О вечернем Минске

Юлия Ан
Описать город так сложно, ведь он многолик, как и твое отношение к нему. В какой-то миг он прекрасен - особенно когда влюблен, кажется, что нет красивей места на карте; в какой-то миг он безобразен, и более серого и неуютного города не сыщешь. Что рассказать о городе, о котором сама мало знаю, к которому пытаюсь ощутить что-то объективное.
Каждый день Минск меняет свое одеяние, нанося новый макияж. Пожалуй, в этом город можно сравнить с молодой девушкой. Днем видно все ее очарование.
Вечером же, она выходит на праздничное дефиле, и подобранная подсветка, как у хорошего фотографа, скрадывает некоторые недостатки.
Как и в любой столице, здесь смешаны запах сигарет и аромат женских духов, старческих говор несмолкающих моторов и трамвайных звонков, беззаботность юности и мудрость старшего поколения. Все пропитано жесткой историей двадцатого века, хотя есть углы, в которых царят семейный уют, спокойствие и запах домашней выпечки. Как атланты держат небо, так и строгие монолитные здания сталинского ампира поддерживают иллюзию стабильности, чем так озабочено авторитарное правительство. Но не будем касаться политики...
Чаще всего первая встреча с городом бывает на вокзале. Моему сердцу нет звука милее, чем стук колес, детский плач и лепет на соседней полке в плацкартном вагоне. Проводница становится самой милой женщиной, когда подносит чай в граненом стакане. И сколько в ее глазах понимания, когда ты говоришь о пьяном храпящем соседе, не дающем тебе уснуть после остановки на последней станции. А запах поездов, вокзала! Конечно, неотъемлемой частью всего этого является замороженный голос девушки объявляющей о прибытии и отправке поездов. Но,кажется, я отвлеклась. Вокзал открывает объятья посетителям города. Всем своим внешним помпезным видом он говорит, что без хлеба да соли в этой стране тебя не встретят. Но, как и в любом другом городе, это лишь верхушка айсберга, красивая обложка, которая ничего не говорит о повседневной жизни. А о ней повествуют широкие проспекты, которые можно сравнить с широтой славянской души или желанием показать, что наше - лучшее, что было так свойственно во времена советские;да тихие дворы, бережно хранящие воспоминания о всех, кто в них жил, и о том, чем те люди жили. К сожалению, старый Минск дожил до наших дней лишь на небольшом кусочке суши в центре города. Именно он дает понять, как неумолимо движется история вперед, не собираясь останавливаться, а наоборот, лишь набирая ход.
Сегодня город устал. Устал находиться в напряженном ожидании этой привередливой зимы, которая как вор, ожидает нужного момента, чтобы обескуражить хозяев и стать самой на время королевой сих мест. Лишь легкая паутинка снега, обвивающая асфальт, и мелкая морось, заставляющая повыше замотать шарф, говорят о том, что она рядом.
Вечер сменяется ночью, и город сквозь сон,- лениво наблюдает за своими
жителями, готовясь к новому, полному суеты дню.