Человек с Перекрестка

Александр Кудрявцев
Я встретился с ним снова.
 - Грустишь, дружище? – спросил он, остро взглянув из-под черной шляпы.
Я молча плеснул ему еще.
 - Все дело в нитях, - сказал он мне, когда мы выпили и закусили своей печенью.
 - В смысле? – я закурил, изо всех сил делая вид, что мне неинтересно.
 - Ты до сих пор наивно полагаешь, что линия жизни заканчивается на ладони? – усмехнулся он.
 - Я делаю себе одолжение и стараюсь не думать вообще, - мой пафос возрастал вместе со стадией алкогольного опьянения.
 - Если бы ты говорил мне правду, ты бы давно их увидел.
 - Нити, - продолжал мой собеседник, - линии жизни продолжаются в невидимые Нити. Шарик опутан ими, как золотой проволокой. Они связывают человеков на расстоянии. Когда расстояния становится слишком много, Нити натягиваются, утончаются и начинают петь. Ну, как струны на твоей балалайке…
 - Это гитара, - угрюмо поправил я его.
 - Извини, - Человек с Перекрестка хищно улыбнулся.
 - А потом? Что происходит потом? Когда эти люди все дальше и дальше? Когда начинаешь думать, а было ли вообще что-то…
Я грохнул кулаком по столу. Пара амбалов неодобрительно посмотрели в мою сторону.
 - А все эти встречи в месяц на часок…, - исповедывался я, - фальшь это все, гон собачий, несусветный. Понимаешь? Понимаешь? Понимаешь?!!!
Человек с перекрестка молча кивнул.
 - Натянутые Нити становятся струнами, - сказал он после паузы. – А когда рвутся струны, они делают больно.
Он протянул мне ножницы.
 - Держи спину, падаль, - сказал Человек с Перекрестка, - держать спину – это самое главное.
Он улыбнулся и заказал еще выпивки.
 - Решай сам.
«Время принятия решения должно быть не более отрезка, равного семи вдохам и семи выдохам», - говорится в «Хагакурэ». Семь вдохов и семь выдохов…