Небыль-сказочка

Дмитрий Пикин
 
 
 1
 …Было ль, не было – то неведомо…
 Долго ль, коротко ль сказы баются -
 А послушайте гусли звонкие,
 Слово доброе в утешение.
…За горами, лесами дальними, над полями, под небом – яхонтом, пролетали князь-птицы лебеди по пути своему заветному. Ни на что, никуда не глядючи, ничего, никого не слушая, ко всему-то они безучастные - по своим по делам, по княжеским.
 Старший сын царя лебединого, буйный княжич - крыло могучее, подлетая к отцу вельможному, молвил слово свое с почтением:
 «Всюду, отче, ты был под солнышком, всюду плавал в озерах-реченьках. В небесах летал по заоблачью. Все познал-испытал, все видывал. Ты ответь-расскажи, поведай мне, отчего, сколь не вспомню, сызмальства, мы летаем одной дороженькой, словно тропкою в небе выбитой? И дозволь ты мне, несмышленому, полетати по свету белому, поразмяти крыло белоснежное, посмотреть-повидать, послушати: все ли мирно под небом- яхонтом? Все ли так на земле, как кажется? Все ли ладно, да все ли правильно в мире видимом, в мире солнечном?»
 Оглянулся на сына лебяжий царь и сказал свое слово отчее:
 «Что ж, пришло тебе видно времечко, да изведати Правду-матушку. Знать почуяло сердце вещее – молодое сердечко вольное: все не так на земле, как кажется, все не так на земле, как видится. Разгулялася кривда злобная да по правому свету белому. Суд вершится кругом неправедный, по чужому закону темному. Род людской на миру растешился, возомнившись венцом творения. Струны дедовы уж не слушают, попирая заветы древние. Друг пред недругом ненахвалятся – у кого больше злата-серебра. А священную птицу царскую подают на пирах да с яблоком. Оттого, много лет как минуло,
мы летаем одной дорожкою, словно тропкою в небе выбитой, что завещана дедом-пращуром. Вдалеке от путей наезжанных. Вдалеке от палат белокаменных. Вдалеке от очей завистливых. От людского зла невредимые.
 А и больно с тобою расстаться мне, а и жаль огорчать-расстраивать – я неволить тебя не станути, - не к лицу да неволить княжича. Полетай ты по свету белому, разомнись, осмотри поднебесную. И храни тебя Небо светлое от каленой стрелы человеческой!»
 Опрокинулись кверху донышком небеса под крылами княжича, как покинул он стаю отчую, перейдя на полет на бреющий. Разошлись облака белоперые, поклонились леса дремучие, всколыхнулись воды озерные от прощального крика мощного.
 
 2
 …Не рассохнитесь гусли ярые,
 Не ослабните струны звонкие,
Да не буйно шуми дубравушка-
Дай послушати небыль-сказочку…
 … Долго ль, нет ли, наш княжич странствовал: сказки баять - не дело выстрадать. Между тем три денечка минуло, да три месяца, после трех годков. Всюду он побывал, как чаялось, всюду плавал в озерах-реченьках. Все познал-повидал, прочувствовал – что и как в этом мире деется. Видел знать и хоромы царские, видел чернь и лачуги нищие. Мастеров – кузнецов да резчиков, мудрецов, скоморохов, знахарей. Вспоминал свою стаю белую, да отцовское слово верное. И не раз проходила рядышком с буйным сердцем стрела каленая. Да хранила судьбина-долюшка по велению Неба светлого, но ложилась печаль неуемная на чело горделивое Лебедя. Много кривды, немало нечисти. Слез наплакано - море горькое. И средь горя - землица-матушка широка есть, да всюду солнышко…
 Вот, настала пора неминучая воротиться в стаю родимую, вновь увидеть отца вельможного, да поведать о долгих странствиях. И взмахнул он крылами сильными. Только, прежде, чем взмыть под облако – заложил три круга прощальные, на сырою землей- кормилицей. Первый круг - над хоромами белыми, теремами и над детинцами. Над церквами да над острогами с крепостными валами мощными. Круг второй – над лачугами нищими, под убогими крышами ветхими, над кривыми плетнями сирыми, над сараями в землю вросшими. Третий круг - над полями вольными, разнотравьем и хлебом полными, над могучими над дубравами, да над реками полноводными. Пролетая над вольным полюшком, над рекой, у куста ракитова, разглядел местечко волшебное, да перо обронил белоснежное. И забил-забурлил студеный ключ, и потек ручей переливчатый, орошая травы прибрежные, колокольцем звеня серебряным.
 
 3
 
 … Улетела лебяжья стаюшка
Клин растаял вдали, как не было.
 Продолжение есть у сказочки,
 Есть у небыли завершение…
 …За горами-лесами дальними, там, где небо с землею сходится, под крутым бережком у реченьки, куст могучий растет ракитовый. Под кустом есть горючий камешек. А на камне том знаки заветные, кем, когда - неизвестно, выбиты. Немудреные знаки светлые, чуть истертые ветром-временем: бело перышко, красно солнышко, да простые слова заговорные. Из-под камня вода студеная бьет-течет ручейком серебряным. Не простая струйка – волшебная, не простая вода – целебная. Воду дивную – не ковшами пить, воду чудную – не в корыто лить, - а и много ль добра-то надобно, коль стоит за ним Правда- матушка? И черпати водицу - горсточкой, пусть струится она, родимая, оживляя своей прохладою, меж перстами с ладошки капая. То, что сужено - то не минется, и что в ямке ладони останется - тот глоточек и есть единственный, что избавит от жажды сумрачной. Выпивая глоточек маленький, да слова говоря заветные, насыщаешься светлой силушкой, наполняешься доброй волюшкой.
 Вода – живица, дай напиться. Раствори соль – забери боль.
 Исцели рану – жив - здоров встану.
 Отведи беду – восвоясь пойду.
 …За горами, морями дальними, там, где горы играют с тучами… есть ли место на свете дерзкое, где становятся сказки былями? Будешь век искать – не управишься, а иной найдет – не упарится. Да не важно то: было ль, не было - надо верить лишь, помнить надобно:
 Где б, кому по земле не странствовать – никого, никогда под солнышком, - из источника Света пившего, - не накроет тьма непроглядная…
 … Все, что сказано – только присказка.
 Сказка будет – как все изменится:
 Все неправое – да исправиться,
. Правда с кривдою снова справится…