Первое чувство

Яна Щур
Девять лет вместе. Восемь месяцев в году проводить рука об руку. Приходить каждое утро и говорить обыденное холодное: "Привет". Общаться на переменах ни о чем, сидеть за соседними партами. И не замечать голубые глаза, в которых то появляется, то исчезает блеск. Не замечать нежные прикосновения, иногда даже не имеющие повода. Попытки поговорить на какие-то важные темы. Быть никем друг другу. Мы не были друзьями, мы не были врагами или простыми влюбленными, просто одноклассники и больше никто. Наши жизни текли параллельно, и, казалось, что никогда не пересекутся. И только спустя девять лет начинаешь замечать то, на что раньше не обращаешь внимание.
Мне было шестнадцать лет, и я стояла на пороге взрослой жизни. Всего лишь год оставалось учиться в школе. Последний одиннадцатый класс, а потом, что потом это была неизвестность. На сборах что-то было не так. То ли я изменилась, то ли всё вокруг стало другим. Конечно, все повзрослели, похорошели, но это было не все, чего-то не хватало. Этого я и не смогла понять. И вот наступает первый день учебного года. И опять, стоя на линейке, я что-то ищу. Что-то, а может кого-то пытаюсь разглядеть среди сотен людей. Чувство такое, что кусочек меня оторван и затерялся в этой толпе, а не могу найти его. Неожиданно мой взгляд останавливается, и чувство потери исчезает в куда-то. Я стою и не понимаю: отчего это произошло. И вдруг я осознаю, что мой взгляд остановился на Нем. Да, это он, тот которого я раньше не замечала. Что же это? Я сама не могу поверить, что Он та самая частичка меня, которая отсутствовала все это время. "Нет, нет!» -кричит разум, но тихонько и спокойно наслаждается душа. Внутри меня идет борьба. Не могу понять, что со мной творится. Я боюсь, он увидит мой взгляд. И он его замечает. Глаза. Его глаза. Они не просто смотрят на меня. Блеск, этот блеск голубых, как озера глаз, он поглощает меня. Я не могу оторвать свой взгляд. Нет, только не это: улыбка. Она предназначена мне. Что же мне делать? Необходимо тоже улыбнуться, но уже улыбаюсь. Борьба во мне завершается. Есть победитель. Я знаю его, но не хочу осознавать кто это. Да победила душа, чувство, которое я не испытывала до сегодняшнего дня. Но почему я как во сне, но это не сон. Я хочу проснуться, но не сплю. Что же остается смотреть, только смотреть на прекрасное лицо: губы, глаза, нос-все изменилось, стало прекрасным. А от его улыбки я просто таю. Почему он идет, а я стою. Вот оно осознание настоящего. Я не сплю. Сегодня первый учебный день и мы идем в класс. Он садится позади меня. Но зачем он это сделал, я не смогу теперь им любоваться. Я слышу его дыхание, он шепчет что-то. О, Господи, это мне.
- Да, я хорошо повела каникулы. А ты?
Говори, говори, я готова слушать тебя все свою жизнь. Что? Как эта хамка смеет тебя перебивать?!
- Не мешай нам разговаривать.
Я готова слушать тебя всю жизнь. Мне что-то говорят. Я поняла! Вдвоем, да к памятнику, да, да. Я готова кричать от радости.
- Я согласна.
 Мы уже идем вместе. Как это произошло я не помню. Он что-то рассказывает. Мы дошли. Как быстро летит время. Что такое? Меня всю колотит. Он нежно берет меня за руку и говорит… Я не понимаю ни одного слова, лишь смотрю в его голубые искренние глаза. Но до моего сознания доходят его слова. Я изменилась, но он не прав. Это он изменился, а может быть мир во круг нас. Он заметил меня еще в пятом классе, как только я пришла к ним в класс. Но как можно было меня заметить. Я была совсем ребенком, причем самым обычным. Неужели я услышала, что он любит меня. Я не верю своим ушам. Это прекрасно, поэтому не может быть правдой. Я переспрошу, что он сказал. И снова эти слова, но уже менее уверенно. И в голосе слышится страх. Он боится, что я его отвергну. Я не могу сказать ни слова, меня бросает в дрожь. Нет, мои любимые глазки, не плачьте. Я не понимаю: кто плачет? А это я… Он меня успокаивает, говоря нежные слова. Я борюсь сама с собой. У меня вся косметика поплыла, какая я ужасная. А он говорит опять, что любит и о безответной любви. Но любовь не безответна. Надо сделать над собой усилие и прекратить плакать. Я не плачу, а он смотрит на мои глаза недоумевающие. Я уже не плачу.
- Я тебя люблю.
Вот, наконец, я произнесла эти заветные слова. Его глаза светятся счастьем. Я еще никогда не видела, чтобы он был счастлив, так как сейчас. А вообще я видела, что-нибудь. Мои глаза были закрыты, а сейчас наступило прозрение и теперь я вижу и понимаю многое.
Девять лет вместе. Восемь месяцев в году проводить рука об руку…. И не замечать ничего…даже самого важного…любви.