Новая песня

Дочь Дартаньяна
От прощанья до прощанья
Возвращение одно…
                А. Дольский
 


Прохладные струи фонтана взмывали в голубое весеннее небо и, блестя на солнце, многочисленными мелкими радугами падали в мраморный бассейн. Тихо шелестела серебристая трава… Всадница удивлённо смотрела на это чудо. Сколько она помнила, никогда здесь такого не было. Сначала она подумала, что заблудилась, но нет… Вот строго на западе, виднелись горы. Знакомая двойная вершина и перевал рядом… Нет, она не заблудилась. Да и не могла она заблудиться. Уже много лет каждую весну она едет этой дорогой в Долину Поющего Шиповника. Женщина медленно приблизилась к фонтану. Знакомое, но давным-давно забытое ощущение охватило её. Предчувствие… Предчувствие скорой встречи… с ним? С ним?! С тем самым, единственным? Но, нет, нет! Это было бы слишком хорошо, если б не было невозможно. Невозможно? А разве этот фонтан, взявшийся ниоткуда – возможен? Она опустила руку в воду… И испуганно вскрикнула: на неё смотрело незнакомое юное лицо… Незнакомое? Эти чёрные кудри, большие тёмные глаза, глядевшие на мир восторженно и испуганно одновременно… золотистая кожа, губы, нежно-розовые как закатное солнце… Он так и звал её: Лиа – Дитя Заката… Где же он, любимый… Так жаль, что никогда им больше не встретиться…
- Почему, Лиа?…
- Ты?!! О, милосердные Боги!…
- Я…
Они стояли друг на против друга. Маленькая старая женщина и высокий мужчина. Совсем молодой, словно прошедшие годы для него и не существовали. Он словно вернулся из далёкого-далёкого прошлого…

- Прощай, Лиа – Дитя Заката…
- Прощай…

Одинокий всадник скрылся из виду… Одинокий ли? На миг ей показалось, что их тринадцать… Показалось? Или… Кто знает…

Она продолжила свой путь. Вечерело. Женщина, зябко поёжившись, закуталась в плащ. Долина Поющего Шиповника встретила её своей обычной мертвенной холодностью… серой мглой, сквозь которую еле просвечивало тусклое багровое солнце, да буйным цветением чертополоха. И по-прежнему пел Шиповник. И только она знала, о чём он пел. Он пел о её первой и единственной любви. О той дивной сказке, которая так резко и внезапно оборвалась. Но ещё и что-то новое, прежде неслышенное, чудилось её в этой песне…
…Внезапно она поняла, что в последний раз видит это место… Что уже никогда не вернётся на развалины этого замка, где когда-то, давным-давно, она была так счастлива… Не вернётся?.. Или…
Она села на траву, прислонясь к остаткам стены. Тихо-тихо пел Шиповник. И в этой песне уже не было бури страстей и яростного столкновения стихий. Было лишь тихое спокойствие… Спокойствие… Покой…
Ей не хотелось уже ничего кроме покоя. Она чувствовала себя опустошённой и усталой. Покой… Вечный покой… А смерти нет…
…Стемнело. Как странно: звёзды очень хорошо видны сквозь серую мглу… Или это мгла рассеялась?
Звёзды приближались, они сияли, звенели, смеялись…
"Когда мы умираем, наши души становятся звёздами…" – почему-то подумалось ей…

Старая Королевская Кобра, жившая в саду чуть ли не с сотворения мира, неслышно проползла в жёлтой иссушенной солнцем траве…
Покой… Вечный покой… А смерти нет…

Тринадцать чёрных всадников продолжали свой бесконечный путь в никуда… Тринадцать молчаливых мужчин с суровыми лицами…   А над ними сияла звезда… И её мягкий голубоватый свет падал на лица бесприютных странников, делая их по неземному прекрасными…

А где-то далеко пел Шиповник. Но это была уже новая песня…


                Март 2000