О России - c любовью Золотая Русь

Виталий Литвин
«Одной из первопричин современных русских бед стал распад пранации славян в период между VI и VIII веками и вынужденное переселение восточных славян (пра- прапредков нынешних русских) из Центральной в Восточную Европу Уже сам факт такого вынужденного переселения из территории нынешней Венгрии под натиском более агрессивных и сильных германских племён говорит о тогдашней слабости восточных славян»

Откуда Вы все это взяли?
В настоящее время родиной славян признается область, простирающаяся к северу от Карпат. Один из основоположников славяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере - от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке - до Дона. Далее она, по его мнению, шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю. Есть сторонники более западного местонахождения славянской прародины они ищут ее в основном в междуречье Вислы и Одера. В VI-VIII веках германцев там не было! Расселение славян было следствием пассионарного взрыва, - то есть внутренних, а не внешних причин.

А что касается территории современной Венгрии…. Гунны 375 г. наголову разбили находившихся в приазовских остготов. Достигнув Днепра, гунны разбили готов, незадолго до этого переселившихся сюда с южного побережья Балтики. Скоро гунны заняли Паннонию (территорию современной Венгрии) и основали свою державу во главе с Аттилой. Проходя по степям Приуралья и Нижнего Поволжья, гунны сгоняли прежнее население, частично увлекая его за собой, частично истребляя и обращая в рабство. Полагают, что в составе гуннских орд были некоторые угорские племена Приуралья. После свержения гуннов в Паннонии поселились остготы и предпринимали отсюда удачные походы на византийцев.

Как видите германцы(готы) воевали с гуннами, а славян там не было! Венгры числят Аттилу в своих. По крайней мере, в древнейшей венгерской хронике короля Белы упоминается о том, что первый король мадьяр был прямым потомком гуннского вождя Аттилы и проживал он накануне исхода в Европу на уральской прародине.

Славяне воевали с остготами, но это были нормальные войны – сегодня мы, а завтра нас. Набег туда, набег сюда и совместные походы на Империю. Они не затрагивали основную массу населения.

«”Стартовые условия” восточнославянских племён по сравнению с западно- и центрально-европейскими племенами в конце первого тысячелетия нашей эры были гораздо более худшими»…

Ну, во-первых, климат тогда был несколько другим: помните, чем Илья Муромец сразу помог родителям – корчеванием дубов…. То есть даже в Муроме тогда была зона широколиственных лесов… Да и Византии Русь продавала зерно – значит было его в избытке… но…

Дело в том что, Русь была еще и… - Гальдариком.
Золотая Русь (домонгольская) – это совершенно уникальное государство - государство воинов и купцов, государство – горожан. «Гражданин» и «горожанин» - это даже не синонимы, это одно слово.
Гальдарик – это термин из скандинавских саг, саг викингов - и означает «страну тысячи городов», тысячи городов! В VIII веке!(России - сейчас! - приблизительно столько же...) Для викингов она была страной сокровищ, чудес, как Индия в позднее средневековье - для Европы, как Китай – для Японии. К примеру, подробности об убийстве Владимиром в IX веке своего брата ученые обнаружили в… Исландии. В середине XX. Во вновь открытой саге…

В Российских музеях – хорошие коллекции римских монет – из кладов. Богатейшие в мире(!)- богаче Лондонской! - коллекции западноевропейских монет – из кладов. Богатейшие в мире(!) - богаче Багдадской! - коллекции азиатских монет Ближнего Востока – из кладов…(К примеру, в «Муромском кладе» – 11 000 дихремов и еще 5 кг их обломков)

Русь стояла на торговом перекрестке. Север-Юг (из варяг в греки), и с Восток-Запад (Великий шелковый путь контролировался евреями, частью его была Хазария, данником которой и, следовательно, торговым партнером которой была Русь). И пользовалась, очень качественно пользовалась этим! А позже через единоверный Великий Булгар Персия торговала с нами - с Европой

Киев был в те времена – IX – XIII века одним из крупнейших городов Европы!
«В 1124 году в Киеве был сильный пожар, который продолжался два дня, обратив в пепел большую часть города, монастыри, около 600 церквей и всю Жидовскую улицу.»
Дайте на каждую церковь хотя бы 100 прихожан, получим 60 000 человек…
в 1200 году население Лондона составляло около 25 тысяч...

А уж об отсталости говорить вообще не приходилось.
Когда Ярослав отдал свою дочь Анну во Францию в жены Генриху I, то на брачном контракте она оставила свою подпись, а 40-летний король Франции поставил крестик. Известны ее письма(французы сохранили черновики), в которых она жалуется на этот грязный, нищий, некрасивый Париж...

Русские историки всегда предполагали, что Русь была страной сплошной (в городах) грамотности. Находки берестяных грамот дали тому прямые доказательства. Если помните, в Европе тогда грамоте учили только монахов, чтобы Библию умели читать. А Анна привезла с собой помимо нарядов – еще и библиотеку. Книгочиями были чуть ли ни все известные князья, начиная от того же Ярослава, кончая Константином Мудрым – предпоследним князем Владимирским, перед татарским нашествием.

Знание иностранных языков было едва ли не обязательным. Владимир Мономах говорил, что знает 5 языков!
Анна Ярославна знала, как минимум, греческий.

Германских купцов в Новгороде назвали «немцами» - немыми, они не знали языка страны, куда приехали торговать!

Я уж не говорю об элементарной чистоте… Русские бани и рассказ про европейскую королеву, которую обмывали 3 раза в жизни: при рождении, перед свадьбой и на похоронах.
На Руси в XIII веке пользовались вилками! А когда они в Европу они дошли? - в XVII веке? XVIII?

Искусство. Сравните наши иконы XII – начала XIII века с европейскими…


Уступали мы кому-нибудь? Да как же с такими-то учителями! Помните наши главные христианские святыни – «Владимирская Богоматерь», «Тихвинская Богоматерь», писанные в те года в Византии?

Литература не сохранилась…
Из всех песен Бояна – былин, поэм, очевидно, остались только 1 строчка, процитированная в «Слове о полку Игоревом». Которое само-то дошло до нас чудом.
О всей любовной лирике мы можем судить только по песням викинга Гаральда Смелого, посвященных сестре Анны Ярославны – Елизавете. Викинги и их скальды были при дворах наших князей с IX по XI века… Что ж им и соперников среди наших не было? Которые тоже считали себя потомками варягов?!
Бытовая проза – «моление Даниила Заточника» - это прямой путь к Рабле, но на столетия раньше!

Но монахи русские начиная с XIII века и до Петра I переписывали только церковные книги и пропало все.

Вот такие у нас были стартовые условия.

«О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! и многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокыми, дубравоми чистыми, польми дивными, зверьми разлычными, птицами бещислеными, городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававерьная вера християньская

Я думаю, если бы не татары, то Возрождение началось бы у нас, а не - в менее богатых, менее грамотных италийских городах...

Но все рухнуло...