Ванечка

Танка
Ада Андреевна медленно выпрямилась и по привычке внимательно оглядела свои старые туфли. Она всегда была помешана на аккуратности, и теперь вид уже сильно поношенной собственной обуви приводил ее почти в отчаяние. Еле слышно вздохнув, она подкрасила губы остатками губной помады, заглянула в зеркало и застыла минуты на две, вглядываясь в свое отражение и практически не моргая.
Затем, слегка подавшись назад, она отвела глаза, как будто не выдержав собственного тяжелого взгляда, положила в пластиковый пакет приготовленный сверток с теплой едой  и, повозившись с замком на двери, вышла из квартиры.

Возле подъезда Ада Андреевна столкнулась с соседкой Марией Иосифовной, толстой приветливой бабой, которая жила этажом выше с дочкой и двумя внуками. Раньше Ада Андреевна была с ней дружна, а теперь старалась избегать.
- Доброе утро, Ада Андреевна. День сегодня солнечный какой, а? – бодро растянулась в улыбке соседка – самое время для стирки!
-  И не говорите, Мария Иосифовна, для стирки самое, что ни на есть время, - рассеянно пробормотала Ада Андреевна и поспешила уйти, чтобы не увязнуть в пустом разговоре. К тому же сегодня она торопилась, поэтому ей пришлось идти гораздо быстрее обычного.
Дойдя до остановки, Ада Андреевна отдышалась и посмотрела на часы. Времени оставалось очень мало, на трамвае не успеть. Подумав несколько секунд, она порылась в своем потрепанном кожаном кошельке и приняла решение.
Таксист с хронически недовольным выражением лица, оценивающе зыркнул и выплюнул цену. Высокую, но за то, чтобы не опоздать, Ада Андреевна готова была отдать сейчас что угодно.
Трясясь в прокуренном салоне дряхлой иномарки, Ада Андреевна пыталась отогнать тяжкие воспоминания, которые назойливо лезли в голову, стоило ей только сесть в машину. Она первый раз за два года села в автомобиль. И теперь ее трясло от необъяснимого страха и мучительных воспоминаний. Она панически боялась дорог и машин. Два года назад от нее ушли два самых дорогих человека. Анечка и Ванечка. Дочь и внук. Вернее, они не ушли, их безжалостно убрал из жизни пьяный водитель грузовика.
Удар был настолько сильным, что Ада Андреевна до сих пор никак не могла вспомнить, что с ней происходило в течение первых нескольких месяцев после их смерти. А через полгода она лишилась и того, что хоть как-то поддерживало в ней жизнь - любимой работы.
Пенсия – слово, которого она так всегда боялась. Пенсия… Также, как любой человек гонит от себя мысли о смерти, Ада Андреевна всегда отмахивалась от этого страшного для нее слова и… «Все. Хватит об этом думать. Хватит!» - почти кричала она самой себе. Теперь все хорошо. Она просто так не сдастся. Она совсем не похожа на Лизку с соседнего подъезда. Лизка тоже три года назад осталась совсем одна. Но у нее не хватило духу жить дальше. И совсем недавно она нашла утешение в поясе от старого халата, повесившись прямо на комнатной двери.
«Ее просто никто не ждал», - всхлипывал голос в голове у Ады Андреевны – «А тебе есть, для кого жить. Ты почти счастлива».
Вздрагивая от резких поворотов и ухабов, Ада Андреевна, прокручивала в памяти свою первую встречу с Ним. Это произошло как раз на следующий день после проводов на пенсию.
Проснувшись рано утром, по привычке, она  вышла из дома и поехала на работу. И только, когда переполненный трамвай резко тронулся с остановки, Ада Андреевна с ужасом поняла, что ей уже не надо никуда ехать. От неожиданности и чудовищности этой мысли, она растерялась. Тридцать лет подряд, каждое утро, пять дней в неделю, она ездила на трамвае по одному и тому же маршруту. И что же теперь?..
Она доехала тогда до конечной остановки, вышла на окраине города и медленно бродила по незнакомым улицам, глотая слезы. Когда она свернула в очередной двор, на ее пути вдруг оказался Он. Его глаза смотрели на нее с такой глубокой печалью, в них так пронзительно сияло одиночество и какая-то первобытная, тихая мудрость, что Ада Андреевна замерла на месте. А через секунду по-матерински прижала его к себе и разрыдалась. Так они познакомились.
С тех пор они встречались каждый день, в одно и тоже время на том самом месте. Они подолгу разговаривали, сидя на маленькой деревянной лавочке. Точнее, Ада Андреевна рассказывала о своей жизни, а Он слушал. Иногда они просто молчали вдвоем. Ада Андреевна поначалу хотела, чтобы он переехал жить к ней. Но он не соглашался. Да и она вскоре поняла, что не хочет нарушать установившуюся традицию.   
«Приехали!» - хриплый голос таксиста прервал мысли Ады Андреевны. Она с трудом вылезла из приземистой легковушки и посмотрела на часы. «Опоздала на пять минут» - беспокойно кольнуло сердце. Перейдя на другую сторону улицы, Ада Андреевна свернула в тихий проулок, от которого ответвлялась вверх узкая, заросшая полынью, тропинка. Ада Андреевна остановилась посреди тропинки и тихо позвала «Ванечка!».
В ту же секунду откуда-то из кустов появился большой белый кот с удивительно ясными, как у ребенка, голубыми глазами.