Ошибка

Ирина Козырева
Ошибка.
Из воспоминаний.
1.
Когда я была маленькой, отец решил завести кроликов. Однажды он сказал, что у большой серой крольчихи появились маленькие крольчата. И я стала просить отца показать мне их. Он не хотел этого делать, но потом уступил. Большая клетка с крольчихой находилась в сарае, и в ней была отгорожена небольшая часть с узким входом .Отец показал на это маленькое отверстие и пояснил, что крольчата там, она их не показывает и не любит, когда на них кто-то смотрит. И может даже удушить их. Поэтому я не должна больше подходить к клетке и глядеть туда. Я ничего не увидела в темноте кроличьего гнезда и поэтому немного удивилась. Но на вопрос отца – Ты поняла? Кивнула головой. Все это было так необыкновенно и даже страшно – сама может удушить.
В последующие дни, когда все взрослые были на работе, я водила своих подружек в наш сарай к кроличьей клетке, показывала им, где находятся крольчата, и неизменно добавляла, что смотреть на них нельзя, а то крольчиха сама может удушить своих крольчат. Подружки оставались равнодушными, потому что ничего не видели.
Но на второй день таких экскурсий картина была совсем другой: по всей большой клетке, которая раньше пустовала, были разбросаны противные черные комочки – безжизненные тела маленьких крольчат. Она их все-таки удушила!
Очередная подружка брезгливо сморщилась и убежала. А я стояла пораженная – как же так, ведь я всем говорила, что на них нельзя смотреть, а то она…

2.
Когда моя дочка была маленькой, еще дошкольницей, в комнате, где мы жили, стояла пальма в большом цветочном горшке на высокой трехногой тумбочке – моя гордость, когда-то привезенная с южного отдыха.
Дочка моя росла подвижной, и я все время боялась, как бы она не нарочно не уронила тумбочку.
- Посмотри, какая красивая у нас растет пальма. А эта тумбочка, видишь, стоит всего на трех ножках. Она не очень устойчивая, и, если ты ее заденешь, - и я показала как, слегка толкнув ножку тумбочки – она упадет, горшок разобьется и пальма сломается. Ты поняла?
Дочка кивнула. А вскоре я заметила, что когда отвернусь, она подбегает к пальме и осторожно пинает ножку тумбочки. Я взяла дочку за руку, подвела к пальме и снова все объяснила. Она испуганно на меня смотрела и снова кивнула. Потом я еще несколько раз замечала, что она, подойдя к тумбочке и подготовив ногу для пинка, оглядывается на меня и быстро убегает.
В воскресенье мы с мужем уходили в гости, и я попросила знакомую девочку- школьницу побыть с нашей дочкой. Особо я объяснила новоиспеченной няне, что у малышки есть желание пинать ножки тумбочки, на которой стоит пальма, и что надо за ней следить, чтобы она этого не сделала, а то тумбочка упадет.
Когда мы вернулись, еще в прихожей расстроенная девочка объяснила, что моя дочка все-таки уронила эту тумбочку. Но пальма уцелела, девочка успела ее схватить, а вот горшок разбился.
Больше интереса к тумбочке дочь не проявляла.

3.
Неужели счет продолжится?