мой роман с алкоголем

Julia Ja
- В группе есть только один достойный внимания мальчик, симпатичный и не глупый. Одно настораживает, не пьет и не курит.
- Да, с таким Юля, лучше не дружи… Научит плохому.

***
Возможно кому-то покажется это возмутительным или не пристойным мое признание. Но я не могу промолчать. Я должная сказать. Вы обязаны знать. ДА! Я пью, и люблю алкоголь. Мне это нравится и я получаю удовольствие от процесса употребления, от вкусовых качеств, конечно от воздействия и даже от последствий употребления алкоголя. Я не понимаю людей который по каким-то причинам отказывают себе в этом.

Объясните мне, как можно отказаться от бокала холодного искрящегося шампанского когда на улице летний зной. Пузырьки так и манят. Они похожи на разорванную нить бус. Они обещают веселье и редко обманывают. Вы едите клубнику не запивая сухим шампанским? Это кощунство.

Как можно отказаться от хмельного запаха исходящего от бокала с  пивом, увенчанного белой шапкой пены. Когда собрались твои многочисленные друзья, а на столе огромная тарелка усатых красных как пожарная машина, раков. Сваренных заметьте в алюминиевом пятилитровом чайнике. В чайнике из детства, вашего детства в пионерском лагере, с его линейками, речевками и первыми обидами.

Как можно отказаться от бокала вина? Когда аромат настолько пленителен, настолько богат, что начинает кружиться голова только от него одного. А вкус? Он терпковат, тягуч, с кислинкой и вместе с тем сладковатая горечь, которая рассыпается во рту тысячами оттенков. Когда каждый глоток обволакивает теплом созревших ягод, согревает тем солнцем под лучами которого они зрели. Вино необыкновенный напиток, всегда разный, что бы ощутить ту же радость от второго глотка, отправьте сначала в рот жирную маслянистую маслину или кусочек сыра. Приготовьтесь к следующем путешествию в рай. Следующий глоток, бокал будет не менее фантастичным.

И пусть воспоминания 10-летней давности согревают и будоражат память. Конечно, как можно забыть Изабеллу на розлив в граненных стаканах. Стоя на улице уютного старого района, с узкими улочками и низенькими игрушечными домами. Тянуть потихоньку шикарное вино из стакана, вести умные беседы, не обращая внимание на погоду, время суток  и мешать пешеходам передвигаться. А портвейн! В парке на сдвинутых скамейках что бы поместилась вся компания. Тогда казалось что ничего вкуснее этого портвейна нет и быть не может.

Сейчас нет. Я люблю больше сухие вина, итальянские или чилийские. Если совсем нет денег можно и некоторые крымские. Хотя безумно скучаю за светом одинокого фонаря и портвейна из горлышка.

Ну, а как можно отказать себе в паре, тройке рюмок текилы? Чего стоит сам процесс употребления этого новомодного напитка. Ну? Лизнуть – это была соль, глотнуть – опрокидываем рюмочку, куснуть – отправляем лимончик в рот. Это же целый ритуал, это песня. Которую поешь до конца, до дна в бутылке.

Текила меня всегда веселит. За это я ее люблю. И пусть с каждой рюмкой мой голос все громче, смех все заливистее а окружающие почти родные. Поехали…

Что можно сказать о чудесном солодовом напитке – виски!? О нем так много сказано, что мне осталось только повторять. Это ли не волшебство? Богатство цвета и вкуса, делая глоток из тяжелого, с толстыми стенками стакана, становишься на миллион лет мудрее. Только прошу Вас не разбавляйте его колой, не будьте невеждами, не лишайте себя радости.

А вот коньяк лучше пить в тесной дружеской компании. Когда никуда не нужно торопиться, когда вся ночь впереди и ты хозяин этой ночи. Вся власть в пузатом бокале, центр вселенной на дне, плещется и излучает янтарный свет. Главное не торопится пить. Можно вдыхая аромат рухнуть на дно бокала расплескавшись по стекать по стенкам. Хороший коньяк будет отменным спутником этой ночью, возьмите еще ломтик сыра с плесенью и позовите к себе в компанию хороших людей – Синатру, Тома Вейтса, Ника Кейва, зовите всех кому доверяете.

Вот бехеровку можно пить тогда, когда пить вроде и не хочется. Так побаловать себя при чаепитии. Болтая с барменом, откровенно скучая делать маленький глоточек из стопочки, держать во рту подольше, не торопясь делать глоток, смакуя перекатывать по языку, пока тот слегка не онемеет. Радужно улыбаться, сосать дольку апельсина и рассказывать пошлые анекдоты.
 
Но даже весь этот арсенал не может затмить королеву. Попробуйте убедить меня сесть обедать горячим, ароматным борщом, если рядом нет налитой рюмки прозрачной как слеза, холодной как сосулька, крепкой как, какой она должна быть – водкой. Как можно есть блины с икрой если при этом не пить водку? Как можно похрустеть малосольным огурчиком или квашеной капустой, если это не закуска к водке? Не понимаю.

И я ни разу не соглашусь с тем, что водка не вкусная. Она божественна! И ее не обязательно заглатывать, как будто разом и рюмку хочешь проглотить. Ее нужно смаковать, пробовать, вкушать. Она не менее ароматна.

Иногда в минуты совершенно агрессивного настроения, я прошу налить мне водки в стакан. Возможно это не правильно, да и подобные настроение с водкой только усугубляются. Но кто из нас не любит тешить себя даже в минуты отчаянья? Водка в стакане должна быть определенной, она не подходит к тем блюдам, что описаны выше. Она не сочетается с пищей вообще. В стакан наливается, приблизительно на два пальца – медовая с перцем. Смакуется весь вечер, так же как и рассказы о скверном настроении. Совершенно не скрывается название напитка, а напротив всячески рекламируется и настоятельно советуется присоединятся. Очень вкусно, обжигающая перцовая 40˚-ная жидкость с сладковатым вкусом меда. Превосходно. В минуты отчаянья, депрессии, кризиса самооценки,  неудовлетворенности и тоски о не реализованных возможностях.
- Что-то меня водка не берет!
- ….
- Я не женщина!
- ?
- Я, дизайнер.