетворения должен отметить, что корабль работает исправно, систематически посылая с орбиты сигнал "о-кей".

Программа нашей партии всегда подкупала своей простотой. Сначала мы хотели объединить под нашими черно-звездными знаменами все развитые страны. И мы это сделали. И более того. К нам присоединились страны поменьше, - тут генеральный непроизвольно взглянул на одиноко сидящего американца.

- Затем, - сообщил Дмитрий Александрович, - Мы поставили цель: построить корабли для перелетов внутри солнечной системы и колонизировать все ближайшие планеты. И мы этого добились. А те планеты, где нельзя жить, мы все равно колонизировали! Мы создали колонии на их орбитах! А всего какие-то полвека назад никто не мог даже поверить в саму возможность этого.  Тогда вся ваша пишущая братия, помнится... - Генеральный обратился к  журналистам,  сидящим в минигравибоксе, - наперебой называла нас кучкой шизоидных фанатиков и прожектеров. Но время расставило все по своим местам.  И где теперь мы, а где - вы?

Минигравибокс, куб, размером с детский кулачок, висел на шпагате у балкона. В этом кубе были аккредитованы более 120 российских и зарубежных журналистов. Но несмотря все на неудобство своего положения, они мастерски справлялись со своей важной работой. Качество прямой 3D-трансляции оставалось невероятно высоким.

- И сегодня, наконец, сбылась наша главная мечта, товарищи! - продолжал Дмитрий Александрович.  - Вся реализация программы партии зависела только от этого - полетит или не полетит. Будет или не будет работать гравиконцентратный двигатель. И вот наш гениальный ученый, член Трансгалактической партии с 2017 года, профессор Калашников, наконец, завершил полный комплекс испытаний. И наш корабль теперь готов к дальнему перелету! Альфа Лебедя ждет!

И тут овации разразились с новой силой. Но Дмитрий Александрович, бессменный генеральный секретарь Первой трансгалактической партии, наклонился поближе к субмикрофону и прокричал:

- Слава трансгалактическим ученым - лучшим ученым среди всех галактик! Ура, товарищи!

- Ура-а-а-а-а-а! - и этот крик подхватили миллиарды людей от Кремля до самых окраин Солнечной системы.

* * *

- Вы не устали, Дмитрий Александрович? - спросил Кутин, заглядывая в дверь кабинета.
- Нет, Владимир Владимирович, проходи, не стесняйся.
- Я не один. Мы тут всем Политбюро.
- А то я не знал. Проходите. Все равно я вас собирался созвать на совещание...

Голограммы членов Политбюро входили по одному и занимали положенные места за виртуальным конференц-столом. За «тенями» вошел и «живой» референт. В руках у него была запылившаяся бутылка.

- Это что? - спросил Генеральный.
- Это от нас всех. Подарок. Саша, поднесите Дмитрий
Александровичу поближе. Только осторожней, это раритет.

Референт, стараясь не дышать, поднес пожелтевшую этикетку почти к самым глазам своего начальника.

- Что это? Неужели "Балтика-3"? Да ведь их почти не осталось, разве что в частных коллекциях, у зарубежных товарищей!!! Ну, угодили, ребята! Ай, спасибо! Так и расцеловал бы, жаль, вы все виртуальные...

Дмитрий Александрович поставил бутылку на стол. Рука потянулась за открывалкой. Но долг был превыше всего, и Генеральный резким движением убрал раритет в верхний ящик стола.

- За подарок - спасибо. Но сейчас, товарищи, к делу. Что у нас на повестке дня?

- Первым пунктом - заявления с Плутона. Вторым пунктом – подготовка напутствия экспедиции, - быстро сказал Кутин.

- Опять вы недоработали, Владимир Владимирович. Все функции по регламенту - только на вас, вы должны чувствовать свою ответственность! Вы упустили самое главное...

Члены Политбюро замерли.

- Вы забыли! А я... Я уже два месяца на этом чертовом кофеконцентрате сижу.  Я не сплю ночами. Моя жена забыла, как я выгляжу. А вы! Вы наплевали на свои прямые обязанности! Товарищи! У нас же ПРОГРАММА ПАРТИИ ВЫПОЛНЕНА! И теперь нам нужно или распустить партию, или писать новую программу... Срочно…

Кутин пристыженно молчал.

- Ладно, давай пока по текущей повестке. Плутон... Что там с Плутоном?.. А напутствие команде я, кстати, уже вкратце набросал... Так что там с Плутоном?

- С Плутона пришел спэйс-мэйл... Только что... Они все поголовно хотят вступить в нашу партию... - сообщил Кутин.

- А какого черта они из нее выходили? Не поленились прилететь, партбилет на стол положить? - поинтересовался моложавый Николай Борисович Бельцин.

- А вы как думаете? Они там в своей жестянке болтаются чуть ли не с самого рождения. Чем им еще там заняться, на орбите? - пошутил Генеральный.

- Так может не принимать их в члены, обойдутся? - спросил Кутин.

- Нет, - твердо сказал Дмитрий Александрович. – Принять их мы обязаны. Это все-таки партия, а не хрен собачий. Мы должны расширяться.

- Да они опять возьмут да съедят наши партбилеты. Или что они там с ними делают?

- Мы не можем не принять плутонцев в партию, - Дмитрий Александрович никогда не отступал от своего слова. - Так что отправьте товарищам наше одобрение. Сегодня же.

- Но... Прошу прощения... А может быть... - посыпались реплики.

- Еще одно "но", и вы поедете на Плутон сами. Да-да, все политбюро, в полном составе. Будете инструктировать новых членов партии лично. А то у нас партийное почтовое судно простаивает...

Все притихли. Никому не хотелось лететь на Плутон. Да еще так, чтобы всю дорогу трястись  в раздолбанной почтовой колымаге тридцать восьмого года.

- Не отправляйте нас на Плутон, там же холодно!

- Партия позаботилась и об этом... – сказал Генеральный строго. - Вы полетите в солнечную погоду.

Товарищи из Политбюро рассмеялись – это была местная шутка.

- Так. А теперь к делу. Партбилеты им пока все-таки лучше не высылать. Заявления одобрить, поблагодарить товарищей от моего имени, письменно... Только... – Дмитрий Александрович криво усмехнулся, - Не посылайте им ответа спэйс-мэйлом. Пошлите обычной почтой. Может, они тем временем передумают. Я  прекрасно понимаю, что у нас кризис с партбилетами. Бумаги, кожи и клея давно не производят, один только этот пластик чертов... Ну да ладно, что-нибудь придумаем!

Что касается напутствия… Я уже послал вам текст спейс-мэйлом. Дома посмотрите, у кого какие будут замечания. А если никаких замечаний не будет - просто подпишите своим ключом, да и дело с концом. Я это зачитаю на церемонии прощания. И на завтра я назначаю экстренное заседание по разработке дальнейшей программы партии. И думайте, думайте, товарищи, что там будет в этой новой программе.  А пока - все свободны!

Голографические тени начали таять.

Но Генеральный смотрел на них словно сквозь пелену.

Референт спросил, сглатывая слюну:
- Простите, вам принести открывалку?
- Что-что? - переспросил Дмитрий Александрович.
- Открывалку для "Балтики" принести?
- Да, будь любезен, Сашенька, принеси.

Референт вышел в буфетную, а Дмитрий Александрович схватился за бахрому трансгалактического флага, и стал беспокойно ее теребить.

- Эх, если бы все дело было только в программе партии, - произнес он. - А если возле этой альфы Лебедя найдется разумная жизнь? Или, того хуже, какое-нибудь представительство какой-нибудь там Галактической конфедерации? Вряд ли они вот так с бухты-барахты захотят к нам
присоединиться... В лучшем случае, корабль сожгут. А в худшем – завоюют нас к чертовой матери...

Генеральный подошел к окну, и окинул взглядом древний город.

- Вот так-то... А вы мне говорите - "программа партии"...
- Что вы сказали, простите? - поинтересовался вернувшийся референт.
- Нет, ничего, - ответил Дмитрий Александрович. - Принес открывашку?
- Да.
- Тогда доставай стаканы и садись. Ты ведь такого пива и не пробовал никогда!

-------------

Отзывы, рецензии и комментарии принимаются.

-------------

Написано 30 января 2005 года в 8-36 утра.
Основано на идее Dircus'a с http://www.livejournal.com/users/dircus

-------------