Город донецк

Федотов А.Б.
                ГОРОД ДОНЕЦК
                Ростовской области
             
                исторический очерк
справка:
город Донецк, в Ростовской области, Российской Федерации, город областного подчинения, в 171 километре к Северу от Ростова-на-Дону. Расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона), в 8 километрах от железнодорожной станции Изварино (Украина), на линии Лихая-Родаково, город стоит на автомобильной магистрали Волгоград-Кишинёв. Население 53 тыс. человек.
Основан донскими казаками в 1681 году, как станица Гундоровская. С середины 30-х годов XX века рядом со станицей возник горняцкий посёлок под тем же названием. Город – с 1951 года; в 1955 году переименован в город Донецк.
Современный Донецк – промышленный центр Восточного Донбаса: добыча каменного угля, экскаваторный завод, трикотажная фабрика, известная на всю Россию Донецкая мануфактура.
В окрестностях города располагаются дома отдыха и лечебные учреждения  способные поправить здоровье сердечно-лёгочного и желудочно-кишечного направлений.
В станице Гундоровской родился драматург Погодин, в городе Донецке выросли лётчик-космонавт Юрий Усачёв и чемпион Европы по гимнастике Сафошкин.

Тысячелетия лежит Донская степь под палящим солнцем летом и лютыми ветрами зимой. И все эти долгие годы обжиты берега рек, урочища, овраги, перелески Донецкого кряжа и его окрестностей. А город Донецк молодой – ему всего то пятьдесят лет. И начиная очерк о молодом городе, стоило бы заглянуть немного в предысторию, в те времена, когда на благодатной земле жили и правили свободные казаки, со своими правилами и своим особым образом жизни. Так как история города Донецка начинается с истории станицы Гундоровской, то с повествования о данной станице мы и начнём наш нехитрый рассказ.               

                Станица Гундоровская

В 1681 году, на левом берегу Донца, был основан казачий городок Гундоров, на что, тогда же в Черкасске, столице войска Донского казаку Кагальницкого городка Михайле Иванову с товарищами была выдана войсковая заёмная грамота «на занятие Гундоровского юрта» «станицу собрать сколько им угодно» «чтоб прокормиться».
Первоначально Михаил Иванов с товарищами выбрал место под поселение станицы на левом берегу Северского Донца в лесу. Местность носила название «Станичный луг», что напротив верхней части хутора Поповка. Население городка было незначительное – десятка два домов. Возводились они на высоких, дубовых сваях – из-за частых разливов Донца. Рядом на Ермаковском кургане установили сторожевой пост.
В 1704 году в донские городки сыском беглых прибыли по поручению чужого государя Петра I из сопредельного государства сыщики Михайло Пушкин и Максим Кологривов. Побывали они и в Гундоровском городке, записав в бумагах, что в городке проживает 73 человека. А вот беглых они не обнаружили. Ещё бы – казаки никогда беглых не выдавали, особенно в Московские и Турецкие земли.
После того, как при атамане Булавине Гундоровский городок выступил в полном своём составе за природную свою волю и казачью независимость, драгуны Петра I уничтожили все строения в казачьем городке, казаки переселились на новое место, что выше по левой стороне Донца и в старину называлось «Телятники». Там был отрыт новый колодезь, и сама местность была более возвышенная и песчаная.
Надо отметить, что Гундоровский городок основывался на уже обжитой ранее земле, где когда-то имелись поселения и следы древних стоянок людей. Об этом говорит пять скифских курганов у кирпичного завода, результаты археологических раскопок и исследований. На территории Гундоровского юрта находили половецких баб (Х-ХI вв.), а так же следы Хетской (Гетской) культуры. Да и само название станицы связано с древним названием столицы Гуннов, что находилась в средней Азии: Гуниград, Гундерберг (лат), Хуниград, Хива.
Вохможно, что на территории Гундоровского юрта, в своё время, находилась та самая загадочная столица Великой Болгарии, родоначальниками которой и были гунногундоры – болгары, славянского происхождения, материальные свидетельства которых на пространстве от Днепра, до Дона до сих пор разыскивает Болгарская академия наук.
В юрте станицы Гундоровской – курганы Дубовый, Попасный, Баба, Самсонов и другие. Близ хутора Алесюткина в урочище – Кладовая гора мелового происхождения. Согласно преданию, в ней был закопан большой клад. Народное поверье утверждало, что в горе есть неведомые жильцы.
По другому поверью, в ночь под Крещение, когда наступает время освящения воды, с горы слышен будто бы пушечный выстрел.
На месте второго поселения в урочище Телятники, недалеко от Осиного колодца, в конце 17-го столетия построили казаки свой первый храм. В 1749 году станишники воздвигли церковь во имя Архистратига Михаила, освятив её 5 июня 1750 года. Тогда в Гундоровской насчитывалось 106 дворов, в них жило 369 мужчин и 446 женщин.
В 1765 году городок от наводнений и песка, засыпавшего его, переселился на своё третье место, тоже на левом берегу Донца, где теперь хутор Старая Станица. Вместе с городком переехала и казачья церковь, под именем казачьего покровителя. Новый храм освятили 2 июня 1767 года.
Напротив хутора (бывшего городка) сохранились остатки сооружений для выработки каменных пушечных ядер. Там же, у вершины Белой горы, - пещера, с которой связаны легенды о святой деве и о её погибшем женихе – атамане. Предание рассказывает, что атаман и его брат пали в битве вместе с дружиной киевского князя Игоря и погребены под курганом «Три брата». Девушка же скрылась в пещере, стала отшельницей, но прославилась, как местная святая. Существовало поверье, что дева, являясь в утреннем тумане, предупреждала казаков о предстоящей беде и поэтому жители городка, выходя по утрам из домов, с тревогой посматривали на гору.
Легенда подтверждается историками и их исследованиями. Так в «Истории УССР» т. 1 , говорится о Донецкой орде (войске), которая занимала территорию среднего Донца, правилась выборной властью и имела своего выборного главу (атамана). О том же повествуется в сочинениях Попова «История о Донском войске», Харьков 1814 г. и «История Донецкого войска Владимира Браневского». М, 1846 г.
Северский Донец часто менял своё русло. Так случилось, что то русло Донца во второй половине 18-го века ушло к горам, а станицу стал донимать сыпучий песок. Он заносил станицу и не давал прокорм казакам, которые питались не только рыбалкой и скотоводством, но и зерноводством и овощами.
В 1784 году казаки переместили свой Гундоровский городок на четвёртое по счёту место, там, где теперь находится Михайловка. Вновь поселённую станицу разделили на три части: первая вниз по Донцу – Власовская, вторая – Серединовская и третья , верхняя – Махиновка. Городок окружали озёра: Леоново-озеро, Валуйское озеро, Громки – большие и малые, Длинненькое (у Старой Станицы), Большое (ныне высохшее). Городок не имел, как таковых названий улиц и только улица ведущая на кладбище называлась Мёртвой.
Махиновка была населена выходцами из Малороссии. В 1812 году они были приняты в казаки. Выходцами из Малороссии были заселены хутора Ореховка, Поповка, Алесюткин.
На четвёртом месте Гундоровцы прежнюю свою церковь расширили, построили колокольню из дубового леса. В 1800 году в станице было 254 двора, 1431 мужчина и 1430 женщин.
Надо отметить, что все годы своего существования, на первых порах главным храмом казачьего Гундоровского городка был храм Архистратига Михаила, небесного покровителя казаков, их духовного атамана. Такая церковь и стояла в Гундоровском городке (ныне Михайловка) и на фундаменте которой совсем ещё недавно стояла Михайловская школа, а учительская как раз располагалась на месте алтаря. Старые учителя рассказывали, что по ночам невозможно было оставаться. Какая-то невидимая сила присутствовала в этом месте и оберегала свои секреты. Это ещё раз доказывает то, что казаки свои храмы строили ни абы как, а в местах святых, то есть намоленных, указанных знающими людьми, ведающими, что делают, то есть ведунами.
Из старых домов, которые были ещё казачьими куренями до сего дня согранились в Михайловке дома где находился магазин, дом Поповой Клеопатры Даниловны (бывшее правление), дом Бардачёвых, дом Сухоруковых.
Через ту Гундоровку шёл основной тракт между Москвой и Кавказом, а так же между Харьковом и Кавказом. На Михайловском кладбище имелась могила неизвестной царевны, которая в 18-м веке ехала по своим делам, да скончалась в пути, и свой последний приют нашла над кручиной Донца в благословенном месте.
Переправа была на Яике, - месте переката, в мелководье, напротив современного пионерского лагеря.
Отличались Гундоровцы своей хозяйственностью и домовитостью. Например свиней выращивали так. По весне гнали стадо свиней со всех дворов в лес, по дороге между озёрами. Кидали с впереди ехавшей телеги резаную тыквы, а свиньи бежали за кормёжкой, всё дальше и дальше в лес. А уже в лесу считалось, что там где свинья ляжет спать, там её и место. Свиней оставляли до осени. Там, в лесу, они кормились, поросились, и нагуливали свои бока. А осенью, под снег, свиней таким же макаром гнали обратно в станицу. И какая свинья со своим выводком приходила во двор – те свиньи и считались хозяйскими.
Озёра и участки Донца чистили сами казаки. Каждый курень получал свой участок водоёма и следил за его состоянием. Поэтому-то у станице всегда была своя рыба и чистые водоёмы. Рыболовные снасти вешали на заборы и никто не брал из в корыстных целях. Если хотел казак порыбачить чужими снастями, то он снимал её с забора, рыбачил, после чего чистил и вешал обратно на забор. Хозяева получали свою долю рыбы и благодарность казака, за то что мать-природа не забыла его и казачий род.
Да и вообще у казаков не было принято, что бы по станице шлялись сирые и нищие. Если кто и становился сиротой, то его брали в казачий курень и воспитывали так же, как и родных детей – в одной большой семье. Пожилых казаков и казачек, которые остались к старости немощными и без родственников доглядывали так же всем «обществом». И закон равноправия и справедливости главенствовал над казачьим «городком-государством», как главный закон бытия, которому «свои» должны были следовать все неукоснительно, а чужие подчиняться.
А под Покрова – основной казачий праздник, всегда выпадал снег. И тогда спутанные в степи за станицей лошади сами приходили к своим дворам и шумно дышали у заборов – просились домой.
Но гундоровцы прославились не только своими частыми переселениями в области освоения в древности земли.
Участвовали Гундоровские казаки во всех событиях, где присутствовали Донские казаки. Вместе прошли станишники все турецкие войны, били Наполеона, отстаивали вместе с терцами казачий Кавказ. Покрыли себя славой Гундоровцы на полях Первой мировой войны и в годы лихолетья братоубийственной смуты.
В 1872 году прежний № 31 казачий полк был отправлен на постоянное место службы в город Замостье Люблинской губернии (Польша). 27 июля 1875 г. 31 полк получил № 10 полка Войска Донского, а с 24 мая 1894 года стал называться – 10 Донской казачий полк. 26 августа 1904 года полк стал именоваться – 10-й Донской казачий Генерала Луковкина полк.
Полковое знамя полка было георгиевское (гвардейское) «За подвиги оказанные в Отечественную войну 1812 года при Краоне и Лаони 1812 года», которое было пожаловано 29 апреля 1869 г. Донскому казачьему Мельникова 5-го полку.
Отличались полчане одиночной белевой петлицей на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованных им 6 декабря 1908 г.
На службе прославились станичные роды Власовых, Шляхтиных, Краснянских, Ушаковых, Манохиных.
Переселение станицы на нынешнее своё место имеет длинную и непростую историю. Вот как было дело, и о чём говорят документы:
… «по справкам Новочеркасской духовной консистории, приходская Архангельская церковь «значится построенной в 1786 году, зданием деревянным». (Любое казачье поселение обзаводилось сначала часовней, а потом и храмом, в течении 5-10 лет после основания).
Но частые наводнения причиняли разрушения не только куреням казаков, но и церковному зданию. И вот с 1828 года, по обследованию: «имеющаяся в здешней станице деревянная церковь Божия, во имя Святого Архистратига Михаила сооружённая, будучи по низкому месту положению занимаема, почти ежегодно полою водою, подвергается повреждению» … «Фундамент с южной стороны обнизился до такой степени, что крылос стоит совершенно боком, а в трапезной перекладина, на которой основан верхний мост, переломилась».
Гундоровцы решили перенести церковь на новое место. Для этого станичное правление через своего поверенного есаула Гаврилу Ковалёва ходатайствует о разрешении «деревянного сдания цервовь Божию на невыгодном месте перестроить на другом, удобном, возвышенном и твёрдом грунте земли, очищенном уже от жительства». Для данной постройки имелось достаточное «число» леса, растущего и блюдимого в станичном юрте с давнего времени и имеющего название «церковной заповедью».
Но епархия не пошла навстречу Гундоровцам. Архиепископ Афанасий объявил в 1830 году свою волю: строить церковь каменной.
Казаки согласились с решением церковного начальства и «сограждане в 1832 году единодушно изъявили своё согласие на постройку каменной церкви, на что был составлен войсковым архитектором г. есаулом Фаниным план со сметою, простиравшейся до 70.000 рублей». Но «неурожай 1833 года, падёж скота и малоимению станичных сумм» не позволили обществу приступить к постройке храма. Решили отремонтировать старую церковь.
9 августа 1843 года Приходская церковь Божия Архистратиха Михаила «пришедшая в обветшалость… вспыхнула как свечка, сразу же после того, как отслужил вечернюю службу приходской священник Михаил Ефимов. Церковь сгорела дотла. Но «церковные антиминас, престол, жертвенник, кресты, Евангелия, образа в ризах и часть «низшего пояса иконостаса посредством стёкшегося народа были спасены и помещены в обывательском доме есаула Ивана Трофименкова».
Гундоровцы решают строить каменный храм «зданием о трёх престолах (первый – под названием Архистратига Михаила, 2-й – во имя Успения Пресвятыя славные Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 3-й – на память 1-го Воронежского святителя Митрофана) именно на том месте, где стояла прежняя церковь, из уважения к тому, что было когда-то освещено и где более пятидесяти лет славилось имя Божие, именем которого назывался Храм, и где покоились прахи похороненных там праотцов».
Но начальник штаба Войска генерал-лейтенант М. Г. Хомутов (с 1848 по 1862 гг. – войсковой атаман) распорядился со строительством церкви повременить, пока сам не посетит станицу Гундоровскую.
На сходе было выяснено мнение гундоровцев как о строительстве храма, так и о переносе станицы на правый берег Донца, для того чтобы обезопаситься от ежегодных наводнений. Мнение станишников подвигло Хомутова обратиться 13 октября 1850 года к военному министру о перенесении Гундоровской станицы «на новое место при реке Большой Каменке, где хутор Станичный».
В марте 1851 года пришло «высочайшее разрешение на переселение Гундоровской станицы на другое место». Тогда же инженеру Родионову пришло предписание о распланировании местности.
  Инженер своими ногами отмерял определившийся кусок пустующей земли. Сначала отвёл место под станичное правление (сейчас на его фундаменте расположен 23-й магазин), потом под новый храм; затем были распределены участки под курени. Ожидалось большое переселение: «в приходе оной церкви дворов – 942, в них мужского пола – 2896, а женского – 3162 души», и большинство из станичников согласны были переселиться.
После планировки состоялся перенос станицы на новое место. Через Донец казаки переходили бродом, перевозили разобранные деревянные дома, а потом ещё долгое время, по старой памяти трудились они на старых своих наделах, что остались в бывшей Гундоровской станице, чтавшей хутором Михайловкой. А временную архангельскую церковь, выстроенную на месте сгоревшей, оставили.
Переселились в новую станицу казачьи роды хорунжих Афанасия Аникина и Гаврила Ершова, урядников Якова Власова, Алексея Харитонова, Степана Попова, Ефима Шевырёва, Семёна Давыдова, Герасимова, казаков: Григория Борисова, Филиппа Склярова, Алексея Кондратьева и других. Но в Михайловке остались другие роды коренных гундоровцев, как Неживовы (от Неживков-мудрых), Изварины, Сухоруковы, Швечиковы, Бордачовы, Поповы, Плотниковы, Недиковы, Казачкины, Абрамовы и другие.
12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект на постройку каменной церкви в вновь заселённой Гундоровской станице Войска Донского. По смете исчислено было 32.107 рублей серебром. Издержку эту намеревались отнести на суммы, собранные обществом и от доброхотных пожертвований в «долженствующие поступить от казаков, имеющих пользоваться льготой от службы».
4 июня 1853 года при собрании всего общества освятили избранное для церкви место. И сразу же станичники начинают строить свой храм.
Из послания архиепископу Иоанну известно, что 2в Гундоровской станичная строящаяся церковь в последней половине минувшего 1853 г. начата каменным, кирпичным зданием и воздвигнута до первых икон, работа производилась исправно и прочно и остановилась только по позднему времени и недостатку кирпичей».
В 1854 году работы начались только 12 июня. В первой половине 1855 года церковь строилась «с успехом и с должной правильностью». К июлю 1856 года идёт уже выделка верхних карнизов, а к осени уже выведены своды с устройством на них ста фонарей, «из коих на одном главном, среднем, поставлена глава, а также на сводах устроены кровля, и некоторая часть оной покрыта листовым железом».
В 1861 году храм был завершён, но не трёхпрестольный, как предполагалось вначале, а двухпрестольный. 13 июня антиминсы были возложены на престол в приделе Успения Божией матери, а 14 июля в приделе святителя Митрофана.
Иконостас делали на вложения гундоровцев, которые на сходе 15 марта 1859 года поручили попечительство столь важного дела священнику новой станицу Ивану Семёнову. На станичном сборе присутствовали «из числа 542 граждан, имевших право голоса, 328 человек». Документ подписал станичный писарь урядник Таравин, а вёл сход станичный атаман урядник Герасимов.
Архитектурное исполнение храма было решено в византийском стиле (нарушая старую казачью архитектуру храма). Всего обошёлся храм в 38.500 рублей, кроме того, иконостас оценивался в 10 тысяч рублей (царским золотом).
В церкви были перенесённые из старого казачьего храма: Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года.
В 1911 году, как писал станичный священник Николай Сысоев в «Донских епархиальных ведомостях», «в храме сейчас идёт капитальный ремонт. Приделываются два каменных пристроя – тамбуры с северной и южной стороны, ставится паровое отопление, меняются полы и вообще весь храм будет заново ремонтироваться как снаружи, так и внутри».
Новая станица Гундоровская, так же, как и старая, оставалась административным центром Гундоровского юрта, в который, помимо самой станицы входило ещё 38 хуторов и землю она занимала по правой нагорной стороне Донца и по левой, низменной, всего 114273 десятин земли.
Земля на правой стороне Донца была мало удобной для хлебопашества – сплошь бугры, балки, каменистая почва, солонцы. На левой стороне Донца почвы были пригодны для хлебопашества, а также для садоводства и огородничества.
Правда, всё же около 8000 десятин земли находилось под песком.
Всего под хлебопашество было пригодно в юрте 35 тысяч десятин.
Первый общий передел земли между хуторами совершился в 1876 году, последний – в 1904 году. Из дележа исключили общественный лес, землю под ярмарочными и церковными площадями (всего 6 церквей), под угольными участками, водяными мельницами, усадьбами и садами иногородних.
Иногда, казак получал клочки земли на пай одновременно в разных местах, что представляло собой большое неудобство. К примеру, на хуторе Караичеве на пай приходилось пять с половиной десятин… в десяти местах. В хуторе Сорокине – в девяти местах. Право на пай имел каждый казак, достигший 17 лет.
До революции в Гундоровский юот входили следующие населённые пункты: Станица Гундоровская, Хутора: Аникин, Белинский, Больше-Суходол, Везовка, Верхне-Грачики, Верхне-Дуванный, Верхне-Караичев, Верхне-Ковалёв, Верхне-Шевырёв, Власов, Герасимов, Деревеченский, Дубовой, Елисюткин (Подгорный), Изварин, Королёв, Кочетовка, Лопуховатый, Макарьев, Манохин, Мало-Суходол, Михайлов, Нижние-Грачики, Нижне-Дуванный, Нижне-Караичев, Нижне-Королёв, Нижне-Шевырёв, Орехов, Платинский, Плешаков (Никитовка), Платов, Попов, Свиногеев, Сорокин (Фомовка, Грачевник), Станичный (Дорошевский, Макаров, Чувакин), Старая Станица, Таловый, Уляшкин, Хрящи.
Храмы были построены в следующих хуторах: Успенская – в Ореховом с 1877 года, Вознесенская – в Аникине с 1979 года, Троицкая – в Караичеве в 1879 году, Георгиевская – в Суходоле с 1885 года.
В хуторе Аникине в 1880 году было открыто приходское училище.
Казаки станицы Гундоровской есаул Герасимов и сотник Гуков в 1802 году основали хутор из шести казачьих хозяйств, положивший основание городу Гукову. В 1882 году в хуторе Гукове была открыта Николаевская церковь.
Несмотря на традиционную домовитость и трудолюбие гундоровцев, далеко не все казаки обрабатывали выделенную им землю. Так в 1904 году 562 земельных пая сдавались в аренду. Луга в юрте не делили, а сдавали в аренду. Деньги же шли в станичный общественный доход.
В юрте станицы в 1870 году имелось 5503 десятины лесных угодий. Через четверть века они сократились до 4201 десятины.
Обследовавший экономическое состояние станицы Гундоровской И. Тимошенков (в 1908 году) отмечал, что здесь «земледелие в крайне жалком состоянии, и год от года ухудшается, так как земля всё больше и больше истощается и урожаи умоляются».
В упадок приходило и скотоводство из-за недостатка кормов. 301 домохозяин вообще не имел скота.
До 400 гундоровцев уходили работать на шахты, заводы и фабрики. В самой станице насчитывалось до 70 ремесленников: кузнецы, столяры, портные.
И не потому, что казаки исхудали, жали их беды, а от того, что центральные власти, после принятия закона о казачестве в 1837 году целенаправленно и планомерно сворачивали казачьи свободы, права и привилегии. А начало дискриминации казачьего населения началось ещё раньше – с момента оккупации Москвой казачьих земель при Петре I.
Так, после Булавинского выступления, станица потеряла часть своего земельного юрта в пользу помещиков Старобельского уезда. С тех пор земельный надел гундоровцев не превышал 6-7 десятин.
К началу ХХ века большинство станичников составляли казаки-земледельцы, и, надо сказать, в поте лица добывали они свой хлеб.
В 1904 году на территории юрта прошёл общий передел пахотной земли. Каждому хутору, как и самой станице назначались для владения на десятилетний срок земельные наделы. При исполнении этой задачи землемеры и доверенные сделали большую ошибку и этим причинили разорение 9 хуторам. Весна 1904 года была благоприятна для роста хлеба и трав и землемеры с доверенными вырезая неудобную землю в юрт, когда поверхность земли была покрыта растительностью, полагали в удобную и средне-удобную землю места, которые вовсе не были таковыми.
Что тут была грубая ошибка, показало время. Как только в начале 1905 г. земля была роздана хуторам во владение, поднялись вопли со стороны казаков, оставшихся без пахотной земли. Обиженные пошли по начальству. Девять хуторов: Верхний и нижний Деревеченские, Власов, Мало-Суходольский, Н-Дуванный, Плешаков, В-Шевырёв, Фомовка и Аникин заявили жалобу, что они вовсе не получили удобной к хлебопашеству земли, что в их полосах земля средне удобная, содержащая хрящ, камень и солончаки, и неудобная признанная удобной. Хутора просили о приостановке раздела юрта на хуторские довольствия и о переоценке земель.
Окружным атаманом была назначена комиссия, в состав которой вошли: помощник окружного атамана, делопроизводитель управления, местный заседатель, члены станичного и хуторского правления и понятые от соседних Каменской и Митякинской станиц. Комиссия долго расследовала дело и выяснила, наконец, что жалующимся хуторам действительно не дано удобной земли. Дело было обращено в Станичный общественный сбор, который не нашёл возможным удовлетворить жалобщиков в виду неимения запасных станичных земель, да ещё и потому, что другие хутора, как Изварин, Королёвка, В- и Н- Королёвы, Никитовка и герасимов получили в наделы точно такую же землю.
Жалоба хуторов была оставлена без последствий. Аргументом к отказу было ещё и то, что за раздел юрт заплатил по 13 коп. с десятины, а всего 13.536 руб. 84 коп., при новом переделе потребовалась бы точно такая же сумма.
После отказа в 1906 году с хуторов Плешаков, Власова, Верхне-Дуванного, Шевырёвки и др. собрались в путь со всем своим скарбом 97 казачьих семейств. Они заявили юртовому правлению, что им угрожает голодная смерть на родных местах и что они решили переселиться на войсковой участок в Сальском округе, около Платовской станицы, куда приглашали охотников. Юртовое правление с большим трудом нашло выход из создавшейся ситуации и уговорило казаков не покидать родные места.
Арендная плата за пай колебался между 3 и 35 рублями. В хуторах правой стороны Донца паи стоили низко. В хуторе Деревечках – от 7 до 12 руб., в Королёве – от 7 до 15 руб., в Сорокином – от 5 до 25 руб., а в хуторах левой стороны цена пая была выше: в хуторах Дубовом и В. Грачиках она составляла от 25 до 35 руб.
Часть паёв юрта продавалась с аукциона за задолженность в юртовую сумму по справке к службе и табунному капиталу. Так, например, 30 августа 1908 г. был составлен приговор, согласно которому постановлено описать паи у 16 человек хутора Сорокина, 6 человек хутора Королёва и т. д.
К 1908 году в юрте станицы жило около 11 тысяч казаков (мужского пола), из них получали паи 9745 человек.
В ХVIII веке на территории юрта были обнаружены залежи каменного угля. Первые разработки в 1797 году начинал Луганский литейный завод. Тогда же предприимчивый казак Двухжёнов начал разработку и поставку угля в Таганрог. В начале ХХ века станичное правление станицы Гундоровской вырезало для брта на продажу в аренду 4139 десятин земли с тем, чтобы за каждый добытый пуд угля арендаторы уплачивали полкопейки.
Сами для себя гундоровцы с давних пор добывали уголь в самодельных ямах и штольнях. Уголь брали для отопления, но не на продажу. И только с 1876 года в юрте станицы стали добывать уголь промышленным способом (шахта Дуванная, Изваринские шахты). В Островской, Терновской и Белинской каменоломнях добывали камень. В Новочеркасск, Ростов, Таганрог продавали  в большом количестве белую глину.
В самой Гундоровской станице и в хуторе Аникине устраивалась Вознесенская ярмарка, на которой шла торговля скотом.
Всей жизнью станицы руководило станичное правление, во главе которого находился атаман. В 1876 году Гундоровским атаманом являлся хорунжий Михаил Иосифович Ушаков. Он заботился и о двухклассном приходском училище, почётным блюстителем которого избрали в то время казака И. П. Качкалду. Надзирателем был губернский секретарь Е. Т. Попов. Преподавали в училище кузнечный мастер урядник Я. Е. Темниев и колёсный мастер урядник Е. И. Мельников.
Дорогой через территорию Гундоровского юрта был тракт от окружной станицы Каменской до Луганска. Тракт шёл от Гундоровской станицы вдоль реки Большая Каменка до хутора Сорокина и далее. Станичная ярмарка проводилась в Сорокине, а дорога содержалась на общественные деньги.
Но были и нерадивые хозяйства. Так, в хуторе В-Суходол где находилось 180 дворов в 1908 году в общественном стаде не было ни одного совершеннолетнего бугая.
В 1906 году в станице была открыта новая школа. Теперь в станице существовало два начальных училища: женское, там где теперь амбулатория и мужское, на фундаменте которого стоит первая школа.
В 1914 году была построена земская больница, на 10 коек, где работал один врач и два фельдшера. Уроженцы Гундоровской станицы Усачёвы были первыми фельдшерами в Гундоровке. Известный местный ветеран конца ХХ века Карпусь являлся приёмным сыном Усачёвых. Старый дом казачьего рода Усачёвых перешёл в наследство директору 1 школы и на сегодняшний день разрушен.
Доходы от земледелия и аренды земли под добычу каменного угля обогащали станичный общественный капитал и давал возможность содержать, кроме народных школ, Гундоровский Политехникум, учреждённый незадолго перед революцией. Гундоровская станица давала самый большой процент грамотности на Дону и ввела обязательное первоначальное обучение в низших классах школы. Даже во время Гражданской войны Гундоровцы продолжали строить в станице свою гимназию.
Станица славилась своими знатоками и исполнителями старинных песен, так же как братской спайкой и необычайным мужеством жителей.
Уроженцами Гундоровской станицы были: Власов – оперный певец, бас, до Шаляпина многолетний солист Большого театра в Москве, драматург Погодин, известный донской экономист и краевед С. Ф. Номикосов, общественный деятель и журналист И. И. Ушаков, издававший газету «Эхо Азова», герой русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал В. К. Рытиков.
О профессии и образе жизни говорят сами фамилии коренных гундоровцев: Кузнецовых, Шапкиных, Кучеровых. Шляхтины, Изварины, Мазанкины, Коловертовы, Рытиковы, Чукавовы, Щепетковы – часто встречаются в документах и бумагах дореволюционной станицы. В середине ХVIII века в Гундоровской жили Неграмотный и Нечитайлов.
Во время борьбы за Казачий Присуд в гг. 1918-1920 станица Гундоровская дала не только знаменитых командиров Гусельщикова, Коноводова, Фетисова, Сухорукова, Шебанова, Шевырёва, Ершова, Герасимова, Усачёва, Семёнова, а прогремела и всей своей рядовай массой от левого до правого фланга, в боевых частях непревзойдённым мужеством. Донской атаман даровал Гундоровскому полку и батареям звание Георгиевских. В течении двух лет борьбы, за исключительные отличия в боях, 223 рядовых станичника были произведены в офицерские чины, а само название «Гундоровец» стало на Дону синонимом отважного и доблестного воина.
Именно тогда и родилась легенда о том, что Гундоровская станица «офицерская», где могли селиться только «обер-чины» и генералы.
В знаменитом романе М. А Шолохова можно прочитать: «К осени 1918 года только в таких частях как Гундоровский георгиевский полк, спайка была крепка, но в Донской армии их было не мало».
И далее: «В слободе Бутурлиновке был устроен смотр только что вышедшему из боя Гундоровскому георгиевскому полку. Краснов после смотра стал около полкового штандарта. Поворачиваясь корпусом вправо, зычно крикнул:
- Кто служил под моей командой в десятом полку – шаг
вперёд!
Почти половина гундоровцев вышла перед строем…
Краснов перецеловался со всеми полчанами, пояснил:
- Это те герои, с которыми я бил немцев под Незвинской,
австрийцев у Белжеца и Комарова и помогал нашей общей победе над врагом».
В том же романе в начале ХVII главы шестой части можно прочитать:
- По Чиру бой идёт, - определил Пантелей Прокофьевич.
          …Слышно было по Дону, как где-то, не ближе Усть-Хопёрской, глухо гудели орудия и совсем тихо (нужно было припасть ухом к промёрзшей земле) выстрачивали пулемёты.
- Неплохо и там осланивают! Генерал Гусельщиков там с
Гундоровцами, - говорил Петро, обметая снег с колен и папахи,…»
Гражданская война – всегда братоубийственная война. Были среди гундоровцев и те казаки, что поверили в болтовню жидовских комиссаров и пошли за преступной властью в никуда. Так, среди расстрелянных подтёлковцев было двое гундоровцев: Иван Изварин и Мирон Калиновцев. Причём отец Изварина, Николай Иванович Изварин, служивший священником на плотине, был расстрелян при советской власти, а другой его сын Вркадий Николаевич Изварин, работавший учителем в гундоровской школе был расстрелян той же «народной» властью в 1931 году. Расстрелян и сын учителя Терентий. За эту «власть» и уходили воевать обманутые казаки и такие голодранцы как братья Дорошевы.
Основная же масса гундоровцев правильно сделала выбор в той сложившейся ситуации, когда обман и предательство политических горлопанов достигло своего предела, когда казаков использовали, как расхожий материал и хотели их кидать под пули только в своих узкокорыстных интересах. Казакам не нужны были ни красные ни белые. Они поднялись за свою природную казачью волю, за свои традиции, за свою землю.
Так была создана Донская армия, при Области Войска Донского, где управлял Казачий Круг и выбранный им Войсковой атаман. Казаки решили – хватит, нанюхались чиновничьих кукишей, сами можем не хуже жить. И никого не будем спрашивать, где встаёт солнце, куда заходит, когда садить просо, а когда убирать подсолнечник.
Так в 1918-1920 годах на независимом Дону армия располагала одной бригадой бронепоездов. В бригаде состояло четыре дивизиона, каждый из поездов боевых и одного ремонтного. Боевой поезд имел две бронированные площадки и такой же паравоз; на площадках 2-4 орудия и 14 тяжёлых пулемётов при экипаже: командир, восемь офицеров и около ста рядовых. Первй дивизион: «Атаман Каледин», «Гундоровец» и «Князь Суворов». Во второй дивизион входили: «Раздорец», «Митякинец» и «Илья Муромец». Третий дивизион: «Партизан полковник Чернецов», «КазакЗемлянухин» и «Генерал Бакланов». Четвёртый дивизион: «Ермак», «Донской Баян» и «Иван Кольцо».
Два бронепоезда «Атаман Орлов» и «Атаман Назаров» действовали самостоятельно и подчинялись штабу армии. Бронепоезда принимали участие в боях на ж. Д. Линиях Лихая-Царицын, Лихая-Лиски, Лихая-Купрянск и Зверево-Штеровка.
На участке Бобров-Таловая-Поварино-Михайловка действовали отдельно бронепоезда «Бузулук», «Хопёр» и один безымянный, отбитый у красных Гундоровцами генерала Гусельщикова.
Прославленный в белой армии генерал Андриан Капитонович Гусельщиков родился в 1870 г., в станице Гундоровской. С фронта Первой Мировой войны он возвратился в чине войскового старшины и когда Казаки начали борьбу за Дон, он встал во главе полка, выставленного станицей. Гусельщиков оказался достойным начальником доблестной воинской части, которую вёл от победы к победе, сначала как её командир, а потом как начальник Северного отряда из полков: Гундоровского, Луганского, Верхне-Донского, Мешковского, Мигулинского, Казанского и Богучарского.
В Крыму генерал командовал донской дивизией. В 1920 г. он оставил Родину и умер в эмиграции в 1936 г. погребён около г. Виши (Франция).
Другим казачьим полководцем был Коноводов Иван Никитич, который родился 19 октября 1885 г. в хуторе Беленском  станицы Гундоровской, член Круга спасения Дона, генерал-майор. Происходил он из малосостоятельной казачьей семьи вторым сыном Никиты Андриановича Коноводова и его жены Варвары Ильиничны, урождённой Ушаковой. Первоначальное образование он получил в станичном двухклассном училище, после которого, помогал отцу в хозяйстве, несколько лет сдавал экзамены за курс шести классов Каменского реального училища. В 1905 г. после проверочного испытания Коноводов был принят в Новочеркасское юнкерское училище; в 1908 г. он произведён в чин хорунжего и вышел на службу в 3-й Донской казачий полк. Первую мировую войну он провёл в рядах 20-го Донского казачьего полка, делегатом которого в мае 1917 г. был послан на Первый Донской Круг.
Вернувшись на Дон после развала Русской армии, принял участие в формировании Гундоровского полка и командовал им некоторое время в 1918 году. В следующие годы борьбы за Казачий Присуд состоял командиром 6-й пешей бригады и 8-й Донской казачьей дивизии; три раза был ранен и раз тяжело контужен, награждён многими боевыми орденами. С 1920 года оказался в эмиграции, где был сторонником казачьего национального Движения. Печатался в парижском журнале «Казачье Единство».
Род Коноводовых древнейший в Гундоровском юрте. Вначале носили прозвище Дуван, называться Коноводовыми стали после того, как один из представителей рода стал водить коней на продажу в Киев и Москву. Последний из Дуванов был Сидор. Его дети и внуки прозывались Коноводовыми: Иван, его сын Семён и внук Пётр, сотник, убитый в бою с Турками; после Петра остался сын Андриан и внук Никита, отец генерала И. Н. Коноводова.
Известна была в станице фамилия коренных гундоровцев Рытиковых. Из дошедших до нас сведений мы можем рассказать о следующих представителях данной фамилии. 1) Вениамин Алексеевич, родился в 1905 году в станице Гундоровской. Во время Второй Мировой войны эмигрировал на Запад, где и умер 25 августа 1959 году, и погребён на кладбище г. Рубо. (Франция). 2) Григорий Степанович, родился 30 января 1884 году, генерал-майор. Окончил Тамбовский Педагогический институт и поступил в Новочеркасское Казачье училище, из которого в 1904 году с производством в чин хорунжего выпущен на службу в 3 Донской казачий полк. В 1915 году, прослушав ускоренный курс Военной Академии, причислен к Генеральному штабу и откомандирован в штаб Туркестанского корпуса. От 1918 года участвовал в борьбе за Дон, в 1920 году эмигрировал. Умер 15 февраля 1940 года в Кральево (Югославия). 3) Роман Семёнович рождения 1890 года. Есаул. В молодости, будучи народным учителем, обвинён в хранении нелегальной литературы и сослан за Полярный Круг. Возвратился в станицу через два года; во время Первой Мировой войны, принят в Новочеркасское Казачье училище и после производства в прапорщики отбыл служить в 30 Донской отдельной сотне. С 1919 года вместе с Гундоровцами боролся за Дон, в Новороссийске попал в плен к красным, мобилизован ими в корпус Будённого, послан на Польский фронт и со всем составом 4-й дивизии перешёл на сторону Поляков. Остался в эмиграции.
В 1922 году нелегально перешёл советскую границу, через Украину пробрался к своему хутору Дуванному и, скрываясь среди камней в его окрестностях, дал знать о себе Казачьке-невесте. Но о его приходе стало известно и местным чекистам. Идя к Роману Семёновичу, девушка попала в их руки, а так как отказалась открыть его укрытие, тут же была зверски заколота штыками.
Рытиков возвратился в Польшу и проживал на её востоке до наступления Москалей в её восточные земли. Ушёл от них в Литву и дальше в Восточную Пруссию. Когда здесь при границе Немцы принуждали его возвратиться назад в Литву, он перерезал себе бритвой горло, получил разрешение остаться, вылечен и прослыл, как смелый Казак, не пожелавший склониться перед врагами. Из Пруссии в 1941 году Рытиков возвратился к семье в область Польши, оккупированной теперь Немцами, и получил от них должность управляющего засеквестированным имением. По слухам, в 1943 году убит украинскими националистами на Волыни. Он обладал прекрасным голосом и был замечательным знатоком и исполнителем старинных казачьих песен.
Ещё одним представителем легендарных гундоровцев являлся Николай Яковлевич Шляхтин, родившийся в 1892 году в станице Гундоровской. Он вышел из Донского кадетского корпуса, был принят в сотню бнкеров Николаевского кавалерийского училища, которое окончил вахмистром в 1913 году. Вышел на службу в 10 Донской казачий полк, где приобрёл славу одного из лучших гимнастов и конников. В рядах того же полка провёл Первую Мировую войну, во время которой неоднократно награждался орденами и чинами за боевые подвиги. После Октябрьского уголовного переворота в конце 1917 года возвратился на Дон в чине войскового старшины, принял участие в борьбе с ленинской красной гвардией изуверов, а после сформирования Донской офицерской школы назначен в неё начальником Конного отдела. После эвакуации в Крым был преподавателем в Атаманском военном училище, вышел с ним на фронт и за бой под Каховкой произведён в чин полковника.
Уйдя в эмиграцию, много лет выступал во главе группы наездников и посетил с нею многие города Европы. Когда же началась война, с 1939 года проживал в Бельгии и зарабатывал на пропитание семьи тяжёлым физическим трудом. Умер 26-го октября 1958 г. в г. Гент (Бельгия).
В январе 1920 г. Гундоровский Георгиевский полк отступал, чуть минуя родную станицу. На буграх у кирпичного завода цепко держали оборону 12 гундоровских офицеров с артиллерией. Три раза брали Гундоровскую наступавшие в лоб со стороны Каменской красные и не могли взять, пока не обошли… Гундоровские офицеры недалеко отошли, их порубили у хутора Власовка. В конце хутора братская могила – одни казаки там лежат.
Вот биография последнего защитника Гундоровской станицы. Иосиф Захарович Изварин родился примерно в 1885 году в станице Гундоровской. Оставшись сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу и в поисках приключений прошёл всю Сибирь. Попав на Амур, охотился там на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны вернулся домой старшим урядником. Всё время борьбы за Дон состоял в Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе. Произведён в офицерский чин, но стал инвалидом с перебитыми ногами. Когда Донская армия отходила на Кавказ, Изварин отказался эвакуироваться, а перед тем, как станицу должны были занять красные уголовники, он и его жена Дуня взобрались с пулемётом на гору Свистуху и встретили колонну красных жестоким огнём. В ответ началась артиллерийская стрельба и они оба были разорваны снарядами на куски. Изварин и его жена были последними защитниками Гундоровской станицы от большевитских подонков.
По воспоминаниям старожилов, до революции Гундоровцы жили в мире и спокойствии. На население юрта, которое к 1920 г. составляло 30 тысяч человек, до 1917 года приходилось всего 3 чина полиции. И закон правил над людьми. Не было воровства, насилия, унижения личности. А если какая гниль и приходила со стороны, то казаки сами управлялись над искоренением несправедливости.
В станице днём трудились, а вечерами собирались в гости, устраивали вечера танцев, любительские спектакли и пели песни.
Покосы и рыболовство давали станичникам самоснабжение в простых запасах. Своя мельница молола муку. Свои торговые лабазы и лавки снабжали жителей привозным товаром.
И всё закончилось в 1920 году. После того, как через станицу прошли войска 9 красной армии, за штыками коммунистов пришли карательные органы революции.
Начальником милиции в Гундоровку был назначен Николай Герасимов, а его заместителем Илья Медведев, оба из Луганских рабочих и бывшие балтийские моряки. В пьяном виде они ходили по казачьим куреням, брали заложников, отбирали ценные вещи и тёплую одежду. Герасимов собственноручно застрелил задержанного казачьего есаула.
Чекисты и милиционеры взяли в заложники группу жён и детей гундоровских офицеров. Всех их погнали в Луганск. Но пьяным большевикам лень было гнать за 60 вёрст казачек и детей-казачат – пятьдесят избитых ими людей. Сразу за Власовкой красные порубили заложников шашками.
В станице наступила советская власть. Земля у казаков была отобрана. Отобраны были и все права. Появился на казачьей земле советский колхоз имени Калинина. В успенский собор стали ссыпать зерно на хранение. На Донце устроили рыбколхозы.
В конце 20-х, начале 30-х годов ХХ века в Гундоровской станице разместилось несколько детских домов, на территории одного из них сейчас туббольница.
На территории юрта со второй половины 30-х годов коммунисты стали добывать уголь, платя казакам и их потомкам открытой ненавистью и призрением. Когда то казачью станицу превратили в рабочий посёлок с внедрением в массы людей трудовой повинности и рабской покорности.
Так и прожила станица в трудах и подвигах, горе и радости целых 70 лет – длинную человеческую жизнь, ожидая возрождения, своего второго появления на земле, как казачьей земле, установления законов казачьего свободолюбия и справедливости.
 

               Возрождение Гундоровского юрта
                1990 – 2004 гг..

Осенью 1990 года инициативная группа в составе: Казаков Владимир Борисович (председатель), Моисеев Пётр Никитич, Юрий Жуков, Владимир Грешнов, Нехлебаев, Яцков, Волченсков, Жариков, Горелов, решила собрать сход казаков по вопросу возрождения казачества и восстановления исторической справедливости по отношению к исконно проживающему на Дону народу.
3 ноября 1990 года в Гундоровском клубе состоялся сход казаков в составе 180 человек. Сход постановил возродить Гундоровский юрт, делегировать казаков на Войсковой круг в г. Ростов-на-Дону. На сходе был выбран первый атаман возрождённого Гундоровского юрта Журавлёв.
После проведения Первого Войскового круга, восстановления Всевеликого Войска Донского, в марте 1991 года в станице Гундоровская, в клубе, состоялся станичный круг, на котором присутствовало 47 человек и был выбран атаман станицы В. Баламутин. В апреле того же года были созданы хуторские казачьи общества: Дорошовка, атаман Ю. Жуков, Песчановка, атаман Плешаков, городская (Донецк), атаман Яцков, Западное, атаман Попов, станичное (куренное), атаман Ивнев, Краснодон (Сорокинский куст), атаман Герасимов.
В августе 1991 года Гундоровцы находились на сидении в атаманском дворце (при войсковом атамане Мещерякове), когда решался вопрос вплоть до перехода государственной власти в казачьи руки.
Деятельность по возрождению Гундоровского юрта согласовывалась с Программой по возрождению казачества, где говорилось о реабилитации казачества в политической, экономической, правовой деятельности, восстановлении самостоятельного представительства в органах местного самоуправления, восстановление территориально-этнического единства казаков, традиционно этнического уклада жизни, быта и культуры.
В связи с принятой программой по возрождению казачества, деятельность казачьего общества Гундоровский юрт, развивалась так же по общему плану.
Было собрано 3 тысячи подписей по передаче поймы Северского Донца казачьему юрту. и согласно с законом о реабилитации репрессированных народов, пойма была передана юрту.
В июне-июле 1992 года был организован казачий трудовой лагерь. Возглавляли лагерь Журавлёв, Горелов, Гарбузов.
В 1992 году, вместе с другими казаками Всевеликого Войска Донского, казаки Гундоровского юрта в количестве 17 человек оказывали помощь по стабилизации сложного положения в Приднестровье. Возглавлял группу юртовой атаман Журавлёв, а походным атаманом был войсковой старшина В. Котов.
В 1993 году был организован летний лагерь «Казачок», который просуществовал 3 года. В первый год прошло 2 потока, в последующие годы 3 потока за лето. В первый год при лагере существовал 1 казачий взвод (30 человек), в последующие годы по 2 взвода (35-40 кадетов), со своими казачьими воспитателями и наставниками. Начальником лагеря работал Гарбузов.
В том же 1993 году Гундоровцы активно проявили себя в вопросе создания Донской республики. Более 300 гундоровских казаков участвовали в пикетировании областного законодательного собрания с требованием объявления «Донской республики». Пикетирование привело к принятию требований казаков. Под знаменем Гундоровского юрта, которое держали Журавлёв и Фетисов, было объявлено создание «Донской республики» за которую проголосовал 191 депутат «за» и 1 «против».
Через десять дней решение Законодательного собрания было опротестовано областным прокурором.
Как сказал один из журналистов того времени: «Действие казаков можно свести к следующим словам: «Казаки долго запрягают, а потом никуда не едут».
Осенью 1993 года гундоровские казаки участвовали в стабилизации обстановки в Москве (А. Кольцов, Я. Скляров и др. Всего 40 – 50 человек).
В октябре 1993 года состоялся Большой круг Гундоровского юрта, на котором юртовым атаманом был избран В.А. Фетисов. Новый юртовой атаман стал добиваться помещения для юртового правления. В 1994 году юрт получил помещение по адресу пер. Осипенко 1. К тому времени в юрте состояло только служилых казаков более 300 человек.
В 1994 году прошла перерегистрация казачьей общины в казачье общество. Кроме Гундоровского, на территории юрта были зарегистрированы следующие общества: 1. Станичное, атаман Фетисов. 2. Городское общество, атаман Кольцов. 3. Хутор Станичный, атаман Ивнев. 4. Хутор Дорошовка, атаман Жуков. 5. Западное, атаман Попов. 6. Двадцатка, атаман Шурупов. 7. ЦОФ (приграничное), атаман Фирсов. 8. Ореховское, атаман Захаров. 9. Комиссаровское, атаман Маринюк. 10. Донское (микрорайон), атаман Токмачёв. 11. Донецкое, атаман Яцков.
С этого года казаки Гундоровского юрта стали работать согласно государственной концепции по отношению к казачеству, указам президента и законам Российского государства.
В 1995 году была создана программа «Выживание», с целью обеспечить жизнепропитание казаков и их семей. В связи с этой программой организовали хутор «Степной». Выкупили землю, имущество. Каменская администрация в лице Бочарова стала активно мешать казачьему хозяйству. Дошло до того, что было отключено электричество, а электрические провода (отвод от силовой линии) были сняты на протяжении 6 километров. И всё же казаки выжили. Они на свои деньги закупили технику и посевной материал. Сами обрабатывали землю и ухаживали за скотиной. Вся техника и живность были куплены за счёт средств казаков, деньги казачьего правления, казаков, которые вложили большую часть своего имущества в создание хутора Степной (в особенности личное имущество казака А.А. Шурупова). Сам Шурупов является на сегодняшний день управляющим хутора «Степной». Он бывший атаман Двадцатки.
На сегодняшний день на хуторе Степной 3 большиколёсных трактора, 1 малоколёсный, 1 гусеничный, полный комплект крепёжного и навесного оборудования для обработки земли. Имеет хутор и свой комбайн.
Особенно отличились в становлении хутора казаки Сухоносов, Шурупов-младший, Юрий Руссо, Эдуард Гельм. Помогало и войско: топливом и семенами.
В 1996 году прекратил своё существование лагерь «Казачок». Местная администрация равнодушно отнеслась к проблемам казачества, а такие представители, как балабан – активно мешали казачьему возрождению.
В 1996 году в Донецке закрылось большинство шахт. Закрылась и шахта «Донецкая» на которой председателем профкома работал Н.Н. Кесилашвили. Через него много денег выделялось на программы Гундоровского юрта, в том числе и на лагерь «Казачок». Оставшись без финансовой поддержки местной администрации и потеряв помощников в виде денежноспособных предприятий, юрт свернул свою программу по летнему воспитанию молодёжи в казачьем духе, но не забыл о пункте программы Возрождения казачества в отношении подрастающего поколения.
Общее развитие Гундоровского юрта нацелилось на развитие хозяйственной жизни, самостоятельности на собственных предприятиях и финансовой независимости.
В июне 1997 года проводится очередной Большой юртовый круг Гундоровцев. На круге новым юртовым атаманом становится Воронкоа А.И. В этом же году, в ходе эксперимента, совместно с ФПС России была организована казачья пограничная стража, которая с января по декабрь охраняла границу. В пограничную стражу входило 20 гундоровцев, которые крепко стояли на своём месте и не позволяли мерзавцам наживаться на пограничной «халяве».
28 августа 1997 года состоялось первое на Дону открытие памятника белому казаку-офицеру. Этим памятником стал памятник Иосифу Захаровичу Изварину, который, лишённый ног, в феврале 1920 г., вместе со своей женой затащил на гору Свистуху станковый пулемёт и долгое время не давал красным пройти по дороге со стороны Каменской на Луганск. Казак Изварин был последним казаком, защищавшим Гундоровский юрт от пролетарских бандитов.
Памятник был поставлен на казачьи деньги, которые были собраны, как от общей «казны», так и при помощи личного долевого участия казаков. Открытие памятника освещала печать. Сюжет о памятнике снимало Ростовское телевидение.
В том же году, на Покрова гундоровцы, на 12 автобусах выезжали на парад в город Новочеркасск. Тогда А. Кольцов был заместителем окружного атамана Донецкого округа Демьяненко. Общее количество выезжающих казаков юрта превысило за 300 человек.
В январе 1998 года состоялся Большой круг в Белой Калитве. Сразу же после круга А. Кольцов съездил в Новочеркасск к Козицыну, переговорил с ним и получил от атамана МСКОВД представительство на управление общественной организацией «Гундоровский юрт». 8 февраля 1998 года на Гундоровской шахте были собраны атаманы всех хуторских организаций, к тому времени существовавших. Там, на совете атаманов было принято решение о создании общественной организации «Гундоровский юрт». Атаманом юрта был проголосован А. Кольцов. Так получился раскол Гундоровского юрта на «реестровых» и «вольных».
После раскола было принято решение зачинщиков раскола не принимать в казачью организацию, а рядовому составу дорога к возвращению была гарантирована.
На протяжении года кака-то работа в «вольном» казачестве ещё проводилась, но к концу года реальная работа Кольцовского юрта прекратилась. Из хуторских организаций на сегодняшний день в «вольном» юрте остались только городская организация «Вольное» (которая работает сама по себе), атаман И.В. Аникин и Станчная хуторская организация (атаман Шпалов).
Сообразуясь с концепцией воспитания молодых казаков в духе казачьей культуры и быта, юртовый атаман Воронков в 1998 году попробовал организовать кадетские классы в 1 школе станицы Гундоровской. Первая попытка не удалась, но через два года юрт вернулся к этому вопросу.
В 1999 году была организована войсковая организация «Возрождение» – клуб радиолюбителей, готовящая специалистов-радистов для войска и службы в Российской армии. «Возрождение» работает с информационной связью, делает выезды «в поле», на соревнования и квалификацию. Руководит работой «Возрождения» Фетисов и Бабкин.
В 2000 году появился «Пересвет» – учебный центр по подготовке молодых казаков к службе в армии. Первым руководителем центра был Смертин, а после его кончины в 2001 году центр возглавил В. Волков, поборник казачьего воспитания, умеющий из пацанов делать мужчин.
В 2000 году Большой круг Гундоровского юрта вновь переизбирает атаманом А.И. Воронкова и решает поставить на площади возле Успенской церкви в Гундоровке памятник всем погибшим казакам сгинувшим в годину Гражданской войны и годы репрессий.
28 августа 2001 года, на Успение, на площади перед Успенской церковью, при большом стечении людей, состоялось торжественное открытие памятника. На открытии были представители Войскового управления, атаман Войска В.П. Водолацкий, представители администрации, украинские казаки. Там же, после открытия памятника, мэру города Донецка Ю.Н. Тарасенко Войсковым атаманом за заслуги перед казачеством было присвоено звание Войскового старшины.
В 2001 году в юрте была организована казачья Муниципальная дружина. Работая, согласно законов, и положений Российского государства, дружина ведёт работу по охране общественного порядка, профилактике правонарушений. Были на счету дружинников задержание наркоманов, квартирных воров, хулиганов. Первым руководителем дружины был Шумейко, потом Николай Голдобин. Сейчас, с 2003 года дружину возглавляет Э.А. Воронков. В дружине 20 человек – 15 в Донецке и 5 в М.Каменке.
В том же, 2001 году разрешился вопрос о организации кадетских классов в СШ № 1. После согласования с Войском и подготовки всех документов, с сентября 2002 года в Гундоровской средней школе два 7 класса стали казачьими кадетскими классами. А в 2003 году вся школа стала казачьей. От Войска была выделена материальная помощь, мебель, методическая литература. Вместе с казачьим воспитанием в школе идёт подготовка к армии.
В 2003 году, в окрябре, перед Покровами, на месте первоначального основания станицы Гундоровской был установлен крест с мемориальной доской. Поисковая работа достигла своего результата. Было найдено место первоначальной казачьей церкви, майдана, казачьих дворов и левад.
Поисковая и краеведческая работа на территории юрта продолжается.
На территории юрта имеется два казачьих народных хора: «Казачья воля», руководитель Волченсков и фольклёрная группа «Станичники».
Юрт приобрёл картины художника В.Н. Тишакова, председателя Совета стариков Донецкого округа в целях реабилитации исторической правды и воспитания молодёжи в духе казачества.
М. Каменка (атаман А.Ф. Островерхов) и Волченск, атаман Саляников в 2004 году вошли в Юрт. Вступили в юрт так же Вязовка, Михайловка, Зелёновка, Должанка, старобельск.
Основным направлением Гундоровского юрта на 2004 год являются: возрождение хозяйственных структур, воспитание молодёжи и поисково-краеведческая работа.
26 сентября 2004 года на Большом отчётно-перевыборном круге в результате единогласного голосования казаков был воссоздан Гундоровский юрт в своей исторической общинной границе в составе станиц: Гундоровская, Сорочинская, М.Каменка, а также всех хуторов, что существовали в юрте до революции. Первым атаманом возрождённого юрта был выбран А.И. Воронков, его первым заместителем В.А. Фетисов.

                ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА

Ещё в древние времена люди знали о спрятанном в земле «горючем камне». Знали о нём и казаки Донской области. Часто греясь у костра в холодной степи, кидали они в костёр чёрные булыжники, горячий дух, и яркий огонь которых грел тело и веселил казачий взор.
Археологические исследования показывают, что люди, проживавшие на территории Восточного Донбасса, ещё во времена Киевской Руси использовали «горючий камень» в примитивной металлургии – ковали железные наконечники для сохи (рала, наральники), делали домашнюю утварь и украшения из меди, бронзы и серебра.
Во время азовских походов (1695-1696 гг.) показывали «горючий камень» и московскому царю Петру I. Держа в руках уголь, царь сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».
В 1721 году для разведки полезных ископаемых в Донбасс был направлен подъячий Г. Г. Капустин, который обследовал верховья рек Дона, Кундрючьей, Осереди и открыл месторожденье угля в районе Оленьей горы, где расположен ныне город Лисичанск.
Однако открытые месторождения угля начинают разрабатывать только в конце XVIII века. Так, Лисичанский угольный рудник первый уголь выдал в 1796 году. А активная его добыча в Донбассе начинается в 40-х годах XIX столетия.
В 1840 году инженером Анисимовым была составлена геологическая карта юго-западной части Войска Донского, а инженер Томилин в 1848 году завершил составление геологической карты всей территории области.
Добычу угля вели в основном в Грушевских месторождениях (Шахты). К 1844 году в работе находилось до 80 шахт, а добыча угля всех шахт составила 14.8 тысяч тонн. Шахты в то время были мелкими, с наклонными или вертикальными стволами глубиной 15-20 метров с ручным воротом или конным приводом. Уголь выдавался в бадьях или «кошёлках». Использовался уголь на местные нужды – отопление, кузнечные работы и на вывоз в порты Азовского моря на торги.
В XVIII веке в юрте станицы Гундоровской были также обнаружены залежи каменного угля. Первые их разработки в 1797 году начал Луганский литейный завод. Уголь добывали у балки Беленькой. Однако выработку вынуждены были прекратить из-за трудностей с доставкой угля в Луганск. В начале 20 века взялись за разработку угля близ станицы, между той же Беленькой и балкой Глубокой, французкие предприниматели, но с началом войны 1914 года разработка прекратилась. Пробовали организовать свою добычу и предприниматели «Южно-Русского общества каменоугольной промышленности». Первая Мировая и Гражданские войны воспрепятствовали дальнейшим шагам в развитии горнорудного производства.
Вот что писали в отчёте того времени: «…Уголь в Гундоровском юрте есть – и антрацит, и курной. Залежи есть повсеместно с правой стороны Донца. Существует множество мелких полозных шахт, просто ямок и нор в яры, кручи и косогоры, откуда жители каждый для себя и берут минерал для отопления жилых зданий. Между собой иногда граждане станицы ведут куплю-продажу угля, но на сторону он не идёт».
В структурно-тектоническом отношении Донецкий угольный район приурочен к Южному крылу Изваринской антиклинали, которая простирается в широтном направлении с моноклинальным залеганием пород.
В геологическом строении района принимают участие отложения свит среднего отдела карбона, которые представлены перемежающимися слоями различных пород и пластами угля.
В Донецком угольном районе залегает девять пластов мощностью более 0.6 метра. Рабочие пласты в своём большинстве имеют непостоянную мощность. Часты случаи разделения на пачки, замещения и выклинивания. Угол падения рабочих пластов колеблется в пределах 3-13 градусов. Зольность угля составляет 17, 2-38, 0 процентов, содержание серы в угле – 1.55-5.2 процента. Непосредственную кровлю рабочих пластов составляют песчано-глинистые и глинистые сланцы, основную – песчаники.
Непосредственная почва состоит из тех же пород, что и кровля. Промышленные запасы шахт составляли 30 миллионов тонн.
Из ранее действующих шахт, обеспечивающих среднесуточную добычу угля марок К и КЖ от 383 до 1259 тонн, ныне действует только ОАО «Шахта «Западная».
Основным способом подготовки шахтных полей к выемке является панельными. Размеры панелей по простиранию 975-3000 метров, по падению 550-925 метров. Наклонная длинна яруса составляет 150-200 метров. Среднее сечение горных выработок в свету 7.9-11.2 квадратных метра.
Основными системами разработки на шахтах района являются – длинными столбами по простиранию и сплошная, – по падению. Длина лав – от 152 до 200 метров.
Из всех шахт района наибольшая глубина горных работ достигли шахты: «Западная» – 770 метров и «Центральная» – 750 метров.
Шахты Донецкого района являются опасными по внезапным выбросам угля и газа, в шахта «Гундоровская» относилась к сверх-категорной. Что касается проветривания шахт, то по схеме они являются шахтами с фланговой и комбинированной системами вентиляции.
Способ проветривания – всасывающий.
Приток воды по шахтам района колеблется в пределах от 46 до 240 кубометров в час.
На основании данных произведённых геологических работ, было установлено, что у станицы Гундоровской добыча угля вполне рентабельна, а местность богата ценным коксующимся углём. Тогда и пришли в район Гундоровской станицы шахтостроители.
В 1938 году, южнее станицы, были заложены первые мелкие шахты: № 15, № 16, № 9, № 20, № 21 и другие. В 1939 году началось строительство первой крупной шахты «Юго-Восточная», которую сдали в эксплуатацию в 1940 году. Шахты «Северо-Гундоровская» № 3, «Юго-Западная» № 1, «Северо-Изваринская» № 1 были заложены в 1940 и 1941 годах. В связи с Великой отечественной войной 1941-1945 гг.. шахтное строительство было прекращено. А построенные и введённые в строй выработки перед оккупацией 1942 года были взорваны и затоплены.
После освобождения территории от немецких оккупантов в феврале 1943 года, Гундоровское месторождение, как одно из наиболее крупных месторождений спекающихся углей в Донецком бассейне, особенно привлекло внимание Наркомата угольной промышленности. В связи с этим в 1944 году был издан приказ о закладке на Гундоровском месторождении семи капитальных шахт.
В этом же году для оперативного руководства группой гундоровских шахт был организован трест «Гундоровуголь», объединивший 17 строящихся и эксплуатируемых шахт с суточной добычей 593 тонны. Трест входил в систему комбината «Ростовуголь» и первоначально размещался в одноэтажном здании на соборной площади пос. Гундоровский. Впоследствии контора треста переезжает в 2-х этажное здание в том же посёлке.
В 1945 году были восстановлены и построены новые мелкие шахты: № 20, № 21, № 22, № 15-бис и № 16-бис. В 1946 году были сданы в эксплуатацию шахты «Северо-Гундоровская» № 1 и «Юго-Западная» № 1, в 1947 году шахта № 54, в 1948 году – «Северо-Изваринская» № 1, в 1951 году – «Северо-Гундоровская» № 3, а в 1954 году «Юго-Западная» № 3.
В эти же годы трест «Гундоровуголь» переезжает в центр шахтодобычи и строительства. Строятся хозяйственные и жилые постройки, строится новое здание треста по пер. Победы 15, строятся базы ОРСа, школы, больницы, клубы. А само жилое поселение возникшее вокруг трестовских построек в 1951 году становится городом Гундоровка, отстоявшее от посёлка с таким же названием на 6-8 км.
10 января 1954 года была сдана в эксплуатацию центральная обогатительная фабрика «Донецкая», а в 1955 году – шахта «Юго-Западная» № 1-бис («Донецкая»). В этом же году было начато строительстыо шахт «станичная» и «Северо-Гундороская» № 3-бис, которые вступили в строй уже в 1956 году, а в 1957 году была сдана в эксплуатацию шахта № 1-2.
В 1955 году город Гундоровка был переименован в город Донецк. В связи с этим, 26 августа 1955 года трест «Гундоровуголь» был переименован в «Донецкуголь». В трест входило 8 шахт и шахтоуправлений с суточной добычей 5001 тонна. Годовая добыча треста в 1955 году составила 1804350 тонн. Таким образом, добыча коксующегося угля в Гундоровском месторождении за годы послевоенных пятилеток возросла к 1955 году в 70.4 раза, а в 1966 году составила 2473600 тонн, то есть по сравнению с 1940 годом добыча возросла в 100 раз.
В комбинате «Ростовуголь» трест «Донецкуголь» был основным поставщиком коксующихся углей. Почти все шахты треста добывали уголь дефицитных марок, из которого получался высококачественный кокс.
В 1967 году в составе треста работало 9 шахт, объединённых в семь административно-хозяйственных единиц.
17 марта 1970 году угольные тресты были ликвидированы приказом министра угольной промышленности. Хозяйственные единицы «Донецкугля» вошли в комбинат «Гуковуголь». На момент реорганизации в Донецке вели добычу пять шахт: «Гундоровская», «Изваринская», «Центральная», «Донецкая», «Западная».
В разные годы управляющими треста работали: Романенко (он возглавлял Гундоровское рудоуправление), Кудрин, Приходько, Усатов Г. А., Соколов В. М., косенко А. Х., Калеватов М. А., Денщиков Н. А., Толочёк Н. К.
Шахта «Северо-Гундоровская» № 3 («Гундоровская») была принята в эксплуатацию в 1951 году.
Ей прочили трудовую жизнь сроком всего 21 год, но шахта просуществовала 45 лет, и только 1 января 1997 года прекратила добычу в связи с закрытием.
Шахта разрабатывала тонкие пласты мощностью 0.8-0.5 метра – Гундоровский, Лисий, Орловский – в очень сложных горно-геологических условиях.
Орловский пласт имел крутое падение – 65-70 градусов. Здесь добыча угля вели отбойными молотками. На пологих пластах в качестве выемочной техники использовались в первые годы врубовые машины, затем комбайн «Кировец» и струговые установки. Суточная добыча в 300 тонн для тонких пластов – это уже был рекорд.
В 1967 году, шахтёры Донецка брали обязательство добыть 249 тысяч тонн коксующегося угля. Горняки шахты «Гундоровская» из месяца в месяц выполняли план на 106-117 процентов и к 7 ноября отправили Родине 13 тысяч 472 тонны угля сверх плана, а проходчики дополнительно к плану прошли 208 метров горных выработок. Коллективу шахты выпало почётное право 7 ноября поднять на площади Ленина флаг Трудовой славы.
В феврале 1967 года на совещании работников угольной промышленности министр Б. Ф. Братченко вручил члену делегации, начальнику участка № 4 шахты «Гундоровская» Л. В. Моисееву именные часы. Его участок постоянно выполнял план в среднем на 110 %, добиваясь улучшения качества угля. Этот участок первым был переведён на хозрасчёт и добился хороших результатов уже в первые 4 месяца работы. Вслед за 4-м, и все другие участки были переведены на хозрасчёт.
На шахте работал слаженный коллектив. Рабочие жили в основном в станице Гундоровской и близлежащих посёлках: Новая, Нижняя и Верхняя Ореховки. Здесь работали целые семейные династии.
Среди бригад горнорабочих очистного забоя лучших результатов добивалась бригада Н. и. Тация. Среди проходческих – бригады Потехина, Чернокалова, Мартыщенко, Бойко.
С 1958 года и до закрытия шахты здесь трудился Иван Игнатьевич Ясиновский – Заслуженный шахтёр Российской Федерации. Он был бессменным заместителем начальника участка подготовительных работ. Много лет на «Гундоровской» работала бригада слесарей по обслуживанию вертикальных стволов под руководством Николая Фердигалова. На её счету немало рационализаторских предложений, позволивших усовершенствовать и упростить многие производственные процессы.
В разные годы шахту возглавляли: П. П. Моисеев, В. А. Бойко, Н. П. Вербенко, Н. П. Гапоненко, В. С. Клецков, Ю. С. Карпов.
Строительство шахты «Изваринская» было начато в 1940 году. В годы войны шахтное строительство было прекращено и только в 1943 году вновь продолжилось.
В 1948 году шахта была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 210 тысяч тонн угля в год. Отрабатывались крутонаклонные (61-90 градусов) пласты мощностью 0.9 м – «Суходольский», «Лисий», «Ореховский», «Безымянный». Технология выемки угля заключалось в следующем: лава длиной 110-120 метров разбивалась на уступы, в каждом уступе работал забойщик, отбивая отбойным молотком уголь, который самотёком спускался вниз. Там уголь грузили в вагоны и доставляли к стволу. Электровозы появились позднее, а в первые годы доставку материалов к лаве, транспортировку угля по штрекам осуществляли лошадьми.
Шахта была опасна и даже сверхопасна по газу, пыли, внезапным выбросам угля, с большим объёмом ручных небезопасных работ, и всё же суточная добыча ценного коксующегося угля доходила до 1000 тонн. В работе постоянно находилось 3-4 лавы, план из месяца в месяц выполнялся на 105-110 %. И в этом большая заслуга людей, работавших на шахте. Так, бригада рабочих очистного забоя Н. Н. Бойко на крутых пластах из одной лавы добывала по 300-400 тонн в сутки. Сам бригадир – Почётный шахтёр, обладатель знака «Шахтёрской славы» трёх степеней – работал до самого закрытия шахты.
Бригадир забойщиков А. М. Шаповалов долгие годы трудился на «Изваринской», норму выработки выполнял на 200%, умело руководил бригадой. Среди передовиков были бригадиры горнорабочих очистного забоя Хорошевский и Несветайло, бригадиры проходчиков Сокоделов и Мякитников. Бригадира Мякитникова являлась скоростной, она проходила в сложных горно-геологических условиях более 100 метров в месяц.
А. В. Шульга более 30 лет отработал на шахте. Начинал забойщиком, а закончил работать начальником участка. Участок его постоянно выполнял план, а сам он ушёл с шахты только тогда, когда её закрыли.
Виктор Павлович Каненко, последний директор предприятия, которому пришлось заниматься ликвидационными работами, - Почётный работник угольной промышленности, награждён знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.
Александр Иванович Масликов пришёл на шахту в 1962 году, был слесарем ламповой. С 1972 года и по последнее время работы шахты – он главный механик. Все годы он был не только отличным специалистом, но и самым активным рационализатором, председателем Совета первичной организации Всесоюзного Общества изобретателей и рационализаторов. На его счету множество ценных предложений, он Почётный шахтёр, награждён знаками «Шахтёрской славы» трёх степеней.
22 года работал на шахте главным инженером Владимир Васильевич Головин – высококвалифицированный специалист, отлично знающий производство. По его предложению и при самом активном участии внедрили на шахте врубовую машину «Урал-33» с дистанционным управлением. Она по всей длине лавы делала разгрузочную щель, и только после этого здесь приступали к выемке угля.
За время своего существования на шахте сменилось 11 директоров. Самый длительный стаж в этой должности у Вениамина Яковлевича Рогожкина. С его приходом на шахте началось активное внедрение высокоэффективной техники: комбайнов «Темп», IK-101, породно-погрузочных машин IПНБ-2, бурильных установок, мощных конвейеров, электровозов.
В список достойных людей, работавших на шахте «Изваринская» можно внести многие сотни тружеников.
Последние три года перед ликвидацией шахта работала нестабильно. Сказалось то, что по основным рабочим пластам запасы уже отработаны, большая протяжённость выработок – 33.9 км., а транспортная цепочка составила 13 км., оборудование, машины, механизмы были изношены. По этим причинам объём добычи колебался в пределах от 172.6 до 147.2 тысячи тонн в год. Шахту признали неперспективной и 1 июня 1997 года, через 49 лет работы, шахта прекратила добычу угля.
Строительство шахты «Центральная» было начато в 1940 году. Однако во время войны в связи с оккупацией территории фашистскими захватчиками строительные объекты были разрушены. Восстановление и дальнейшее строительство началось в 1943 году. В тяжелейших условиях, при недостаточном обеспечении материалами, продовольствием, в условиях бездорожья работали люди, показывая образцы трудовой доблести.
В сентябре 1946 года был подписан акт о сдаче шахты в эксплуатацию. К середине 70-х гг.. небольшая шахта, на которой использовался ручной труд, стала современным предприятием, оборудованным высокопроизводительной узкозахватной техникой, мощными конвейерами, электровозами. Среднесуточная добыча увеличилась с 166 тонн в 1946 году до 1890 тонн в 1974 году, а среднемесячная производительность рабочего по добыче угля возросла с 10.8 до 40.8 тонны.
С июня 1976 года и до закрытия шахтой руководил Валентин Евгеньевич Колесников. Всего за 50 леи выдано на-гора более 15 миллионов тонн коксующегося угля, из них более миллиона – сверх плана. Шахта была награждена многочисленными грамотами и дипломами, Красными Знамёнами.
Строили шахту, а потом по 40 лет отработали на ней более 100 человек. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава», Почётный шахтёр Серафим Иванович Кузьменко работал на шахте с 1948 года до самого её закрытия. Родина высоко оценила труд горняков: орденом Ленина награждены 11 человек, орденом Октябрьской Революции – 5 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 21 человек, медалями – 38 человек, Почётными грамотами – около 400 человек.
Начиная с 80-х годов шахта постепенно сокращала угледобычу. К 1996 году – 50-летию шахты – в работе остался один добычный участок под руководством Ю. И. Ершова. К юбилею предприятия коллектив добыл сверх плана 5 тысяч тонн угля. Отличной работой прославили себя бригадир горнорабочих очистного забоя Ю. А. Беликов, звеньевые А. В. Аксёнов, П. В. Волохов, И. Д. Вовк, Н. А. Будников, С. М. Журавлёв, В. А. Шестаков и многие другие.
1 июня 1997 года шахта прекратила добычу угля.
Шахта «Донецкая» ьыла сдана в эксплуатацию 30 декабря 1954 года. Тогда она называлась «Юго-Западная» № 1-бис. Выемка угля производилась комбайнами УКТ-2, проходка велась с помощью породопогрузочных машин ЭПМ-1, откатка груза до ствола – электровозами АК-2 («карливовые»), по стволу – одноконцевым подъёмом в вагонетках ёмкостью одна тонна. Максимальная нагрузка на лаву в ту пору была 150-200 тонн в сутки. Среднесуточная добыча по шахте в 1959 году составляла 460 тонн.
В начале 60-х годов началась реконструкцию шахты, которая предусматривала объединение горными работами с шахтой № 21. Для этого встречными заботами была пройдена выработка протяжённостью 2400 метров. Проходку вели известные скоростные бригады М. И. Галушко и В. Д. Рыжкова с темпами 100-150 метров в месяц. Эту очень ответственную сбойку двух шахт осуществляли маркшейдеры А. Ф. Жуков, О. Е. Барабаш, В. Т. Щепетков. В этот же период был пройден наклонный ствол, оборудованный конвейерами КЛА-250 и КЛА-350, построены новые подъездные пути к шахте, организована безбункерная погрузка угля в железнодорожные вагоны, осуществлена механическая доставка людей по вспомогательному стволу. В целях реконструкции вентиляции с поверхности были пройдены три наклонных шурфа – восточный, центральный и западный. Проходческой бригадой руководил В. Ф. Захаров, награждённый за свой труд ордена Ленина.
После завершения реконструкции (1 октября 1964 года) шахта получила название «Донецкая», и её плановая среднесуточная добыча составила 1330 тонн. В работе было 6 лав с линией забоя 740 метров, оборудованных комбайнами КЦТГ, «Донбасс» и отбойными молотками. Нагрузка на забой в среднем составляла 211 тонн.
С развитием науки и техники в угольной промышленности на шахте стали внедрять прогрессивную безцеликовую отработку запасов, лавы работали прямым и обратным ходом, в качестве выемочной техники применялись более производительные струговые установки УСТ-2М. Это позволило обеспечить нагрузку на пластах мощностью 0.7 метра до 350-600 тонн в сутки. Реккорд – 600 тонн – принадлежит бригаде горнорабочих очитстного забоя В. Ф. Селюты в лавах 215 и 219. В подготовительных забоях стали применять породопогрузочные машины 1 ПНБ-2 и 1 ПНБ-2У, бурильные установки БУЭ-1, закладочные машины ЗУ-1, скреперы, а в штреках – высокопроизводительные ленточные конвейеры 1Л-100К, 1Л-80. На уклонах и шурфах устаревшие подъёмные лебёдки БЛ-1600 заменены на новые Ц-2 х 1.5.
Многие коллективы, успешно освоив новую технику, постигли высоких производственных показателей. В ноябре 1971 года бригада Ф. А. Жилкина комбайном с крепью КМП-97 выдала на-гора 2040 тонн угля в сутки. 1000 тонн угля добыли 29 октября 1989 года бригада горнорабочих очистного забоя В. А. Вербицкого. Проходческие бригады М. И. Галушко, В. М. Севастьянова, Н. П. Орлова, Я. В. Савицкого, А. В. Сорокина проходила в месяц от 100 до 160 метров каждая, а в отдельные месяцы – по 200 метров горных выработок.
Максимальная добыча по шахте была достигнута в 1972 году – 509 тысяч тонн, среднесуточная составила 1620 тонн.
Коллектив шахты мог гордиться своими передовиками: А. И. Бурмистров – Герой Социалистического Труда, почётный шахтёр, кавалеры ордена Ленина – Н. А. Фомин, К. С. Карев, В. Д. Холоденко, А. Ф. Захаров, Заслуженные шахтёры РСФСР – А. К. Бадышев и А. К. Бородин, полные кавалеры «Шахтёрской славы», Почётный шахтёр, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта» Ф. А. Жилкин.
В 1987 году на шахте было организовано соревнование на приз имени Ф. А. Жилкина за достижение наивысшей производительности труда. Этот приз в течении трёх лет завоёвывали проходческие бригады В. В. Растеряева, А. В. Сорокина, Е. А. Загонова, бригады горнорабочих очистного забоя А. Г. Зимина, В. А. Вербицкого, А. Г. Мацькова.
Рабочие шахты были делегатами Съёздов КПСС: делегатом XXIII Съезда КПСС был Почётный шахтёр, кавалер ордена «Знак Почёта» горнорабочий участка внутришахтного транспорта В. И. Горбаченко, XXVI Съезда КПСС – А. И. Игнатов – Почётный шахтёр, кавалер ордена Трудовой Славы двух степеней.
Со дня основания шахты и до её закрытия трудился на «Донецкой» Владимир Дмитриевич Холоденко. Он начинал здесь рабочим, был комсомольским вожаком, а с 1969 года бессменно руководил добычным участком № 1. Из месяца в месяц, из года в год его участок выполнял план на 120 и более процентов. При мощности пласта 0.6-0.7 метра подвигание очистной линии забоя за месяц составляло 90-100 м. По заслугам награждён В. Д. Холоденко орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ, знаками «шахтёрская слава» трёх степеней.
Нельзя не сказать и о женщинах, проработавших на шахте более 30 лет: это Е. А. Анина, В. И. Кудряшов, Л. П. Кобцев, О. Д. Котова, А. Г. Тупикова. Кроме своей основной работы они активно занимались общественной деятельностью.
Успешная работа крупного предприятия во многом зависит от его руководителей. За годы работы шахты сменилось 11 директоров: А. И. Степанов, А. А. Аракелян, Н. В. Свеколкин, В. Е. Жаров, Н. П. Вербенко, Ю. М. Кулягин, В. н. Коломыйцев, Л. В. Малько, С. Г. Слепцов, В. Д. Бурховецкий, В. В. Головин.
27 лет бессменным председателем профкома работал Николай Николаевич Ткешелашвили. Этот человек пользовался авторитетом и уважением в трудовом коллективе. Большой заботой его был пионерский лагерь «Дружба», в котором за лето могло отдохнуть до 800 детей шахтёров.
За годы своего существования шахтой добыто свыше 15 миллионов тонн коксующегося угля. В 1997 году «Донецкая» перестала добывать уголь и коллектив предприятия приступил к её ликвидации.
В годы послевоенных пятилеток была построена и сдана в эксплуатацию самая мощная в тресте «Гундоровуголь» шахта «Юго-Западная-3» (ныше ДОАО ш. «Западная»), датой подписания акта о сдаче в эксплуатацию шахты принято считать 29 марта 1954 года.
  Строительство шахты началось сразу после освобождения земель и посёлков Ростовской области от гитлеровцев в 1943 году. Проектная мощность шахты предполагалась в 450 тыс. тонн.
С тех пор прошло много лет. За это время много событий произошло в трудовой жизни коллектива шахты. С годами шахта наращивала добычу угля и через четыре года после её сдачи в эксплуатацию, было добыто уже 529 тыс. тонн. Применялась выемочная техника – врубовая машина и весь уголь от забоя вручную грузился на скребковые конвейеры. Нагрузка на лаву в сутки возросла в двое, производительность труда на 1 рабочего шахты составляла 36.1 т/месяц, она увеличилась на 4 тонны с начала работы шахты.
С вводом новой техники, ручная работа стала постепенно уменьшаться, соответственно увеличилась нагрузка на лаву, повышалась производительность труда, соответственно возрастала зарплата, улучшалась послевоенная жизнь шахтёров, увеличились отчисления на социальные нужды трудящихся, шло активное строительство жилья для шахтёров в посёлке «Юго-Западная-3». До 1954 года, то есть до ввода эксплуатации шахты были построены: школа на 420 мест, детсад на 178 мест, детясли на 150 мест, 2 общежития на 350 мест. Были построены столовая в посёлке и столовая на шахте.
Рядом с шахтой вырос посёлок индивидуального типа застройки, с населением в тысячу человек. Строительство в посёлке продолжалось до начала 80-х годов.
С увеличением численности населения 2-х шахтных посёлков, в 1968 году был построен клуб «Юбилейный» с кинозалом на 450 посадочных мест, с комнатами для проведения занятий худ. Кружков, спортивных занятий, библиотекой.
В середине 70-х годов возле школы была построена капитальная столовая, на 112 посадочных мест с холодильным отделением и продовольственный магазин № 44 площадью 350 кв. метров.
В начале 70-х годов для оздаравления шахтёров ш. Западная на территории посёлка сдали в эксплуатацию профилакторий, где ежегодно проходили оздоровление 1.5 тыс. трудящихся ш. Западная и других жителей г. Донецка. В эти же годы директор шахты Герасименко Василий Григорьевич с помощью общественности шахты, добровольцев, в живописном месте балки «Мартышкиной» соорудили запруду. Были вырублены деревья и кустарники. Водоём заполнился водой, запустили рыбу. Так появилось место отдыха для трудящихся ш. Западная и горожан Донецка.
Запасы шахты составляли 41 миллион тонн высококачественного коксующегося угля марки К. Шахта отрабатывает два пласта: Суходольский – мощностью 1.2-1.7 метра и Лисий – мощностью 0.7-1.1 метра.
Горные работы ведутся на глубине 750 метров в сложных горно-геологических условиях. Шахта опасна по газу, пыли и внезапным выбросам угля и газа.
Годы VIII пятилетки ознаменованы переходом предприятий угольной промышленности на хозяйственный расчёт. Одновременно с этим на шахте «Западная» велись работы по концентрации горных работ и производства в целом: реконструкция уклона № 3, углубка уклона № 1. Техническое перевооружение в этот период началась с внедрения узкозахватной техники – стругов УСТ, механизированного комплекса КМ-87, в качестве крепи использовались гидростойки ГСУ вместо клиновых стоек трения КСТ. Всё это позволило увеличить нагрузку на лаву до 600 тонн в сутки. Одновременно внедрялась новая проходческая техника, техника для транспортировки горной массы – скребковые и ленточные конвейеры.
Наилучших результатов в ту пору достигли бригады проходчиков Е. Масликов, Г. Курдюкова, П. Рудяка, И. Ливенцова. Среднесуточная добыча угля в 1960 году достигла 2880 тонн. Передовыми были бригады рабочих очистного забоя Карагодина, Бочарникова,Процая,Кобелева,Кряжа, Урусова. Среди шахта треста «Донецкуголь» шахта «Западная» имела самую высокую производительность труда и самую низкую себестоимость.
Конец семидесятых и восьмидесятые годы на шахте «Западная» также отмечены высокими производительными показателями. Именно на этот период приходятся неоднократные победы в соревновании за достижение высоких показателей в угледобыче бригады горнорабочих очистного забоя В. С. Лавриненко, где начальником участка Ф. И. Кияницын. Вполне заслуженно вошла она в число бригад «твсячниц».
За высокие темпы проведения горных выработок боролась и достигла этой  цели проходческая бригада, возглавляемая И. М. Ливенцовым. Её традиции продолжила бригада проходчиков В. З. Бурман, которая в отдельные месяцы проходила до 200 метров горных выработок. Лучшими звеньевыми зарекомендовали себя Г. П. Дуреченко, Н. И. Галицкий, В. И. Шейко, И. М. Боганец, В. В. Колесников, лучшими машинистами горно-выемочных машин работали – В. В. Максимов, А. И. Бакутин, Н. М. Спиваков, лучшими горнорабочими очистного забоя стали – В. С. Фёдоров, А. И. Шевцов, В. Г. Чернов, В. А. Нещерет, А. П. Юшкевич, А. Г. Кразмалёв.
Шахта «Западная», как и другие предприятия угольной промышленности, пережила трудные времена перестройки и реконструкции. Но коллектив шахты продолжает работать.
Сейчас в работе находятся две лавы, одна из которых оборудована струговой установкой УСТ-2М, другая – современным комплексом З КД-90Т. Среднесуточная добыча из этой лавы составляет 850-950 тонн, в отдельные дни она превышает 1000 тонн.
Программой развития предприятия предусматривается при пуске новой лавы № 601 оборудовать её струговым комплексом МКС-8.
В четырёх основных подготовительных забоях используется современная техника – породопогрузочные машины, бурильные установки. В двух забоях внедрена анкерная крепь с применением сталеполимерных анкеров. Это дало возможность сократить расходы на крепление, уменьшить трудоёмкость операций.
В 1996-1997 годах на шахте «Западная» была проведена большая работа пор техническому перевооружению шахты. Выполнены капитальный ремонт скипового и клетевого стволов, полная замена электровозной откатки на конвейеры в уклонном поле № 3, построены два бункера-накопителя на 200 и 400 тонн, подготовлено уклонное поле № 6, расположенное вблизи стволов, на которое возлагаются большие надежды. Конвейеры 1Л-100К вытеснили устаревшие КЛ-250. Большой объём работ был выполнен по сбойке с шахтой «Донецкая», но этот участок оказался очень труднозатратным и работы в нём остановились в феврале 1998 года.
В настоящее время годовая плановая производительная мощность шахты – 450 тысяч тонн. Среднесуточная добыча по плану 1447 тонн.
Предприятие старается сократить расходы: введён жёсткий режим экономии топлива, электроэнергии, питьевой воды, до минимума сведены затраты на участках. Крепёжный лес шахта заготовляет сама, покупая участки под вырубку в Каменском лесхозе. Часть оборудования ремонтируется, и производят детали к нему силами механических мастерских шахты.
На шахте «Западная» большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства рабочих. Проходческие бригады, возглавляемые Л. С. Кузьменко и А. П. Кряжем, являются лучшими, у них учатся и другие. Обе бригады горнорабочих очистного забоя, которыми руководят И. И. Петренко и А. С. Кузьменко, вписали и ещё впишут немало страниц в славную трудовую историю шахты «Западная».
В конце марта 1999 года шахта «Западная» отметила 45-летний юбилей. За все годы своей работы она выдала но гора 25.9 миллиона тонн угля. За добросовестный труд здесь награждены 1489 человек, среди них орденом Ленина – двое, орденом Трудового Красного Знамени – 13, орденом «Знак Почёта» – 25, медалью «За трудовую доблесть» – 23, знаком «Шахтёрская слава» I, II и III степеней – 321 человек. Звание «Заслуженный шахтёр РСФСР» получили 4 человека, а звание «Почётный шахтёр» – 79 человек.
В г. Донецке из 5 шахт, ранее входящих в акционерное общество «Гуковуголь», только «Западная» продолжает жить и работать.
Шахтой «Западная» (а ныне это ДОАО «Шахта «Западная») в разные годы руководили: А. М. Ушаков, И. И. Посохов, И. Д. Посыльный, А. К. Хлиян, А. А. Аракельян, М. З. Нечепуренко, В. Е. Жаров, В. А. Бойко, В. В. Шульгин, В. Г. Герасименко, В. П. Шумилин, В. н. Коломыйцев, С. Г. Слепцов, В. Е. Колесников, В.В. Юзик.
Донецкие шахтёры за годы своей работы дали стране миллионы тонн необходимого Родине коксующегося угля. Они выполнили свой долг. И память о свершённом ими трудовом Подвиге никогда не померкнет.


                ДОНЕЦКИЙ ЭКСКОВАТОРНЫЙ ЗАВОД

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гундоровка, ставший городом областного подчинения, был переименован в город Донецк. А уже через 10 лет горняцкий Донецк стал менять своё лицо. Город горняков, с шахтами, которые уже тогда начинали вырабатывать свои ресурсы, имел население в 35 тысяч жителей.
Обеспокоенный закрытием шахт, невозможностью трудоустройства освободившихся горняков, городской комитет партии во главе с первым секретарём горкома Гаврицким Иваном Ивановичем, с невероятной настойчивостью добивается решения Совмина о строительстве промышленных предприятий в г. Донецке.
Вначале вышло постановление Совета Министров РСФСР за № 1481 от 24. 09. 1960 г. «О строительстве в районах отрабатываемых угольных шахт Ростовской обл. промышленных предприятий в 1961-1969 годах"» буквально следом, Совет Министров РСФСР принял предложение Ростовского Совнархоза, облисполкома и Госплана РСФСР о строительстве в г. Донецке комплекса предприятий: трикотажной и хлопчато-прядильной фабрик, а также экскаваторного завода. Вот текст телеграммы, которую так долго ждал первый секретарь ГК КПСС Гаврицков И. И.: «В соответствии с Постановлением Совмина РСФСР № 1260 от 06. 10 1964 г. в г. Донецке Ростовской обл. в 1966-80 годах предусмотрено строительство экскаваторного завода, проектной мощностью 3000 экскаваторов на объём продукции 50.9 млн. рублей. Сметная стоимость строительства производственных сооружений 35.4 млн. рублей, жилья и культбыта объектов завода 5.6 млн. рублей, численность рабочих 4557 человек. Совмин РСФСР.»
Это была радостная весть. И вскоре восточная окраина города превратилась в огромную стройплощадку. На бывшем пахотном поле в 26 га раскинулось строительство ДЭЗа. В 1966-67 гг.. строители Каменской организации СМУ стройтреста № 5 и УЕР-119 выполняли основные земляные работы, прокладывали подземные коммуникации, бетонную и железные дороги, подъезды. А дороги были такие, что люди с трудом вытаскивали ноги из глины.
В 1966 г. 5 апреля директором строящегося завода был назначен Пётр Филиппович Романовский. 18 апреля 1986 г. на вечере встречи ветеранов завода в честь 20-летия его основания Пётр Филиппович вспоминает: «Я получил приглашение и распоряжение министерства побывать в г. Донецке. В марте месяце 1966 г. , ознакомившись с данными завода, меня увлекла идея построить этот завод. Там, где сейчас стоит он, было кукурузнае поле и свиноферма, а напротив, в то время, заканчивалось строительство трикотажной фабрики. Из-за отсутствия квалифицированной силы машиностроительных специальностей, необходимо было подумать л срочном строительстве профтехучилища и жилья для приглашённых специалистов. Первым объектом стало профтехучилище».
В 1966 г. дирекция завода состояла из 6 человек: директор Романовский П. Ф., главный инженер Бондаренко, Кабанова В. И., Тремполец Н. К., Гулевский, секретарь-машинистка Куклина К. потом пришли Гуляев, Мясников – водители, Пинкин и Егоров. А в конце 1968-70-х гг.. стали прибывать приглашённые специалисты: Шигирт, Толстенко, Васильевы, Павловы, Богучарские, Чмиленко, Шаровы и др. некоторые из них трудятся и сейчас: Богучарский Павел Фёдорович, проработавший более 30 лет главным инжинером, выйдя на пенсию, продолжает трудиться в должности зам. Технического директора; Рябикин Евгений Дмитриевич и Лоскутов Василий Николаевич более 30 лет ркуоводят службой главного металлурга; Зорин Николай Борисович более 30 лет работает ведущим специалистом ОГК; Ганай Михаил Михайлович зо лет руководит службой технического контроля; Карелин Анатолий Семёнович 25 лет бессменный руководитель службы инструментального хозяйства и многие другие рабочие и служащие завода.
Как только строители окончили земляные работы и приступили к возведению непосредственно блока цехов, а так же кислородной, компрессорной, электростанции и других важных объектов, завод был внесён правительством в список особо важных народно-хозяйственных строек. «Строительство Донецкого экскаваторного завода является одной из важнейших строек восьмой пятилетка», - сказал председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин на третьей сессии Верховного Совета СССР.
Чтобы представить темпы роста строительства, достаточно привести несколько цифр. Ещё в 1969 г., коллектив завода насчитывал 300 человек, в 1970 г. – тысячу. В 1969 г. выпущено продукции на 401 тыс. рублей, в 1970 г. – на 1335 тыс. рублей. Не верилось тогда, в 1969 г., что небольшой коллектив завода сможет собирать машины. И всё же решили первый экскаватор выпустить к столетию со дня рождения В. И. Ленина. Задание было дано каждому цеху, поэтому весь коллектив завода жил одной целью. Сколько было хлопот и переживаний, сколько поистине незабываемых минут! иЗготовление деталей и сборка узлов экскаватора волновала всех работников завода. Рядом с рабочими, прошедшими хорошую производственную школу обучения на Ковровском экскаваторном заводе, трудились инженеры и техники, токари П. Катаев, Е. Осташков, А. Шишов, Г. Полецкий, Н. Журавлёв; фрезеровщики С. Плотников, И. Дукмасов, А. Шимякин; слесари А. Подшивалов, В. Хромов, И. Зелёный, И. Лиховой; электросварщики Н. Чайкин, В Бугаев, И. Хромков, сверловщик Н. Мартынов; конструкторы Р. Крамер, В Лысенко, А. Коломеец; технологи Н. Соловьёв, А. Савина; мастера В. Войченко, Э. Риде, В. Грачёв; маляры П. Донченко, А. Метина и другие.
Первый экскаватор собирали на тесной неприспособленной площадке. Много ещё непонятного было в этом сложном решении, громадные узлы поднимали с помощью автокрана. Мастера и слесари часто просматривали чертежи, подходили к машине-эталону, стоящей рядом. А через пару дней слесари и сборщики трудились уже гораздо уверенней и производительней.
5 апреля в торжественной приподнятой трудовой обстановке инженер М. И. Дюков, начальник сборочного участка М. М. Савин, В. Шурамов начали сборку первого экскаватора, их сменили слесари-сборщики а. Ращупкин, В. Яковенко, А. Домеич, М. Кищик, газоэлектросварщик С. Палкин.
И вот он стоит, пока ещё в цехе – первенец, - любимое детище заводчан, поблёскивая свежей краской, радуя своим внушительным видом. Это было 9-го апреля 1970 г.
Для Донецких машиностроителей праздник был вдвойне: одержана замечательная и радостная  победа трудового коллектива и преподнесён достойный подарок к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В этот же день состоялся митинг, посвящённый выпуску первенца Донецкого машиностроения.
С большим и радостным событием поздравил машиностроителей первый секретарь ГК КПСС Иван Иванович Гаврицков. Под медь оркестра, восторженные аплодисменты – он разрезал красную ленточку. Заработало могучее сердце машины, лязгнули траки. И «малыш» покинул свою колыбель – сборочную площадку. Сосредоточено лицо водителя, волнуется испытатель Ю. А. Гура. Экскаватор покинул цех, проехал метров сто, зачерпнул свой первый ковш земли. Делал он это не смотря на свою молодость, весьма уверенно. Сильная и нужная машина отправилась в большую жизнь, ознаменовав, тем самым, рождение Донецкого экскаваторного завода. День 9 апреля 1970 г. запечатлён на киноплёнку, которая хранится в заводском музее.
Стройке, казалось, не видать конца. В недостроенных цехах холодно, неуютно. Зимой, чтобы обогреться, жгли костры. Коллектив механического цеха был создан одним из первых, возглавлял его Чмиленко. Было трудно, но станочники делали нестандартное оборудование, метизы, брались и за большие дела. А когда надо было, брали в руки лопаты и укладывали бетон, устанавливали оборудование, обживали новые цеха. Так росли инструментальный, цех металлоконструкций, термичка, сборочный цех. И всегда впереди была молодёжь. Вступали в строй компрессорная, кислородная станция, градирня.
1 декабря 1970 г. госкомиссия приняла в эксплуатацию котельную завода, строительство которой растянулось на 2 года. Это была первая в городе котельная, работающая на природном газе и давала тепло в цеха и жилые дома. Потом началось возведение сталелитейного комплекса.
Весной 1971 г. строители сдали в эксплуатацию первый административно-бытовой комплекс, самое высокое, в то время, здание города из стекла и бетона (сегодня на заводе таких корпусов пять). В них размещаются дирекция завода, технические службы, общественные организации, лаборатории, здравпункт и поликлиника, бытовые помещения и прочие службы.
В марте 1972 г. директором завода становится Анатолий Александрович Чмиленко, руководитель, прошедший путь от мастера и начальника цеха до директора экскаваторного завода. За 5 лет строительства было освоено капиталовложений на сумму 58 млн. рублей. Из них строительно-монтажные работы составляли 26.4 млн. рублей.
В тихое апрельское утро 1972 г., через 2 года после первого, сошёл с конвейера сотый экскаватор. Летом этого же года, рабочие завода приняли в свою семью первых выпускников училища, более 200 человек (токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, газоэлектросварщики, сборщики). Профтехучилище № 59, оснащённое современным оборудованием, было в то время одним из лучших в Ростовской области.
Самой большой радостью этого года стала первая плавка стали. На памятном сувенире по этому случаю выбита дата плавки: 27. 08. 1972 г. первая очередь СЛК вступила в строй. Предполагалось, что мощность всего комплекса составит 40 тыс. тонн основного литья в год.
Постепенно завод превращается из новостройки в крупное промышленное предприятие. Речь уже идёт не о десятках и сотнях экскаваторах, столь необходимых народному хозяйству страны. В плане завода на 1973г. – 1000 машин. Вместе с тем, завод продолжает строиться.
Ещё один цех ждали машиностроители с нетерпением – кузнечно-штамповочный. Ведь именно здесь будут рождаться очень нужные поковки и штамповочные детали, которые с большими припусками приходилось привозить издалека. Достраивался и пополнялся цех одновременно, устанавливается тяжёлый пресс К-9538, паровой молот, а рядом фундамент под паровой молот 17 КП-120.
А в цехе металлоконструкций уже смонтировали два громадных станка – агрегаты для обработки поворотных рам, одного из главных узлов экскаватора; ходовые рамы, ведущие колёса и многое другое поступает для комплектации экскаваторов из механического цеха.
В мае 1973 г. в этом цехе, как впрочем и в других, идёт соревнование, - кто раньше всех обеспечит деталями сборку пятисотого экскаватора. В авангарде работала, как всегда, молодёжь. И вот первые победители – бригада старшего мастера Н. Вагина: токари-расточники и токари-карусельщики, они и стали героями тех трудовых дней.
На строящемся предприятии каждый год приносит что-то новое. В декабре 1973 г. на заводе начал работать Донецкий машиностроительный техникум. Это событие не только в жизни завода, но и всего города.
В 1974 г. собирается тысячный экскаватор, который вручили персонально герою соцтруда бригадиру комплексно-хозрасчётной бригады экскаваторщиков Криворожского специализированного управления И. А. Галенко. И вскоре на завод, на имя директора, из Министерства монтажных и спец строительных работ УССР пришло письмо, в котором было написано: «Получив в 1974г. лично от вверенного Вам завода юбилейный тысячный экскаватор Э-652Б, бригада экскаваторщиков СУ-625 тов. Галенко И. А. Признала его самой удобной и высокопроизводительной машиной в эксплуатации.»
В августе 1974г. завод изготовил первые экскаваторы для БАМа – магистрали века. О ней много говорили и писали, к ней было обращено внимание всего советского народа. Рабочие ж/д участка нашего завода, выполнившие погрузку экскаваторов, написали на кабинах машин: «Получай БАМ Донецкие экскаваторы». На западном участке БАМа работало 60 экскаваторов с маркой ДЭЗ выпуска 1974-76гг..
27 ноября 1974 г. Межведомственная комиссия подписала протокол приёмки контрольного экскаватора Э-652Б в экспортном исполнении. С этого времени завод начал поставлять машины на экспорт в страны с умеренным и тропическим климатом. 26 мая 1975г. были отгружены первые 5 машин в Болгарию. В течении 20-ти лет в 23 страны мира шли экскаваторы Донецкого завода.
В 1974 г. началось строительство чугунно-литейного цеха, мощность которого предполагалась в 50 тыс. тонн чугунного литья в год, в том числе 11 тыс. тонн высококачественного литья, 60 % которого должно было идти по кооперации на заводы Минстройдормаша. Однако, в связи с началом строительства прядильно-ниточной фабрики в 1975 г. по Донецкому экскаваторному заводу уже с 1977 г. Минтяжстрой СССР резко уменьшил объём финансирования на чугунно-литейный комплекс для окончания объектов производственного назначения. В результате, даже те средства, что выделялись на ЧЛК – не освоились. Начиная с 1980 г. Главсевкавстрой практически полностью прекратил строительно-монтажные работы по чугуно-литейному цеху. Цех, в настоящее время, представляет собой груду металлолома – жалкое напоминание бесхозяйственности застойных времён.
С начала строительства завода, и до недавнего времени, самим заводом велось большое жилищное строительство. Уже в 1960-е закончилась застройка 60-го квартала, в 1970-х г. – 12-го квартала. За годы существования завода построены: 31 жилой дом, жилой площадью 70 000кв. м., в том числе 6 семейных общежитий. Сданы были в эксплуатацию 3 детских сада на 700 мест, построена школа на 1000 мест, гостиница с рестораном на 108 мест. На территории завода были построены 2 столовые на 300 посадочных мест, заводская поликлиника.
На берегу Северского Донца уже несколько лет к услугам машиностроителей – уютные домики базы отдыха «Солнечная». К услугам отдыхающих комната отдыха, теплоход, спортивный водный инвентарь, бар. Ежегодно, до 1989 г., заводчане обеспечивались путёвками в Сочинский санаторий, Одесский профилакторий. Сегодня количество путёвок в южные здравницы незначительны. В жилых массивах ДЭЗа оборудованы детские спортивные площадки, детские клубы «Машиностроитель» и «Орлёнок». Собственностью завода был пансионат «Матери и ребёнка» в г. Лоо, который был продан в начале 90-х годов.
Среди работающих производственников, на заводе трудились и трудятся целые династии ветеранов завода: семьи Плотниковых из мехцеха – награждены правительственными наградами; Шаровы – Виктор Павлович и Галина Николаевна, семьи Сергеевых, Тропиных, Гульевские отец и сын, Кубляковы, Бойцовы, Маслениковы, Остаповы, Егоровы, Зайцевы, Волконитины, Прокопкины, Бесчётновы, сергеевы, Волик, Савины, ракишевы и др. на заводе более 250 человек ветеранов. Все они заслуживают уважения и признательности всего коллектива завода.
Первый редактор заводской газеты «Экскаваторщик», в последствии военный журналист Советского флота Н. И. Долматов в одном из своих стихов писал:
Здесь степь была, сегодня встал завод,
Могучий, молодой, вперёд смотрящий!
И трудится народ здесь настоящий,
Упрямый и отчаянный народ.
Немалый путь пришлось ему пройти,
И до сих пор не всё легко и просто,
Но жизнь – борьба, и на своём пути
Преодолеет он «болезни» роста…

Восьмидесятые годы – годы процветания завода вплоть до перестройки 90-х годов.
Предприятие значительно улучшило свои производственные и экономические показатели, работало стабильно. Эксковаторы выпускаемые заводом с каждым годом совершенствовались и становились надёжнее в работе. С 1985 г. завод сокращает выпуск экскаваторов Э652Б и переходит на выпуск экскаваторов ЭО 4111В и ЭО 4112, которые выгодно отличаются от базовой машины. Впервые в отечественной практике экскаваторостроения внедрено торцовое уплотнение в опорных катках моделей ЭО 4111, что позволило повысить надёжность и срок службы узлов, значительно уменьшить трудоёмкость технического обслуживания и увеличить производительность труда. Экскаватор ЭО 4112А отличается от ранее выпускавшихся экскаваторов лучшей проходимостью и устойчивостью, лёгкостью в управлении, простотой в обслуживании, экономичностью при эксплуатации. За создание экскаваторов высокого качества коллектив ОАО «ДЭ» в 1994 г. был удостоин награды «Бриллиантовая звезда» МИМК (в Мехико) и награды клуба коммерческих фирм и представителей деловых кругов в Мадриде – «Коммерческий престиж». Продукция ОАО «ДЭ» уже давно известна за пределами России: более 600 шт. экскаваторов работает на различных континентах, в 23-х странах мира.
За период с 1980 по 90-е годы было выпущено более 16 000 шт. экскаваторов, построено более 40 000 м. кв. жилья, поликлиника со штатом врачей и физиотерапевтическим кабинетом. В 1987 г. заводом был сдан в эксплуатацию лучший в городе санаторий-профилакторий на 200 мест, с необходимой мед. Аппаратурой, ванным отделением, тренажёрным залом. Большая заслуга в этом принадлежит Круглову Альберту Васильевичу, проработавшему на заводе с 1980 по 1994 гг. в качестве генерального директора завода. Это по его личной инициативе заводом велось большое строительство жилья и объектов соцкультбыта.
В 1988 г. был построен (строился более 10 лет) инженерно-лабораторный корпус, который обеспечил руководству и инженерным работникам завода достойные рабочие места. В это же время была проведена реконструкция заводской базы отдыха «Солнечная» с набережной у реки Северский Донец, которая до сих пор является любимым местом отдыха не только заводчан, но и всех жителей города. Построена заводская площадь с фонтаном, радующая заводчан весной обилием красных тюльпанов, летом – розовых роз. Проведено ряд мероприятий по эстетизации производства на территории завода. Завод построил Детский городок в 12 квартале к 35-летию города, кафе «Вечер» для заводчан, открыты детские клубы по месту жительства «Машиностроитель» и «Орлёнок» – вот далеко не полный перечень заслуг генерального директора ОАО «Донецкий экскаваторный завод» Круглова А. В. – орденоносца, почётного гражданина г. Донецка.
Но «свежий ветер перемен» 90-х г. изменил многое не только в стране, но и на заводе. Резкое ухудшение экономической ситуации заставило руководителей завода изменить тактику руководства. Чтобы выжить, директор завода Круглов А. В. принимает решение разбить предприятие на отдельные самостоятельные производства и таким образом продлить жизнь завода.
Но предприятию не удаётся избежать банкротства. В 1993 г. из-за отсутствия оборотных средств завод остановился. 500 рабочих завода были уволены по сокращению штата. Из-за отсутствия спроса на продукцию завода, росли пени за недоимку в бюджетные и внебюджетные фонды.
Совет директоров в 1994 г. назначает директором ОАО «ДЭ» Петлина Сергея Александровича, который в сжатые сроки организует производство новой техники – гидравлических мини экскаваторов модели ЭО 1624, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, инициировал введение на предприятии внешнего управления и был назначен судом арбитражным управляющим.
Шёл 1995 г. В период вступления в рыночные отношения основной продукцией завода были экскаваторы. Переход к новым экономическим условиям в стране предопределил необходимость обновления выпускаемой техники и расширения ассортимента продукции. Совместно с ВНИИ Стройдормаш в 1996 г. заводом был создан и освоен выпуск фронтального пневмоколёсного погрузчика ЗТМ-216 и гидравлического мини экскаватора ЭО 1624 на базе трактора Т30. По желанию заказчика эти машины могут быть оснащены различными видами оборудования.
На погрузчик ЗТМ-216 возлагаются большие надежды, модернизированная модель которого ЗТМ-216А в сентябре 2001 г. передана в строительно-дорожную организацию для проведения приёмочных, сертификационных и эксплуатационных испытаний. Специалисты конструкторского отдела завода продолжают работу по расширению количества сменного оборудования на ЗТМ-216А.
В 1995 г. на заводе возобнавляет работу служба внешне экономической деятельности и уже в 1998 г. завод выходит на рынки западной Европы и Ближнего Востока. В 2001 г. экспорт продукции составил 36 % от общей продажи продукции завода. За последнее время вновь повысился спрос на продукцию завода в ближнем и дальнем зарубежье, что даст возможность предприятию развиваться, осваивать новые технологии и производить конкурентоспособную продукцию.
Забота о людях – целенаправленная работа генерального директора Петлина С. А., повышение благосостояния членов коллектива в сложных экономических условиях, позволило сохранить кадровый потенциал, привлечь молодых рабочих и специалистов. На сегодняшний день штат ОАО «ДЭ» насчитывает 1518 человек.
В последние годы коллектив завода заметно помолодел. Свыше 500 человек работников завода имеют возраст до 30-ти лет, а средний возраст работающих 37 лет.
За последние 3 года предприятие не производило сокращение кадров, хотя и работает на пределе сил и возможностей, из-за общей неплатёжеспособности, несовершенной системы налогообложения в России.
Большой урон восстановлению завода нанесла смена собственников (за 2001 г. дважды и один раз в 2002 г.). Но поскольку есть выгодные заказы, профессиональные кадры, желание совершенствовать свою продукцию, остаётся надежда на то, что коллективу завода удастся добиться экономической стабильности на предприятии и иметь постоянный рынок сбыта своей продукции.

                ДОНЕЦКАЯ МАНУФАКТУРА М 

ОАО «Донецкая Мануфактура М» организована на площадях «ОАО Донецкая Мануфактура» (Донецкое производственное хлопчатобумажное объединение). ДПХО, в свою очередь организовали на основании Приказа Министерства Текстильной промышленности № 333 от 27 ноября 1978 года, когда объединились: Донецкая хлопчатопрядильная фабрика, и текстильный комбинат. Хлопчатопрядильная фабрика основана Постановлением Совета Министров РСФСР № 1307 от 24 октября 1964 года, а в эксплуатацию принята в декабре 1969 года производственной мощностью 115 680 прядильных и прядильно-крутильных веретён.
Текстильный комбинат вводился в три очереди:
1-я очередь прядильного производства на 90 048 прядильных веретён и 26 136 прядильно-крутильных веретён – 31 июля 1978 года.
2-я очередь – ввод ниточного производства на объём выпуска 160 миллионов условных катушек ниток в год, состоялся 30 июня 1980 года.
3-я очередь – ввод ткацкого производства на 704 станка АТМ-175-5 С жаккардовыми машинами Ж-13 состоялся 31 декабря 1983 года.
Текстильный комбинат представлял из себя современное предприятие, оснащённое новым высокопроизводительным оборудовнием с просторными, светлыми цехами и высокоэффективными системами вентиляции, до увлажнения и кондицирования.
В 1992 году решением конференции трудового коллектива Донецкое хлопчатобумажное объединение преобразовано в акционерное общество «Донецувя Мануфактура». Решением Арбитражного суда Ростовской области № А 53-13394/96-С2-29 от 02.07.1998 года оно признано несостоятельным (банкротом).
22 января 1998 на площадях ОАО «Донецкая Мануфактура» двумя акционерными обществами: ОАО «ДМ» и ЗАО «Лига-Сервис» было создано Открытое Акционерное Общество «Донецкая Мануфактура М», в составе которого работает прядильное производство, швейное производство, вспомогательные службы, отделы и цеха.
Производства оснащены импортным и отечественным высокопролизводительным оборудованием. Основным видом деятельности нового предприятия остаётся производство махровых тканей.
В соответствии с потребительским спросом, расширяется ассортимент махровых изделий, улучшается их колористическое оформление.
Новый ассортимент и новые рисунки внедряются с учётом направления моды и спроса потребителей. Спрос на изделия – махровые халаты, простыни, полотенца – неизменно высок. Донецкий текстиль остаётся непревзойдённым на отечественном рынке по своему качеству, а современный дизайн позволяет широко экспортировать его в Англию, Италию, Германию, Литву, Турцию, Украину.
«Донецкая Мануфактура М» – непременный участник и лауреат российских и зарубежных выставок и ярмарок.
Все фирменные изделия соответствуют государственным стандартам и защищены сертификатами качества. Богатство красок и оттенков, широкий ассортимент, теплота и мягкость хлопка, неповторимость рисунков – наш фирменный стиль.
В настоящее время в ОАО «ДММ» работает 1800 человек. Средний возраст работников Общества 37 лет. В составе трудового коллектива ОАО «Донецкая Мануфактура М» работает много трудолюбивых и творческих работников, чей труд отмечен заслугами перед Отечеством:
Харланова Людмила Фёдоровна – 1944 года рождения. Награждена тремя орденами: в 1974 году орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Дружба народов» и орденом «Октябрьской революции». Указом Президиума Верховного Совета СССР № 4737-11 от 23.05.86г., Людмила Фёдоровна награждалась знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Харланова – человек с высоким чувством ответственности, преданности, и общественного долга. Она была участником 15 съезда профсоюзов. Воспитала ни одно поколение молодых рабочих по профессии оператора мотального оборудования. В настоящее время она на пенсии, но продолжает работать контролёром службы режима и контроллинга.
Кострубина Галина Петровна – начальник ткацкого производства 1953 года рождения. Вся её трудовая деятельность связана с одним предприятием. В 1974 году она была награждена медалью «За трудовую доблесть». Большую часть своей трудовой деятельности Кострубина посвятила профсоюзу, работая заместителем и председателем профсоюзного комитета Донецкого производственного объединения и ОАО «Донецкая Мануфактура».
Цуркина Алина Ивановна – директор прядильно-ткацкого производства - 1947 года рождения. Работает на предприятии с 1979 года. Ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации», Указом президента РФ в феврале 1995 года.
Усова Анна Павловна – ткач, 1956 года рождения. «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации». Она обязательный и ответственный работник. На  предприятии работает с момента пуска ткацко-отделочного производства. Наставник молодёжи.
Диденко Валентина Павловна – мастер красильного цеха – 1947 года рождения. Она начала свою трудовую деятельность в 1971 году в красильном цехе хлопкопрядильной фабрики, с 1980 года приняла участие в пуске красильного цеха ткацко-отделочной фабрики. Диденко – «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации».
В Акционерном Обществе работает много преданных патриотов предприятия, которые связали с ним все свои успехи и неудачи.
Это Можаева Валентина Ивановна – оператор мотального оборудования. Она награждена медалью «За трудовое отличие», знаком «Ударник 11 пятилетки», «Победитель социалистического соревнования».
Доков Василий Иванович – помощник мастера прядильного производства, 1953 года рождения. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации» в феврале 1995 года.
Мальцева Наталья Владимировна – оператор чесального оборудования, 1954 года рождения. В 1995 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Россимйской Федерации». Онв «Ударник коммунистического труда» 11 пятилетки.
Предприятие работает, а значит живёт. Труд сотен и тысяч людей не пропал даром. И востребованность продукции объединения говорит об этом.

                ДОНЕЦКАЯ ТРИКОТАЖНАЯ ФАБРИКА

Донецкая трикотажная фабрика, Ростовской трикотажного производственного объединения образована на основании постановления Совета Министров РСФСР от 24 IX 1960 года за № 1481. В 1966 году она была принята, как стройдействующая. В эксплуатацию фабрика была принята в январе 1967 года.
В круг задач фабрики входили выпуск полотна и бельевого трикотажа.
Первым директором фабрики был Матвеев Н. В.
Так получилось, что строительство ДТФ совпало со строительством Хлопкопрядильной фабрики (директор Благодаренко В. С.). новые предприятия потребовали строительства новых коммуникаций: строительство котельной, подстанции, а так же разветвлённой инфраструктуры: жилья, детских учреждений.
Кадры для молодого предприятия готовили специалисты приглашённые из г. Киева. Первыми передовиками швейного производства стали Алла Фёдорова, Жанна Лёвочкина и Нина Семенцева.
Основной продукцией предприятия в то время стали детский трикотаж и женские сорочки. В январе 1966 года было выпущено 3.180 штук трикотажа, а в феврале уже 12 тысяч штук.
Расцвета производства трикотажная фабрика достигла уже в 70-е годы. Новый директор В. С. Панченко смогла организовать производственный процесс и вывести фабрику в число одних из лучших предприятий по стране.
ДТФ освоила проектную мощность в 9 миллионов трикотажного белья в год и, порой, перевыполняла свой собственный план по производству.
В 1976 году четырнадцать наименований продукции выпускались со Знаком качества. Особенно отличались в работе бригады швей-мотористок З. Г. Курицыной-К. М. Лучниковой. А швея-мотористка Лидия Ковшескова свой личный план выполняла на 140-145%. Особенно прославилась своим трудом вязальщица Т. В. Войко, которая перевыполняла план работы на несколько лет вперёд. Так же в те годы в красильном цехе заметна была красильщица А. Т. Пивень, которая выполняла свою норму на 115-120%.
Руководители трудового коллектива: директор В. С. Панченко, секретарь партийной организации Ю. И. Попов, председатель фабричного комитета Л. К. Кулявчинская, секретарь комитета ВЛКСМ Н. Попова, делали всё для того, что бы трикотажники добивались успехов в условиях трудового соревнования и ударной вахты планированных экономических пятилеток СССР.
В восьмидесятые годы ДТФ вышла на уровень выпуска 10 миллионов штук белья в год. Более 100 моделей выходило с конвейера предприятия, при этом 52% составляли изделия детского ассортимента. Прославленными были бригады швей-мотористок А. П. Колосовой, В. Н. Долевой, Л. К. Винниковой, бригада вязальщиц С. П. Морозовой, комплектовщиц Л. П. Калмыковой, красильщиков Л. В. Клюевой.
Хорошо трудились и ветераны предприятия: приёмщик-сдатчик Л. Г. Аладина, заготовщик химреактивов Л. Ф. Алексеенко, инженер-технолог В. Н. Степанов, инструктор производственного обучения Н. Н. Поскрёбышев, швеи-мотористки Р. Е. Мишурова, А. А. Нестерова, бригадир А. П. Колосова и многие другие достойные и добросовестные мастера своего дела.
В девяностые годы изменилась экономическая ситуация. Поменялись формы собственности и направления производства многих предприятия. Перестала быть государственным предприятием и Донецкая трикотажная фабрика. Сейчас она называется ООО «Сарматекс» и находится в частных руках, при этом продолжая выпускать продукцию трикотажного профиля конкурентоспособного уровня и мировой стандартизации.

                СТРОИТЕЛЬСТВО      

Различные строительные организации строили город Донецк. СУ-34, ПМК-17, УПР-119 оставили после себя много объектов и жилых массивов.
Так же много сделало для города и Донецкое шахтостроительное управление № 3 (Донецкое строительное управление).
Ещё 1 ноября 1943 года в станице Гундоровской было создано первое строительное управление. Руководил им Фёдор Зиновьевич Игнатенко. Потребность в своей самостоятельной строительной единице для посёлка и скоро начавшего строиться города была необычайная. После освобождения здешних мест от фашистов началось восстановление шахт, строительство новых предприятий. Нужно было построить жильё и структуру соцкультбыта для горняков. Со временем, из маленького стройуправления, оно выросло в мощное шахтомтроительное –ДШСУ № 3. В разные годы руководителями его были Н. И. Бродников, В. Ф. Банадысенко, Л. К. Цариков, Г. Б. Докшицкий, С. И. Бывшев. С 1985 года этим предприятием руководил Владимир Михайлович Орлов. В 2001 г. ДШСУ № 3 возглавил Семичаснов В. И.
ДШСУ № 3 выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ – это и общее строительство, и отделочные, и сантехнические, и электромонтажные работы. Большой объём составляют горные работы – проходка новых и капитальный ремонт старых горных выработок.
Собственная техническая база, включающая мехцех, собственные трактора, экскаваторы, грузоподьёмные машины, бетонорастворный узел, деревообрабатывающий цех, позволяет все работы выполнять без привлечения субподрядчиков со стороны.
В г. Донецке очень много построено силами ДШСУ № 3 – это магазины, школы, универсам и базы ОРСа, жильё для шахтёров, газовые котельные (ЦОФ), водопроводные сооружения. Проложены два километра газопровода в пос. Западный, возведён Дворец культуры на 400 мест. Уже долгое время силами стройуправления ведётся реконструкция ЦОФ «Донецкая».
В городе построены серьёзные очистные сооружения. Горным участком ДШСУ № 3, пройдены вертикальные вентиляционные стволы для шахт «Донецкая» и «Центральная», построены здания и смонтированы вентиляторы на «Западной», «Центральной» и на двух шахтах в городе Гуково.
В качестве шефской помощи в Боковском районе возводилось жильё и сельхозобъекты. Работали строители и в подшефном колхозе им. Димитрова (пос. Гундоровский), впоследствии преобразовавшийся в совхоз «Донецкий».
Особенно бурное строительство в городе Донецке велось в 60-е, 70-е и 80-е годы. Об этом свидетельствуют такие цифры: численность трудящихся в управлении доходила до 550 человек (в настоящее время 159) и ежегодно осваивалось в среднем до 3 миллионов рублей (в современных ценах).
Гордостью коллектива являются многие рабочие:
Михаил Васильевич Скоробутов – Заслуженный строитель РСФСР, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Его бригада из месяцев в месяц выполняла план на 130-140 процентов.
О. М. Аристархова, бульдозерист Г. П. Ревенко, вся женская бригада А. А. Диденко, Почётные шахтёры В. П. Попов, А. Ф. Рябинин, В. А. Фетисов, В. Д. Миронченко, Заслуженные строители РСФСР С. П. Добриян, Д. П. Попов, М. Д. Лавриненко, Почётные работники угольной промышленности П. А. Мелехов, В. Г. Ляхович, А. М. Комиссаров, Н. М. Самсонов, Н. П. Мелета – все они способствовали трудовым победам ДШСУ № 3.
Работали в управлении и Почётные граждане города Донецка М. В. Скоробутов и И. М. Винокуров.
Сейчас в управлении работает два участка – строительный (начальник В. Н. Сафонов) и горный (начальник В. Д. Шуклин). Строители работают на шахте «Дальней», строят очистные сооружения и дома для горняков.

 ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА «ЦОФ ДОНЕЦКАЯ»

Центральная обогатительная фабрика «Донецкая» построена по проекту «Южмонтажпроект», который разрабатывался в 1947-1948 гг.. и введена в эксплуатацию в декабре 1953 года.
По проекту производственная мощность составляла 1700 тыс. тонн в год. Сырьевой базой являлись коксующиеся угли марки «К» и «КЖ», в настоящее время осталась марка «К».фабрика выпускала продукты обогащения: концентрат и пром. Продукт; в настоящее время выпускает только концентрат.
Обогащение производится мокрым методом, в отсадочных машинах и угольной мелочи – флотацией. Глубина обогащения мм – до 0. Уголь с шахты доставляется в железнодорожных вагонах. Для приёма и разгрузки поступающего угля установлен вагоноопракидыватель. Аккумулирование и шихтование угля осуществляется в бункерах дозировочно-аккумулирующих, ёмкостью 2160 тонн. Конечный продукт – концентрат отгружается потребителям в ж. д. вагонах. Угольный концентрат используется для коксования предприятиями металлургии. Отходы отсадки транспортируются в отвал автомашинами, отходы флотации гидротраспортом отправляются в наружные накопители, с последующей выемкой осадка.
В 1954 году фабрика переработала 509.8 тыс. тонн рядовых углей и выпустила 258 тыс. тонн концентрата, а в 1960 году уже была освоена проектная мощность в 1700 тысяч тонн.
На фабрике постоянно внедрялась новая техника, проходила модернизация действующего оборудования и механизмов с целью повышения мощности и эффективности обогащения.
В 1967 году, после завершения реконструкции была установлена проектная мощность 2000 тыс. тонн в год и в 1972 году фабрика переработала 2045.3 тыс. тонн рядовых углей, в 1974 году было переработано 2060.5 тыс. тонн рядовых углей. Эта была максимальная переработка в истории фабрики.
В 1975 году переработка составила 2033.7 тыс. тонн рядовых углей. Было выпущено 1310 тыс. тонн концентрата. Наилучших трудовых успехов добилась смена руководимая Фоменко Николаем Ивановичем, которая переработала 527.3 тыс. тонн рядового угля. Большой вклад в выполнение плана внесли – Масюта Т. В. – аппаратчик углеобогащения, Рудаков В. А. – грузчик, Тушко И. П. – эл. слесарь.
В 1976 году переработка составила 1811 тыс. тонн. Лучших показателей добилась смена руководимая Прохватской Верой Филипповной. По отгрузке продуктов обогащения бригада руководимая Васюковым Мизаилом Григорьевичем.
В 1977 году объём переработки составил 1863.2 тыс. тонн. Лучших результатов добился коллектив смены руководимой Фоменко Николаем Ивановичем. В этом же году были внедрены более производительные флотационные машины МФУ-2-63 и МФУ-126 , внедрён автоматический дозатор реагентов АДРМ-2 с распределителем реагентов РР-3. Большой вклад в выполнение плана по переработке внесли: Герасимова Нина Николаевна – центрифуговщица, Кишкань Тамара Ивановна – аппаратчик углеобогащения, Кишкань николай Николаевич – эл. слесарь, Масюто Тамара Васильевна – аппаратчик углеобогащения.
В 1978 году переработано 1931.9 тыс. тонн рядового угля и выпущено 1126.9 тыс. тонн концентрата. Наилучших результатов добилась смена, руководимая Барсуковой Ольгой Васильевной, на отгрузке продуктов обогащения бригада Рудакова Виктора Александровича.
За 1-е полугодие 1978 года коллектив фабрики награждён Почётной грамотой Ростовского облсовпрофа, обкома ВЛКСМ, областного совета НТО, Управления материально-технического снабжения Северо-Кавказкого района, за достижение высоких результатов в общественном смотре эффективности использования сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.
По итогам года, коллекти фабрики был награждён Дипломом ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Госснаба СССР – за достижения наилучших результатов во Всесоюзном общественном смотре эффективности использования сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Большой вклад в экономию ресурсов внесла бригады руководимые: Манченко Петром Тихоновичем, Белашевым Александром Ивановичем, Аксёновым Алексеем Гавриловичем.
В 1979 году ЦОФом переработано 1885.8 тыс. тонн рядовых углей, лучших результатов по итогам года добилась смена руководимая Фоменко Николаем Ивановичем.
За 1979 год внедрена новая техника: флотомашина МФУ-6, внедрены элеваторы ЭО-10 и ЭОС-650, смонтирована проборазделочная машина, проводились работы по автоматизации процесса флотации.
Во внедрении и освоении новой техники активно участвовали: Аксёноа Алексей Гаврилович – эл. слесарь, Удовенко Иван Титович – аппаратчик у/о, Юрицин Юрий Петрович – эл. слесарь.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за I и IV кварталы 1979 года коллективу присуждалось переходящее Красное Знамя МУП СССР и ЦК профсоюза.
1980 год – год завершения пятилетнего плана. По итогам I квартала Всесоюзного соцсоревнования коллектив фабрики был награждён денежной премией МУП СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности и переходящим Красным знаменем п/о «Гуковуголь» и теркома профсоюза.
Большое внимание уделяется техническому перевооружению фабрики, внедрению новой техники и улучшению условий труда. На фабрике установлена 3-я флотомашина МФУ-6, более производительный элеватор ЭО-10, два новых пробоотборника для отбора рядовых углей, шлюзовой грохот и другое оборудование.
Благодаря постоянному внедрению новой техники, связи с наукой, большому опыту в работе аппаратчиков углеобогащения – Масюто Т. В., Удовенко И. Т., выход концентрата увеличен на 0.9%
Лучших результатов за год добилась смена, руководимая Ермоленко Марией Ивановной, среди бригад грузчиков – Клинкова Виктора Дмитриевича.
По итогам 1980 года коллектив фабрики награждён Почётной грамотой МУП СССР и ЦК профсоюза, за достижение наилучших результатов во Всесоюзном смотре качества угольной продукции.
Коллективу фабрики так же была вручена Почётная грамота, как Победителю Всесоюзного общественного смотра эффективности использования сырья, материалов и товарно-энергетических ресурсов за 1980 год и десятую пятилетку.
В 1981 году план по переработке выполнен на 107.9%, переработано 1760.9 тыс. тонн р/угля. Наилучших результатов за год добилась смена, руководимая Ермоленко Марией Ивановной, среди бригад грузчиков – бригада Рудакова Виктора Александровича. Большой вклад в выполнение плана внесли: Масюто Т. В. – аппаратчик у/о, Коваленко А. И. – эл. слесарь, Кокуш В. И. – эл. слесарь. Годовой план по переработке р/у был выполнен 2 декабря 1981 г.
В 1982 году при плане 1595 тыс. тонн было переработано 1635.6 тыс. тонн. В том же году на фабрике проводилась работы по модернизации оборудования. Наилучших успехов в этом году добилась смена, руководимая Прохватской Верой Филипповной. За успехи в труде были отмечены ведомственными наградами: Ермоленко М. И. – начальник смены, Масюто П. В. – аппаратчик у/о, Юрицин Ю. П. – эл. слесарь, Грибанов В. П. – машинист бульдозера, Клинков В. Д. – грузчик.
В 1983 году было переработано рядовых углей 1635.6 тыс. тонн, выпущено 1040 тыс. тонн концентрата, лучших результатов по итогам работы добилась смена руководимая Ермоленко Марией Ивановной. Лучшей бригадой, среди бригад по отгрузке продуктов обогащения сталв бригада Рудакова Виктора Александровича. В 1983 году за трудовые успехи в работе были награждены ведомственными наградами: грибанов В. П. – машинист бульдозера, Кричевский А. И. – зам. Начальника основного производства, Скосаревва М. Н. – машинист сушильной установкит, зиновьев В. Ф. – эл. слесарь.
В 1984 году переработка рядовых углей составила 1576 тыс. тонн, выпущено 944.3 тыс. тонн концентрата. В 1984 году была проделана следующая работа: выполнена модернизация флотомашины МФУ-6, установлены пеносниматели из износостойкого сплава карбида кремния, произведена замена центрифуги НВШ-1000 на ФВШ-950, наладка КИП и автоматики, освоение в работе сушильной установки 2-й секции, освоена в работе новая схема отсадки и обезвоживания мелкого концентрата, окончен монтаж и освоение в работе схемы автоматизации – отделения флотации и фильтрации.
Большой вклад в выполнение всёй этой работы внесли следующие трудящиеся: Юрицин Ю. П. – эл. слесарь, Соломатин Б. В. – эл. слесарь, Коваленко А. И. – эл. слесарь.
В 1985 году было переработано 1573.2 тыс. тонн рядовых углей, выпущено 944.3 тыс. тонн концентрата. Лучших результатов по переработке рядовых углей добилась смена руководимая Молочаквым Юрием Михайловичем, которая переработала 251.8 тыс. тонн р/у и выпустила 251.8 тыс. тонн концентрата. Большой вклад в выполнение плана внесли следующие трудящиеся: Боганцева Л. В. – аппаратчик у/о, Беляев Н. И. – эл. слесарь, Власов Б. А. – эл. слесарь, Гуренко Л. Я. – аппаратчик у/о, Гуренко Н. К. – эл. слесарь и многие другие работники фабрики.
В 1985 году коллектив фабрики активно участвовал в социалистическом соревновании в честь 50-летия стахановского движения.
Выписка из постановления Коллегии Министерства угольной промышленности СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности «Постановляют: Признать «Лучшим в отрасли», наградить призом имени Алексея Стаханова с правом вечного хранения, а также Почётной грамотой Минуглепрофа СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, коллектив ЦОФ «Донецкая» объединения «Гуковуголь». Этот коллектив занесли в «Книгу Трудовой Славы» Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности».
В 1986 году переработано 1510.7 тыс. тонн р/у, выпущено 865.4 тыс. тонн концентрата. Смена, руководимая Максимовым Александром Алексеевичем добилась наилучших результатов, ими переработано 385 тыс. тонн р/у и выпущено 221 тыс. тонн концентрата. Можно отметить работу трудящихся, которые в 1986 году удостоились ведомственных наград: Доронина Р. Д. – аппаратчик у/о, Скосарев И. М. – механик, Бабков С. Н. – начальник рсновного производства, Коваленко В. И. – эл. слесарь, Войцеховский – эл. слесарь.
В 1987 году переработка рядового угля составила 1513.7 тыс. тонн. В этом годук ведомственными наградами были отмечены: Кокуш В. И. – элю слесарь, Кишкань Н. И. – эл. слесарь, Масюто Т. В. – аппаратчик у/о, Соломатин Б. В. – эл. слесарь, Шабаноа А. Г. – эл. слесарь.
В 1988 году переработка рядового угля составила – 1530.8 тыс. тонн. Лучших показателей добилась смена руководимая Степаненко Николаем Васильевичем. В 1988 году была внедрена новая технология обогащения угольной мелочи класса 0.3-2 мм с помощью экспериментальной шламовой машины ОМШ-5 в комплексе с классификационными гидроциклонами и обезвоживающим фильтром ЛСХ-15. Это дало возможность увеличить выход концентрата на 2.3-2.4% при стабильном его качестве по зольности и влажности, возможность получения сверхплановой прибыли.
Экспериментальная работа совместно с наукой по проверке принципа обогащения мелких классов граничного зерна между отсадкой и флотацией вылилась в продуманную схему обогащения с законченным циклом. И если сама машина – детище науки УкрНИИ и углеобогащения, то сама схема – плод творческой мысли ИТР фабрики, при заинтересованном участии всех трудящихся – монтажников мех. Цеха и электрогруппы, технологов смен.
За успешное выполнение годового плана, а также работ по внедрению новой техники и технологии были вручены ведомственные награды: Ермоленко М. И. – начальнику смены, Кишкань Н. И. – эл. слесарю, Чистякову С. Н. – токарю, Юрицину Ю. П. – эл. слесарю.
1989 год. В связи с уменьшением объёма добычи угля шахтами Донецкого района, фабрика переходит на 2-х сменный режим работы. Фабрикой переработано 1402.7 тыс. тонн концентрата. Можно отметить таких рабочих как: Анисимов А. И. – эл. слесарь, Плотников В. Г. – грузчик, Пушкарь А. Ф. – эл. слесарь, Чехлатый Л. А. – аппаратчик у/о, Анохина Н. И. – оператор пульта управления.
В 1990 году переработка угля составила 1329.1 тыс. тонн, выпущено 701.8 тыс. тонн концентрата. За высокие достижения в труде были отмечены следующие трудящиеся: Грибанов В. П. – маш. бульдозера, Молочаев В. М. – эл. слесарь, Шабанов А. Г. – эл. слесарь, Некрасов А. Н. – машинист сушильной установки.
Начиная с 1991 года, в связи со снижением добычи угля, фабрика соответственно перерабатывает: 1991 год – 1085.1 тыс. тонн, 1992 год – 891.4 тыс. тонн, 1993 год – 953.3 тыс. тонн, 1994 год – 848.2 тыс. тонн, 1995 год – 925.9 тыс. тонн, 1996 год – 816.7 тыс. тонн, 1997 год – 619.5 тыс. тонн, 1998 год – 359.5 тыс. тонн, 1999 год – 383.5 тыс. тонн, 2000 год – 400.9 тыс. тонн, 2001 год – 483.6 тыс. тонн.
На конец 1998 года из пяти Донецких шахт осталась одна.
В июле 1998 года к ЦОФ «Донецкая» были присоединены: участок железнодорожного транспорта, управление качества и обогащения углей по г. Донецку, управление тушения горящих породных отвалов и рекультивации земель, Автоколонна № 6.
В настоящее время на предприятии трудятся 530 человек, из них более 200 человек с непрерывным стажем от 10 до 25 лет. Более 60 человек проработали на фабрике более 25 лет.
Родина высоко оценила труд лучших трудящихся предприятия. В разное время награждены правительственными наградами, орденами и медалями – 45 человек, 65 трудящихся награждены почётным знаком «Шахтёрская Слава», - 29 человек, «Трудовая Слава» – 20 человек, «За качество угля», - 14 человек, «К 50-летию Дня Шахтёра», - 2 человека.
Наряду с работами по совершенствованию производства постоянное внимание на предприятии уделялось решению социальных вопросов. Выполнен большой объём работ на посёлке по укладке дорог с твёрдым покрытием, уложены десятки километров тротуаров.
На юго-восточной окраине посёлка сооружены два пруда, которые стали любимым местом отдыха многих жителей посёлка. На территории фабрики построена новая столовая.
В разные годы руководителями производств на ЦОФ «Донецкая» были: Жиляков Николай Иванович, Жуков Анатолий Фёдорович, Затопляев Валериан Александрович, Черевко Иван Егорович, Могилат Владимир Александрович, Сенников Юрий Владимирович, Семенчук Александр Дмитриевич, Гофман Владимир Семёнович, Добриян Владимир Степанович.
ЦОФ «Донецкая» работает, а значит – живёт. И собирается жить.

 ДОНЕЦКИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ

Центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ) начали работать в Донецке в мае 1944 года. Тогда они размещались в помещении площадью 96 квадратных метров и были оборудованы шестью металлорежущими станками.
Первым начальником ЦЭММ был Г. И. Горемыкин, а весь коллектив состоял из четырёх токарей, пять слесарей, семи электрослесарей, трёх котельщиков, семи кузнецов и молотобойцев. С 1-го апреля 1945 года ЦЭММ выделили в хозрасчётную единицу в системе треста «Гундоровуголь».
Это предприятие было создано для обслуживания шахт и занималось ремонтом и изготовлением шахтного оборудования, запасных частей для него, устранением неполадок в механизмах непосредственно в шахте. ЦЭММ были отнесены к группе непромышленных предприятий, и так как план на выпуск продукции в ту пору отсутствовал, он устанавливался на среднесписочную численность.
За 9 месяцев 1945 года при численности 84 человека мастерские выпустили продукции в ценах того года на сумму 619 тысяч рублей.
Основной рабочий костяк составляли местные жители. Многие из них посвятили Донецким мастерским всю свою трудовую деятельность и создали семейные династии. Это Александр Васильевич Серов, Тихон Степанович Логачёв, Василий Иванович Макурин, Илья Никитович Шульгин.
В настоящнее время площадь ЦЭММ составляет 36608 кв. метров. Построены новые цеха и участки. В 1959 году были построены слесарный и энергетический цеха, в 1966 году ввели в эксплуатацию литейный участок по выпуску чугуна, в 1975 году начал работать цех по производству металлоконструкций и литейный участок по выпуску стоек, который дал свою первую продукцию.
Теперь мастерские производят капитальный ремонт насосов ЦЕС, ШН-270, турбомуфт Т-90 (Э), ГПЭ-400, средний ремонт газовой аппаратуры, выпускают запчасти к горношахтному оборудованию, стальное и чугунное литьё, производят лебёдки ЛР-12,5 , насосы ЦЕС-180, СНТ-40, просечно-вытяжную сетку.
ЦЭММ неоднократно завоёвывали переходящее Красное знамя, а 70 его работников были удостоены высоких правительственных наград. Среди них – токари А. П. Перковский, братья Логачёвы, Серов, Бутенко, Викторенко, Фатеев, Жогов.
В разные годы директорами Донецких электромеханических мастерских были Кожемякин, Н. Г. Буняев.
Буняев Н. Г. – ветеран Великой Отечественной войны, 1926 года рождения. Окончил Новочеркасский политехнический институт. В ЦЭММ пришёл в 1952 году инжинером-нормировщиком и ушёл на заслуженный отдых в 1989 году с поста директора ЦЭММ. Награждён знаком «Шахтёрская Слава 3-й степени» и медалью «Ветеран труда».
В 1989 году директором ЦЭММ был выбран коллективом Карпусь Павел Петрович, Почётный работник угольной промышленности. В ЦЭММ он работал с 1960 года. Пришёл работать шофёром автокрана. В разные годы был мастером, начальником участка. Неоднократно был победителем соцсоревнования.
Алесандр Сергеевич Серов (1915-1989), работал в ЦЭММ с 1945 по 1987 год токарем, начальником цеха, начальником ПТО, имел производственные награды. Его сын Сергей Александрович работает в ЦЭММ токарем с 1976 года по сегодняшний день, имеет знак «Трудовая Слава 3-й степени», сестра Топилина Мария Васильевна с 1966 года по 1991 год работала дежурной п/станции, эл. монтёром, сестра Власова Нина Васильевна – работала в ЦЭММ с 1959 по 1997 год лаборантом хим. анализов.
Династия Макурина Василия Ивановича (1909-1986), дружно работает на предприятии долгие годы. Сам Василий Иванович пришёл в ЦЭММ в 1945 году и до 1961 года проработал слесарем-ремонтником. Имел Почётные грамоты и награды. Его сын Макурин Вечаслав Васильевич, с 1974 года и по сегодняшний день работает в ЦЭММ, возглавляет энергомеханический цех; Победитель соц. Соревнования в 1980 году, награждён Почётной Грамотой Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих, Почётной Грамотой Министерства топлива и энергетики, знаком «Трудовая Слава 3-й степени». Внуки Макурина Артём – с 1999 года работает подземным электрослесарем и Оксана – с 1998 года работает слесарем КИПиА, окончив Гуковский горный техникум по специальности экономист-бухгалтер.
Шульгин Илья Никитович и его дети Владимир Ильич – работали с 1958 года по 1994 год, начиная слесарем, а ушёл на пенсию с должности начальника цеха. Андрей Ильич – ветеран ВОВ, ушёл на пенсию в 1990 году с должности слесаря КИПиА, имеет Почётный диплом МУП СССР, неоднократный победитель соц. соревнования и Ударник 9-й пятилетки.
Гордостью коллектива являются многие рабочие, среди них – братья Логачёвы. Иван Тихонович работает в ЦЭММ с 1969 года токарем. Он Победитель соц. соревнования 1974 и 1977 гг.., Ударник 9-й пятилетки. Имеет Почётный диплом МУП. Михаил Тихонович работает в ЦЭММ с 1965 года токарем. Он победитель соц. соревнования 1973, 1974, 1975, 1980 гг.., имеет значок «Отличник соц. соревнования МУП СССР» 1980 и 1988 гг.., Почётную Грамоту МУП СССР. Он почётный работник угольной промышленности. Отец братьев – Тихон Степанович Логачёв (1915-1970) работал в ЦЭММ с 1946 по 1955 гг.. монтёром связи.
Камаева Вера Евграфовна – формовщица литейного участка, работала в ЦЭММ с 1972 по 1997 гг.. Имеет орден «Знак Почёта».
Трубников Иван Яковлевич – электрослесарь, (1933-1996), работал в ЦЭММ с 1956 по 1995 гг.. Был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Куценко Валентина Никитовна – работаетв ЦЭММ с 1969 года, окончила Ростовский механический техникум, имеет знапк Ударник 9-й пятилетки. Кавалер знака «Трудовая Слава», начальник рем. мех. цеха.
Перковский Анатолий Петрович – в ЦЭММ работает с 1961 года токарем. Победитель соц. соревнования 1980 г. Имеет Орден «Трудовая Слава 3-й степени», знак «Шахтёрской Славы 3-й степени».
В Донецких ЦЭММ каждый второй рабочий – рационализатор.
О том, как работает ЦЭММ в настоящее время, говорят такие цифры: за 2001 год выполнено работ на 17.608 тысяч рублей при плане – 14.237 тысяч рублей.
Коллектив ЦЭММ уверенно и с надеждой смотрит в завтрашний день.               

                РАЗВИТИЕ ГОРОДА ДОНЕЦКА

Начало городу положили посёлки, что росли у шахт, построенные здесь накануне и после войны. Геологи определили, что у Гундоровской станицы недра хранят ценный коксующийся уголь. В 1938 году, южнее станицы пришли шахтостроители и произвели закладку трёх первых шахт. В следующем году была заложена крупная «Юго-Восточная» шахта. К началу Великой Отечественной войны развернулось строительство шахт, получивших в то время названия: «Северо-Изваринская № 1», «Юго-Западная № 1», «Северо-Гундоровская № 2», «Северо-Гундоровская № 3».
К небу тянулись ажурные копры, эстакады, росли пирамиды угольной породы. Вырастали кварталы горняцких посёлков. Они росли и вскоре слились бы между собой, не будь четырёхлетней войны с фашистской Германией.
На фронтах Отечественной войны сражались тысячи гундоровских шахтёров. В Донецке помнят о погибших земляках и тех, кто отдал свою жизнь при освобождении посёлков от гитлеровцев.
Нелегко было залечивать раны войны. Когда шахтёры вернулись с фронтов, на шахтах уже вовсю шли начатые после изгнания оккупантов в 1943 году, восстановительные работы. Строились новые шахты. В 1944 году 17 шахт были объединены в трест «Гундоровуголь». Собственно, с этого времени и начинается строительство будущего города Донецка.
Рядом с шахтами и ЦОФом стояли низкие прямоугольные жилые бараки. В те годы они составляли значительную часть городского пейзажа. В самых первых бараках жили военнопленные, занятые на строительстве различных объектов города. Позже, многие из них, были переоборудованы под молодёжные общежития.
В конце 40-х, начале 50-х годов, в бараках жили не только шахтёры и строители, но размещались и почта и сберкасса, столовые и буфеты, сапожные и швейные мастерские, здравпункты и даже клубы. Сейчас эти бараки в большинстве своём разрушены, а на их месте выросли современные жилые дома и административные здания. Некоторые старые бараки стали использоваться для производственных целей.
Дорог с твёрдым покрытием и тротуаров в те годы тоже не было. Большинство улиц города имели «местное» покрытие и не освещалось. Центральна городская магистраль – проспект Сталина (Мира) – представлял собой улицу с не везде застроенными участками, с чёрно-щебёночной дорогой на всём протяжении заросшей бурьяном. Автотранспорта в те годы было немного, в основном это был грузовой транспорт.
С соседними городами Донецк был связан «грунтовкой», а регулярного автобусного сообщения не было. В Ростов или Шахты ездили через Краснодон, Свердловск, с выездом на трассу Харьков-Ростов. До Каменска добраться, порой, было труднее, чем до Ростова. Грунтовка вела через Малую Каменку на Каменский химкомбинат. Зимой и в непогоду движение по этой дороге было затруднено. Разьехаться встречному транспорту на такой дороге было невозможно. Приходилось маневрировать, сдавать назад, выбирать колею для объезда. Во время весеннего паводка, почти ежегодно сносился небольшой мост через реку Малая Каменка. Таким образом речушка на несколько дней оказывалась непреодолимой и отрезала Дончан от Каменска.
При крайней необходимости приходилось ехать в Изварино и железной дорогой, через станцию Лихая, попадать в Каменск.
Вместе со строительством на новом месте административных зданий треста, строились и административные здания посёлка, школы, мед. Учреждений, объекты общепита и культуры. Вместе с трестовскими зданиями строились подъездные пути, склады ОРСа, Хлебозавод, дороги.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1951 года рабочий посёлок Гундоровка переименован в город Гундоровка Каменского района Ростовской области. В связи с этим уже в 1951 году был образован городской совет народных депутатов, ГК КПСС, городское отделение милиции, другие городские службы.
В 1954 году была образована Каменская область в составе РСФСР. Город Гундоровка становится городом областного подчинения. Разрабатывается и экономический план развития города. Кроме добывающих предприятий в Гундороке намечается строительство ряда промышленных предприятий, а в станице Гундоровской, ставшей рабочим посёлком, построили аэродром с аэровокзалом.
В 1955 году город Гундоровка, областного подчинения, переименовывается в город Донецк. В следующем году начинает выходить городская газета.
Центральная часть города разделялась на первую и вторую площадки. Застройка центральной части города, так же, как и в посёлках, состояла в основном из одноэтажных частных домов и небольших коттеджей – так называемых технических домиков для ИТР.
Всего два, три десятка многоквартирных двухэтажных домов было построено в разных частях города, придавая ему облик настоящего городского пейзажа. Большинство из этих домов были деревянными или сборно-щитовыми. Уже много позже они были обложены кирпичом.
Первые каменные двухэтажки, так называемые «богураевские» дома, были построены пор переулкам Щорса и Чапаева.
Из административных зданий того времени выделялось здание треста «Гундоровуголь» (пер. Победы 15), горно-промышленная школа № 6 (ПУ № 48), клуб ИТР (школа искусств). Строился Дворец культуры «Шахтёр». Территория будущего городского стадиона была обнесена лишь кирпичной оградой, а на месте будущего парка, в балке, паслись овцы и козы. Благоустройство и озеленение находились в зачаточном состоянии. Лишь в некоторых местах были посажены первые кусты и саженцы деревьев.
Автобусное пассажирское движение появилось в городе в 1956 году.
Первые жилые кварталы города были заселены шахтёрами, но в начале 60-х годов, усилиями и заботой партийных и советских органов, в городе началось строительство крупных промышленных объектов лёгкой и машиностроительных отрослей. Ими являлись трикотажная (1963 г.) и хлопчатопрядильная (1964 г.) фабрики, экскаваторный завод (1966 г.). в городе появились новые профессии и специалисты со всей страны стали съезжаться в молодой промышленный центр.
Горожане узнали о Панченко Вере Степановне – директоре трикотажной фабрики, депутате Верховного Совета, станочнице экскаваторного завода Игнатовой Людмиле Алексеевне, тоже депутате Верховного Совета.
В городе проводились субботники по озеленению. Руками учащихся школ, технических училищ, комсомольцев, были благоустроены улицы города, посажен городской парк, обсажено городское шоссе ведущее от Гундоровки до ЦОФа.
Много доброго сделал для города руководители ГК КПСС и Исполкома городского совета трудящихся по всем направлениям хозяйственной и культурной жизни города.
В первую очередь хотелось назвать имя Ивана Ивановича Гаврицкова – председателя исполкома горсовета, а затем первого секретаря горкома КПСС (выходца из местных казаков) и Владимира Фёдоровича Миняйло, так же вначале работавшего председателем Исполкома, а потом первым секретарём горкома.
Трудами городских руководителей были построены новый хлебозавод, заложен городской парк и возведён стадион «Шахтёр», построен новый пищекомбинат, пять многоэтажных жилых кварталов, в том числе и 16-й на посёлке ЦОФ.
И. И. Гаврицков добился разрешения на разработку генплана застройки города Донецка. Для этого надо было провести сложные топографические и геологические работы. Управление главного архитектора города В. И. Сыроватс кого трудилось кропотливо и настойчиво. Нужно было заново провести поверхностные съёмки всего города и прилегающих полей, пробурить сотни скважин для изучения залегающих пород.
После проведения подготовительных работ И. И. Гаврицков с председателем горисполкома В. Ф. Миняйло много времени провели в Ростове, Москве и Ленинграде. Сотни чиновников надо было убедить и заставить работать над частями генплана и заказами по их размещению. В конце концов, Ленинградский архитектурный институт «Ленгорпроект» выдал Донецк Генеральный план развития и застройки города.
По этому плану город жил, живёт и ещё долго будет развиваться. По этому плану был построен 3-й микрорайон, преобразилась ул. Горького, было начато строительство по ул. Королёва, на Северо-Изваринском посёлке и в районе Горгаза. Построен был новый автовокзал. Строились новые дороги, преобразилась площадь Ленина и сквер по Ул. Ленина. Была построена новая больница, ставшая комплексом ЦГБ. Строились детские сады и школы.
Если сейчас летом посмотреть на Донецк со взгорья, вздымающегося со стороны посёлка Гундоровского, то взору откроется панорама громадного города-сада, который занимает собой всё пространство от горизонта до горизонта, удивляя не сведущего человека: как же такое могло появиться в голой степи, где и ковыль, порой, не хочет расти, а веками гулял только вольный ветер от одного степного кургана до другого.
И не зря в 2000 году (когда отмечалось 45-летие города Донецка) новому бульвару в 3-м микрорайоне было присвоено имя И. И. Гаврицкого. Это его усилиями город Донецк стал городом таким, каким его видят сейчас люди, какой живёт и будет жить дальше.
Сейчас город Донецк занимает площадь в 110 кв. км., протяжённость дорог его общего пользования составляет 270 км. В городе проживает 53 тыс. жителей. В городе работают большие предприятия: ОАО «Донецкий экскаватор», «Донецкая мануфактура-М», шахта «Западная», ЦОФ, ЦЭММ, «Сарматекс», ДШСУ, десятки других средних и мелких предприятий.
В 1997 году состоялись первые альтернативные выборы главы муниципального образования. В бескомпромиссной борьбе, большинством голосов горожан, из 11 кандидатов, главой администрации города был выбран Юрий Николаевич Тарасенко. 11 апреля 1997 года он приступил к исполнению своих обязанностей.
В 1998 году была принята трёхлетняя программа социально-экономического развития города Донецка. Стали создаваться новые рабочие места, открываться новые предприятия.
Открыты новые предприятия по организации мукомольного производства, выпуску колбасных, молочных и хлебобулочных изделий, производству удобрений и угольных термобрикетов.
Для оказания финансовой, консультативной помощи бывшим шахтёрам, которые пожелали открыть своё дело, созданы Бизнес-инкубатор и Муниципальный фонд поддержки малого бизнеса.
Сданы в эксплуатацию объездная дорога – пос. Гундоровский – пос. Восточный, дорога Донецк-Гуково. Пущено в строй 14 км. Газопровода в посёлке ш. «Западная». Построены тротуары по ул. Мира и ул. Горького. Получила новое здание Музыкальная школа. Уже сейчас заложена основа экономического и социального процветания в городе.
Город Донецк живёт и развивается. И жить ему долго и счастливо.

              ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

В любом государстве есть люди, которые занимаются защитой законов этого государства. Правоохранительные органы есть так же и в России. Есть они и в г. Донецке.
Историю Донецкой милиции правильнее начинать с организации местного отделения внутренних дел в станице Гундоровской в 1920 году. Называлось оно тогда волостным отделением милиции и работало в нём 10 милиционеров. Первым начальником милиции в 1920 году был Николай Герасимов – из Балтийских моряков, его заместителем являлся Илья Медведев, так же бывший Балтийский моряк.
До самого начала Великой Отечественной войны Гундоровской милиция была волостным и сельсоветовским отделением Каменского райотдела милиции.
После организации треста «Гундоровуголь» и начала строительства шахтёрского города, работы у правоохранительных органов прибавилось. Руководил тогда ОВД капитан Павловский, его заместителем был лейтенант Филиппов, в всего в отделе работало 20 миллиоционеров.
Молодой город строили много вербованных людей вольного образа жизни. Часто, прогуляв аванс, они прихватывали вещи из домов горняков, продукты из магазинов и удалялись в бега. Милиционеры разбирались с воровством, бытовыми скандалами, махинациями с продажей стройматериалов на сторону, бандитизмом и насилием над гражданами. Работники отдела проводили часто по 16 часов в сутки на боевом дежурстве или в оперативной разработке.
Отдел располагался тогда на пр. Сталина (Мира) в здании барачного типа, вторую половину которого занимала конюшня с тремя милицейскими лошадьми. И только в середине 50-х годов отделение получило первую полуторку, а чуть позже мотоцикл с коляской.
После капитана Павловского отдел возглавил майор Нагорный, потом майор Олейников.
После переименования г. Гундоровка в г. Донецк ОВД возглавил Сергей Дмитриевич Завязкин, а в 1962 году его сменил капитан Баранников, а потом капитан Цибин, который пришёл на службу из Каменска и дослужился в Донецке до подполковника. Все перечисленные начальники милиции, их заместители, участковые и рядовые милиционеры были фронтовиками. Они имели боевые награды за участие в боевых действиях на фронтах ВОВ, а так же боевые награды за службу в милиции. Так С. Д. Завязкин имел три ордена Боевого Красного Знамени полученные на Великой Отечественной войне и два ордена того же достоинства, полученные уже в «мирное» время на милицейской работе.
С 1965 года Донецкий ОВД возглавил Павел Васильевич Наумов. Он прибыл в городской отдел в 1954 году младшим лейтенантом на должность участкового инспектора. Здесь же он получил среднее образование, поступил в Ростовский госуниверситет и окончил его.
Город развивался. Вместе с горняцкими предприятиями в Донецке строились и вводились в эксплуатацию предприятия машиностроения и лёгкой промышленности. Не уменьшалось работы и у городской милиции. Но необычайный профессионализм, высокий моральный облик работников правоохранительных органов позволял справляться с ползучей змеёй уголовной преступности. Город при Наумове был вычищен от социально нездорового элемента заезжих гастролёров и мигрантов кочевых национальностей с врождённым криминальным потенциалом.
Коллектив милиции получил дополнительные штаты, технику и уже в более стабильных и человеческих условиях несли службу по соблюдению закона и порядка в городе.
В те годы милиции помогали структуры народной дружины и оперативного комсомольского отряда. Большую работу проводили участковые инспектора и инспектора дорожной инспекции (ГАИ). Работала инспекция по делам несовершеннолетних и детская комната милиции, вневедомтвенная охрана и патрульная служба.
П. В. Наумов проработал начальником ОВД г. Донецка до 1985 года. Ушёл на пенсию. Здоровье, отданное работе, не позволило полковнику Наумову отдохнуть на пенсии. Честнейший профессионал, много сделавший для г. Донецка, скончался в 1986 году и похоронен на городском кладбище.
После распада СССР, отделу внутренних дел г. Донецка прибавилось работы. Многие сотрудники, за прошедшее пятнадцатилетие побывали в горячих точках, служебных командировках в разных районах Российской Федерации. Усилился рост мигрантов, в том числе и в г. Донецке. Увеличилось социальное напряжение в связи с закрытием шахт и общей экономической ситуацией в стране. Но и сейчас, в силу своих возможностей, Донецкий ОВД старается добросовестно исполнять свои служебные обязанности.
В 2000 году Донецкий ОВД получил новую прописку и переселился в большое просторное помещение в 12 квартале.
Служба милиции всегда была важна для города Донецка. И прошлое и будущее частной и общественной жизни горожан вплотную связанно со стабильностью и исполнением законов того государства в котором живут горожане.

      ПАНСИОНАТ С ЛЕЧЕНИЕМ «ДОНЕЦКИЙ»

Расположен на берегу реки Большая Каменка в лесном массиве на территории 4.8 Га, недалеко от реки Северский Донец. Имеет 7 корпусов на 260 койко-мест с душевыми и туалетами (комнаты на 2-3 человека), столовая на 300 мест, клуб на 300 мест, пляж, лодочная станция (10 лодок и катамаранов и моторная лодка).
Здравница отапливается своей котельной на твёрдом топливе, постоянно горячая и холодная вода. Питьевой водой обеспечены полностью за счёт артезианской скважины на территории здравницы.
Освещение территории осуществляется светильниками типа «Кобра» количеством 50 штук.
В марте 1998 года получена лицензия на право медицинской деятельности. Работают медицинские кабинеты для отдыхающих: грязелечебница, ванное отделение, физиолечение, массажный, стоматологический, лечебная сауна, минеральный источник воды типа Есентуки-4 (на территории здравницы).
Пансионат оснащён современной вуди-видео аппаратурой, имеется видеокамера. В целях обеспечения доставки отдыхающих, проведение экскурсий по историческим местам, обеспечение хозяйственных нужд в здравнице имеется 8 единиц автотранспорта, в том числе 3 экскурсионных автобуса, 2 автомобиля УАЗ, 2 ед. ГАЗ-53, легковые автомобили.
На настоящее время директором пансионата с лечение «Донецкий» является В. П. Блохин.

             ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА

С 1985 года в Донецке существует институт почётных граждан. Но ещё раньше, решением Исполнительного Комитета Донецкого городского Совета депутатов трудящихся, от 2 ноября 1967 года № 378 звание «Почётный гражданин города Донецка» было присвоено Казакову Ивану Платоновичу.
Иван Платонович был питерским рабочим, членом большевистской партии с 1917 года, делал революцию, устанавливал Советскую власть. Большую часть жизни он провёл на Дону, работал на различных хозяйственных и партийных должностях. Именно Казаков является одним из основателей города Донецка. Закончил свою трудовую деятельность Иван Платонович зам. Директора ГПТУ № 48. Именем И. П. Казакова названа улица в г. Донецке.
Другим достойным человеком, жившим в нашем городе, являлся Пётр Иванович Карпусь. Он в разное время и в разных местах занимал высокие руководящие посты. Значительную часть своей жизни Пётр Иванович прожил в Гундоровке, в старом казачьем курене.
Долгое время в Донецке жили и трудились Герои Советского Союза Цветков Василий Фёдорович и Краснов Зосим Алексеевич. Их именами названы улицы в городе Донецке. На домах, в которых они проживали, установлены мемориальные доски.
И вот 5 июня 1985 года II сессия городского Совета девятнадцатого созыва «В целях воспитания у трудящихся чувства гордости за свой город и признательности тем, кто приумножает его славные традиции своим трудом, активным участием способствует развитию народного хозяйства и культуры города и в связи с празднованием 30-летия образования города городской Совет народных депутатов решил:
1. Учредить звание «Почётный гражданин города Донецка»…
          Первыми «Почётным гражданином города Донецка» по новому постановлению стал Герой Социалистического труда Бурмистров Александр Иванович, кавалер Орденов Славы III - х степеней, персональный пенсионер Союзного значения, Ковалёв Пётр Илларионович и Герой Социалистического труда, персональный пенсионер Союзного значения Мякитников Пётр Сергеевич.
Александр Иванович Бурмистров работал машинистом врубовой машины на шахте «Донецкая». За выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы X пятилетки он получил звание Почётный шахтёр. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Так же Александр Иванович имеет медаль «За трудовое отличие».
Пётр Сергеевич Мякитников работал проходчиком шахты Изваринская. За выдающиеся успехи в труде при выполнении заданий семилетнего плана и достижения высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Пётр Сергеевич ветеран ВОВ. Имеет награды: орден Отечественной войны II – степени, двумя медалями «за отвагу», другими медалями, знаком «Шахтёрская слава» II и III степеней. Он почётный шахтёр. Наставник молодёжи.
2 июля 1986 года Донецкий городской Совет народных депутатов «За заслуги в развитии города Донецка, содействие в подъёме его народного хозяйства, активное участие в военно-патриотическом и трудовом воспитании трудящихся…присвоить звание «Почётный гражданин города Донецка» 1. Антоновой Анне Тихоновне – Заслуженной учительнице РСФСР, учителю школы № 6. 2) Скоробутову Михаилу Васильевичу – бригадиру комплексной бригады Донецкого шахтостроительного управления № 3, первостроителю города.
Следующие «Почётные граждане города Донецка» появились в 1993 году, когда решение городского Совета Народных депутатов Ростовской области от 1 июля 1993 года № 364 совместным решением малого Совета и главы администрации города, учитывая ходотайство администрации города и в честь празднования 38 годовщины образования города Донецка присваиваются звания Почётного гражданина города: 1. Винокурову И. М. 2. Миняйло В. Ф.
Владимир Фёдорович много лет проработал в руководящем звене города. При его личном участии строились предприятия и жилые районы города. Много заслуг перед городом и у И. М. Винокурова.
28 июня 1996 года Городская Дума г. Донецка присвоила звание «Почётный гражданин города Донецка» уроженец г. Донецка, лётчику-космонавту Герою России Усачёву Юрию Владимировичу.
Юрий Владимирович родился и вырос на «двадцатке». Учился в 5-й школе, занимался спортом, проявлял себя как цепкий искатель знаний, так и в общественной жизни. Юрий Вдадимирович, будучи на борту космического корабля, сфотографировал город Донецк из космоса. Дончане гордятся своим земляком. Никто из них ещё не забирался столь высоко от земли. И далеко не каждого дончанина знают люди как в России, так и в Америке.
На основании решения городской Думы № 659 от 29.03.2000г. «Об утверждении Положения «О присвоения звания «Почётный гражданин г. Донецка» и в связи с 45-летием города, городская Дума решила: 1. Присвоить звание «Почётный гражданин г. Донецка». Алексееву Василию Ивановичу, 1942 года рождения, заслуженному мастеру спорта, неоднократному победителю чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, обладателю почётного титула «Лучший спортсмен планеты 20 века», за пропаганду физкультуры и спорта; Круглову Альберту Васильевичу, 1937 года рождения, начальнику первого отдела ОАО «Донецкий экскаватор», проработавшему с 1980 по 1994 год директором экскаваторного завода, награждённому орденом «Знак Почёта», за большой вклад в развитие производства, экономическое и социальное развитие города; Поплавской Лидии Павловне, 1941 года рождение, директору клуба «Текстильщик» ОАО «Донецкая мануфактура-М», заслуженному работнику культуры Российской Федерации, за пропаганду культуры и искусства в городе; Толочку Николаю Капитоновичу, 1918 года рождения, ветерану войны и труда, награждённому правительственными наградами за участие в Великой Отечественной войне, орденом «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», знаком «Шахтёрская Слава» 1, 2, 3 степени, удостоенному звания «Почётный шахтёр», за большой вклад в развитие угольной промышленности, экономическое и социальное развитие города».
Знаменитый штангист Василий Алексеев, обладатель всех титулов и званий, которые может только позволить себе спортсмен в своей жизни уже много лет отдаёт все свои силы развитию Российского спорта, в том числе и на Дону (сам спортсмен постоянно живёт в г. Шахты), а так же в воспитании молодых спортсменов, строительству спортивных сооружений и стадионов. Он помогает как индивидуальным спортсменам, так и целым городам, таким как г. Донецк. Участие Василия Ивановича в спортивной жизни нашего города заметно отражается на судьбе молодых спортсменов и жизнедеятельности детских спортивных школ.
Круглов Альберт Васильевич родился в г. Иваново в 1937 году в семье рабочих. В 1959 году Ивановский энергетический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика», а в 1973 году факультет организаторов промышленного производства и строительства при Ленинградском инженерно-экономическом институте.
С июня 1980 года по сентябрь 1994 года Альберт Васильевич работал директором и генеральным директором экскаваторного завода, АО «Донецкий экскаватор».
За время работы Круглова А. В. заводом велось большое строительство жилья и объектов соцкультбыта. Всего с 1980 по 1993 год заводом было построено более 40 тысяч квадратных метров жилья для горожан.
На заводе была открыта поликлиника с необходимым штатом врачей, работал здравпункт, физиотерапевтический кабинет.
В 1987 году был сдан в эксплуатацию санаторий-профилакторий на 200 мест, оборудованный необходимой медицинской аппаратурой, ванным отделением и трнажёрным залом.
В 1988 году построен инженерно-лабораторный корпус, проведена реконструкция заводской базы отдыха на реке Северский Донец.
К 35-летию города Донецка был построен детский игровой городок «Сказка» в квартале № 12. При активной поддержке Круглова А. В. на заводе был организован хор русской песни, которому в 1984 году было присвоено звание «народный».
За добросовестный труд Круглов А. В. награждён высокими правительственными наградами: медалью «Ветеран труда» и орденом «Знак почёта».
Толочок Николай Константинович родился 19 мая 1918 года в с. Николаевка, Николаевского района, Волгоградской области. Трудовой путь Николай Константинович начал шестнадцатилетним подростком, после окончания семилетки в 1934 году, простым слесарем, а на пенсию вышел на 73 году жизни в 1991 году с шахты «Гундоровская». Полвека отдал он шахтёрскому труду и 6 лет (1939-1945) ратному делу.
В 1946 году Толочок Н. К. был переведён из Кузбаса в комбинат «Ростовуголь» и направлен главным инженером Краснодонского шахтоуправления, а в 1963 году назначен главным инженером треста «Донецкуголь». С августа 1968 года Николай Константинович становится управляющим треста «Донецкуголь», где и работает до ликвидации трестов в июне 1970 года. После присоединения угольщиков Донецка к комбинату «Гуковуголь» Толочок работает начальником Донецкого угольного района. А когда появился ПО «Гуковуголь», Толочок становится заместителем директора объединения по Донецкому угольному району (1988год). Далее Толочок работает до 1991 года зам. Начальника пылевентиляционной службы на ш. «Гундоровская». Награждён Николай Константинович орденами: «Трудового Красного Знамени», 2 орденами «Знак Почёта», «Отечественная война» II степени. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. (всего 14). Министерство угольной промышленности наградило его знаком шахтёрской славы I, II и III степеней.
Подобная жизнь – пример для подражания. Весь жизненный путь Николая Константиновича достоин уважения и почёта.
На основании решения городской комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин г. Донецка» от 7 июня 2002 года, обсудив представленные кандидатуры, городская Дума Решила присвоить звание «Почётный гражданин г. Донецка» Рыжкову Василию Трофимовичу, 1930 года рождения, председателю Донецкой городской организации ветеранов войны и труда, награждённому знаком «Шахтёрская слава» 3 степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «Ветеран труда» за большой вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование у детей и молодёжи патриотизма, любви к родному городу и государству; Цуркиной Алине Ивановне, 1947 года рождения, директору прядильно-ткацкого производства ОАО «Донецкая мануфактура-М», заслуженному работнику текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации, за большой вклад в развитие производства, экономическое и социальное развитие города.
Рыжков Василий Трофимович родился а с. Абрамовке Воронежской области. С началом Великой Отечественной войны учёбу в школе совмещал с работой на колхозном поле. С 1948 года, после окончания ФЗУ, работал электриком на Ольховском сахарном заводе. С 1950 по 1953 год – служил в рядах Советской Армии. С 1955 года Василий Трофимович живёт в Донецке. В течении 20 лет Рыжков работал на комсомольской, партийной и советской работе. С 1974 по 1976 год он работал зам. Директора Донецкого экскаваторного завода. С 1977 по 1996 год Василий Трофимович работал электрослесарем ш. «Гундоровская».
Личный жизненный пример Василия Трофимовича показывает, как простой парнишка из глухого села может достойно прожить жизнь, не опуститься, не пойти по лёгкой дорожке, когда жизненный успех соседствует с грязными принципами.
Цуркина Алина Ивановна родилась в Двуречанском районе Харьковской области. Трудовую деятельность начала в 1964 году в Краснодонском горкомхозе. Высшее образование получила в Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности. По специальности инженер-технолог по ткачеству. С ноября 1979 года работает начальником тростильно-крутильно-мотального цеха, начальником ниточно-ткацко-отделочного производства, заместителем главного инженера, председателем профкома ДПХО, заместителем тихнического директора ОАО «Донецкая мануфактура». С 1 октября 1998 года Алина Ивановна работает директором производства ОАО «Донецкая мануфактура-М».
В феврале 1995 года Указом Президента РФ Цуркиной Алине Ивановне присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации», награду вручил Цуркиной А. И. Губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб.
Институт Почётных граждан оправдывает себя воспитательным примером, который нагляден для подрастающего поколения и которому может любой человек, в своей собственной жизни подражать.