Гость из будущего

Андрей Миньков
шел 2202 год, 31 декабря, 2 часа дня...
- Всего за 198 долларов и 95 центов вы можете приобрести это чудо электроники, теперь не нужен грузовик и огромные шкафы для темпоральных прыжков, мы представляем вам портативную модель машины времени, которая умещается в дипломате и чтобы приобрести ее вам нужно позвонить к нам по телефону. . .
Паша в ярости выключил “трехмерник” пнув ногой по кнопке.
- Это же сплошной беспредел! - кричал он в пустоту бегая по комнате, - Они использовали мою идею, плод пяти лет упорного труда!
На столе, рядом с ним стоял такой же приборчик, какой показывали в рекламном ролике, где он был немного приукрашенный и с парой новых кнопок, но в основном та же самая коробка...
- Дряни! - кричал от бессилия профессор.
В его голове копошились мысли: теперь они передадут по факсу справку об увольнении, и скажут: “Спасибо! До свидания! Мы вам очень благодарны, рады были познакомиться, но сегодня наши пути разошлись...” И улыбаясь во все 32 вставных зуба, директор направит указательный палец на дверь. Но это в лучшем случае. А в худшем - он уже видел дуло плазменного пистолета, направленное на него, и хладнокровную морду наемного убийцы, выглядывающего из-за двери.
Паша понял - ему на этом свете не жить, нужно было что-то делать. И он решил отомстить. У него появилась сомнительная идея, так и не успев до конца сформироваться, как внезапно дверь квартиры вылетает и в проеме появляется качек в форменной одежке, по видимому из охранки “многоуважаемого” директора. В руках у него была плазменная винтовка. Достаточно было сделать пару выстрелов чтобы превратить все молекулы его тела в свободные атомы простых элементов, проще говоря - пар, что он незамедлительно и сделал. Но перед самым выстрелом Паша успел нажать кнопочку на своих наручных часах. Мгновенно сработал безупречный механизм, запуская таймер установленный на термоядерной боеголовке (я не буду описывать как он ее достал, было дело. Профессор то наш как-никак физик-ядерщик...) Таймер был установлен на пяти секундный отсчет и цифры высвечивались на экране “трехмерника”, чтобы до убийцы дошел смысл происходящего, но чтобы он ничего не успел сделать. Мощность боеголовки была достаточной для того чтобы сравнять с землей такой мегаполис как Москва. Но все таки немного раньше этого апокалипсиса произойдет еще одно событие - сработает механизм машины времени, который перенесет ровно на двести лет назад кейс, с некоторыми вещами...

“Можно было и немного полегче” - подумал про себя Ваня, которого бесцеремонно у всех на глазах выгнали из кафе за драку. Подрался он по причине известной: его девушка (теперь, наверное, не его...) сидела за одним столиком с неизвестным типом, на голову его выше, и с туповато-радостной физиономией. Ну как такому не врезать? Вот и получил, теперь с синяком под глазом неизвестно куда направляется в наихреновейшем настроении.
Шла зима 2002 года, 31 декабря. Сугробы намело довольно высокие, даже снегоуборочные плохо справлялись.  И вдруг Ване показалось что из окна небоскреба на противоположной улице выбросили телевизор. Он плюхнулся прямо в один из тех снежных холмиков, которые намели снегоуборщики. Наш герой кинулся к сугробу, стал разгребать снег и вытащил от туда странный ящик с удобной ручкой серебристого цвета. “По крайней мере это точно не телек!” с досадой подумал Иван, но незаурядный дизайн и загадочное появление сделали свое - находку решил принести домой и уже там разобраться, что это “в натуре” за штука.
Ваня не хотел чтобы его “чемоданчик” был у всех на виду, а донести его незамеченным оказалось довольно сложно, и поэтому пришлось снять куртку и обернуть неизвестный предмет, а потом продвигаться к метро и ехать к себе на квартиру.
Наконец-то войдя в свою комнату и поплотнее закрыв за собой дверь, ему удалось присмотреться к чемодану получше. Раньше он не заметил выпуклый прямоугольник на боковой грани, напоминавший кнопку, но сейчас все внимание сконцентрировалось на нем. Что произойдет, если нажать? А вдруг это какая-то бомба? В течении десяти минут в нем боролись два чувства: любопытство и страх, но в конце концов первое из них одержало сокрушающую победу, когда Ваня быстро клацнул по кнопке и прыгнул за диван, прислушиваясь к неопознанному предмету. Сначала он услышал щелчок, а потом леденящее душу шипение, как будто давление в ящике было гораздо выше (или ниже?) атмосферного и сейчас эта разница уравнивалась посредством этого страшного звука, по крайней мере страшного для Вани в тот момент. Преодолев как смог свои предрассудки, Иван, закрыв рот и нос подушкой, медленно поднял голову из-за своего укрытия. То что он увидел напоминало кадры со взлета космического ракетоносца с космодрома, а именно: из-под ящичка вырывались потоки неизвестного газа, похожего на пар. Ваня уже глубоко сожалел, что принес этот кейсик домой и к тому же нажал на кнопку. Но наш объект снова заставил его прыгнуть за диван, потому что как по закону подлости с сильным треском открылась крышка ящика.
В общем через пару минут дрожания за диваном Ваня вдруг осознал, что странный предмет больше не издает звуки, что сам Ваня - жив здоров и что у кейса открыта крышка. Последняя мысль заставила его подняться. Повернув голову в сторону, которая несла опасность последние пять минут, ему открылось НЕЧТО! По содержимому ящичка проскакивали всполохи синеватых искр, а само содержимое... О боже! Кажется оно было обуглено! Но нет просто эти вещи были черного цвета. Их контуры завораживали. Хотелось просто взять и посмотреть. Ваня протянул руку, как вдруг...    какой-то прибор из кейсика стал проецировать трехмерное изображение человека в полный рост рядом с ним. Фигура была повернута задом, и хотя Иван был далеко не “чайником” по различным фантастическим штучкам (потому как читал большое количество подобающей литературы), такое происшествие вышибло из него дух, он просто стоял столбом и пялился на голограмму как баран на новые ворота. А в это время фигура незнакомца развернулась в ванину сторону и принялась пристально его разглядывать. Ваня сглотнул и приготовился к самому худшему. И тут незнакомец заговорил:
- Привет! Меня зовут Павел. На самом деле это не я, а всего лишь запись сделанная с моего мозга, но разницы почти нет. Дело в том, что я из будущего ровно на 200 лет вперед, и поверите ли вы мне или нет - это ваши проблемы.
Ваня начал приходить в себя. Хоть кое-что, но стало понятно. И он ответил:
- Рад встрече! Меня зовут Иван. Ну, продолжайте!
- Моя задача здесь, как историка, в этих диких временах найти любого добровольца, который согласится пожить в будущем на 200 лет вперед. В этом времени. Мое руководство назначило меня быть наблюдателем за историческими событиями, - безупречно врал Павел, - и поэтому я спрашиваю у тебя от имени всего человеческого сообщества в будущем: ты не против того, чтобы пожить ТАМ ?
Ошарашенный Ваня не смог ничего выдавить из себя кроме как:
- Ну в общем не против...
- Вот и хорошо! Запомни только одно - тебе прийдется жить в моем теле, а я буду жить в твоем. Мы меняемся лишь сознанием и мыслями. Ты все еще согласен? - напористо спросил голографический тип.
- Ну в общем согласен...
- Вот и отлично! А теперь приготовься, мы будем переселяться. Сядь в кресло и закрой глаза, сразу говорю - больно не будет.
Ваня сделал что он велел и через пару секунд отрубился.
По истечении совершенно неизвестного промежутка времени, сделав над собой огромное усилие, Ваня наконец открыл глаза. До него еще не дошла вся суть происшедшего, он еще не верил в случившееся. Но факт оставался фактом - он находился в комнате с совершенно непонятной и чуждой ему обстановкой, на нем была странная одежда, а когда он подошел к зеркалу, то чуть не упал - на него смотрел абсолютно другой человек (точная копия голографического незнакомца).
Конечно требовалось время, чтобы ко всему привыкнуть, но Ваня быстро с этим справился, и уже через минуту на него напала беспричинная, почти сумасшедшая радость, от которой он носился по комнате как угорелый. Когда он успокоился, то включил прибор отдаленно напоминающий телевизор. В нем рекламировали портативную модель машины времени ценой всего 198 долларов и 95 центов. Было 31 декабря, 2 часа дня. Ваня выключил “трехмерник”, начал оглядывать комнату и подумал: “Интересно, зачем этим историкам понадобилось изучать наше время? Но мечта моего детства сбылась - я попал в будущее! И теперь надо привыкать что я житель двадцать третьего века!”
Но вдруг дверь комнаты вылетает и в проеме появляется качек в форме и с пушкой наперевес. Его хладнокровное лицо исказила гримаса злорадства, и направив дуло на обескураженного Ваню, он нажал на курок.