Предательница

Ирина Козырева
Предательница.
Из воспоминаний.

А в трех километрах от детского сада в сосновом лесу стоял Дворец. Дворец был очень красивый. Так рассказывали. И лес тоже назывался красиво – Красный бор. Увидеть Дворец – это была общая мечта старшей группы нашего детского сада. В таких дворцах раньше жили Принцессы. А, может, в этом и теперь еще живет Принцесса? Увидеть бы ее!
Но три километра туда и столько же обратно от завтрака до обеда…
- Нет, ребята, нам не успеть. Вы очень устанете…Это вы сейчас так думаете…Ну, вот установится хорошая погода…Ну, на той неделе...
Из поселка вышли парами, держась за руки. Впереди – воспитательница Зинаида Васильевна с самой маленькой из нас – Веркой Петровой, а последней – без пары – наша нянечка Галина Николаевна. Потом Зинаида Васильевна разрешила идти свободно, но не разбегаться и не отставать от нее. Грунтовая дорога была не широкой и совсем безлюдной. Никто по ней ни на чем и не ехал, и напрасно воспитательница все время оглядывалась – не отстал ли кто. Мы, все двадцать человек, наоборот, старались приблизиться к ней, чтобы все слышать, что она рассказывает. Да и нянечка ее успокаивала:
-Я смотрю, смотрю, все здесь.
Дорога то и дело ветвилась, но Зинаида Васильевна всегда знала, на какую надо свернуть. Да и мы знали, потому что вдали чернела полоса нужного нам леса. И, чем ближе мы к нему подходили, тем больше и страшнее он становился. Там, наверное, совсем темно в этом Красном бору.
У самого леса встретился дяденька.
-Вы на верхнюю дачу? Вы не по той дороге идете, эта – на нижнюю… Нет, от верхней далеко! Но можно пройти через лес – так ближе. Сейчас вот по этой тропинке, она вас к ручью выведет. Перейдете его по камням и сразу в лес. Вот так прямо и держите, выйдете на широкую просеку, на ней – дорога, с одной стороны - вниз – увидите реку, а с другой – вверх – верхнюю дачу. Она оттуда еще красивее смотрится, чем вблизи… Да недалеко тут, пройдете, дети уже большие у вас, вон какие герои…
- Зинаида Васильевна, пойдемте через лес,- разноголосо запищали мы. – Пойдемте через лес, мы не потеряемся, мы хорошо будем себя вести …
Зинаида Васильевна посоветовалась с Галиной Николаевной… Ура! Ура! Спустились в неглубокий овражек и по большим камням перебрались на другую сторону. Лес оказался совсем не страшным и вовсе не черным, каким выглядел издали. Стволы сосен стояли довольно далеко друг от друга. Это вверху местами их ветки сходились, а внизу еще росли кусты, высокая трава, из которой хорошо трубки делать, и крапива выше нас ростом.
- Дети, не разбредаться! Ничего не рвать и не есть…Нет, волки здесь не водятся…Вова, я тебя особо предупреждаю, держись возле меня…Где вы видите малину? Ну, малину можно…Нам некогда останавливаться, не будем собирать… Да, это черника, ну, нашла – ешь, но искать еще у нас нет времени. Витя! Ты где, Витя? Я же сказала, не уходить далеко…Осторожно, тут яма…Ну, обойди эту крапиву…Сережа, Сережа! Это не черемуха, это – волчьи ягоды, ну, так называют их, есть нельзя. Нельзя их есть, ребята! Не задерживайтесь, ко мне, ко мне! Я не вижу вас! Женя, ну что ты плачешь, я же здесь, не бойся, никто тут вас не съест… Стряхни муравьев и обойди подальше эту кучу…
Мы перебрались через канаву и вдруг оказались на широченной дороге. Дорога была необыкновенная: слегка выпуклая и почему-то красная. Но самое главное – мы все тут замерли – с обеих сторон сосновый бор, мы, как бы, в коридоре, а в оба конца – вниз далеко – голубая сияющая вода, а вверх не очень далеко – на фоне голубого неба ступеньками бело-розовый дворец с какими-то арками, фигурными окнами, квадратными зубцами…У нас даже шеи вытянулись от изумления. А когда первое замирание прошло, мы побежали по красной дороге к дворцу…
-Стойте, стойте! Вова! Витя! Сережа! Я же не разрешала туда идти!
- Ну, Зинаида Васильевна…
- Быстро вернитесь, и все постройтесь парами, кто с кем шел… Я сказала, кто с кем шел. А ты Нина, почему одна? Кто с тобой шел? Где Зина Рощина?
И тут выяснилось, что Зинка Рощина из леса не вышла.
- Ну, подождем. Нет, ты Вова не сходишь. Галина Николаевна сходит.
Мы нетерпеливо переминались. Ну, где эта Зинка? Давайте пойдем, она нас догонит…
- Нет! Я сказала, нет!
И Зинаида Васильевна стала громко кричать, приставляя руки к губам вроде рупора:
- Зииинааа! Иидии сюдааа!
Вышла Галина Николаевна, пожала плечами.
- Давайте все вместе, три-четыре….
И мы все кричали и кричали, звали эту Зинку…
- Нет, никуда мы без нее не пойдем…
Приуныли. Устали. На дворец уже не смотрели, только ругали Зинку. Расселись по обочинам дороги. Воспитательница велела никуда не уходить, оставила нас с нянечкой, а сама вернулась в лес. Мы уже не кричали, но Зинку продолжали ругать. Предательница! Она все испортила, взяла и потерялась! Это она нарочно! Главное, из старшей группы, не маленькая.
Зинаида Васильевна появилась на дороге далеко от нас, подошла хмурая, велела всем встать и идти парами, но не к дворцу, а вниз, к воде.
Наконец, лес кончился, и открылась большая поляна, которая полого спускалась к широкой реке. Огромные просторы нас снова изумили.
- Вон она!! – вдруг закричал Вовка и показал в сторону.
 Это было так далеко, что в маленькой фигурке нельзя было точно определить Зинка это, или нет. Зинаида Васильевна велела идти туда вдоль кромки леса, а сама быстро-быстро пошла вперед туда же. Подошли поближе. Да, это была Зинка, она стояла совсем одна и не шла к нам. Потому что была на другом берегу ручья, который в этом месте был широким, мутным и, наверное, глубоким. Никакого мостика не видно было. Главное, стоит, нюни распустила, предательница! А Зинаида Васильевна разулась и прямо в платье пошла в воду. Вода ей к поясу уже приближалась, но она все равно шла. А потом взяла Зинку на руки, как маленькую, из старшей группы! И перенесла ее на наш берег…
За ужином Зинаида Васильевна сказала:
- Я прошу вас дома ничего не рассказывать, что у нас сегодня случилось. И никому-никому говорить не надо!
И мы обещали не говорить.
Я бежала домой и все повторяла: никому-никому рассказывать не надо. А Зинка – предательница!
Это событие  переполняло меня, и нужно было с кем-нибудь поделиться.
- Ты знаешь, мама, что сегодня было! Зинка Рощина потерялась. Главное, стоит, нюни распустила, Зинаида Васильевна чуть не утонула из-за нее, все платье замочила, как маленькую на руках несла. Из старшей группы! Только ты никому не рассказывай, Зинаида Васильевна никому не велела говорить! Не расскажешь, ладно?
На другой день об этом случае не вспоминали, и все бы ушло в лету. Но Зинаида Васильевна вдруг сказала:
- Ребята, а вы выполнили обещание, вы никому не рассказали, что у нас было вчера?
Я испугалась и хотела выскользнуть из игровой комнаты, пока другие ребята, окружив воспитательницу, говорили с ней. Но выйти я не успела. У самой двери меня окликнула Зинаида Васильевна.
- А ты, Ира? Ну-ка, иди сюда!
Как она узнала? Неужели мама…  Я вся съежилась и заревела…. Хотелось исчезнуть, провалиться…
Предательница!