Откуда появляются стихи, или загородный автобус вр

Блаженный Летун
Время летит точно шарик воздушный
Закону Природы все мы послушны
Но как велико было б искушенье
Нарушить его хотя б на мгновенье
(из тетрадки для Стихотворений Стихотворений )

Загородный автобус, сопя, с третьей попытки преодолел крутой перевал. Остановился в живописном поселочке – у костра, разведенного Одинокими путниками прямо на остановке. Время 5 утра – без огня холодно…Этот костер напомнил мне другой – тот, в котором всего несколько дней назад горели черновики. Перебирать и сжигать несметное количество уже припорошенных пылью листов – основное занятие в последнее время. Слишком уж много накопилось: ненужного и тяжелого. Но и среди чуланного хлама попадаются иногда драгоценности!
Вот и мне попалась… Тоненька тетрадочка  «для Стихотворений Стихотворений» (так и подписана) ученицы средней школы №35. Кто же все-таки придумал называть отечественное школы с р е д н и м и? !  Почти заговор-запрет на появление Нового и Необычного…
Однако вернусь к драгоценности. В тетрадке, действительно, стихи. Даты не указаны, но, судя по почерку, мне там ну оччччень мало лет. И все ж-таки уже Ученица.  Пример записи… как раз о Происходящем за окном:

Пламя костра поднимается ввысь,
Искры летят в поднебесье,
Стихия Огонь! Ты сильней разгорись
Из жарких угольев воскресни

Это Другой заговор, причем, такое чувство, что до меня его сочиняли миллионы и миллионы раз.
За окном светает, и я понимаю, что мы проезжаем деревеньку, в которой жили родители моих родителей. Бабушки с дедушками! Это место было моим домом на протяжении самых первых лет (именно лет,  не зим)  моей жизни.
Подумала,  хорошо б приехать сюда специально, но додумать не успела – погрузилась во что-то …между памятью и сном: 5 утра – самое подходящее время.
…Не помню, мне рассказывали, или теперь уже помню сама… У деда была отличная пасека, лошадь, и несколько коров. Коровок там называли по месяцам: Октябрина, Декабрина, Апрелька…  Так вот, когда еще не могла говорить, я заявляла свои  права на теленка (рожденного в месяце мае) различными вариантами сочетания: «Майя Моя». Первая игра?  Первый бред? Первый стих?

Там же – у родителей моих родителей случилось со мной и еще что-то первое.
Лежа на травке, глядя на Солнце, я понимала, как вертится вокруг него Земля. Потом смотрела в травинку, и понимала, что в ней тоже есть Солнца -  вокруг которых вращаются Земли. А вокруг травинки ползет жук; он тоже чья-то Земля. И все во всем одинаково, и так.. Прекрасно. Сейчас не опишу словами – тогда не было слов, был Восторг. Еще один раз переживала такое во сне. Видела, как нарастает огромная волна цунами, люди разбегаются, а я смотрю, и это так…  Огромно.
…Просыпаюсь, поглядываю в окно, и мысленно переворачиваю страничку в той самой, забытой тетрадке:

Земля Моя: Моря, Озёра, Реки,
Я вас хочу согреть теплом на веке!
И осветить вас пламенем огня,
Который вырвался из сердца у меня.

Ни отнять, ни добавить. И с огнем  отношения особые. Орфографию, пунктуацию (и все остальное) оставляю «авторскими» – в следующем отрывке они мне особенно по душе:

Мечтаю в комнате просторной,
И думаю я про себя:
Как хорошо быть щас у трона,
И надевать себе корону,
Иль стать принцессой короля.
А может быть мне стать мотросом
Иль оседлать себе коня
Я задаю тебе вопросы
А отвечаю сибе сама.

Ох уж это "си-бе". Что называется: писал стихи раньше, чем научился писать, и, пожалуй, раньше, чем смог разговаривать.
Стихи. Не скажу, что их было много, но они были всегда. Выглядывали как грибы - сразу же, как только прекращались игры, мультики, книжки, домашние задания. Или когда совсем с ума смывала волна чувств.
Когда же это первый раз случилось осознанно?  Как и положено -  в Новый Год. Я, которая совсем еще «пешком под стол»,  развлекала гостей, создавая Праздник. Среди всяких забавных заданий было одно драгоценное: придумать стих.  То, что у меня получилось – не очень-то походило на … и тогда папа изложил  «теоретические основы стихосложения». Я узнала что такое «рифма», и что строчки надо начинать с Большой буквы. С возрастом – это забылось :)
 Затягивает… Теперь вижу не стихи, а свою попытку записать музыку поднимающимися и опускающимися вниз палочками: вполне похоже на то, что высвечивается в программе саундфордж, вполне похоже... Да, еще я изобретала самый настоящий велосипед (тогда не знала, что это такая «крылатая» фраза). Я корпела над листом ватмана с простым карандашом и линейкой… В тот день выучила слово «чертеж» и «инженер».
Но стихов было больше. Они стали появляться в трудные моменты – как способ эти моменты преодолеть.
А потом пришла Любовь. И мне часто кажется, что строй ОН, например, самолеты – я с  тем же упоением строила бы их вместе с ним.  Но продолжаю писать стихи… (Что ж по-вашему, я сей момент делаю?), и рада этому черезвычайно, и кажется мне, что…  Но, то что кажется мне - пока секрет.
… Ехать и ехать еще. Автобус не быстрый, но сильный очень Лазик…  Солнце уже встало, и пора просыпаться.
          
«Да, я вспомнила Утро,
Которое трудно забыть,
Я снова решила жить мудро
Забыть обо всем -  и творить…»
(из тетрадки для Стихотворений Стихотворений)))))


24/01/2005