Набросочки госпитальные

Vikingnz
.....................................
Привели в палату...
Надолго не оставляют. До начала операций всего два с половиной часа. У каждого своя очередь. Мне ждать четыре...Делать нечего, лежу, читаю. Постоянно отрывают всякими мелкими процедурами: давление, температура; и опросниками:
Вопрос...
Ответ...
Вопрос...
Ответ...
...................................................
А вот интересный вопрос:
- Вы хотите забрать домой те части тела, которые у Вас удалят?
Очевидно, вид у меня был тот еще. Медсестра смутилась и начала пояснять:
- Это - часть культуры. Мы обязаны спрашивать об этом, так как коренное население по традиции может принести ЭТО домой, засушить и хранить, как реликвию, могут съесть, а могут закопать в землю и посадить на том месте дерево. Я понимаю, что для Вас вопрос странный, но я должна спросить. А Вы должны ответить. Так как, Вы хотите забрать...?
- Нет, спасибо (улыбаюсь).
И снова вопрос...
Ответ...
..............................................
.......Лежу, читаю...
Но разве дадут где-нибудь в нашем мире полежать и почитать спокойно. Опять медсестра:
- Вам удобно? Хотите я переведу кровать в сидячее положение?
- Нет, спасибо, не хочу...
По-моему, я четко сказала, что не хочу. Но теперь я уже сижу, читаю...
.........................................
Входит Анестезиолог, ...улыбки, пожатие рук, ...и снова...
Вопрос...
Ответ...
Все эти вопросы были заданы уже не один раз, но я понимаю, так надо, отвечаю безропотно. Я своего добилась (угрохала на это год времени): операцию будут делать под местным наркозом (это у нас называлось: план А). Но они тоже оговорили свой план В: если что-то не так пойдет, то сразу –общий наркоз. Анестезиолог долго мне рассказывает, что я буду и чего не буду чувствовать. Я киваю головой, соглашаясь на все эти чувства и бесчувствие. Долго и подробно рассказывает мне, как будут делать местную анестезию:
- Вы не удивляйтесь, Вам обязательно введут препарат в вену, от которого вы не будете спать, но станете очень спокойной и ничего не будете помнить.
- Совсем?!
- Нет, ну что Вы, все что до операции и после, Вы помнить будете. А вот саму операцию – нет.
- И сколько же времени выпадет из моей памяти?
- Полчаса примерно.
Господи, полчаса жизни исчезнет из памяти навсегда......
..............................
Сижу, читаю. Полежать бы, лень разбираться, как эту кровать опустить в лежачее положение.
............................
Врач-хирург.
Вопрос...
Ответ...
- Вам осталось подписать согласие на операцию. Вы должны знать, что после операции возможны осложнения, а во время операции возможна перфорация и тогда мы просто удалим этот орган. Вы хотите забрать с собой все удаленное?
- Нет, спасибо, там в бумагах уже отмечено (листает бумаги, проверяет)
- Где я там должна подписать свой приговор?
- Ну, зачем Вы так?
- А как Вы хотите? Я пришла избавиться от одного , а Вы мне обещаете в 33 раза больше проблем. (с улыбкой, и вообще все беседы происходят с милейшими улыбками обеих сторон)
Подписываю...
- До встречи в операционной...
.........................
Уже и не сижу , и не читаю. Сидячая кровать меня утомила, книга не для такого состояния, журналы все перелистаны...смотрю в окно...
........................
Операционная......на лицо надели маску...
- У меня же местный наркоз, зачем...?
- Это кислород
Я начинаю немного задыхаться. Воздуха явно не хватает, кислорода естественно, тоже...Пока крепили всякие датчики и прочее, прошло время. Начали подавать кислород. Иногда полезно побыть хоть недолго в тяжких условиях, чтобы оценить,например, возможность дышать.
.....................
Прошли мои полчаса. Снова - в палате. Снова мелкие процедуры: давление каждые пятнадцать минут, температура. Сутки без воды и еды. Но еда ладно...не вредно, а вот вода...в палате все спят. А я хочу пить. Прошу сестру:
- Уже можно воды?
- Да, конечно, сейчас всем принесу воды. Хотите, я Вам подниму кровать в сидячее положение?
- НЕТ!!! Можно мне в конце концов просто полежать...
Народ начинает просыпаться, кто легко, кто с трудом. Даже у тех, кто легко проснулся состояние несколько подвешенное, посматривают на меня с завистью. А у меня желание только одно: скорей домой.
- Все, я хочу домой, когда можно будет уйти?
- Боли есть?
- Нет.
- Надо попить, поесть, мы посмотрим, не будет ли после этого плохо и можно идти.
- И сколько должно пройти времени для этого?
- Часа три-четыре. А как Вы пойдете, у вас же капельница...
Действительно, что-то капает. Кошмар, я даже и не заметила этого...Приходится ждать. Через час сняли капельницу. Прошло еще часа полтора накормили очень вкусным ужином убедились, что он «не попросился обратно» и мне разрешили уйти...