Старый дневник

Яна Щур
Перебирая старые бумаги, я наткнулась на старый дневник. Это небольшая записная книжка, в которой в юности я записывала самые сокровенные мысли. Я была очень странным подростком. Не столько странным, сколько замкнутым. Как говорили многие, я была сама в себе. И эта старая записная книжка с пожелтевшими от времени страницами была единственным отражением моего внутреннего мира, скрытого от всех. Никто не мог даже представить чем я жила, о чем мечтала. Я была одиночкой. Никто и никогда не задавал вопроса почему? Почему я замкнута и необщительна? Всему была причина.
В детстве у меня было много друзей. Но у каждого ребенка в период взросления проявляются какие то странности. Я была не исключением. Каждое раннее утро я любила ходить к обрыву, и просто стоять одна на самом краю, смотреть на восходящее солнце. Только оно знало обо мне все. И я точно знала, что никто кроме нас двоих ни о чем не узнает. Об этом месте моих размышлений никто не знал. Каждое утро я уходила из дома, придумывая разные причины. Спустя время никто и не удивлялся моим ранним уходам. В одно утро я увидела ее.

22.05.
«Как и всегда ранним утром я пошла к обрыву. День обещал быть солнечным. Подходя к своему секретному месту я заметила, что кто-то, как и я обычно, стоит и смотрит вниз. Я окрикнула этого человека. Не ожидав моего появления, этот кто-то вздрогнул и повернулся ко мне лицом. Это была девушка немного старше моего возраста, одетая в черный мужской плащ. В ее глазах я заметила слезы. Больше ничего не смогла рассмотреть, она быстро скрылась».

Для меня ее появление было большой неожиданностью. Она могла стоять вдалеке каждое утро и слышать все мои слова. Я всегда здесь мыслила вслух. Это значило только одно: я не одна в своих мыслях.
Еще много страниц посвящено этой неожиданной встрече с незнакомкой, и надеждой вновь ее встретить.

19.07
«Я снова видела ее, она заговорила со мной. Я смотрела на восход, и вдруг услышала голос ссади: «Я заметила, ты каждый день любуешься красотой природы?!»
- А разве можно не восхищаться торжеству природы. Чтобы человек не придумывал, чтобы навредить ей, она все равно остается прекрасной.
- Человек – сам дитя природы. Нанося ей вред, он вредит самому себе.
- Об этом многие не задумываются.
Мы замолчали. Я даже и не заметила ее ухода».

Теперь каждое утро я общалась не только с природой, а еще и с человеком, который стал мне очень близок. Она знала все мои мысли. Мы никогда не говорили о приземленных бытовых вещах. Это было просто невозможно. Двое обычных людей на час забывали о всей ежедневной жизни, и посвящали себя природе. Я ничего о ней не знала, даже ее имени. Мне это было неважно. Зачем какие то формальности?! Все было прекрасно. Однажды она попросила прийти мне вечером, перед закатом.

27.09

«Когда я пришла, она была там.
- Какой прекрасный и теплый вечер. Осенью редко выдается хорошая погода. На небе ни одного облачка. – Она начала разговор, даже не повернувшись.
- Сегодня прекрасно видно как садится солнце.
- Смотри, стая птиц летит. Уже то время года, когда теплолюбивые птицы летят на юг. Почему людям нельзя с ними?
- Мы же не птицы. Мы можем приспособиться ко всему.
- А если я не хочу приспосабливаться! – это был не вопрос, а крик. Она повернулась лицом. В ее глазах были слезы, слезы отчаяния.
- Но придется.
- А я не хочу. Почему я не могу шагнуть и взлететь вместе с ними и улететь в теплые края, где мне будет тепло и хорошо.
- Мы не созданы для полетов. Они приспособлены к одному, а мы к другому.
- Люди считают, что они подчинили себе природу. Все это не так!
Я не стала отвечать на это восклицание. Мы стояли молча и смотрели на улетающих птиц. Она смотрела и плакала. Мне хотелось пожалеть, но я знала, что она ненавидела жалость к себе. Я просто тихо ушла, как всегда».

28.09
«О, Боже! Кто бы мог подумать, что такое может случиться! Я не могу в это поверить. Я хочу плакать, но не могу. Хочу кричать, но не могу. Зачем она это сделала. Каждый день мы стояли на краю и никогда не говорили о шаге вперед. Нас всегда от бесконечности отделял этот шаг. Зачем она его сделала? Что в ее жизни происходило? Я даже не знаю ее имени. Она была для меня всем. Впервые я потеряла близкого мне человека. А может я в этом виновата? Я не могу даже себя обвинять. Я ничего не знаю. Мне тяжело. Я никогда больше не пойду на это проклято место. Оно погубило вначале ее тело, а во мне убило душу.»

С этого дня я ни разу не дела записей и не ходила к обрыву. Если я пошла бы туда, то тоже сделала бы шаг вперед. Это была самая жестокая и несправедливая потеря. Я очень долгое не могла никому довериться. Мне казалось, что я приведу этого человека к гибели. А, ведь, она в этот вечер говорила мне о своей смерти. В то время я не смогла этого понять. Птицы олицетворяли ее желание. Она знала, что не сможет полететь вместе с ними, но все таки шагнула вперед. Это был единственный выход. Она хотела тепла и понимания, которого в этом мире не смогла найти.
И снова прочитав старые записи, я пережила все снова. Это было тяжелое испытание для юной девушки. Даже сейчас, спустя много времени на глаза накатываются слезы.