Дом, милый дом

Вадим Фомичев
Заяц дрейфил. Тоненькие худые ножки предательски подрагивали, а передние лапки непроизвольно сжимались в кулачки. Нежный розовый животик утробно урчал, как всегда бывало с ним, когда впечатлительный Заяц по какому-либо поводу волновался.
А волноваться было отчего. Лес по эту сторону реки изрядно поредел после летнего пожара. Кора обуглилась и стала совершенно несъедобной. Трава пожелтела. Птицы подобрали пёрья и свалили в Новый лес. Медведи, лоси и остальное зверье справились по отстроенной в экстренном порядке бобрами плотине.
А заяц тупил. Он вырос в этом лесу. Здесь была его хатка. Здесь его били, презирали, но в глубине души любили за незлобивость и отходчивость. Да и Заяц как-то привык к этому. Он постоянно витал где-то в облаках и даже не сразу заметил, что лес опустел. Деревья торчали угрюмыми черными столбами. Земля в первом снеге все еще хранила запах гари. Ветер, не имея препятствий, безжалостно продувал теперь окрестности. Собственно ветер и мертвенная тишина наконец заставила Зайца выйти из мира своих заячьих грез.
Ему стало очень страшно. Он наконец понял, что остался совершенно один, что никто теперь не выскочит из-за куста и не скажет «Попался, чмо!», никто не погонится за ним, петляя по лесным просекам, и никто не заступится. Заяц тихонечко заскулил, поджав от холода свой куцый хвост. Он хотел, чтобы все вернулось назад, но только низкое октябрьское небо слышало его.
Заяц пошел к реке и стал пристально всматриваться в противоположный берег, где над крутым песчаным обрывом возвышался строй мощных темных сосен. Новый лес и Новый дом для погорелых зверей. Зайцу безумно захотелось туда. Он подошел к кромке черной, подернутой ледком воды, и боязливо тронул ее лапой. Взвизгнул и отбежал – вода естественно была холодной – лед же, не видишь тупица косая! Заяц пофланировал по берегу, озираясь и дрожа всем телом. Но мысль о Новом лесе не покидала его. Вдруг заяц замер. Связал уши тесемкой под подбородком. Набрал в грудь побольше свежего осеннего воздуха. Разбежался и с отчаянным воплем кинулся в воду.
Река приняла студеной водой тушку храброго грызуна и вытолкнула на поверхность. Заяц заколошматил по воде лапами и стиснув зубы порулил к противоположному берегу. Вода обжигала и заливалась в нос, хвост потихоньку начинал неметь от холода, но Заяц в полуобморочном состоянии отмерял метр за метром к своей цели.
Неизвестно, сколько прошло времени, ибо Заяц потерял ему счет, когда неожиданно поднявшаяся волна выбросила его тело на берег. Заяц лежал мордой вниз на смерзшемся песке, тяжело дыша и все еще передвигая в такт гребкам конечностями, когда в из-за деревьев послышалось движение. Звери – волки, медведи, лоси – сходились на берег. Заяц с трудом поднял голову и увидел склонившиеся над ним морды.
- Братишки… - еле улыбаясь вымолвил он.
- Ёб ты! Да это ж Заяц! – послышались в ответ голоса. – Бляха! Реально Заяц! Глазам не верю! Мы думали ты сдох уже! Ну надо же…
- Братишки… - счастливо заплакал Заяц. – Родные!
Звери переглянулись. Подошедший поближе Хорек пытливо посмотрел в глаза Зайцу, потом развернулся к остальным и истошно заорал:
- ****И ЕГО!!!
Звери навалились…