Цезарь

Ян Кауфман
В казино первый раз я был в 91 году, когда прилетел в командировку в Штаты в Индианаполис по приглашению одной фирмы и несколько дней провёл в Нью-Йорке.

В один из субботних вечеров меня отвезли показать Атлантик Сити - город казино. От такого изобилия игральных домов с ослепительной цветной неоновой рекламой, от сверкающего ночного города впечатление было непередоваемое.

При входе в казино "Цезарь" мне выдали пластиковую именную карточку с надписью на английском языке моего имени и фамилии, магнитной лентой на ней и красивым изображением головы Цезаря, украшенной древнеримской каской.

Успехи мои на поприще игры в казино были весьма скромные, да и вся командировка была неудачна, т.к. упомянутая фирма, с деятельностью которой я был знаком с 1964 года, меня не заинтересовала своими предложениями. Затем, во время туристической поездки в Чикаго, меня обокрали, в результате чего лишили командировочных денег и советских водительских прав. А, в довершении всего, когда я уже собирался вылететь в Москву, случился тот самый августовский путч. Поэтому домой я вернулся спустя неделю после его окончания.

Карточка казино производила неотразимое впечатление на сотрудников, и, в конце концов, была неопровержимым доказательством моего воистинно американского времяпровождения. Среди прочих накопившихся дел, одно было уж вовсе неотложным - срочно восстановить водительские права, ведь машина была нужна ежедневно, да и сентябрь - месяц частых поездок на дачу. Но на это, в то время требовался не один день и не одно посещение ГАИ.

Поэтому, в первый воскресный день, я отправился на дачу на машине без прав, понадеясь на русское авось. Как водитель со стажем, я был уверен, что ни один гаишник меня не остановит. И, конечно, ошибся. Уже сразу за кольцевой дорогой, на первом же посту ГАИ, мою машину жезлом остановил капитан милиции и, представившись, попросил предъявить документы. Ну что было делать?
Следовало проявить смекалку и находчивость, чтобы выйти из такого, казалось бы безвыходного положения.

Вместе с техпаспортом на автомашину я протянул карточку казино "Цезарь". Техпаспорт его не заинтересовал, и он даже не заглянул туда, но карточка казино его поразила и рассматривал он её заворожённо, не говоря ни слова, минут пять, переворачивая на обе стороны и пытаясь даже что-то увидеть на просвет.
На изображённого Цезаря в каске я,вероятно, не смахивал, и потому он спросил: "А это кто?"

И тут меня понесло: "Как кто? Это американские права, которые я обменяю на советские, т.к. только что прилетел оттуда."
По глазам инспектора ГАИ я увидел, что сравнение "американских прав", предъявленных мной, с обычными советскими, проштампованными обычными печатями, конечно никак не шло в пользу последних. Потом мне пришлось показать ему где на карточке написаны мои имя и фамилия, объяснять, что при помощи магнитной ленты любой полицейский может тут же определить, что я - это я. А изображение этого типа в каске - это символ города Атлантик Сити, где выданы эти права.

От нашего знакомства капитан был в восторге. Я тоже.
Уже на следующий день, когда я возвращался обратно, капитан, увидев меня в машине, тепло приветствовал жезлом, как старого знакомого.
Только признаюсь, на душе у меня что-то скребло...

Спустя неделю, после получения дубликата советских водительских прав, и проезжая мимо знакомого поста ГАИ, я, увидев моего капитана, остановился, вручил ему бутылку армянского коньяка и признался во всём.
Повезло мне, что и гаишники встречаются с юмором. Поэтому и расстались мы по-приятельски.
А карточку казино "Цезарь" я подарил ему на память.