Прохожу мимо

Ильин Максим
Вечер в городе. Троллейбус устало доползает до своей конечной остановки. Кондуктор закуривает сигарету, не дожидаясь, пока выйдут пассажиры. Может быть его мечта на данный момент - кружка с горячим крепким чаем.
 Я тоже хочу курить и, хотя уже сильно опаздываю, подхожу к ларьку. В нем сидит продавщица, которую я никогда не увижу. Протягиваю в маленькое окошко деньги, нагибаюсь к нему и называю в сжатое пространство товаров марку сигарет.
 Как быстро темнеет в это время года, еще дождь, еще ветер, а я в легком пальто. Наверно продавщица распечатывает новый блок сигарет, ее нет уже слишком долго...
 У ларька, прямо рядом с моими ногами, сидит голубь. Он прижался к холодной стене и съежился. Кажется, что дрожит. Ветер задирает его перья. топаю тихонько ногой, он смотрит со страхом на непонятный предмет в половину его роста, но не уходит. "Наверно болен", - думаю. Я не люблю голубей, у них глупые глаза. Когда их кормишь, а делал я это последний раз в детстве, то почти все кусочки булки растаскивают воробьи. Тем более удивительно, как вообще не вымер этот вид пернатых.
 Стою рядом с урной и распаковываю сигареты. Если бы люди не курили, то приходили бы всегда вовремя. Выкидываю обертки, ветер вырывает их из открытого рта мусорки и увлекает прочь, в сторону метро. Тот же ветер гасит огонь зажигалки, верчусь на месте, пытаясь поймать слабину в этом, уже успевшем надоесть, потоке воздуха. Кошусь на голубя. Наверно он умрет сегодня ночью, став жертвой такой же бездомной собаки.
 Не смотря на то, что мое опоздание уже выходит за границы приличия, становлюсь в небольшую очередь к соседнему ларьку. Там продают хлебобулочные изделия. Собираю по карманам мелочь. Сегодня этот голубь может позволить себе чудесный бублик с маком. А пока стою в очереди, представляю, как продавщица кричит в окошко: "Бублики для голубей не продаем!" Тогда я обманываю ее, говорю, что он для меня, а она не верит и к общему недовольству людей в очереди за мной, закрывает свой ларек и идет за мной, проверять мои слова. Я ей тогда говорю: "Я его не сейчас съем. Я его дома, с чаем есть буду!" И зачем опять обманываю ее? Ведь путь свой держу вовсе не домой, а туда, куда уже очень сильно опаздываю. Продавщица же снова кричит мне: "Не верю! Сейчас ешь!" Пытаюсь возразить ей, уже довольно грубо, что это не ее дело, где захочу, там и буду есть свой бублик! Но мой голос в мощном хоре успевшей вырасти очереди: "Не верим! Сейчас ешь!" Их можно понять, они в легкой одежде на холодном ветру, стоят за хлебом и бубликами, а продавщица тоже стоит, рядом, и припирается со мной. "Как низко!", - уже кричу я. "Ведь там голубь умирает!" "Может быть мы тоже умираем!", - кричат они в ответ, - "Холод-то какой! А у нас одежда легкая! Тебе кто дороже - мы или голубь?" а продавщица тоже кричит, но теперь злорадно: "Ага! Проговорился! Нука отдавай бублик обратно!" И почувствовав, что я все равно не отдам его, пытается вырвать это несчастное колечко теста из моих рук...
 Подходит моя очередь. Окошко в этом ларьке сильно отличается от сигаретного. В нем милая женщина с добрым и уставшим взглядом вопросительно смотрит на меня. На всякий случай принимаю вид человека, который именно для себя покупает бублик. Мелочь с глухим звоном сыпется из моей ладони в ее.
 Сигарета тем временем превратилась в окурок. Бросаю ее в туже урну. Тот же ветер подхватывает яркий огонек и, рассыпая искры, уносит его за сигаретной оберткой. На пути к голубю думаю, встретятся ли они когда-нибудь...
 Голубя нет. Я стою немного растерянный и смотрю на то пустое место, где несколько минут назад он сидел. Не дождался меня, глупый. И что делать теперь с этим бубликом? На всякий случай обхожу ларек, за ним кто-то рассыпал крупу и с десяток веселых темно-синих птиц радостно склевывали свой ужин, между ними, как всегда, сновали, весело чирикая, серые воробьи. Моего голубя здесь тоже нет.
 Уже в который раз вспоминаю, что сильно опаздываю. Ветер дует в спину, ускоряя мой шаг, заставляя поднять воротник. Перехожу через мост Черной речки, там внизу сидят утки. Они не летают в теплые южные страны, они всегда зимуют здесь, под мостом через Черную речку. Может отдать им этот злосчастный бублик? Но его еще нужно разломать на маленькие кусочки, а руки так замерзли. К тому же я сильно опаздываю... Прохожу мимо.